По материалам Global VSAT Forum 2003 Directory

Все эксперты и аналитики рынка в один голос толкуют о расширяющейся пропасти между потенциальными возможностями и реальным использованием индустрии телекоммуникаций — пропасти, получившей название «цифровой разрыв». А ведь при желании преодолеть пресловутую пропасть может (и даже должен) любой пользователь, будь то сетевой администратор, ищущий эффективное решение для глобальной сети, или простой сельский житель, которому нужно позвонить в соседний город. И мостом через эту пропасть может стать спутниковая связь.

Именно такой мост способен обеспечить пропуск самого разнотипного трафика и передачу информации различного вида, начиная от телефонии и данных корпоративных служб до доступа в Интернет, видеоконференц-связи (включая такие ее приложения, как телемедицина и дистанционное обучение) и относительно коротких сообщений, которые используются службами спасения или контроля перевозок. Другими словами, спутниковой связи «по плечу» любые телекоммуникационные задачи, решение которых неразрывно связано с такими требованиями к сети, как надежность, гибкость и доступность по цене, и сегодня эта индустрия имеет все необходимые средства.

Прежде всего это спутники. Всего один геостационарный космический аппарат, располагающийся на высоте около 36 тыс. км над любым регионом мира, способен охватить одним лучом треть поверхности Земли, что позволяет создавать частные глобальные сети с топологией «точка-много точек» практически по первому требованию, причем с умеренными затратами.

Другой важнейший элемент спутниковой сети связи — наземная станция или терминал. Здесь следует заметить, что заложенные в это оборудование технологические решения за последние 15 лет претерпели огромные изменения. Сегодня практически все сети фиксированной спутниковой связи построены на терминалах, получивших название терминалов с очень малой апертурой — VSAT (Very Small Aperture Terminal). И здесь уместно одно важное замечание: из года в год продажи VSAT по всему миру неуклонно растут, несмотря на взлеты и падения курсов акций телекоммуникационных компаний.

Немного цифр

Фактически степень распространенности технического решения определяется экономическими факторами, т. е. возможностью эффективного (с точки зрения стоимости) использования данного решения в таких системах и службах, которые применяются наиболее часто. Прямое следствие величины этого показателя, а также осязаемый пользователями результат — цена решения. Что же касается конкретно VSAT-терминалов, то снижение их стоимости — очевидный факт, да и тенденция поведения данного показателя налицо.

Следствием снижения цен стало значительное уменьшение общей стоимости земной станции, что, в свою очередь, привело к еще большему распространению VSAT и расширению круга пользователей. Последнее, кроме того, тесно связано с тем, что обычная практика для VSAT-сетей состоит в заключении соглашения на аренду или покупку каналов связи по фиксированной цене независимо от расстояний или количества принимающих станций.

Что же касается стоимости спутникового ресурса, то и здесь ситуация весьма неплохая. Сегодня, как никогда раньше, для мирового рынка спутниковой связи характерен явный избыток спутниковых емкостей. Глобальная тенденция такова: неуклонное снижение стоимости спутникового ресурса. Более того, использование новых схем модуляции и эффективных технологий кодирования сигнала уменьшает ту часть цены, которая определяется космическим сегментом. Это означает, что через спутник наиболее выгодно передавать именно цифровую информацию.

Оценим эксплуатационные возможности VSAT-систем. Как показывает мировая практика, сегодня VSAT-терминал может быть установлен в любой точке Земли, причем быстро и без особого труда. Отдельные приемные или приемопередающие терминалы, удаленные друг от друга географически, объединяются в единую сеть через спутник с помощью центральной земной коммутационной станции (хаба). Для этого вполне достаточно небольшой (диаметром 0,6—3,8 м) антенны, которой оснащены VSAT и благодаря применению которой VSAT и получили свое имя — станции с малой апертурой.

Теперь о надежности. VSAT-системы обеспечивают высокие значения таких показателей, как доступность ресурса и качество передачи информации. Для сетевых служб, которые работают через VSAT, обычно гарантируются следующие цифры: достоверность и надежность передачи речи — 99,5%, данных — 99,9%.

Область применения VSAT-систем достаточно широка. Их можно использовать для организации разнообразных как широковещательных, так и узкополосных служб: от IP-телефонии, передачи видео и цифровых данных в сетях многонациональных корпораций до отдельного голосового канала, выделяемого по требованию, передачи факса и/или данных для сельского жителя. В действительности современные VSAT-терминалы благодаря своей функциональности и низкой стоимости позволяют, как никогда ранее, поддерживать широчайший спектр телекоммуникационных служб как для местной, так и для международной связи.

