Состоявшаяся в марте конференция Oracle AppsForum стала первой в России, целиком посвященной ERP-системе Oracle E-Business Suite. Вместе с тем подобное событие в масштабах отечественного рынка сегодня уже вряд ли можно назвать уникальным. Скорее наоборот. За последний год многие зарубежные производители комплексных систем управления (например, SAP или Navision) успели организовать весьма масштабные форумы — с сотнями участников, десятками докладов, широким спектром обсуждаемых проблем. В этом отношении Oracle AppsForum скорее поддержал постепенно складывающуюся на российском рынке традицию. Присутствие на конференции представителей многочисленных предприятий, использующих в своей практике систему E-Business Suite (известную ранее как Oracle Applications), позволяет обобщить накопленный опыт внедрения данной ERP-системы в России и одновременно увидеть некоторые специфические особенности именно этого продукта в контексте реальной ситуации, складывающейся на местном рынке.

Тот факт, что одна ERP-система во многих случаях не покрывает все 100% проектных задач, а использование на предприятиях разных продуктов, аппаратных платформ и операционных систем далеко не всегда есть следствие пресловутой «лоскутной автоматизации», осознан уже многими. Естественно, что в таких условиях подход клиента к любому продукту класса ERP в определенной мере трансформируется.

В телекоммуникационной компании Equant/«Глобал Один» (http://www.global-one.ru), как утверждает ее директор по информационным системам Александр Вронский, за автоматизацию ключевых бизнес-процессов отвечают различные системы, которые в случае необходимости интегрируются друг с другом. “Мы не планируем осуществлять автоматизацию нашей деятельности на базе продуктов какого-либо одного поставщика, что, на мой взгляд, вообще не самая лучшая идея”, — говорит г-н Вронский. Подобный подход, пожалуй, особенно характерен для телекоммуникационной отрасли (и отчасти для банковской).

В Equant/«Глобал Один» посредством Oracle Applications автоматизирована финансовая деятельность, одна из наиболее важных для компании в целом. Oracle Applications, таким образом, становится действительно консолидирующим продуктом информационной поддержки, несмотря на то, что в полнофункциональном варианте она в настоящее время не внедрена и в будущем внедрять ее не планируется.

Если же говорить, к примеру, об основных производственных отраслях экономики — металлургии и электроэнергетике, то здесь позиции E-Business Suite как единой системы управления бизнесом, пожалуй, просматриваются более отчетливо. ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК, http://www.omk.ru), в состав которой входит около 20 металлургических предприятий, в настоящее время занимается автоматизацией финансов, закупок и сбыта. Масштабные проекты информационной поддержки управления персоналом средствами E-Business Suite развиваются в РАО ЕЭС и на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). На ММК ведутся работы и по внедрению модуля управления непрерывным производством.

Востребованы также новейшие направления. В частности, как утверждает начальник управления информационных технологий ОМК Любовь Перепелицына, в 1999 году Oracle Applications была выбрана в качестве корпоративной системы группы предприятий, входящих в ОМК, благодаря передовым технологическим решениям и, в частности, использованию Web-технологий, что обеспечивает работу территориально-распределенной крупной металлургической компании.

Хотя Oracle E-Business Suite широко применяется и в металлургии, и в энергетике, говорить о полной унификации, конечно, нельзя. И в той, и в другой отрасли, как известно, достаточно сильны позиции компании SAP и системы R/3, что, впрочем, похоже, не считается серьезной отраслевой проблемой. Генеральный директор АО “ГВЦ Энергетики» (дочерней компании РАО «ЕЭС России», http://www.gvc.elektra.ru) Сергей Ляшенко говорит: “Мы не намерены силовыми методами разворачивать наши предприятия, работающие на R/3, в сторону Oracle. Мы будем искать и находить компромиссы, использовать те серьезные наработки, которые уже существуют в энергетике”. Примерно тех же оптимистических взглядов на перспективы интеграции с различными системами придерживаются и специалисты ОМК. По их мнению, можно и нужно создавать интерфейсы к системам АСУ ТП, имеющим большое распространение в металлургии, а также к программным пакетам собственной разработки, традиционно используемым в данной сфере производственной деятельности.

