Две ипостаси одной выставки

Сергей Костяков

Год назад о выставке «Мир Торговли 2001» мы писали довольно подробно, потому что она проводилась в первый раз. И многие участники тогда высказывали свои мнения — в основном относительно ее перспектив. Выставка «Мир Торговли 2002» уже должна восприниматься как регулярный форум, посвященный отраслевой тематике. В России подобные мероприятия с большим или меньшим успехом проводятся регулярно. А непременно присутствующие там ИТ-компании, в свою очередь, формируют отдельное сообщество, способное представить посетителю комплексный взгляд на те или иные отраслевые информационные решения, который куда сложнее складывается на выставках, целиком посвященных ИТ.

Итак, напомним, какие основные моменты мы отмечали (в частности, обобщая мнения самих экспонентов, работающих в сфере ИТ) на прошлогодней выставке. Ее участники воспринимали «Мир Торговли 2001» как форум, в наибольшей степени направленный на пропаганду современных методов организации розничной торговли различного профиля и соответственно планомерно развивающийся именно в этом направлении.

Отмечали мы и некоторую эклектичность форума — на стендах можно было увидеть и компании, занимающиеся рекламной деятельностью, и фирмы розничной торговли, и просто производителей какой-либо отдельной продукции (например, кондитерской, парфюмерной или светотехнической). В этой ситуации информационный блок выставки оказался если не самым многочисленным, то по крайней мере наиболее цельным.

Нынешний форум в целом подтвердил этот тезис. Количество участников (чуть более сотни) практически осталось прежним. При этом их качественный состав, судя по каталогу, изменился не менее чем наполовину. Одни производители заняли место других, претерпел изменения список спонсоров (теперь, кстати, они почему-то называются партнерами форума). Но по-прежнему отсутствует акцент на каких-либо конкретных направлениях в развитии розничного бизнеса. Факторизации выставки, разбиения на отдельные тематические разделы, как предсказывали некоторые участники в прошлый раз, не ощущается и сегодня. Зато информационный блок выставки выступил практически прежним составом. К компаниям, участвовавшим в прошлогоднем мероприятии («1С», «1С-Рарус», «Акант», «Астор ВЦ», IBS, «Интеллект-Сервис», «Пилот», «Сервис Плюс» и FIT) добавилась, пожалуй, только фирма «Штрих-М» (http://www.shtrih-m.ru). И это может свидетельствовать в пользу зрелости информационных решений, а также стабильности направлений работы компаний, их предлагающих. Хотя сам российский рынок автоматизации ретейла развивается довольно активно. Ведется немало проектов, а в структуре некоторых весьма авторитетных компаний, давно занимающихся разработками и внедрением комплексных систем в России, — например, Borlas (http://www.borlas.ru) или BMS (http://www.bms.ru), — за последний год появились подразделения, чья деятельность целиком связана с автоматизацией розницы на основе собственных продуктов. Однако на «Мир Торговли 2002» они пока не пришли.

По мере появления нового ПО на отечественном рынке отчетливее начала обозначаться его специализация. Теперь решения, ориентированные на промышленные и продовольственные товары, все меньше сталкиваются в прямой конкурентной борьбе. Однако сама выставка четких направлений торгового бизнеса, как мы уже сказали, не выделяет. И, соответственно, в предложениях, касающихся информационной поддержки, специализации в явной форме также не просматривается. Из новых по сравнению с прошлогодним форумом решений можно отметить, например, модуль RBO (Retail Back Office) для системы Navision Attain, представляемый фирмой IBS (http://www.ibs.ru). Вообще ERP-системы среднего класса как раз за последний год (и далеко не в последнюю очередь за счет решений Navision) сделали весьма заметный рывок в сфере автоматизации торговли, и их хотя бы косвенное присутствие на выставке скорее всего закономерно.

В целом же по нынешнему форуму видно, что участие в «Мире Торговли 2002» для ИТ-компаний вовсе не обязательно связано с представлением абсолютно новых решений, а текущие их усовершенствования и незначительные изменения в спектре поставляемой аппаратуры (сканеры штрих-кодов, принтеры этикеток, POS-терминалы и т. д.) широко не рекламируются. Создается впечатление, что для участников гораздо важнее продемонстрировать стабильную приверженность рынку автоматизации торгового бизнеса и, может быть, поучаствовать в программе конференций и семинаров.

