«Последняя миля» доставляет много забот ИТ-специалистам и инженерам-связистам во всех уголках мира, но в России решение проблем этого класса осложняется множеством специфических факторов, от географических до социальных.

Для компаний, чьи производственные участки территориально разбросаны, «последняя миля» во многих местах превращается в десятки и сотни километров. Лесоперерабатывающий холдинг «Минэско» (Новосибирск) ведет разработку леса на огромных территориях, в том числе в сотнях километрах на север от Красноярска. Связь с такими объектами только спутниковая. Так же поступает, например, «Бурятзолото», где нужно наладить постоянную передачу данных в ERP с рудников в северном Забайкалье в Улан-Уде. К более близким объектам проводят радиорелейные линии. Заметим, что опросы свидетельствуют, что технология WiMAX уже хорошо знакома ИТ-директорам подобных холдингов, и первые «пилоты» уже планируются.

Но есть и более традиционный путь. Шахты СУЭК тоже разбросаны по Сибири. Для связи с филиалами в СУЭК арендуются выделенные 2-мегабитные каналы Транстелекома, по ним же идет и телефонный трафик. Но вот с удаленными объектами сложнее. На крупных разрезах есть Интернет, а с мелкими связь производится через передачу дискет.

Но кроме собственно неразвитости телекоммуникационной инфраструктуры на просторах России есть и другие проблемы. Одна из них — климат. В «Минэско» оборудование должно работать и при —50С на открытом воздухе и в условиях «сушилки» на базе лесозаготовителей. И только предварительное тестирование оборудования и общение с коллегами, у которых подобная техника уже действует в таких же условиях, помогает ИТ-директору «Минэско» Аркадию Головину принимать решения о покупке тех или иных устройств.

В более густонаселенных местностях вступают в дело социальные факторы. Так, Сергей Плаксиенко, ИТ-директор холдинга «Белон», рассказывает, что в Кузбассе, где расположены шахты компании, большой вред системам связи наносит хищение кабелей для продажи как цветного металла. Бульдозером сносят опоры ЛЭП, телефонные линии выкапывают из земли, с железной дороги срезают сигнализацию, отключают и крадут силовые кабели… Поэтому содержать инфраструктуру в рабочем состоянии непросто. Вряд ли такая ситуация только в Кузбассе.

Распределены компактно

Но даже если объекты расположены компактно, на территории одного или нескольких заводов, наладить связь между ними бывает не легче. «Беспроводные технологии? Нет, нам первый отдел не разрешает», — обычный ответ ИТ-руководителей крупных машиностроительных заводов, в значительной мере ориентированных на продукцию специального, читай — военного назначения. Самое распространенное решение — кабельная сеть по территории предприятия с использованием модемов, работающих на расстоянии в несколько километров. Но даже это оказывается порой слишком дорого, по мнению руководства. Для начала решают ограничиться одним компьютерным классом, где все цеховые бухгалтеры смогут вносить данные в заводскую КИС. По мере того как растет число отчетов, не сданных вовремя «по причине отсутствия места в компьютерном классе», руководство начинает внимательнее слушать ИТ-службу и наконец выделяет деньги на дополнительные подключения цехов. Проблема решается, но ненадолго: возможности такой сети быстро исчерпываются. А прямые запросы от ИТ-директора о покупке дополнительного оборудования успеха не имеют, ответ начальства, как правило, традиционен: «чего вам еще, и так все работает».

Из этой ситуации есть один небезинтересный путь выхода: посадить подразделения предприятия «на иглу». ИТ-служба берет более мощные модемы, маршрутизаторы на бесплатное тестирование и переводит на них всю сеть. Пропускная способность резко возрастает, функциональные руководители в восторге. Через месяц, когда уже все привыкли к новым скоростям и быстродействию, ИТ-служба сообщает: «Увы, срок тестирования кончился, с понедельника переходим на старое оборудование». Что мгновенно генерирует шквал докладных к высшему руководству с просьбой оставить ту технику, которая работает сейчас. К таким результатам не прислушаться уже трудно, и нужное оборудование закупается.

