Спектр задач, которые могут быть поставлены перед системой отображения информации в корпоративных информационных системах, сегодня очень широк. Он напрямую зависит от специфики предприятия. От обычного монитора средства отображения информации отличаются тем, что это техника не для индивидуального, а для коллективного использования. Отсюда в целом ясна и область их корпоративного применения - там, где над одной задачей работает коллектив сотрудников.

Сейчас, так же как и ранее, основным направлением применения систем отображения информации остаются классические презентационные системы в специальных переговорных, совещательных комнатах и залах заседаний. "Удобство использования проекционного оборудования в комнатах совещаний оценили по достоинству уже очень многие руководители, - говорит генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова. - На экраны может быть выведена для общего обсуждения информация практически любого характера". Проекционное оборудование для решения презентационных задач не только в собственном офисе, но и на выставках сегодня используют даже самые маленькие компании.

Борис Попов, руководитель отдела систем видеоконференцсвязи NVision Group, считает, что наиболее динамично развивающееся в последние годы направление - внедрение систем видеоконференцсвязи (ВКС). C развитием сетей передачи данных становится возможной передача мультимедийной информации по обычным сетям и каналам связи. Это приведет к дальнейшему расширению рынка средств отображения мультимедийного контента. Новейшие протоколы передачи таких данных позволяют передавать видео в реальном режиме времени с приемлемым качеством по каналам с шириной пропускания от 128 кбит/с, в том числе и по публичным IP-сетям. В связи с резким ростом популярности ВКС в корпоративном сегменте рынка практически каждая крупная фирма имеет специально оборудованные переговорные комнаты, оснащенные акустическими системами, устройствами отображения информации и оборудованием ВКС. По словам Бориса Попова, количество устройств ВКС, внедряемых на российском рынке, ежегодно удваивается.

Другое развивающееся направление - корпоративные мультимедийные информационные системы. Они включают в себя такие компоненты, как корпоративное телевидение и информационные табло. Терминалы этих систем располагаются в хорошо просматриваемых точках офисов и обычно многократно дублируются. Информация на них может быть предназначена как для сотрудников компании, так и для ее гостей и клиентов. По мнению Елены Новиковой, такое информационное табло, кроме презентационных функций, позволяет поддерживать необходимый уровень информированности всех сотрудников о работе компании: о проектах, которые выполняются или успешно завершены, о запланированных мероприятиях. Это позволяет всем, даже тем, кто по роду своей деятельности ограничен в получении информации, всегда быть в курсе происходящего, а значит, более точно выполнять и собственные задачи. В зависимости от типа компании и ее масштабов роль информационного табло может выполнять и плазменный дисплей, и видеостена на основе видеокубов, и проектор с экраном. Информационное табло может быть также частью системы оповещения - зачастую это плазменные панели в помещениях и светодиодные панели в уличном исполнении.

С каждым годом растет спрос на экраны большой информационной емкости для мониторинга производственных процессов (это видеостены различных конструкций, полиэкранные системы, многооконные проекторы), позволяющие наблюдать за протекающими процессами или событиями в реальном времени. Так, промышленные предприятия проявляют интерес к "бесшовным" плазменным дисплеям - это специальные конструкции плазменных панелей без боковых технологических рамок, при стыковке образующих шов шириной 5 мм, которые могут монтироваться в стены больших размеров. По словам Елены Новиковой, очень ощутимо увеличилось число "больших систем отображения", используемых в центрах мониторинга информации практически любого назначения (энергетика, транспорт, телекоммуникации, логистика).

Все чаще стали проектироваться специальные системы отображения для центров управления, где на основе максимально доступной информации оперативно принимаются важные управленческие решения руководителей. Сейчас такие проекты идут уже не только в государственных учреждениях и силовых структурах, но и во многих динамично развивающихся компаниях. Решения для ситуационных центров могут иметь очень сложные аппаратные конфигурации и включать сразу несколько средств отображения: видеостены, интерактивные экраны, плазменные и LCD-дисплеи - в любом случае они должны обладать полным набором функций, обеспечивающих максимально корректное отображение необходимой информации.

Сергей Науменков, начальник технического отдела Activision, считает, что видеостены будут со временем больше применяться в экспозиционно-выставочной деятельности. Кроме того, решения на основе видеокубов начинают использоваться как симуляторы в учебном процессе. "Одно из последних решений - панорамный мультиэкран для вертолетных тренажеров", - подтверждает Дмитрий Комаров, руководитель отдела продаж CTC Capital. Торговые компании все активнее используют сегодня презентационное и проекционное оборудование для создания сети информационно-рекламных экранов в своих торговых залах. Уже сейчас во многих магазинах можно увидеть плазменные дисплеи в районе размещения кассовых аппаратов, в торговых залах или витринах.

