Исследователи одной из лабораторий нашли способ работы с большими объемами данных через сеть практически в режиме реального времени. Прототип, созданный в лаборатории, позволяет манипулировать данными через Интернет с задержкой не более чем одна десятая секунды.

До сих пор не найден способ, который позволил бы передавать большие объемы мультимедийных данных по сети и манипулировать ими. Это одна из насущных проблем сегодняшнего дня.

Время задержки затрудняет совместное пользование и манипулирование крупными удаленными данными. Простейший пример - попытка скоординировать движения компьютерной мыши с изображением курсора мыши на экране монитора. По мере того как задержка увеличивается, интерактивность падает. Если задержка начинает превышать 0,1 секунды, это уже существенно отражается на возможности использования средства как интерактивного.

Одно из интересных решений этой проблемы, как это ни странно, предполагает передавать не данные, а видеосигнал. Модель работы в удаленном доступе фокусируется на перемещении данных. То ли данные засылаются полностью, то ли передается геометрия изображения, и удаленный компьютер сам строит это изображение. Предложенный метод упрощает процесс - передается видеосигнал, который несет в себе графическую информацию от компьютера непосредственно к монитору удаленного компьютера, а не к нему самому. По сути, задача видеокарты состоит в том, чтобы послать видеосигнал на локальный монитор. Исследователи просто увеличили радиус действия ее сигнала.

Казалось бы - идея бредовая. Ведь всем известно, что видеосигнал гораздо сложнее поддается передаче с фиксированными задержками. Однако хотя такой способ передачи информации и требует значительной пропускной способности, при передаче видеосигнала по сети требования к пропускной способности не увеличиваются в зависимости от передаваемой информации. И там, где дело доходит до передачи большого объема данных, более эффективным оказывается пропускать по сети именно видеосигнал, а не данные.

Естественно, сложнее всего было закодировать и раскодировать сигнал в реальном времени. Для этого ученые изменили способ хранения данных в памяти и принцип передачи кадров. Каждый кадр выглядит почти так же, как и кадр до него, поэтому был найден способ передачи по сети только разницы в кадрах. Время, необходимое для того, чтобы пропустить кадр через процесс распознавания изменений, и является самым главным замедлителем процесса. И здесь удалось достичь весьма впечатляющего прогресса - передачи по сети изображения с частотой обновления 60 Гц на уровне 700-800 Мб/c. (Для сравнения - необработанный поток видеоинформации от компьютера к монитору с разрешением 1280 на 1024 и частотой обновления 60 герц составляет порядка 2,5 Гбайт/c).

Новый подход способен ускорить решение проблемы удаленного доступа. А ведь это существенный вопрос, тормозящий наступление "мобильной эры". По мнению экспертов, новая технология несомненно окажет влияние на все бизнесы, в которых требуется манипулировать большими массивами данных, как то: финансовые услуги, геофизическое моделирование, медицинские и биологические предприятия. Она использовалась для манипуляции крупными имиджами карт магнитного резонанса. Исследования такого рода позволят открыть новую эру в мире медицинского консультирования. И конечно, описываемая технология способна в корне изменить подход к видеоконференциям. А это, в свою очередь, не замедлит сказаться на стиле работы всего предприятия.