Об особой роли данного, по сути вполне самостоятельного и очень важного направления любой отраслевой выставки мы говорили и в прошлый раз. Нынешняя выставка демонстрирует, что активность, связанная с проведением очных мероприятий в рамках «Мира Торговли», прогрессирует куда более целенаправленно, чем содержание выставочных стендов. По крайней мере в этом отношении характерные черты развитой отраслевой выставки в текущем году налицо.

Программа конференций не только стала более насыщенной в смысле количества докладов, но и более структурированной. Если ранее обсуждение ограничивалось универсальными темами (продвижение торговой марки, управление персоналом), то в этот раз проблематика независимых розничных магазинов, торговых центров и сетей супермаркетов обсуждалась всесторонне и совершенно отдельно. Детально рассматривалась тема POS-маркетинга (на языке ИТ — технологий организации взаимодействия с клиентом). Ей был посвящен целый блок. Гораздо отчетливее звучала тема специализации торговли. Несколько обобщенный акцент на сетевую торговлю, звучавший, надо признать, и на прошлом форуме, оказался конкретизирован на примере проблематики сетей продуктовых супермаркетов, сетей ресторанов, сетей кинотеатров и т. д. Докладов, посвященных управленческим вопросам в контексте отраслевой специфики (например, проблемам интеграции независимых розничных операторов), стало больше, чем год назад. Обсуждались эти вопросы глубже — кстати, не в последнюю очередь благодаря ИТ-компаниям. Активность в формировании тематики конференций таких фирм, как «Сервис Плюс» (http://www.serviceplus.ru) или «Астор ВЦ» (http://www.astore.ru), заметно возросла по сравнению с прошлым годом.

И, наконец, явно подтянулись регионы. Если на семинарах прошлого форума отметились только торговые предприятия Москвы и Санкт-Петербурга, то в этом году звучали доклады представителей розничных сетей Екатеринбурга, Кемерова и Казани. А этого как раз многие экспоненты из числа ИТ-компаний очень ждали еще в прошлом году.

В итоге именно конференции «Мира Торговли 2002» продемонстрировали признаки того, что проблемы управления в торговом бизнесе обозначены не обобщенно, а весьма конкретно и с учетом специфики направлений развития розницы. И обозначены не только в двух российских столицах, как ранее. Причем проблемы эти, если внимательно присмотреться, связаны в первую очередь со взаимодействием торговых предприятий между собой и с клиентом. Отсюда угадывается потребность отечественной торговли в решениях лидеров мирового рынка в этой области. И их появление, как мы видим, уже обозначилось вполне реально. Рассказывая ранее о тех или иных отраслевых форумах, мы отмечали, что многие гранды зарубежной корпоративной автоматизации впервые привлекают внимание к своему появлению в России именно на них. «Мир Торговли 2002» оказался стартовой точкой для компаний i2 Technologies (http://www.i2.com) и EXE Technologies (http://www.exe.com). Представительство этих двух более чем известных на западном рынке ретейла фирм на территории СНГ — i2 CIS, являющееся также их Центром компетенции, открылось в текущем году в Москве в сотрудничестве с компанией «Фронтстеп СНГ» (http://www.frontstep.ru). Проведенный i2 CIS семинар «Оптимизация и управление логистикой в различных форматах розничных сетей», возможно, станет первом шагом для принятия отечественной розницей новой культуры автоматизации бизнеса, ключевую роль в которой играют объединенные едиными бизнес-целями сообщества торговых компаний.

И я там был…

Елена Шашенкова

С 19 по 21 июня в Москве прошел II Международный выставочный форум “Мир Торговли 2002”. Форум объединил две международные выставки: “Мир Торговли” и “Мир ресторанов”. Мероприятие проводилось совместными усилиями Министерства экономического развития и торговли РФ, Московской международной бизнес-ассоциации и Национальной торговой ассоциации.

Под прозрачной крышей Большого Гостиного двора разместились стенды представителей известных торговых сетей, ресторанов и производителей продовольствия. Прилавки, заполненные мясной и рыбной продукцией, кондитерские изделия, соки и другие напитки — все это было затейливо выложено на всеобщее обозрение. Аромат только что смолотого кофе доносился со стендов, рекламирующих кофейные автоматы, компетентное жюри спокойно дожидалось момента окончания конкурса поваров — завораживающего зрелища, за которым заинтересованно наблюдали проголодавшиеся журналисты специализированных изданий.

