В первой части этой статьи* объяснялось, почему продуманная стратегия электронного бизнеса — это необходимое предварительное условие (а не конечный результат) для получения конкурентных преимуществ от использования Интернет-технологий.


*См. «Большие надежды», Enterprise Partner № 19’2001.

Я также подчеркнул важность управления Интернет-технологиями на уровне предприятия в целом. Это особенно критично для корпораций, реализующих сразу несколько взаимодополняющих инициатив электронного бизнеса. В отсутствие общего руководства за выбор технологий для реализации этих инициатив отвечает множество менеджеров, слабо или вообще не координирующих свои действия, что выливается в создание несовместимых «точечных» решений и серьезные проблемы с их интеграцией. Такое часто случается даже в компаниях, хорошо знакомых с современными технологиями.

В статье я предложу план действий, который поможет избежать этих ловушек и эффективно развертывать Интернет-решения масштаба предприятия.

Каркас Интернет-технологий

Создание каркаса структуры Интернет-технологии — хорошее начало для решения поставленной непростой задачи. С точки зрения функций Интернет-технологии делятся на три уровня: сетевая инфраструктура, инфраструктура ПО и подсистема предоставления услуг.

Сетевая инфраструктура. На этом уровне мы имеем дело с сетевой архитектурой и связанными с ней технологиями. Каждое из устройств и систем выполняет свою роль в поддержке сети организации. Выбор решений при разработке общей архитектуры системы самым непосредственным образом влияет на безопасность и производительность сайта. Надежность защиты от вторжений извне напрямую зависит от расположения и конфигурации межсетевых экранов, Web-серверов и систем обнаружения атак.

Следует тщательно учитывать взаимозависимости между сетевыми устройствами. Например, если на предприятии есть VPN-сервер, то для обработки запросов межсетевой экран должен поддерживать протоколы VPN. Несколько сетевых служб вполне могут совмещаться на одном устройстве (например, межсетевой экран со службами VPN, маршрутизаторы с портами VoIP (Voice over IP) и т. д.), однако следует учитывать, что все комбинации имеют свои ограничения. Не забывайте также, что сетевые коммутаторы и маршрутизаторы управляют Интернет-трафиком между узлами сети, а повышение производительности и доступность сайта обеспечивают другие системы, такие как устройства балансировки нагрузки, кэширующие серверы, «коммутаторы Web-контента» и системы восстановления при сбое.

Совершенно очевидно, что в системе, в которой совместно работают разные сетевые устройства, требуется простой способ контроля и управления ими при помощи единого интерфейса. Этого легко добиться, если сетевые устройства поддерживают стандартные протоколы управления, такие как SNMP (Simple Network Management Protocol — простой протокол управления сетью), и инструментальные средства управления сетью.

Главное, чтобы сетевая инфраструктура, будучи базовым элементом решения, обеспечивала поддержку всех имеющихся приложений. Поэтому нельзя создавать и выбирать сетевые технологии в отрыве от планирования инициатив электронного бизнеса. Наоборот, вы должны четко определить перечень поддерживаемых стандартов и круг поставщиков. Отсутствие такого строго определенного направления скорее всего приведет к закупке продуктов самых разных производителей, вполне возможно, поддерживающих различные интерфейсы или протоколы. Дальнейшее управление такой «разношерстной» сетью станет настоящим кошмаром.

Поэтому разумно сузить круг стратегических поставщиков сетевых продуктов: ведь конфигурировать и поддерживать сеть, состоящую из изделий одного или немногих производителей, которые поддерживают стандарты вашего предприятия, намного проще.

Если вы решите переложить обслуживание своей сетевой инфраструктуры (или какой-то ее части) на плечи сторонних организаций, следует тщательно взвесить затраты, качество обслуживания, безопасность, производительность и ожидаемые выгоды.

Сетевая инфраструктура

  • Стандарты: Ethernet/Fast Ethernet, Token Ring, ATM, FDDI
  • Протоколы межсетевого экрана: HTTP, HTTPS/SSL, FTP, Telnet, SMTP, IMAP, POP, PPP, NNTP, IRC
  • Управление системой: SNMP, WBEM, DMI, RMON, NECP, DHCP
  • Доступ к службам каталогов: LDAP, NDS, Active Directory
  • Аутентификация: RADIUS, TACACS/ TACACS+, Kerberos, X.509 Certificate, SecureID
  • Интерфейсы устройств хранения: SCSI, Fiber Channel, IDE, SSA, ESCON
  • Электронная почта: SMTP, POP3, IMAP
  • Шифрование: DES/3-DES, RSA, DSA, SSL
  • Безопасное управление: SNMP, HTML w/SSL, SSH
  • Поддержка VPN: IPSec, PPTP, L2TP

Инфраструктура программного обеспечения. К этому уровню относятся неотъемлемые характеристики приложений, раскрывающие, какие именно архитектурные решения обеспечивают необходимую функциональность для различных областей бизнеса.

Часто случается, что компания создает решение, а через год-другой отказывается от него и заменяет новым только потому, что выбранные технологии ограничивают возможности повторного использования ПО. Это обычная ситуация в начинающих компаниях и дочерних подразделениях крупных корпораций.

