Технологии автоматизация учетных задач в ритейле продолжают развиваться, стимулируя, в свою очередь, применение аналитических специализированных функций ИТ-поддержки. Западные решения для ритейла не спешат завоевывать российский рынок, и все это вместе определяет некоторые особенности в предложениях, касающихся автоматизации данной отрасли.

Бесконечное совершенствование учета

Развитие автоматизации любой отрасли бизнеса, как правило, начинается с учетных задач, и розничная торговля здесь не исключение. Не является исключением и то, что проблема развития учетного функционала здесь часто маскируется крайне популярным лозунгом о массовом переходе розничных предприятий от автоматизации учета к автоматизации управления. Слишком частое его использование невольно подталкивает к мысли о том, что поддержка учета уже не является проблемой, в то время как именно технологии автоматизации учетных задач могут практически постоянно совершенствоваться благодаря появлению новых методов идентификации товаров и форм оплаты.

О том, что потенциал учетных технологий в рознице не исчерпан, замечает, к примеру, ИТ-директор компании "Лавента" Константин Юрганов: "Казалось бы, не так давно вошли в обиход технологии штрихкодирования, что существенно повлияло именно на розничную отрасль. Однако сразу последовали дальнейшие новшества - двумерные штрих-коды, радиоидентификация. Уверен, что по мере освоения этих технологических новшеств появятся и более современные технологические решения по идентификации продукции и ее местоположения. А это в свою очередь поднимет планку точности и оперативности учетных систем.

То же самое можно сказать и о методах оплаты, хотя эта область и более консервативна". В стане поставщиков ИС это тоже неплохо понимают. В компании Columbus IT, ссылаясь на одно из независимых исследований, посвященных вопросам эффективности планирования и востребованности информационных систем в рознице, утверждают, что сотрудники предприятий данного профиля тратят три четверти собственного времени на сбор, консолидацию и проверку информации и только одну четверть на анализ и планирование. Интеграция MBS Axapta c оборудованем радиочатотной идентификации RFID, проведенное специалистами Columbus IT Partner, не в последнюю очередь направлена именно на то, чтобы ERP-система в будущем брала на себя множество рутинных операций учета. И наконец, в той же компании полагают, что, при всей трудности прогнозирования развития розницы на ближайшие 5-10 лет, общие тенденции очевидны - это укрупнение розничных сетей, увеличение их количества и усиление нагрузки на каждый магазин. "С ростом розничных сетей будет увеличиваться и количество транзакций, которыми сеть оперирует. Соответственно информационная система должна обладать возможностью развития, чтобы справиться с растущим объемом информации", - утверждает Денис Стороженко, директор практики розничных решений компании Columbus IT Partner.

Два пути к аналитике

Итак, имеет место движение ко все большей полноте и количественному росту подлежащей учету информации (за счет совершенствующихся средств идентификации товара и укрупнения самого ритейла) и разнообразию источников ее получения (за счет разнообразия форм оплаты), что безусловно создает условия для автоматизации управления. Представляется, что у данного процесса в ритейле есть ряд особенностей, заключающихся в значительном привлечении аналитических функций, причем не только в том случае, когда речь идет о BI-надстройке для руководства. Как отмечает ИТ-директор сети магазинов "Копейка" Сергей Дмитриев, аналитическим функционалом "пропитан" любой компонент информационной системы, задействованный в информационной поддержке принятия решений, и в этом смысле интерес торговых компаний к аналитике имел место с первого дня торговли.

Естественным следствием полноты учетной информации и разнообразия ее источников является необходимость построения хранилища и OLAP-инструментов доступа к данным, о чем в частности говорят и многие из опрошенных нами заказчиков. Уже сейчас разворачивается активная деятельность ИТ-департаментов торговых компаний, направленная на то, чтобы повернуть эти технологические инструменты лицом к менеджерам торговой компании - "очистить" данные, автоматизировать формирование необходимых отчетов, создать адекватные интерфейсы для аналитической работы с информацией.