Прием, безусловно, полезный, одно нехорошо: нельзя брать на тестирование оптоволокно. Но развитие информационных систем неумолимо приводит к необходимости развертывания каналов с большей пропускной способностью. Показателен в этом смысле подход ОАО «Мотовилихинские заводы» (объединяет десятки заводов специального машиностроения и металлургии). Как рассказывает Сергей Евстратов, заместитель генерального директора по организации управления и ИТ, на предприятии сейчас, как временный и скорейший вариант включения в корпоративную сеть, используются VDSL и SHDSL модемы фирмы ZyXEL, наиболее адекватно отвечающие критерию «цена/качество». Постепенно такие соединения заменяются прокладкой оптического носителя, поскольку в связи с внедрением новых ИС приняты повышенные требования по бесперебойности подключения пользователей к корпоративной сети. «Последняя миля» на беспроводном оборудовании и применение модемной связи, по мнению руководства ИТ-департемента «Мотовилихинских заводов» не удовлетворяет этим требованиям из-за частых сбоев. Кроме того, в холдинге установлен высокий уровень защиты информационных потоков, так как в сети есть данные, составляющие государственную тайну.

Поэтому было построено магистральное оптоволоконное кольцо Gigabit Ethernet с десятью телекоммуникационными центрами, к которым уже подключаются пользователи (оборудование фирмы Nortel Networks). Очевидно, что оптоволокно может быть оптимальным «внутритерриториальным» решением» со всех точек зрения, кроме цены. Сергей Евстратов замечает: «Трудностей в подборе необходимого оборудования и программных средств для реализации конкретных задач не возникает. Единственная трудность в реализации «последней мили» — выделение необходимых средств».

Аутсорсинг пока дорог

Затраты на инфраструктуру и ее поддержание немалые, поэтому с целью экономии ИТ-директора применяют различные схемы, и все чаще — включающие аутсорсинг тех или иных функций. Передача связи на аутсорсинг становится все более популярной, второй, пожалуй, после обслуживания копировально-множительной техники. Но она требует от самого заказчика прежде всего упорядочивания своего «связного» хозяйства, что для многих остается пока непосильной задачей.

Однако подход к такого рода аутсорсингу становится все более глобальным. Так, один из крупнейших добывающих холдингов (имя которого мы не имеем право называть) включил в свою долгосрочную стратегию передачу на аутсорсинг всей своей ИТ-инфраструктуры, включая связь. При этом предполагалось, что основные средства будут выкуплены подрядчиком. Основной целью такого шага для холдинга была не экономия, а стремление «развязать себе руки», перестать заниматься рутинной работой и сосредоточиться на более креативных вещах. «Последнюю милю» обеспечивают этой организации местные операторы связи, чьи услуги пока настолько некачественны, что проблемы возникают постоянно и требуют внимания высшего ИТ-руководства. Холдинг был готов платить на 5—10% больше, лишь бы передать дело в другие, но надежные руки. Был проведен тендер между представленными в России тремя мировыми лидерами в области такого глобального аутсорсинга. Однако даже победитель предложил стоимость, на 30% превышающую теперешние затраты холдинга на эти цели. В результате, от идеи аутсорсинга отказались и встал вопрос о пересмотре стратегии и поиске других путей решения проблемы.

Последняя миля «Балтики»