Чтобы работа не пропадала зря, а уже внедренные решения развивались, полезно создать единую базовую технологию программных продуктов. Для инициатив электронного бизнеса такая совместимость начинается с уровня инфраструктуры ПО.

Интегрировать Интернет-приложения, основанные на различных архитектурных подходах (например, Java, CORBA или COM+), в принципе можно, однако стоимость и сложность построения и поддержки таких систем стремительно растут с появлением новых требований бизнеса. Необходимо поставить перед собой цель минимизировать количество несовместимых технологий ПО — как в действующих, так и в будущих решениях. Но это возможно только тогда, когда на предприятии есть единый стандарт инфраструктуры ПО.

Даже если существующие в компании системы back-office реализованы как набор множества несовместимых систем, новые инициативы электронного бизнеса следует строить на технологиях Интернета, так как им присущ наиболее открытый и гибкий подход к проектированию и разработке приложений. В этом случае для сохранения функциональности систем back-office можно использовать ПО промежуточного слоя, программные адаптеры или «упаковщики» (wrapper) объектов.

Инфраструктура ПО

  • Языки: Java, C/C ++, Visual Basic, сценарии
  • Операционные системы: UNIX, AIX/Linux, Windows NT/2000, AS/400
  • Компонентные модели: EJB, COM+, CORBA
  • Интерфейсы баз данных: JDBC, ODBC, ADO

Подсистема предоставления услуг. Этот уровень объединяет общие службы (разработанные в компании или приобретенные у производителей), которые обеспечивают функциональность, необходимую для создания Интернет-решений. Эти службы зачастую используются несколькими приложениями, поэтому вы должны предусмотреть в инфраструктуре возможность их повторного использования, чтобы к ним могло обращаться любое приложение. Поскольку существует множество приложений, обладающих самой разнообразной функциональностью, разделим рассматриваемый уровень на четыре подуровня: базовый, поддержка коммерции, поддержка клиентов и поддержка принятия решений.

  • Базовый подуровень объединяет службы, которые с высокой вероятностью необходимы для многих Интернет-решений. Поэтому они лежат в основе нашего перечня служб.
  • Службы поддержки коммерции обычно применяются на сайтах электронной коммерции. Обработка заказов и платежей, управление каталогом товаров и услуг, управление контентом и поставками — вот основные компоненты таких систем.
  • Службы поддержки клиентов обеспечивают всевозможные каналы взаимодействия с клиентами, чтобы решать возникающие у них проблемы.
  • Подуровень поддержки принятия решений — это технологии, облегчающие принятие бизнес-решений пользователям и владельцам сайта. Соответствующие инструментальные средства собирают данные и суммируют их, преобразуя в информацию, необходимую для совершенствования услуг и предложений.

Любому виду электронного бизнеса обычно требуется много таких служб, и выбор пакета ПО, удовлетворяющего все эти потребности, — задача нетривиальная. (Под пакетом мы подразумеваем готовые приложения для поддержки финансовых транзакций и совместной работы в электронном бизнесе.) Существует два основных подхода к выбору пакетов: «лучший в своем секторе рынка» и «все в одном».

В первом случае («лучший в своем секторе») решение создается из многих пакетов программ различных разработчиков, исходя из опыта их применения и соответствия требованиям бизнеса. Критерии отбора могут включать (или не включать) технологическую совместимость пакета с архитектурой системы предприятия. Данный подход позволяет создавать многосторонние системы, используя наилучшие реализации отдельных возможностей, но только при условии, что пакеты легко поддаются интеграции.

Другой подход («все в одном»), который можно реализовать, например, используя ПО Oracle, подразумевает использование одного пакета для поддержки всех необходимых функций. При таком подходе проблема технологической совместимости если и не устраняется совсем, то становится менее сложной, так как все программы пакета работают в одной среде.

Подход «все в одном» позволяет сократить время развертывания, однако в нем больше риска при создании долгосрочных решений. Службы пакета так тесно «увязаны» друг с другом, что замена их другими программными продуктами практически исключена. Компании-разработчики, ранее специализировавшиеся на решениях «все в одном», все чаще перестраивают свои продукты, предоставляя клиентам возможность выбирать и заменять отдельные компоненты, например, модули управления контентом и персонализации, механизмы транзакций, на аналогичные решения других производителей, таких как BroadVision Inc., Open Market Inc., IBM и BEA Systems Inc.

Хотя за последнее время число совместимых пакетов существенно выросло (благодаря партнерству в области технологий, слияниям или стандартизации), ответственность за корректную совместную работу отдельных частей инфраструктуры по-прежнему ложится на команду проектировщиков. Основная идея заключается в том, чтобы любую службу можно было с легкостью повторно использовать для нужд другой системы. Например, если в компании уже используется ПО промежуточного слоя для внутренней асинхронной связи между приложениями, разумно его повторно использовать для интеграции с серверной частью в портале электронного бизнеса. Таким образом, расходы на приобретение данного ПО можно будет рассматривать не как затраты, а как инвестиции в развитие.