Денис Стороженко также акцентирует внимание на "классических" средствах информационной аналитики. "Получение отчетов в самых разнообразных срезах (по группам номенклатуры, группам магазинов и отдельным торговым точкам, с возможностью детализации по отдельным номенклатурным позициям и потребительским свойствам) позволяет оперативно влиять на ценовую политику, оценивать успешность работы с поставщиками и доходность по всем категориям товара. Все это важно особенно для крупной розницы", - говорит он. Все это, по сути, можно ассоциировать с универсальным путем проникновения аналитики в технологии управления, и у розницы здесь вряд ли есть существенная специфика.

Но универсальной аналитикой в управлении ритейл (по крайней мере крупный) вряд ли может ограничиваться. "На сегодня никому не нужен "голый" OLAP-инструмент. Ритейл ищет средство решения конкретных аналитических задач, что возможно только за счет комплексного применения аналитических методов", - утверждает Евгений Голод, директор по развития одного из подразделений компании IBS, занимающегося автоматизацией сектора FMCG и торговли (IBS R&C). По его словам, в современном розничном бизнесе существует шесть направлений, где аналитические решения наиболее востребованы. Это:

  • управление закупками;
  • анализ эффективности маркетинговых инициатив;
  • анализ покупательских предпочтений;
  • управление категориями;
  • упреждение потерь;
  • маркетинг отношений с потребителями.

Представляется, что понятие "аналитический инструмент" при решении этих задач может иметь весьма различное содержание. Если, к примеру, упреждение потерь все-таки может во многом осуществляться за счет применения универсального OLAP-анализа, то анализ покупательских предпочтений (по определению Евгения Голода - сегментация клиентской базы, профилирование клиентов, поддержка программ лояльности и т. д.) вряд ли возможна без использования сложных аналитических алгоритмов, и тщательной их апробации под конкретные задачи. О перспективных сценариях использования продвинутой аналитики, в значительной мере ориентированной именно на ритейл, говорит и Сергей Балакирев, исполнительный директор "Импакт-Софт": "Магазины, к примеру, могут работать с "картами постоянного покупателя", следить за тем, кто из покупателей приобретает тот или иной товар, тщательно анкетировать посетителей торгового зала после осуществления ими дорогих покупок. Далее, при помощи кластерного анализа все клиенты магазина разбиваются на группы с набором определённых предпочтений. На основании анализа такой информации можно, и прогнозировать спрос, и планировать продажи, и вносить изменения в товарную линейку магазина". Иными словами получается, что продвинутые методы аналитики могут давать реальную отдачу уже сейчас, если серьезно относиться к методикам сбора информации и совершенствовать бизнес-процессы продаж.

Если же ориентироваться на мнения ИТ-директоров, звучащие в том числе и в материалах данного выпуска, то розница, признавая существование и потенциальную полезность сложных специализированных решений, в настоящее время все же больше сосредоточена на универсальных методах анализа информации. Но причина тому может быть не столько в объективной ограниченности текущих проблем ритейла. По словам Евгения Голода, существуют два основных барьера, препятствующих быстрому развитию аналитических приложений в данной отрасли. "Первый - это концептуальная неготовность к использованию подобных приложений - отсутствие бизнес-процессов и формализованных целей, направленных на анализ. Второй и наиболее существенный -существующие в ритейле ИТ-системы не готовы к тому, чтобы накапливаемые в них данные подвергались комплексному анализу. Зачастую именно невозможность получить достаточно данных для анализа становится первопричиной отказа розничной компании от покупки мощного аналитического инструмента", - утверждает он.

Скажем также, что особенность автоматизации ритейла - достаточно большое количество решений, кажущихся экзотическими. Вместе с тем практическую потребность в них могут ощущать розничные предприятия определенного профиля. В качестве примера можно привести управление выкладкой товара или поддержка категорийного менеджмента, о востребованности которой говорят, например, специалисты "1С Рарус".

И, наконец, еще одна отличительная черта ИТ-поддержки розничного бизнеса - активная интеграция собственных информационных ресурсов в единый организм под названием цепочка поставок. О перспективах широкой распространенности такой практики российские ИТ-директора в целом высказываются достаточно осторожно, хотя и заинтересованно.

