Все привычнее становятся разговоры о WIFI, хот-споте и беспроводной связи. Точки беспроводного доступа множатся в домах, гостиницах, ресторанах и офисах. Но коммерческие сети WIFI пока широкого распространения не получили даже в крупных городах. Операторы пока не спешат заняться этим бизнесом, хотя первые шаги уже делаются.

О WiMAX известно значительно меньше. В западной прессе эту технологию называют "WIFI на стероидах", подразумевая, что возможности ее существенно шире, хотя принцип действия очень близок. WiMAX позволяет беспроводным образом передавать данные со скоростью до 75 Мбайт/с в радиусе от 2 до 10 км от базовой станции. Максимальная дальность при хороших условиях - 50 км. Полоса пропускания канала такова, что позволяет установить связь тысяч абонентов в одной ячейке с качеством соединения DSL 1 Мбайт/с.

WiMAX в отличие от WIFI может работать не только на больших расстояниях, но и вне зоны прямой видимости. Эти два ее преимущества позволяют использовать технологию для развертывания сетей в городской среде и особенно в районах, не имеющих кабельной инфраструктуры. Сторонники технологии уверены, что это и есть решение мучительной проблемы "последней мили", которое позволит наконец подключать к Интернет миллионы пользователей, причем быстро и с хорошим качеством связи. Используя WiMAX, можно обеспечить корректный роуминг во всей сети, что облегчит жизнь владельцам ноутбуков и КПК и станет еще одним шагом к "истинной мобильности", поскольку не нужно будет в каждом "облаке" заново подключаться к Сети.

Защита данных - чуть ли не самое "больное место" беспроводного доступа. А WiMAX, как утверждают, существенно более защищен на уровне протокола, и передача данных этим способом безопаснее. Но пока нет работающего оборудования, бессмысленно говорить, что оно лучше или хуже защищено от атак. Возможно, более принципиально то, что стандарт позволяет обслуживать разнородный трафик (голос, видео, данные).

WiMAX работает в более широком диапазоне частот - от 2 до 11 Ггц, в отличие от WiFi, использующего только 2,4 Ггц. Любая технология, основанная на радиоволнах, сразу же упирается в проблему лицензирования и распределения частотного спектра, как в мире, так и в России. С одной стороны, более широкий спектр лучше, все же есть возможность маневра, но, с другой стороны, прийти к соглашению становится еще сложнее. И если в западных странах частоты, на которых работают WiFi-устройства, лицензированию не подлежат, то в России - как раз наоборот. Это кардинально меняет ситуацию с распространением технологии. У WiMAX есть точно такая же проблема, и, несмотря на усилия АДЭ (Ассоциации документальной электросвязи, объединяющей практически всех крупных телеком-операторов), пока ничего не меняется.

Сокращение WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) дословно переводится как "всемирная совместимость для микроволнового доступа". Строго говоря, это просто название стандарта беспроводной связи IEEE 802.16. Как обычно бывает с любыми новыми технологиями, стандарт этот не единственный в своем роде. Имеется европейский конкурент HIPERMAN (High Performance Radio Metropolitan Area Network - "высокопроизводительная радиосеть для городов"), работающий в том же диапазоне и имеющий те же преимущества. На глобальном уровне решения о едином стандарте пока нет, и каждая группа вендоров и операторов пытается как можно быстрее распространить свой, чтобы превратить его в стандарт "де факто".

Одним из наиболее активных пропагандистов WiMAX выступает Intel. Согласно концепции этого вендора распространение технологии пройдет в три этапа. Сначала операторы начнут создание сетей на основе неподвижных наружных антенн. Затем появятся комнатные антенны для частного использования, после чего придет время для WiMAX-сертифицированных индивидуальных средств связи, но, видимо, не ранее 2006 года. Именно этот год называют некоторые аналитики как вероятное время широкого распространения технологии.

В сентябре 2004 года из сообщений Intel стало ясно, что ее планы по превращению настольных компьютеров в точки беспроводного доступа к Интернет не очень реалистичны - решение оказалось слишком дорогим. Проект отложен до тех пор, пока не будет найден приемлемый по цене подход. Но первый полностью интегрированный WiMAX-чип уже появился. Он получил кодовое название Rosedale и предназначен для недорогого оборудования, устанавливаемого в помещении пользователя. Таким образом, концепция Intel постепенно претворяется в жизнь.

Этой осенью произошло и еще одно важное для индустрии событие. Крупные телекоммуникационные компании, включая Alcatel, AT&T, British Telecom, Nokia, Siemens и T-Mobile, объединились в группу UMA (Unlicensed Mobile Access), чтобы совместно выработать стандарты расширенной системы сотовой связи с использованием Wi-Fi и Bluetooth, а в перспективе UWB и WiMAX. Этот шаг может реально способствовать тому, что прогнозы о слиянии телефонной и компьютерной техники быстрее перейдут из области "видения" в область практическую.

Серийный выпуск WiMAX-оборудования еще не начат, он планируется на II квартал 2005 года. Тем не менее есть уже несколько примеров довольно масштабного внедрения. Сети разворачиваются в Сиэтле (США), Дальяне и Ченгду (Китай). В ноябре строительство WiMAX-сети начато и в Великобритании, с января начнется ее пилотное тестирование. Проект этот полностью инвестируется провайдером услуг связи. В США собираются строить WiMAX-сеть национального масштаба, но на деньги инвестиционного фонда Intel Capital. Во всяком случае, начальный этап проекта финансируется именно таким образом.

В России тоже строится коммерческая сеть WiMAX. Занимается этим компания "МедиаСети", работающая под торговой маркой Unitline. До конца 2004 г. она планирует запуск сетей широкополосного радиодоступа в Интернет в 11 регионах страны. Это еще "не совсем" WiMAX, а технология Wi-Fi с программным расширением KarlNet. Но следующие 45 регионов, которые планирует охватить Unitline, будут работать уже на "настоящем" WiMAX. Ориентирована сеть на корпоративных клиентов. Возможно, WiMAX-проекты с государственной поддержкой будут в течение следующих двух лет реализованы в Татарстане. Соответствующие договоренности между Intel и руководителями республики уже подписаны.

Первый в Европе крупный проект по построению корпоративной сети, соответствующей стандарту 802.16 (pre-WiMAX), тоже был воплощен в России. Беспроводная сеть для ТНК-ВР создана на оборудовании компании Airspan. Установлено восемь базовых станций, использующих прямоугловые секторные антенны. На каждой базовой станции находится от одной до четырех антенн, работающих в диапазоне 3,4-3,8 ГГц и обеспечивающих передачу данных для сотрудников ТНК-ВР (от 1 до 10 тысяч человек в каждом секторе). Станции размещены в крупнейших городах Республики Удмуртия: Воткинске, Игре, Ижевске, Сарапуле, а также на одном из крупнейших месторождении ТНК-ВР - Киенгопском. Основная цель проекта - обеспечить доступ в Интернет, передачу данных, телефонную связь между удаленными месторождениями и местами проживания нефтяников.

В Intel полагают, что WiMAX как нельзя лучше подходит для развивающихся стран, не имеющих современной инфраструктуры связи. Но аналитики IDC, посвятившие в ноябре этой технологии отдельный отчет, предостерегают от излишнего оптимизма. По их мнению, еще не ясно, есть ли для WiMAX действительно широкие рыночные перспективы, поддержат ли стандарт провайдеры, и сможет ли он сосуществовать с другими проводными и беспроводными сетевыми технологиями. Во всяком случае, до 2008 года бурного роста в этом направлении IDC не ожидает.