С 8 по 10 октября в Центре Международной торговли в Москве состоялось мероприятие, которое смело можно назвать историческим, — Первый российский TETRA-конгресс для операторов, пользователей и производителей оборудования профессиональной мобильной связи (ПМР). Его организаторами стали Российский ТЕТРА-форум (РТФ, http://www.tetraforum.ru) и ИТЦ «Мобильные коммуникации» (http://www.mob-com.ru).

Количество зарегистрированных участников конгресса превысило 150 человек; выставку же, развернутую в его рамках (около 20 стендов), посетили более 500 специалистов из разных регионов РФ и стран СНГ. На семинарах было представлено около 30 докладов, вызывавших порой бурные дискуссии. Наиболее остро прошло завершающее заседание «круглого стола», в котором участвовало примерно 150 человек и где на вопросы присутствующих (в основном об эксплуатации и реальных стратегиях внедрения цифровых интегрированных систем стандарта TETRA в Европе) отвечали представители зарубежных производителей TETRA-оборудования, проявивших большой интерес к российскому рынку: Motorola, Nokia, Rohde&Schwarz и Sepura.

Справедливости ради нужно добавить, что в последний день конгресса «незаметно» прошла конференция по профессиональной мобильной связи, где рассматривались альтернативные цифровые системы на базе технологий APCO 25 и Tetrapol, организованная ИТЦ «Мобильные коммуникации». На ней было представлено три доклада и присутствовало около 30 человек. Такая «дислокация» позволяет сделать вывод о значительно большей популярности цифровой технологии TETRA в России.

Следует отметить явное внимание к конгрессу государственных органов (Министерства РФ по связи и информатизации) и международной ассоциации, объединяющей пользователей, производителей оборудования и операторов TETRA-систем — TETRA MoU: приветствия участникам конгресса прислали министр Леонид Рейман и исполнительный директор TETRA MoU Рэй Джинмэн (Ray Ginman). Руководитель департамента электросвязи Минсвязи Виктор Квицинский рассказал о проекте ТЕТРАРУС — Федеральной сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA, для ведения которого в министерстве создана специальная рабочая группа. Проект предусматривает объединение строящихся сетей РАО ЕЭС, МПС, Министерство транспорта, MO и других силовых структур. В настоящее время разработано техническое задание и выявляются необходимые для сегментов сети частотные ресурсы. В конце 2002 года будет выпущено технико-экономическое обоснование, которое послужит основой для государственного решения: будет ли сеть TETРAРУС иметь статус федеральной или ее фрагменты останутся в подчинении строящих ее организаций.

Практически треть выступлений на конгрессе была посвящена возможностям представленного на выставке оборудования, в том числе компаний Motorola, Nokia, Rohde&Schwarz, Sepura и Teltronic. Следует заметить, что из них только Nokia и Teltronic не имеют российского сертификата на предлагаемое оборудование. Однако Motorola, рекламировавшая свою последнюю разработку — систему Compact TETRA для создания сетей малого и среднего размера, не смогла назвать ни одного заключенного на территории РФ контракта. Не нашло своего пользователя и заслуживающее внимания оборудование системы Nokia Tetra.

Иная ситуация у Rohde&Schwarz и Sepura. Первая обнародовала данные о трех контрактах, где успешно внедрена ее система Accessnet-T: «Сибнефть», «Угольная компания «Южный Кузбасс»» и МО. Кстати, опытный район цифровой радиосвязи железнодорожного транспорта построен на базе Accessnet-T. Абонентское оборудование для всех перечисленных сетей поставляется фирмой Sepura (прежнее название — Simoco).

Что касается абонентских станций Teltronic, то они (равно как и терминалы Motorola и Nokia), вероятно, будут использоваться в системах связи «Южного Кузбасса» и на ЖД.

Опыту внедрения систем на базе стандарта TETRA в России были посвящены выступления представителей таких крупных ведомств, как ГУВД МО, МПС, «Сибнефть» и т. д., уже приступивших к их созданию, а также отечественных системных интеграторов: «Информационной Индустрии» (http://www.informind.ru) — о сети «Южный Кузбасс», фирмы «Гранит — радиотелефонные системы» (ГРТС, http://www.grts.ru) — о московском опытном районе МО.

В частности, «Сибнефть» строит в Ноябрьском регионе для производственно-технологических целей многозоновую систему транкинговой радиосвязи емкостью 6 тыс. абонентов, обслуживать которых будут 15 базовых станций (оборудование Rohde&Schwarz и Sepura). В настоящее время примерно 1500 пользователей уже используют 7 базовых станций (БС). Данная сеть (локальные фрагменты, объединенные в единую систему мобильной связи) поддерживает групповую и индивидуальную речевую связь, а также обмен короткими сообщениями и передачу данных с удаленных радиотерминалов. Планируется реализовать и автоматический роуминг между фрагментами в пределах единой системы. Максимальная дальность радиосвязи в транкинговом режиме для носимых радиостанций Simoco (Sepura) SRP 1000 составляет от 15 до 22 км.

Небольшая производственно-технологическая система «Южного Кузбасса» (4 БС, до 700 пользователей) предназначена для обеспечения цифровой радиосвязью подразделений угольных разрезов, аппарата управления, транспортных и вспомогательных служб компании в районах гг. Мыска и Междуреченска. В настоящее время установлена одна БС в Междуреченске, интегрированная с ведомственной УATC Hicom 300, и начаты монтажные работы на второй — для разреза «Томусинский». Испытания терминалов SRP 1000, проведенные в условиях городской застройки, дали значения дальности связи от 10 до 16 км.

Огромный интерес вызвало также сообщение компании ГРТС о московском опытном районе МО и доработках оборудования инфраструктуры. Совместно со своим партнером — компанией Rohde&Schwarz Bick Mobilfunk специалисты ГРТС создали устройства сопряжения цифровой сети Accessnet-T с конвенциональными аналоговыми сетями, телефонными сетями с практически любой системой сигнализации, аппаратно-программный комплекс СОРМ, а также русифицировали интерфейсы пользователей Accessnet-T.