Другими словами, ситуация в различных отраслях и соответствующие требования к комплексной автоматизации далеко не одинаковы. Довольно сильно различаются и подходы к решению этого вопроса. Однако необходимость в современных условиях иметь гибкую ERP-систему, способную взаимодействовать с окружающей информационной инфраструктурой, играет, пожалуй, решающую роль и остается инвариантным требованием. Гибкий функционал самой системы E-Business Suite, по признанию специалистов OMK, послужил одним из решающих доводов (наряду с наличием Web-технологий) в ее пользу при выборе системы для внедрения на предприятиях компании. “В процессе внедрения на наших предприятиях возникали достаточно серьезные проблемы, когда стандартное решение Oracle казалось нам нетехнологичным, — говорит Любовь Перепелицына. — Однако нам совместно с консультантами Oracle пока удавалось найти необходимое решение, используя широкие возможности настройки системы и не прибегая при этом к программированию”.

Вместе c тем при обсуждении конкретного содержания термина “гибкая система” вряд ли можно обойти проблему наличия окружающей ERP-систему мощной инфраструктуры и соответственно проблему расширения ее функционала усилиями разработчиков. “Опираясь на собственный десятилетний опыт внедрения корпоративных систем в разных отраслях, я с уверенностью могу утверждать, что без серьезных усилий по адаптации и доработке программного продукта ни одна комплексная западная система не может быть успешно внедрена в практику российских компаний”, — утверждает Сергей Ляшенко. Учитывая это, на E-Business Suite клиентам во многом приходится смотреть несколько иначе, чем на другие ERP-системы, рассматривая ее уже как некое продолжение всей богатейшей программной инфраструктуры, имеющейся в распоряжении Oracle.

В компании Equant, как мы уже говорили, используется достаточно ограниченный функционал Oracle Applications, играющий вместе с тем консолидирующую роль в информационной поддержке. Большинство специфических для телекоммуникационной компании бизнес-процессов покрываются и будут покрываться с помощью других приложений. Но это отнюдь не ослабляет, а скорее даже усиливает роль базовых технологий. “В нашей компании СУБД Oracle была принята как корпоративный стандарт, на котором строятся все системы, еще до того, как мы начали задумываться о внедрении Oracle Applications. И это стало дополнительным доводом в пользу сделанного нами выбора в отношении продукта класса ERP”, — говорит Александр Вронский.

Как признается Сергей Ляшенко, в работах по автоматизации предприятий РАО «ЕЭС России» большое место занимают, к примеру, аналитические приложения, использующие такие инструменты, как Oracle Express, Warehouse Builder или Oracle Discoverer. “В настоящее время у нас ведется шесть проектов, построенных на основе идеологии хранилища данных и интегрированных посредством технологии Oracle Portal, — говорит Сергей Ляшенко. — В частности, мы осуществили стыковку некоторых разработанных в ходе данных работ модулей с элементами E-Business Suite”. Тот факт, что большинство нынешних пользователей этой ERP-системы еще задолго до ее внедрения традиционно опирались на технологии Oracle, приводит к ситуации, характерной пока, если взять известные в России продукты данного класса, пожалуй, только для системы E-Business Suite. Дело в том, что в связке с E-Business Suite на рынок продвигаются вполне самостоятельные, созданные на базе инструментов Oracle местными разработчиками системы управления. “В рамках разработанной нами автоматизированной информационной системы “Электра”, которая активно внедряется на предприятиях отрасли, мы имеем модули автоматизации бухучета, ведения договоров, бюджетирования, планирования, а также целый ряд функций, учитывающих специфику отрасли, — говорит Сергей Ляшенко. — АИС “Электра” полностью создана на базе технологий Oracle и в реальных проектах не противопоставляется, а дополняет ERP-систему фирмы Oracle, предоставляя заказчику более широкий выбор”.

Надо сказать, что по схожему и, по всей видимости, перспективному пути идут и некоторые системные интеграторы, делающие сегодня ставку на E-Business Suite. Компания «Борлас» (http://www.borlas.ru), активно занимаясь внедрением данной ERP-системы, уделяет внимание и собственному решению автоматизации управленческой деятельности “АС+”, разработанному на базе СУБД Oracle. Более того, спектр собственных продуктов автоматизации, построенных на данной платформе и предлагаемых «Борлас», продолжает расширяться.