В сторонке от продовольственных стендов разместились киоски, продающие дамские платья и шляпки, а также всегда любимые женщинами украшения. Посетители прохаживались от стенда к стенду под звуки приятной, ненавязчивой музыки — словом, идиллия.

Конференции и семинары форума были посвящены “повышению эффективности работы торговых предприятий, ресторанов и предприятий общественного питания”. Темы обсуждались соответствующие: “Особенности работы торгового предприятия в формате гипермаркета/дискаунтера”; “Логистика в розничной торговле”; «POS-маркетинг — последнее звено в продвижении товара”; “Принципы выкладки табачных изделий в месте продажи” и т. д. Но поскольку современная эффективная работа торговых предприятий подразумевает применение различных методов автоматизации и внедрение информационных технологий, на выставке было несколько стендов, где экспонировались автоматизированные торговые системы.

Центром экспозиции стали желтые стенды фирмы “1С” (http://www.1c.ru) и ее партнера “1С-Рарус” (http://www.rarus.ru), который уже более 7 лет занимается автоматизацией торговых предприятий. Мы, в частности, писали о проектах этой компании для китайского супермаркета на Новом Арбате и сети магазинов “Патэрсон”.

Неподалеку фирма «Акант» (http://www.acant.ru) демонстрировала свой продукт “Акант”, также предназначенный для комплексной автоматизации торговых предприятий и складов. Продукт достаточно универсальный и также имеющий немало внедрений. Компания «Инкомсофт» (http://www.incomsoft.ru) представила систему для автоматизации учета на предприятиях торговли в общественного питания. Продукт позволяет учитывать производство продукции в ресторанах, ее реализацию. При этом в единую систему объединено кассовое оборудование, терминалы официантов. Для кассовых аппаратов компания поставляет собственные программы, позволяющие одновременно работать с десятками отложенных заказов, по которым расчет еще не закончен, десяткам официантов на нескольких кассовых аппаратах одновременно. Программы поддерживают удаленные кухонные принтеры, а также работают с различными дисконтными клубными и платежными системами.

Компания IBS (http://www.ibs.ru) помимо комплекса информационно-аналитических систем для управления предприятием представляла на своем стенде контрольно-кассовые терминалы IBM: POS IBM 4614F и POS IBM 4694. Эти модели внесены в российский Государственный реестр контрольно-кассовых машин для торговли, сферы услуг и торговли нефтепродуктами вместе с программным обеспечением UniFO IBS.

Различное оборудование для торговых предприятий демонстрировала, в частности, компания “Алгоритм АКС” (http://www.aks.ru). Это POS-терминалы Wincor Nixdorf, принтеры печати этикеток Zebra и Datamax, терминалы сбора данных и сканеры штриховых кодов Symbol, Cipher и многое другое.

Корпорация «Пилот» (http://www.pilot.ru) представила целый спектр оборудования производства фирмы Symbol. Это карманные компьютеры, индустриальные сканеры штрихового кода с алгоритмом нечеткой логики, терминалы сбора данных. Кроме того, компания демонстрировала комплексную систему автоматизации для предприятий розничной торговли POSейдон. Система включает необходимое специализированное оборудование и ПО. Она специально адаптирована к потребностям продовольственных магазинов.

Конечно, на выставке было представлено и современное оборудование для оснащения торговых залов: витрины, стеллажи, холодильные камеры и т. д., и т. п. Другими словами — выставка, как и положено, узкоспециализированная.

Между тем повара заканчивали свое колдовство над кастрюльками и сковородками, солидное жюри готовилось вынести оценку поварскому искусству, а я, покидая выставку, вспомнила слова, которыми заканчиваются почти все русские народные сказки: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, да в рот не попало”…

Тихая торговая выставка

Олег Седов

Несколько последних лет столичной истории показали, что в таком огромном мегаполисе могут быть востребованы абсолютно все виды оказания торговых услуг населению. Мелкие бакалейные лавочки и огромные гипермаркеты находят своих покупателей, и каждый по-своему старается развивать свой бизнес. Однако условия, в которых сегодня приходится работать, а порой и выживать торговым предприятиям, требуют применения современных информационных технологий. Ознакомиться же с ними проще всего на специализированных выставках.