Сергей Робозеров, ИТ-директор «Балтики».
В нашу корпоративную сеть включены пять производственных филиалов и 22 сбытовых подразделения, всего 27 точек подключения. Географически они расположены по всей стране, от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Из этих 27 площадок около трети находятся в собственности компании, остальные арендуются. Это определяет и подход к решению проблемы «последней мили» — основной проблемы, сдерживающей использование и развитие телекоммуникаций как локально в нашей компании, так, на мой взгляд, и по всей стране.
В тех точках присутствия компании, где оформлены права собственности и построены современные складские и офисные помещени, обязательна организация телекоммуникаций (телефония и передача данных). Если в конкретной точке присутствия есть пригодная к использованию канальная инфраструктура, то при организации «последней мили» используется существующая, если нет — прокладывается новая. Какая это инфраструктура — оптоволокно, медь или беспроводная — зависит от ситуации. Конечно, оптоволокно как среда передачи лучше всего по критериям качества и надежности. Но решение по организации «последней мили» в каждом конкретном случае прорабатывается и принимается с учетом местной специфики, организационных и финансовых ограничений. В целом же в точках, где оформлены права собственности инвестиции в организацию канальной инфраструктуры оправданны.
Другая ситуация складывается там, где складские и офисные помещения арендуются. С одной стороны, потребности бизнеса в качественных и количественных характеристиках телекоммуникационных услуг (бесперебойность услуг, пропускная способность, качество обслуживания) везде одинаковы. С другой — нет смысла инвестировать в развитие кабельной инфраструктуры арендуемых помещений. Тут еще надо учитывать местонахождение: в нашем случае, как правило, точки присутствия привязаны к наличию подъездных железнодорожных путей и достаточно удалены от центральной части города. Этим мы отличаемся от банков, ритейловых сетей и других бизнесов, имеющих территориально распределенную структуру.
В общем, можно резюмировать, что в нашем случае наиболее «тяжелый» для организации телекоммуникаций вариант — арендуемое складское помещение на краю города. Наличие подъездных железнодорожных путей не спасает — сразу же вспоминается «ТрансТелеком», но точка присутствия «ТрансТелекома» привязана к ж/д узлу и никак не связана с удаленной ж/д веткой.
При организации корпоративной сети часть работ мы отдаем на аутсорсинг. Есть компания — наш сетевой интегратор («Компьютерные системы «Акрополис»), которой мы даем заявку на организацию подключения новых филиалов или модернизацию уже существующего канала связи. В заявке прописываются только самые основные параметры канала связи — адрес предоставления услуги и пропускная способность. Физическая (кабельная) структура, технология организации (Frame Relay, VPN, MPLS), канальные протоколы, интерфейсы и все сопутствующие вопросы организации канала прорабатываются и согласовываются на этапе обследования. Обследование проводится специалистами оператора («Совинтел») совместно с нашим сетевым интегратором. Работать напрямую с компанией-оператором, предоставляющей телекоммуникационные услуги, на мой взгляд, не всегда оправданно с точки зрения оперативности и гибкости решения вопросов. А держать у себя в штате специалистов по телекоммуникациям требуемого высокого уровня квалификации и в нужном количестве нерационально — все-таки телекоммуникации, при всей их важности, не являются основным бизнесом нашей компании. В редких «тяжелых» случаях, когда оператор не может организовать выделенный корпоративный канал по запрашиваемому адресу, интегратор сам ищет возможность реализации — через локального местного провайдера или «Электросвязь». Но это скорее исключения. В основном мы стараемся выдерживать наш корпоративный стандарт по организации канала — в первую очередь по соображениям надежности и текущих затрат при эксплуатации канала.
Количество сервисов и «коэффициент использования» телекоммуникаций постоянно растут. Мы используем каналы связи в производственных филиалах для видеоконференцсвязи, корпоративной телефонии (VoIP), передачи данных, в сбытовых подразделениях — для корпоративной телефонии и передачи данных. Управление бизнесом организовано так, что все основные процессы централизованы, а функциональность удаленных подразделений постоянно возрастает из-за конкурентных факторов. Пропорционально увеличивается объем информации, перекачиваемой по каналам данных, повышаются требования к качеству и надежности. Отдельно стоит проблема резервирования каналов связи. Как правило, она никак нормально не решается: или нужны неоправданные затраты, или возникают бизнес-риски.
В последние годы функционирование и развитие бизнеса становится все более зависимым от телекоммуникаций, а развитие рынка телекоммуникационных услуг в регионах заметно отстает. С моей точки зрения, основная проблема заключается в отсутствии или недостаточности инвестиций в кабельную инфраструктуру в регионах. Тут заметно улучшить ситуацию могло бы развитие беспроводных технологий (RadioEhernet, WiMAX), но им, как и спутниковой связи, присущи чисто физические ограничения, в основном это сказывается на задержках и проценте потерь. Для трафика отдельных видов это не так и важно, например для организации доступа в Интернет или электронной почты. Для более сложных услуг (on-line работа в терминале, видеоконференцсвязь, VoIP) эти ограничения уже существенны. Поэтому если основную клиентскую базу оператора в регионе составляют пользователи Интернет, то его бизнес существующая канальная (кабельная) инфраструктура и наличие-отсутствие узлов связи с соответствующим оборудованием может и не ограничивать. А для корпоративных заказчиков это уже может быть серьезными ограничивающими факторами.
Но этап, когда местные операторы, следуя своей политике развития, предоставляли исключительно услуги традиционной телефонии и отказывались размещать оборудование и предоставлять медные пары для передачи данных, в основном уже пройден. Прогресс в этой области есть, просто он не такой быстрый, как бы нам хотелось. В основном это касается регионов, в Москве и Санкт-Петербурге все уже по-другому, последовательно улучшается ситуация и в других крупных городах.

