Года два назад многие специалисты заявляли, что Intel сам втянул себя в "гонку мегагерц". Компания не соглашалась с такой оценкой, но сейчас понятно, что уже тогда Intel активно разрабатывала планы выхода из создавшегося положения.

Почти 10 лет назад в условиях конкуренции с AMD и Cyrix руководители Intel сделали ставку на все более быстрые процессоры. Именно скорость и производительность процессора были определена ими как главный довод при покупке новых ПК. Само по себе это неочевидно, ведь, вообще говоря, процессор мог иметь и другие пользовательские характеристики. Тем не менее выбор был сделан. Но возможности технологии не безграничны, и когда-то это должно было закончиться. И заканчивалось. Не выдержал гонку Cyrix, возникли проблемы с собственным процессором PowerPC у IBM, оказавшейся также вовлеченной в водоворот "гонки мегагерц". И вот, наконец, постепенно отказывается от этого и Intel.

Чем на большей тактовой частоте работает процессор, тем больше излучается тепла. И когда процессоры стали излучать тепло как лампочки, когда потребляемая процессором мощность возросла до 130 ватт (а ведь вся она излучается в виде тепла, в виде электромагнитных излучений уходит только пара процентов), когда вентиляторы в компьютерах заработали как маленькие пылесосы, Intel изменил точку зрения на главные потребительские качества процессора.

Теперь Intel придерживается другой парадигмы. Теперь главными потребительскими свойствами процессора становятся многоядерность и многопоточная обработка, возможности виртуализации и, естественно, технологии, которые снижают энергопотребление. Ананд Чандрасекхер, вице-президент и директор группы продаж и маркетинга Intel, выступая на Intel Solutions Summit'2005, заявил, что для клиентов "эра мегагерц" закончилась, и теперь при выборе продуктов основным стал новый показатель "цена/производительность на 1 ватт мощности". По его словам, клиенты переходят от настольных к экономичным мобильным решениям, выбирают серверы, позволяющие им сокращать расходы на электроэнергию в центрах обработки данных. "Эти перемены на рынке стали главными, и Intel готова интегрировать новые технологии и микроархитектуры в эффективные решения на уровне платформ", - сказал Чандрасекхер. Сейчас такой поворот, несомненно, своевременен, но, конечно же, эту перемену Intel готовила не один год.

Думается, одним из первых пробных камней на этом пути была технология Centrino. В ней впервые в столь крупном масштабе Intel сделала упор не на скорость процессора, а на другие характеристики - интегрированные дополнительные возможности (высокоскоростной графический адаптер и адаптер беспроводной связи) и технологию динамического изменения тактовой частоты и напряжения ядра в зависимости от его нагрузки, что существенно снижает энергопотребление системы. Ее успех и быстрое продвижение создали предпосылки для распространения идеологии на другие сегменты, в которых работает компания.

В сегменте настольных ПК Intel недавно представил платформу Professional Business Platform на базе двухъядерных процессоров Pentium 4 D с интегрированными на аппаратном уровне средствами защиты и безопасности (технология LaGrande), виртуализации и управления. Благодаря виртуализации появится возможность более эффективно выделять и распределять ресурсы процессоров при одновременной обработке системой нескольких заданий, а технология управления Active Management Technology, позволит удаленно контролировать и администрировать любой ПК. Акценты несколько другие, чем в платформах для ноутбуков (и это понятно), но посмотрите, насколько сходны подходы.

Более того, при подобной идеологии ничего не мешает применить в процессорах для ПК технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в Centrino. По оценкам экспертов, эти решения легко ложатся на процессоры для ПК. Intel сейчас имеет несколько линеек процессоров для разных сегментов рынка - Pentium 4, Centrino и Itanium. И если раньше некоторое "перетекание" удачных технологических находок из одной линии в другую было редким исключением, то скоро это может стать правилом. Особенно если учесть, как предлагаемый подход ложится на то, что именно эти дополнительные возможности становятся главными потребительскими свойствами процессора. Можно пофантазировать и дальше - процессоры для тех или иных сегментов рынка будут собираться на единой базе из набора опробованных технологий. Нужны такие-то свойства - берем вот эту технологию и вот эту. Согласитесь, очень удобно и для заказчиков в том числе. По крайней мере разумнее, чем "гонка мегагерц".