Сергей Дмитриев, ИТ-директор, сеть магазинов «Копейка»

Действительно, в последнее время об аналитике начали упоминать более активно. Отчасти это происходит потому, что на рынке информационных систем для автоматизации базовых бизнес-процессов наметилась тенденция стабилизации. Почти все предприятия торговли уже имеют такие системы. Бум создания новых предприятий ритейла уже прошел. Поэтому поставщики решений активизировались на других направлениях. Аналитическими функциями, по сути, насыщен любой компонент информационной системы, который задействован в информационной поддержке принятия решений, и не важно, используется ли при этом OLAP-технология или технология хранилищ данных. В этом смысле интерес к аналитике у торговых компаний был всегда. С первого дня торговли в магазине и для поддержки принятия решения традиционно использовалась информация из транзакционной системы (то есть системы, содержащей детальную информацию о хозяйственных операциях). У информационных потоков в ритейле есть своя специфика — относительно небольшое предприятие способно генерировать огромные потоки информации. Поэтому на каждом предприятии рано или поздно возникает конфликт между операционной деятельностью, ориентированной преимущественно на ввод информации, и анализом. Когда проблема становится существенной, торговое предприятие начинает искать иное технологическое решение конфликта. Вот тут-то и появляется интерес уже к OLAP-технологиям.

Не единым ERP

У розничных предприятий, в свою очередь, структура предложения систем автоматизации также обладает определенным своеобразием. Дело в том, что сильной стороной универсальных информационных систем управления бизнесом никогда не было наличие мощного аналитического инструмента. Трудно также встретить в их составе какие-либо функции, не являющиеся стандартными для большинства отраслей, да и программные инструменты взаимоотношения предприятия с внешними контрагентами часто в данном случае выносятся за скобки. По разным причинам специализированные комплексные системы автоматизации розничных сетей (Meti, KhiMetrics, GOLD, Retek, Mercari) пока в России активно не присутствуют. И все это дает местным ИТ-компаниям почву (часто вполне обоснованную) для того, чтобы делать несколько разные акценты в контексте собственных предложений.

"Специализированные системы в подавляющем большинстве случаев предназначены для очень крупных по российским меркам сетей, в том числе в силу своей высокой цены, - говорит Денис Стороженко из Columbus IT Partner. - Задачи, которые решают ERP-системы, подходят для динамично развивающихся сетей, где в первую очередь вызывает интерес автоматизация управления товародвижением, управленческой отчетности, бухгалтерского учета". При явной опоре на ERP-систему в этой компании не забывают дополнять свои предложения по автоматизации розницы внешним аналитическим ПО Cognos Business Intelligence, считая, что именно в российских компаниях соответствующего профиля на первый план выходит возможность получения гибкой многоуровневой отчетности. В компании "Импакт-софт", имеющей в своем арсенале решение для розничной торговли на базе Microsoft Navision, считают, что очень скоро данной отраслью будут востребованы комплексные решения, построенные по принципу "все в одном", в значительной мере полагаясь на встроенный аналитический функционал ERP-систем. Зато, по утверждению Сергея Балакирева, эффективная работа всей комплексной ИТ-поддержки ритейла зависит от интеграции ERP-системы с другими ключевыми для данного бизнеса компонентами - системой безопасности, системой контроля за персоналом, а также в ряде случаев call-центром розничного предприятия.

Константин Юрганов, ИТ-директор ООО «Лавента»

10—15 лет назад наблюдался практически взрывной рост количества небольших магазинов, и в первую очередь необходимы были решения для автоматизации учета. В дальнейшем более востребованным стало качество услуг — получили развитие POS-системы, штрихкодирование продукции. Сегодня развиваются крупные розничные сети, и в первую очередь требуется развитие функциональности распределительных центров (автоматизация планирования потребностей, складской деятельности, EDI) и агрегации учета (OLAP-системы, хранилища данных, системы финансового анализа и планирования и т. п.). Некоторые функции для ритейла довольно неплохо реализованы в различных системах. Сюда можно отнести учетные системы товародвижения, системы защиты от краж. Активно начинают внедряться системы автоматизации деятельности складов, Интернет-порталы. Другая группа функций — например, планирование потребностей, финансовый анализ и бюджетирование, связка бухгалтерский/налоговый учет являются общими для всех видов деятельности, не только для ритейла. Соответственно и их автоматизация стоит, что называется, «на общем уровне».
Вместе с тем есть ряд задач, для автоматизации которых лично я не видел тиражируемых ИТ-решений на российском рынке. Это, например, относится к управлению выкладкой товара.
Но и не всем розничным компаниям необходим полный спектр решений. Здесь, на мой взгляд, большую роль играет не тип магазина, а величина компании. Для небольших компаний часть решений, таких как EDI, стратегическое управление, оказываются не нужны. Для крупных — где объединены сети магазинов различного или одного формата, — круг ИТ-решений значительно шире.