Правда, программа столичных выставок давно перенасыщена, и далеко не каждая ИТ-компания может себе позволить участие во всех заявленных организаторами мероприятиях. Видимо, это одна из причин, почему многие компании стараются отдавать предпочтение узкопрофильным выставкам, представительность которых, на первый взгляд, может вызвать недоумение. К подобным форумам по праву относится выставка «Мир Торговли», которая прошла буквально в нескольких метрах от Красной площади, в Гостином дворе.

Судя по именитости участников, это был праздник крупных торговых структур, как розничной, так и оптовой торговли. Для некоторых из них планы развития своей филиальной сети за пределами Москвы — задача уже сегодняшнего дня. Еще один характерный штрих к портрету участников этой выставки — это компании, которых не могут удовлетворить типовые решения. Эти факторы и определили список ИТ-компаний, которые в рамках выставки предлагали свои продукты.

Традиционный участник выставок, фирма «1С», хотя и обозначила свое местоположение высоко поднятым и узнаваемым расписным «дирижаблем», все же отошла от привычного ей формата стенда. Самая заметная часть стенда «1С» на всех выставках — это show room с проектором, где в режиме non stop идут презентации коробочных продуктов. Но на этой выставке подобные решения спросом у потенциальных заказчиков не пользовались. Поэтому для ознакомления с решениями «1С» проводились консультации со специалистами, которые носили скорее характер знакомства с возможностями технологий и платформ. Для решения более предметных вопросов рядом размещался стенд официального партнера компании — «Астор ВЦ» (http://www.astore.ru).

Эта компания имеет опыт успешных внедрений на основе платформы «1С:Предприятие» в отраслевых сегментах рынка. В частности, системы «Астор:Торговый Дом» и «Астор:Торговая Сеть» решают задачи управления оптовыми и розничными предприятиями, начиная от небольших розничных магазинов и заканчивая супермаркетами, cash&carry и системами управления складами. По мнению Александра Бубнова, директора компании «Астор ВЦ», среди торговых компаний наблюдается жесткая конкуренция, в результате которой многие мелкие фирмы объединяют свой бизнес, что не просто позволяет им шире внедрять традиционные решения на основе ИТ, но и повышает их привлекательность для клиентов. В частности, на выставке большим интересом у посетителей пользовались так называемые системы лояльности, которые обеспечивают работу со скидками и дисконтными картами для постоянных посетителей. Реализовать такую задачу без современных технологий просто невозможно.

Интерес посетителей к складским программам тоже не ограничивался простым учетом и выпиской накладных. Подсистема управления складом, которую представила компания «Акант» (http://www.acant.ru), помимо традиционных функций, таких как прием, хранение и отгрузка товара, позволяет описывать топологию или логическую модель склада. В системе в графическом виде представлены проходы, ряды, расположение мест хранения (с точностью до ячейки на полке в составе стеллажа). Каждое место хранения описывается набором характеристик (тип, размер, условия хранения и т. п.). Система оптимизирует размещение товара по местам хранения с учетом удаленности от мест отгрузки и уплотнения, маршрута сбора товара по критерию освобождения мест хранения. В системе контролируется срок хранения товарных позиций и ведется учет стоимости хранения.

По мнению специалистов компании «Акант», интерес к подобным складским системам у крупных торговых компаний возник достаточно давно. Но только окончательно оправившись от кризиса 1998 года, они смогли предметно заинтересоваться их внедрением.

Тем не менее утверждать, что подобные ИТ-решения востребованы в основном предприятиями столичного мегаполиса, будет не совсем верно. Среди посетителей выставки были представители не только регионов России, но и соседней Белоруссии. Несмотря на то что развитие рынка там отстает от российского, предметом их интереса стали довольно современные и перспективные системы, уже успевшие себя зарекомендовать. Видимо, экономическое отставание имеет свои плюсы, давая соседям возможность инвестировать средства в уже проверенные ИТ-решения.

Далеко не все игроки рынка высоких технологий были представлены на выставке, и объяснить это несложно. По мнению ряда участников, отдающих предпочтение отраслевым выставкам, даже узкопрофильных выставок, отражающих торгово-складскую специфику, становится все больше и больше, что существенно затрудняет участие в них ряда компаний. Причем речь идет даже не только о финансировании, но и о подготовке к выставкам. Кроме того, перенасыщенность выставочными предложениями создает путаницу и для посетителей, что приводит к невысокой посещаемости. По прогнозам, скорее всего в выставочном бизнесе в ближайшее время произойдет ряд слияний и объединений.