Структурированные кабельные системы (СКС) - наиболее консервативная и долгоживущая часть корпоративной ИТ-инфраструктуры. Являясь фундаментом компьютерной и телефонной сети предприятия, СКС - при правильном проектировании и установке - должна прослужить не менее десяти лет. Каковы тенденции последнего года на российском рынке СКС?

Совсем недалеки те времена, когда компании обзаводились дорогостоящими серверами, коммутаторами и маршрутизаторами, не особенно задумываясь об основании, физической инфраструктуре, на которой все это "хозяйство" должно было работать. И сейчас нередки времена, когда руководителя крупного серьезного предприятия приходится долго уговаривать, чтобы выделить бюджет на установку СКС, особенно западного производства. Тем не менее определенные сдвиги в этом направлении происходят, особенно благодаря развитию отечественного производства, которое обеспечивает российский рынок достаточно качественной продукцией по более низким, чем у западных брэндов, ценам.

Запад и Восток

Традиционно отечественный рынок корпоративных кабельных систем делился на три-четыре сегмента. Большая часть рынка 5-10 лет тому назад принадлежала недорогой no-name продукции из Юго-Восточной Азии, не обеспеченной, как правило, системными гарантиями и не слишком высокого качества. На другом конце "возвышались" дорогие качественные СКС SYSTIMAX (за последние десять лет эта система неоднократно меняла хозяина) и IBM SCS (в основе которой была продукция швейцарской фирмы Reiсhle & De-Massari, поставляемая в рамках OEM-соглашений), а середину рынка пытались завоевать менее дорогие западные и нарождающиеся отечественные вендоры. Российский бизнес только зарождался, трудно было строить прогнозы даже на несколько лет, поэтому использование недорогих китайских и тайваньских кабельных компонентов было вполне приемлемо. Никто не думал о гигабитном и тем более десятигигабитном Ethernet и не загадывал на десять лет вперед - главной задачей было как можно скорее и дешевле построить работоспособную сеть, удовлетворяющую первостепенные нужды заказчика. Удобство работы монтажников, эстетический вид продукта, длительные гарантии и последующие затраты на эксплуатацию СКС были далеко не главными критериями.

Ситуация заметно изменилась после кризиса, разразившегося в мировой телекоммуникационной индустрии в 2000 году. Спрос на СКС на Западе значительно упал, а наш рынок, оправившись от собственных потрясений 1998 года, вступил в период стабильных и относительно высоких темпов роста. Заметно возросла доля России в оборотах американских, западноевропейских и израильских кабельных компаний, многие из которых пришли в нашу страну в середине 1990-х или даже раньше. Дополнительный всплеск интереса к обновлению кабельной инфраструктуры вызвало принятие американского, а затем европейского и международного стандарта на электрическую кабельную проводку категории 6.

В прошлом году на российском рынке появились или заметно активизировались многие известные западные брэнды, которые раньше практически не уделяли внимания российскому рынку СКС, включая 3М, KRONE, Legrand. Хотя эти фирмы присутствовали на российском рынке давно, главной сферой их интересов являлись либо смежные, либо совсем далекие от корпоративных кабельных систем области. Изменилась и партнерская политика уже упоминавшейся швейцарской компании Reiсhle & De-Massari (R&M). Она заключила партнерское соотношение c AVA Distribution, крупнейшим отечественным производителем СКС, в начале 2003 года выделившимся из состава компании "АйТи" в самостоятельную фирму. И теперь, например, кроме поставок собственного продукта "АйТи-СКС" и швейцарской системы Freenet, AVA Distribution будет поставлять кроссовое оборудование R&M в составе собственных решений и под собственной торговой маркой, с сертификатом Минсвязи.

Пророк в своем отечестве

Сейчас, по оценкам Татьяны Фантаевой, директора по маркетингу российской компании Sonet Technologies, отечественный рынок СКС поделен на три ценовых сегмента. Около 30% рынка принадлежит дорогим западным системам (стоимостью более 50 долл. за порт), 25% - дешевым (mix-and-match) малоизвестным производителям (в основном из Юго-Восточной Азии), а оставшиеся 45% делят между собой более десятка западных и несколько отечественных производителей. Доля российских производителей пока невелика, по оценкам Sonet Technologies, она едва превышает 10%. В то время как на западном рынке доля локальных производителей в течение 1997-2002 гг. выросла с 10 до 60%, наша страна находится только в начале соответствующего пути, по прогнозам Sonet, этот путь будет преодолен только к 2007 году.

Впрочем, преодолеть этот путь не так-то и просто. Крупные западные фирмы внимательно следят за развитием локальных кабельных компаний и их выходом на международный рынок. На этом рынке постоянно происходят слияния и поглощения. Как уже упоминалось в начале статьи, в конце прошлого года поменяло своего хозяина производство известнейшей СКС SYSYTIMAX: фирма AVAYA продала это подразделение американской корпорации CommScope, лидирующей на рынке коаксиальных и гибридных волоконно-оптических кабелей (HFC). Во время подготовки статьи стало известно о продаже другого известного немецкого производителя - Krone - американской фирме ADC, специализирующейся на оборудовании для широкополосных телекоммуникаций. Несколько лет тому назад компания 3М, известная своим "оптическим" направлением, для выхода на европейский рынок электрических кабельных систем приобрела французскую Poyet и немецкую Quante - обе занимали неплохие позиции в своих странах.