По мнению Бориса Попова, сейчас заметна тенденция объединения всех систем отображения информации компании в единую мультимедийную сеть с единым центром управления и распределения контента. При этом одно и то же устройство может служить как телевизионным приемником, так и средством отображения изображения в сеансе видеоконференцсвязи, и приемником корпоративной информации, и средством отображения презентационных материалов для группы людей.

Ярче, больше, дешевле

Сами средства отображения информации развиваются так же активно, как и направления их применения. В первую очередь, увеличивается их функциональность. "Увеличивается размер экрана с сохранением надежности и времени наработки на отказ, улучшается его разрешение, цветопередача, используется встроенный многоэкранный процессор. При этом происходит уменьшаются вес и стоимость оборудования, оно становится проще в инсталляции и обслуживании", - говорит Борис Попов.
"Проекторы становятся ярче, легче, работают тише. Появилась возможность коммутировать их в сеть, управлять ими с одного компьютера или же, наоборот, к одному проектору подключать два компьютера, - рассказывает Дмитрий Комаров. - И стоимость такой техники постепенно снижается". Он уверен, что проекторы уже перешагнули тот рубеж, когда они были техникой для избранных.

На рынке появились мультимедиапроекторы, имеющих встроенные серверы. Такие проректоры позволяют отображать на большом экране (в нескольких окнах) видеоинформацию не только от физически подключенных источников, но и от удаленных компьютеров, и располагать ее сразу в нескольких окнах разного разрешения и размера по всей площади получаемого изображения. По словам Елены Новиковой, сегодня на российском рынке таких моделей немного, они довольно дороги, но исключительно удобны для решения целого ряда задач. Все больше становится моделей проекторов, работающих по беспроводной связи, позволяющих подключаться одновременно нескольким докладчикам и каждому представлять данные в своем окне.

На рынке появились мини-проекторы. Например, компания Mitsubishi Electric совсем недавно представила новую разработку - PocketProjector - карманный проектор на светодиодах, который весит всего 400 г и может питаться от батареи или от автомобильного аккумулятора. Пока эта модель способна проецировать изображение до 40 дюймов, но со временем мини-проекторы могут стать более производительными.

Интенсивно развиваются не только проекторы, но и жидкокристаллические дисплеи, появляются ЖК мониторы больших размеров. Так, 50-80-дюймовые мониторы пока существуют как прототипы, но уже через год-два они могут появиться на рынке. С развитием технологии светодиодной динамической подсветки на ЖК-дисплеях можно получить достаточно высокий контраст и цветовой диапазон существенно больше (130-160%), чем на других технологиях (проекторы, плазменные панели).

Солнце для видеостены не помеха

В административном здании ОАО «Ямбурггаздобыча» в Новом Уренгое создан новый зал селекторной связи. В качестве средства отображения в зале применена новейшая разработка компании Mitsubishi Electric — ультратонкие проекционные модули Mitsubishi DDP60 диагональю 60 дюйм. Ключевое преимущество этих модулей — малая, ранее недостижимая для систем обратной проекции глубина: всего 26 см. Видеостена, созданная в зале, состоит из четырех таких модулей в конфигурации 2х2 и образует экран размером 240х180 см. Другой плюс этого оборудования в том, что модуль полностью обслуживается спереди и в отличие от других систем обратной проекции не требует создания проекционного помещения.

Причиной, по которой в качестве средства отображения информации в зале была выбрана именно видеостена, стали особенности освещения. Окна помещения выходят на солнечную сторону, и днем зал всегда сильно освещен, поэтому использовать традиционные проекторные решения было нельзя. Но и применить систему обратной проекции в данном случае также было невозможно, поскольку это потребовало бы дополнительной площади под проекционное помещение. Поэтому решение на основе Mitsubishi DDP60 оказалось практически единственным в данной ситуации. Осуществляла работы компания «Полимедиа» совместно с компанией «Аквариус консалтинг».