Краткий список VSAT-сервисов

  • Интернет через спутник
  • Дистанционное обучение
  • Сельская связь
  • Телемедицина
  • Служба чрезвычайных ситуаций
  • Закрытые группы пользователей государственных служб
  • Национальные и многонациональные сети
  • Широкополосная передача данных
  • Широковещательные службы
  • Службы правительственных и корпоративных организаций
  • Службы расширения инфраструктуры ТфОП
  • Службы рассылки новостей

На карте мира

Каждый из VSAT-сервисов дает в руки отдельному пользователю мощный инструмент для организации связи. Но если учесть все многообразие существующих применений VSAT-систем, не возникает сомнений, что спутниковая связь как раз и есть тот самый мост, который позволит преодолеть «разрыв в цифровых технологиях» и в экономически развитых, и в развивающихся странах. И здесь следует отметить важную тенденцию: в последние годы количество VSAT-систем, развертываемых в развивающихся странах, постоянно растет.

Однако спутниковые системы играют важную роль скорее с демографической, чем с географической точки зрения. Ведь на базе VSAT-терминалов можно развертывать сети с огромным числом узлов, которые способны обслуживать одновременно и городских, и сельских жителей, давая последним реальные возможности использовать все блага цивилизации.

Тысячи VSAT-терминалов установлены в разных уголках мира, как в регионах с малой плотностью населения, так и на густонаселенных, урбанизированных территориях. Не секрет, что телефонные каналы во многих развитых странах все еще остаются ненадежными, а тарифы — высокими. Там, где традиционные медные кабельные каналы находятся в плохом состоянии, а прокладка новых надежных линий обходится очень дорого, VSAT-системы весьма актуальны. Они обеспечивают высокоскоростную передачу данных и речи, причем с высоким качеством, что позволяет операторам радовать абонентов первоклассным сервисом.

Следует особо подчеркнуть, что VSAT-терминалы используются как средство предоставления самых современных IP-сервисов практически везде — в больших и малых городах, сельских и труднодоступных районах. Они дают пользователю возможность получить недорогую связь и с соседним поселком, и с любым городом любой страны мира, используя всего одну телекоммуникационную платформу — VSAT. Область применения VSAT — от небольших и дешевых систем связи (способных конкурировать с другими, проводными и радиосетями) для профессиональных пользователей до крупных сетей операторов связи и Интернет-провайдеров, предоставляющих столь популярные сегодня IP-сервисы. Данная тенденция явно прослеживается в росте количества провайдеров, использующих спутники для предоставления своих услуг.

В круговороте экономики

Сегодня многие корпоративные и индивидуальные пользователи в разных странах мира имеют все возможности оценить преимущества спутниковых сетей. Можно сказать, что международные телекоммуникационные службы уже способствуют глобализации экономики, активно развертывая VSAT-системы в развитых странах, чтобы снизить цены, увеличить эффективность и повысить производительность сетей связи. Растет интерес к спутниковым сетям и в развивающихся странах: ведь они позволяют поставщикам сырья из отдаленных географических регионов оперативно связываться с агентами, перевозчиками, импортерами, продавцами и потребителями, причем независимо от расстояний. Все это, безусловно, дает толчок экономическому развитию народов. Спутниковая VSAT-связь инициирует деловую активность как в общественном, так и в частном секторе экономики и повышает социальные и экономические стандарты, поскольку используется практически везде — от банков и бирж до школ, больниц и сельских телецентров. В свою очередь, рост этих стандартов привлекает иностранные инвестиции, которые создают условия для экономического развития, приводят к увеличению экспорта и способствуют притоку конвертируемой валюты.

И эта способность спутниковой связи — помогать народам в достижении их жизненно важных целей — в конечном счете ведет к дальнейшему развитию индустрии спутниковой связи, чтобы она смогла все лучше и лучше удовлетворять непомерные аппетиты мирового телекоммуникационного рынка.

Дэвид Хартскорн — Генеральный секретарь Ассоциации Global VSAT Forum

За державу обидно!

Количество установленных в 2001 г. VSAT-терминалов в Европе и Северной Америке составляет около 30—40 тыс., в странах Африки и Латинской Америки — 10—15 тыс. В России, территория которой намного больше Европы и немногим меньше Северной Америки, эксплуатируется всего 2000 таких станций, причем 849 из них принадлежат Центробанку России и используются исключительно в рамках его закрытой корпоративной сети. При этом, по официальным данным Минсвязи, более 30 тыс. населенных пунктов Российской Федерации не имеют вообще никакой связи с «внешним миром».