Правда, о покупках российских производителей СКС пока ничего не известно. За последние пару лет их число достигло четырех. Если "АйТи-СКС", возникшая в 1996 году, давно и хорошо известна (ей, по разным оценкам, принадлежит около 10% российского рынка, общий объем которого насчитывает 1,2 млн портов), то успехи других фирм, только вступивших на этот путь, значительно скромнее. Так, партнеры московской компании Lindex Technologies, в 2002 году создавшей вторую отечественную СКС EuroLAN, за 2003 год установили, по словам заместителя генерального директора Гордея Бабаевского, около 26 тыс. портов EuroLAN категории 5e. У Lanmaster ADP NetWorks и Exalan+ Sonet Technologies, появившихся в 2003 г, показатели еще скромнее.

Как правило, у отечественных производителей наряду с собственными СКС в предлагаемом партнерам ассортименте присутствуют и западные системы дорогого и среднего ценового класса. У AVA это системы R&M, у Lindex - Molex PN, у ADP - RiT и Siemon, и, наконец, у Sonet - Nexans. Прежде компания Sonet поставляла своим партнерам еще и продукцию американской компании Superior Modular Products (SMP), но затем Superior значительно сократила свой российский бизнес, и партнеры отказались от дистрибуции продуктов SMP, выпустив в сентябре прошлого года собственную СКС Exalan+ на базе компонентов российского (кабель Advakom) и тайваньского производства (коммутационные панели и разъемы). Кстати, несмотря на значительное сокращение персонала российского офиса SMP, в 2003 году, по словам российского торгового представителя компании Светланы Кондрашовой, в России было установлено более 55,5 тыс. портов СКС SMP.

Дорогие западные СКС, как правило, используются в более крупных ответственных проектах. Они, как считает технический директор AVA Distribution Алексей Сивидов, имеют большой запас по электрическим параметрам, более удобны в монтаже, их отличает чрезвычайно тщательная проработка деталей, и они "психологически успокаивают" заказчика. Цена порта для проектов объемом в 400-500 рабочих мест, по данным AVA Distribution, на оборудовании R&M на 60% выше, чем в случае использования "АйТи-СКС". Средний размер проекта в поставках AVA составляет 192 порта.

Многоуважаемый шкаф

Одна из важнейших тенденций последних лет - перенос производства компонентов СКС в Россию. Кроме СКС в стандартном определении (кабель, розетка, коммутационная панель) в нашей стране производятся многие другие компоненты пассивной информационной инфраструктуры современного предприятия. Это коммутационные шнуры, кабельные каналы, шкафы, кабельные организаторы и другие аксессуары. Многие западные производители (AMP Netconnect, Molex, Siemon) давно выпускают электрические и оптические коммутационные шнуры на небольших предприятиях, организованных их российскими партнерами. Такие же шнуры, а также и сам кабель UTP и FTP (он поставляется по OEM-контрактам в составе отечественных СКС EuroLAN и Exalan+) выпускаются на заводе Advakom, открытом в конце 2001 года в подмосковной Дубне.

Но наибольшее внимание на заводах AVA и Advacom уделяется производству металлических конструктивов, или, проще говоря, шкафов. В отличие от западной продукции, которая намного дороже (при том, что ее производители гораздо медленнее откликаются на потребности российских клиентов), это производство очень мобильное, быстро перенастраивается на новые формы и размеры, оперативно учитывает пожелание монтажников. Более того, в составе продуктов "АйТи-СКС мини" применяются уникальные по размерам и функциональности шкафы, которые позволяют полностью разместить и защитить коммутационное оборудование для офиса на 10-20 рабочих мест

Однако наши производители идут дальше. В дополнение к выпускавшимся ранее 19-дюймовым шкафам, конструкторы Advakom разработали систему мониторинга, которая в середине апреля впервые была продемонстрирована российским потребителям. Внутри шкафа контролируются параметры среды (температура, влажность, задымление), открытие и закрытие дверей шкафа, есть также возможность управления вентиляторами и выдачи сигналов тревоги при несанкционированных действиях. Шкаф напрямую подключается к корпоративной сети TCP/IP, а управлять работой системы можно как с удаленного компьютера, так и непосредственно с лицевой панели.

***

Тенденция к расширению российского производства, которую мы наблюдаем уже несколько лет и которая не угасает, можно только приветствовать. Резюмируя этот короткий обзор, можно сказать, что благодаря развитию отечественного производства, которое обеспечивает российский рынок достаточно качественной продукцией по более низким, чем у западных брэндов ценам, существенно расширяется и круг потребителей качественных СКС.