Для управления комплексом применена система Crestron, с помощью которой осуществляется контроль состояния всех устройств комплекса, а также формирование полноэкранного и мультиэкранного изображения для видеостены. У системы есть две сенсорные панели управления — проводная у оператора и беспроводная за столом президиума. Для обеих панелей разработан специальный графический интерфейс. Проводная панель, помимо функций управления, также сочетает в себе функции контрольного видеомонитора оператора. Благодаря этому он может легко найти интересующий его видеофрагмент, не выводя во время поиска изображение на экран.

Будущее - за светодиодами

Эксперты компании Polymedia одним из самых перспективных направлений развития средств отображения информации считают светодиодные технологии. Если раньше светодиодные дисплеи неизменно связывались с уличной рекламой, бегущей строкой, то сегодня светодиодные дисплеи высокого разрешения все чаще предлагаются в качестве экранов для трансляции графики и таблиц Excel. Они уже сегодня сравнимы с проекционными экранами по показателям однородности изображения, а по целому ряду показателей существенно превосходят их: это яркость, свобода выбора форматов, конструкционная гибкость - светодиодные экраны имеют модульную структуру и их можно сделать любого размера. "Значительный рост мирового рынка арендных решений послужил, по-видимому, толчком к развитию новых конструкционных решений для светодиодных дисплеев, - говорит Елена Новикова. - Например, светодиодные модули Barco MIPix позволяют в короткое время создать светящийся экран любой формы, в том числе объемной, например, на сцене".

По ее мнению, в ближайшее время, когда межпиксельный шаг достигнет 1-2 мм (а такие модели уже существуют) и снизится цена светодиодных дисплеев, они смогут стать основой решений для диспетчерских залов, дадут возможность не только отслеживать показатели каких-либо процессов, но и выводить полноценные видеоизображения.

Технически совершенствуются видеокубы - уменьшается их глубина, оптимизируются возможности сервисного обслуживания (становится возможным фронтальное обслуживание, см. врезку "Солнце для видеостены не помеха"). По мнению Елены Новиковой, это существенные новшества, поскольку большие размеры и необходимость наличия технологического пространства для облуживания видеостен становилась в ряде случаев непреодолимым фактором для компаний, у которых помещение имело ограниченные размеры или неподходящую форму.

Наконец, стоит отметить, что набирает популярность использование 3D-изображений в системах отображения информации. Развитие этой технологии происходит по трем направлениям: формирование стереоскопических изображений, голографических экранов и 3D-дисплеев на основе технологии Volumetric.

Видеостена для тестирования систем управления

На стенде АСУ ТП завода «Электропульт» в Санкт-Петербурге возникла необходимость в применении системы отображения информации. Здесь происходит разработка, отладка и сопровождение крупных АСУ ТП для клиентов завода. На втором уровне зала АСУ ТП расположен демонстрационный зал, из которого заказчики «Электропульта» смогут наблюдать работу комплекса АСУ ТП в действии. И для тестирования систем управления, в том числе с симуляцией внештатных ситуаций, «Электропульту» потребовалось создать специальную видеостену.

Определяя тип оборудования, предприятие выдвигало следующие основные требования: большая информационная емкость экрана, высокое качество изображения и надежность системы. В результате была выбрана система из проекционных кубов Mitsubishi VS-67PH50U, имеющих разрешение SXGA+ (1400x1050 пикселей). По словам представителей Mitsubishi, это первая в мире видеостена на основе видеокубов компании с разрешением SXGA+. Осуществляла проект компания Викинг.

Видеостена состоит из девяти проекционных кубов в конфигурации 3 х 3. Кубы данной модели имеют яркость 500 кд/кв. м и контрастность 1600:1. Информация на видеостену подается с пяти рабочих мест диспетчеров, а также с рабочих мест через имеющуюся корпоративную сеть.

Надежность системы обеспечивается тем, что проекционные кубы VS-67PH50U оснащены системой автоматической замены лампы, это особенно важно при непрерывной эксплуатации системы в диспетчерском центре. При выходе из строя одной лампы автоматически включается запасная, на восстановление изображения уходит не более 7 секунд, а затем система автоматической балансировки яркости и цвета подстраивает изображение, делая его равномерным.

В сервисной службе завода отмечают, что видеостена достаточно проста в настройке и обслуживании. Так, геометрическая юстировка системы при первоначальной инсталляции осуществляется одним человеком и не требует сложной подготовки. Цветность видеостены может настраиваться как вручную с пульта дистанционного управления, так и с помощью специального ПО. Заменять лампы можно при полном функционировании системы, и это не требует специальных навыков от обслуживающего персонала.