Оператор - партнер или ...?

Сергей Плаксиенко, директор по ИТ ОАО «Белон».
В настоящее время мы арендуем междугородный канал «ЗапСибТрансТелекома» Новосибирск—Белово. Канал работает по технологии MPLS VPN. К сожалению, емкости (10 мегабит), которые мы запланировали вместе с оператором, и качество подключения оставляют желать лучшего. В Новосибирске мы оплатили прокладку оптики от нашего офиса до точки присутствия «ЗапСибТрансТелекома». Однако оказалось, что «ЗапСибТрансТелеком» серьезно сэкономил, поскольку воспользовался опорной сетью совершенно другого провайдера. При этом нас в известность не ставили, и сей факт раскрылся совершенно случайно. В результате в моменты, когда на коммутационном узле провайдера отключается электроэнергия, мы теряем связь, причем надолго. Ведь ни «ЗапСибТрансТелеком», ни мы не имеем ни доступа к узлу, ни возможности воздействовать на этого провайдера. Вдобавок ко всему канал Кемерово—Белово (а мы проходим через него) слишком мал, чтобы мы могли пользоваться им в нужном объеме. И решать эти вопросы «ЗапСибТрансТелеком» предлагает только в судебном порядке, несмотря на то что в договоре отдельным приложением указаны параметры качества услуг. Понятно, что это далеко не самый перспективный способ ведения бизнеса, поэтому мы прорабатываем вопрос о смене оператора и сейчас компания Эквант готовит для нас предложение по такому же каналу.
Есть и другой пример. В Кузбассе наша сеть состоит из активного оборудования и радиооборудования. При этом «Белону» принадлежит только активное оборудование, разрешение на частоты и радиооборудование принадлежат внешнему исполнителю — компании «Поленет». С ней мы до сих пор не можем заключить даже подобие SLA, как мы это сделали, например, с тем же «ЗапСибТрансТелекомом»— и системы мониторинга нет, и ресурсов, и оборудование не позволяет. В результате выявились большие проблемы с собственно каналом — большие задержки, пропадания, ошибки. Никаких подвижек в сторону SLA нет и не планируется. В результате мы вынуждены были приостановить переезд одного из своих подразделений до полного решения существующих проблем.
Ко всему добавилась проблема с увеличением емкости каналов, что связано и с запуском новых объектов, и с расширением существующих. Выяснилось, что провайдер не в состоянии предоставить существенно больший канал — и технология не позволяет (BreezeLink Access), и расширять уже поздно, так как другие клиенты заняли сектор.
В результате, поскольку существующая сеть и провайдер никак не позволяют реализовать задачи развития компании мы планируем строительство работоспособной и действительно корпоративной сети передачи данных, включающей не только передачу данных, но и передачу голоса (в идеале — единая телефонная нумерация, включая новосибирский офис). Мы планируем построить собственную радиорелейную сеть, где и оборудование и частоты будут в нашей зоне ответственности, а работы выполнит внешний подрядчик, имеющий соответствующий опыт. Срок реализации — от шести до восьми месяцев. Несмотря на существенную разницу в цене, «Белон» готов инвестировать в связь, надежную и перспективную.
В решении проблемы «последней мили» я считаю самой серьезной проблемой отсутствие системного (или стратегического, если угодно) подхода у операторов. В настоящий момент в Новосибирске оптики проложено, наверное, больше, чем меди, но это совершенно не значит, что можно без проблем соединить два офиса или просто подключиться к Интернету. Просто эта оптика по большей части лежит только в метро и вдоль пары центральных улиц. Разные операторы укладывают одну и ту же оптику в одно и то же место. Причем очень редко — "с привязкой к местности", то есть с учетом существующих зданий, офисов и хоть каких-то перспектив. Может быть, у местных операторов и есть бизнес-планы, и исследования рынка, но мне — и как ИТ-директору «Белона» — так категорически не кажется.