Подсистема предоставления услуг

Базовый подуровень
  • Выбор серверов приложений на базе EJB, CORBA или COM+.
  • Возможность хранить как структурированные, так и неструктурированные данные.
  • Очереди сообщений и брокеры для связи типа точка точка и «публикация/подписка», адаптеры для популярных пакетов программ.
  • Определение и выполнение процессов на основе XML (RosettaNet, OBI, ebXML, CXML, xCBL, OFX, Biztalk, SOAP и др.) или EDI.
  • Правила управления доступом и единая точка входа в систему.
Поддержка коммерции
  • Функциональность для коммерции на базе выбранного механизма транзакций.
  • Интегрированное управление персонализацией, каталогом товаров и контентом.
  • Управление множественными типами документов и данных о товарах и услугах.
  • Поддержка различных вариантов оплаты, оценка преимуществ немедленной или консолидированной оплаты счетов клиентами, вопросы глобализации.
Поддержка клиентов
  • Всесторонняя информация о клиенте, интеграция всех каналов взаимодействия с клиентами.
  • Обратная связь со вспомогательными системами для обеспечения персонализации, возможностей перекрестных продаж и продаж на торгах.
  • Автоматизация запросов и сообщений электронной почты с применением автоматических рассылок.
Поддержка принятия решений
  • Архивы на базе информационных хранилищ и витрин данных.
  • Анализ Web-данных, публикация отчетов и диаграмм в Сети.
  • Основанные на Web средства совместной работы и принятия решений.
  • Возможность индексирования и поиска в структурированных и неструктурированных данных.

Корпоративная культура

Корпоративная культура — еще один важный фактор в создании и реализации стратегии электронного бизнеса. Очень часто это ключевое понятие недооценивают — считается, что каждый сотрудник компании четко понимает свою задачу. В действительности, особенно в консервативных организациях, на то, чтобы убедить топ-менеджеров, уходит масса времени. Нужна обратная связь между ведущими менеджерами и человеком, отвечающим за электронный бизнес (например, генеральным директором); кроме того, следует тщательно рассчитать воздействие на остальную часть компании.

Таким образом, необходимо добиться понимания и поддержки инициатив электронного бизнеса со стороны ключевых менеджеров компании. Каждый должен четко представлять себе, что опасно отклоняться от принятых на предприятии стандартов и процедур, если вы создаете компанию, использующую преимущества Интернета. Все подразделения должны следовать принятым на предприятии технологическим стандартам и стратегии и не поддаваться агрессивному давлению со стороны поставщиков, соглашаясь на «временные» решения.

Никакое предприятие не в состоянии финансировать создание множества Интернет-архитектур. Когда этот факт игнорируется, миллионы долларов выбрасываются на создание изолированных решений вместо легко интегрируемых и расширяемых. Кроме того, безвозвратно теряется время, столь необходимое для получения преимущества в конкурентной борьбе. Чтобы позже исправить положение, потребуется намного больше времени и денег.

Таким образом, ключевой Интернет-архитектурой следует управлять централизованно. Иными словами, проектирование всей Интернет-архитектуры, выбор поставщиков и инструментальных средств должны рассматриваться и одобряться одним ответственным за технологии подразделением предприятия. Чтобы инвестиции оправдали себя и обеспечили ожидаемые от них преимущества, каждый должен иметь четкое видение бизнеса и технологий.

Резюме

Приход Интернета вызвал к жизни новое отношение к бизнесу и способы его ведения. Но, чтобы воспользоваться преимуществами нового подхода, требуются тщательное планирование и подготовка. Самое важное — осознавать последствия принимаемых решений, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В этом вам поможет план действий, о котором здесь рассказано.

Тулу Танрикорур (Tulu Tanrikorur) — вице-президент по технологиям в компании Diversified Investment Advisors (Нью-Йорк). Обладает 15-летним опытом проектирования и создания информационных систем. С ним можно связаться по e-mail: wtmtrk@yahoo.com.

Инвестиции в будущее

    Изучите свое нынешнее положение. Создайте перечень используемых в вашей компании технологий и стандартов на каждом уровне каркаса.
  • Определите планы на будущее. Выработайте представление о надежности, масштабируемости, управляемости и открытости своих систем электронного бизнеса.
  • Выясните, какие технологии могут дать вам преимущества. Определите ключевые Интернет-технологии и инструментальные средства, необходимые для всего предприятия, а не только для отдельного проекта.
  • Обоснуйте свое видение. Добейтесь поддержки у руководства. Объясните ключевые возможности, которые позволят компании опередить конкурентов.
  • Определите критерии. Создайте корпоративную систему критериев выбора Интернет-технологий на каждом уровне каркаса.
  • Тщательно выберите поставщиков. Убедитесь, что стандарты поставщиков совместимы с принятыми в компании. Узнайте о партнерах поставщиков по технологии. Изучите финансовое состояние поставщиков.
  • Важные решения, касающиеся технологий, должны приниматься централизованно. Изучайте и одобряйте важные решения об инвестициях в ту или иную технологию и архитектуру Интернета во всех подразделениях и отделах.