Девятая петербургская телекоммуникационная выставка «Норвеком» приятно удивила. По сравнению с прошлым годом выставка значительно выросла, особенно по площади — почти в два раза. Мне не довелось побывать на ней в 2001 году, и потому контраст с послекризисными годами был особенно заметен.

Как обычно, «правили бал» операторы Северо-Западного региона России, часть которых — традиционные «Электросвязи» во главе с Петербургской телефонной сетью (ПТС, http://www.ptn.ru) — уже практически объединились в рамках единой структуры «Северо-Западный Телеком».

Процесс слияния областных и городских операторов в семь укрупненных компаний, зона ответственности которых практически соответствует недавно созданным федеральным административным округам, идет полным ходом. Ранее генеральный директор ПТС, а ныне руководитель холдинга «Связьинвест» Валерий Яшин как раз командует этим процессом, и, наверное, поэтому в регионе процесс укрупнения ближе всего к завершению. В итоге вместо разрозненных и зачастую действующих несогласованно почти ста мелких операторов появится семь единых компаний, сравнимых по масштабам с национальными операторами крупных европейских стран. В частности, «Северо-Западный Телеком» уже сейчас имеет оборот 300 млн долл., свыше 35 тыс. человек персонала и обслуживает более 3,5 млн абонентов. Благодаря консолидации рыночная стоимость компании — а соответственно и привлекательность в глазах инвесторов — должна заметно возрасти.

Впервые участвовал в «Норвеком» и московский оператор GSM "Мобильные ТелеСистемы" — с традиционным, доводящим до головной боли шумом, так хорошо знакомым участникам московской выставки "Связь-Экспокомм". МТС, привлекая петербургских абонентов, временно предложила им неслыханно низкие цены на местные звонки — 1 цент за минуту в пределах петербургского коммутатора. Было очень забавно наблюдать борьбу компании за посетителя (вплоть до загораживания стендов конкурента молодыми людьми в фирменных майках) с крупнейшим сотовым оператором региона — «Северо-Западный GSM».

Впрочем, на рынке сотовой связи, вероятно, скоро произойдут серьезные перемены и основным игрокам, работающим в стандарте GSM, скорее всего, придется заметно потесниться. Свидетельство тому — начало работы опытной сети CDMA в диапазоне 450 МГц оператора "Дельта Телеком". Распрощавшись в прошлом году с надеждами на цифровизацию при переходе к GSM-450, российские операторы самого «древнего» аналогового сотового стандарта NMT-450 наконец-то нашли для себя достойное цифровое будущее. Технология IMT-MC фактически относится к третьему поколению мобильной связи и, кроме привычных для сетей второго поколения базовых услуг, обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет (сейчас — до 153 Кбит/с, на следующем этапе — до 2,4 Мбит/с). Это позволяет работать с мультимедийной информацией, а кроме того, мощность излучения трубок-терминалов снижается с 1,5 до 0,2 Вт. Кроме того, качество передачи речи в CDMA намного выше, чем в GSM. Оборудование для инфраструктуры поставляет компания Lucent Technologies, а телефоны — корейские фирмы Hyundai и Synertek. Подобная сеть с октября прошлого года эксплуатируется в Румынии, московский оператор стандарта NMT — МСС также движется в этом направлении. Таким образом, сети первого поколения сотовой связи без отрицательных последствий для абонентов смогут постепенно, минуя второе поколение, превратиться в полноценные сети третьего поколения.

Впрочем, и на основном пути к третьему поколению мобильной связи достигнуты значительные успехи. Основным событием первого дня стал первый в России и в Восточной Европе сеанс видеоконференц-связи между двумя пользователями мобильной системы третьего поколения. Опытная система производства Ericsson соединила стенд компании «Мегафон» и московский офис «Соник Дуо». Терминалов третьего поколения по-прежнему нет, поэтому в его качестве выступала комбинация видекамера — ноутбук — сотовый телефон. Система позволяла работать на скорости до 64 Кбит/с.

Глубоко символично участие Ericsson в этом проекте. В 1898 году звонком из Санкт-Петербурга в Москву через коммутатор «Эрикссон» было положено начало российской междугородной телефонной связи. И вот 104 года спустя компания опять внесла свою лепту в начало нового этапа развития телекоммуникаций межу двумя столицами. Но, к сожалению, этим событием практически и ограничилось участие в выставке шведской компании, стенд которой был весьма скромным.

Впрочем, другие крупные западные производители телекоммуникационного оборудования -- Siemens, Nortel, Motorola, Cisco и даже ближайший сосед Nokia также не побаловали своим присутствием "Норвеком". Практически единственным исключением стал масштабный стенд "Алкатель" (http://www.alcatel.ru), на котором "вживую" работал мультисервисный узел доступа Litespan 1540. Устройство, наряду с мультимедийным коммутатором 1000 MM S12, играет одну из ключевых ролей в семействе решений для создания сетей нового поколения (NGN), позволяет разгрузить ТфОП от модемного трафика Интернета, а также предоставить абоненту, кроме широкополосного доступа, дополнительные телефонные линии на основе проложенного ранее медного кабеля.

Менее известная на Западе, но хорошо знакомая российским связистам словенская "Искрател" была представлена очень интересной разработкой ее екатеринбургского филиала "ИскраУралТел" (http://www.iskrauraltel.ru), предназначенной для поэтапной цифровизации координатных АТС. У последних насчитывается в российском телефонном хозяйстве более 30 млн портов, и замена их на цифровые станции требует очень большого объема инвестиций. При расходах 35—50 долл./порт для станций емкостью 5—10 тыс. номеров указанная процедура позволит осуществить модернизацию станции с внедрением систем АПУС и СОРМ.

Петербург строился как «окно в Европу» и продолжает играть эту роль и до сих пор. Через город и область проходят транспортные ВОЛС крупнейших российских и международных операторов. Местная сеть оптических каналов также весьма густая. Всего в этой сфере работает не один десяток компаний, многие из которых хорошо известны в Москве и остальной России.

На рынке модемного доступа в Интернет конкуренция тоже достаточно высока. Около 200 тыс. пользователей распределены между сотней операторов. Накануне выставки компания «ТелеРосс», работающая под торговой маркой РОЛ, завершила процесс поглощения крупного Интернет-провайдера Cityline, что сделало ее крупнейшим оператором этого сегмента в Санкт-Петербурге.

В то же время в сфере широкополосных телекоммуникаций — ADSL и беспроводного доступа в городе на Неве конкуренции пока почти нет. Здесь компаниям "Вэб Плас" (http://www.webplus.ru) и Quantum Communications (http://www.quantum.ru) принадлежит практически весь рынок ADSL и RadioEthernet соответственно.

Впрочем, это скорее исключения, а присутствие на выставке многочисленных поставщиков и интеграторов по разным видам продукции и услуг свидетельствует о неплохом развитии Северо-Западного рынка телекоммуникаций — а как следствие, и о том, что "Норвеком" вырос из обычных региональных рамок. Удастся ли организаторам сохранить темпы и закрепить достигнутые результаты, покажет следующая, юбилейная, уже десятая выставка в юбилейный же год трехсотлетия Санкт-Петербурга.