Поставщики, специализирующиеся на аналитических решениях, в этой ситуации просто не могут оставаться в стороне, не попытавшись заполнить нишу систем данного класса, представляющих расширенный и специфический для розницы функционал. В этом смысле хорошим примером является компания SAS Institute. "Розничная торговля интересует нас исключительно как потребитель аналитического ПО. Для нее мы, в частности, предлагаем решения в области поддержки мерчандайзинга, CRM, операционной деятельности, а также управления производительностью бизнеса (CPM)", - утверждает директор по маркетингу SAS Россия Александр Гвоздев. По его словам, потенциальная потребность в таких системах может быть здесь столь же высока, как в банках или телекоммуникационном бизнесе, но все-таки в отношении потребностей практических розница в России скорее замыкает данную тройку отраслей.

Весьма примечательно также, что на роль продуктов автоматизации розницы претендуют и иные многофункциональные системы класса, отличного от ERP. Обусловлено это, скорее всего, не столь очевидными претензиями базовых функций ERP-систем на роль наиболее важных компонентов автоматизации розницы. "С точки зрения управления цепочки поставок вертикальные отраслевые решения для розничной торговли могут быть разбиты на системы планирования и исполнения, - говорит Мартин Арутюнян, директор по продажам i2 СНГ. - Первый блок - это планирование спроса, планирование запасов, ассортимента, цепочек поставок и пр. Блок исполнения ассоциирован с такими важными функциями, как управление распределительным центром или транспортировками". Напомним, что речь идет о решениях класса SCM, направленность отдельных компонентов которых, казалось бы, "демократично" распределяется между всеми отраслями, входящими в цепочку поставок. В условиях отсутствия специализированных ритейловых решений, о которых говорилось выше, "тяжелые" SCM-продукты будут на законных основаниях претендовать в том числе и на их место.

И, наконец, важнейшее для торговли направление, связанное со стандартным обменом данными по цепочке поставок, по мнению экспертов, также должно оказать влияние на культуру использования управленческих систем в ритейле. "Внедрение спецификаций EDI безусловно повлияет на существующие транзакционные управленческие системы, - говорит Евгений Голод. - Дело в том, что во многих российских розничных сетях развитие используемых ИТ-систем двигалось по "особенному российскому пути", отталкиваясь от понимания бизнеса ИТ-специалистами, которыми сети располагали 10-12 лет назад. В результате во многие системы заложены постулаты, противоречащие правильным способам ведения бизнеса. При попытках ввести интерфейс типа "машина-машина", который подразумевается самой сутью EDI, эти недочеты становятся критическими".

Николай Затравин, ИТ-директор, сеть магазинов «ОКей»

С моей точки зрения, ритейл сейчас стал одной из самых эффективных отраслей. А история смежных предприятий по цепочке поставок — не из этой оперы. Цепочки поставок необходимо контролировать, когда речь либо о товарах с высокой наценкой и высокой ответственностью за выполнение заказа в срок, либо о каких-то инновационных продуктах (что зачастую тоже свидетельствует о высокой наценке). В случае обычного магазина вся цепочка поставок заключается в том, чтобы иметь основного и резервных поставщиков данного товара и создавать конкуренцию между ними за возможность поставки. А обеспечение четкой работы цепочки — это уже их работа и дело рынка. Но проблема организации взаимодействия с поставщиками при этом, безусловно, существует, и здесь есть нюансы. К примеру, осуществлять много мелких поставок во множество мелких магазинов значительно сложнее для поставщика, чем сделать одну крупную поставку в большой гипермаркет. Во многих ситуациях обеспечение логистики при этом ритейлер берет на себя, и тогда необходимо решение для работы с распределительным складом.