Конференция Innovation Summit ‘2017, организованная компанией Schneider Electric и проведенная в конце апреля в Москве, в очередной раз показала, что сегодня ИТ становятся неотъемлемой частью большинства технических решений. Такая консолидация даёт возможность реализовывать новые бизнес-задачи.

Для изданий, занимающихся проблемами корпоративной автоматизации, вопросы развития информационной и инженерной инфраструктуры традиционно разделялись. Первая тема была одной из основных, вторая – явно вспомогательной, и возникала она постольку, поскольку имела отношение к характеристикам ИТ-поддержки бизнеса. Первичной задачей являлось, например, обеспечение непрерывности бизнеса, что могло быть реализовано за счет определенных параметров центров обработки данных. А они, в свою очередь, могут достигаться только при заданных характеристиках функционирования инженерных систем.

В условиях цифровой экономики акценты заметно меняются. Ее развитие так или иначе связано с появлением крупных объектов и даже больших технических «экосистем», управляемых посредством технологий, которые принято называть интеллектуальными. Так постепенно материализуются концепции умного здания, умных предприятий и городов. Идеи энергоэффективности, высокой экологичности и создание возможностей для интеллектуального управления всеми этими объектами сближают понятия инженерной и ИТ-инфраструктуры. И делают их по сути равнозначными.

Конференция Innovation Summit ‘2017 хорошо продемонстрировала эти идеи. Деятельность всей компании Schneider Electric традиционно ассоциировалась с инженерными системами, а также с той частью информационных технологий, которая непосредственно связана с их управлением на физическом уровне. Все это остается актуальным и сегодня, но при развитии современной цифровой экономики мы уже не говорим лишь об эффективности того же ЦОДа или иной технической подсистемы, но ведем речь о некой технической среде, в которую целиком погружен бизнес и в которой протекает повседневная жизнь людей. В качестве такой среды могут выступать те же умные дома, предприятия, города и их отдельные территории. В ней и ИТ-, и промышленное оборудование, и индивидуальные технические устройства, находящиеся в распоряжении людей, становятся по сути равноправными компонентами.

Далее появляется концепция экологического строительства, равно применимая фактически к любым строительным объектам и урбанистическим территориям. О ней наше издание, кстати, не так давно писало довольно подробно. Здесь мы уже в явной форме переходим от «чистой» энергоэффективности к принципам устойчивого (sustainable) функционирования и соответственно к мобилизации всех возможностей того или иного объекта для целей экономии энергии и достижения высоких экологических характеристик. И теперь развитие инженерной и ИТ-инфраструктур становится абсолютно единым.

Возвращаясь к конференции, отметим, что ее по сути ключевым термином стало выражение EcoSruхture. Им же определяется комплексная архитектура управления энергетической инфраструктурой промышленного назначения, созданная компанией Schneider Electric.

Отдельные сессии конференции, несмотря на довольно большое их количество, трудно было отнести к теме, более близкой к инженерным или, наоборот, к информационным системам. Сами объекты и управляющие ими системы ныне представляются только как единое решение, развиваемое в целях повышения эффективности бизнеса, его устойчивого развития и роста социальной ответственности перед обществом. В такой постановке реализация столь, казалось бы, разных задач, как управление ЦОДом, умным зданием, развитие инфраструктуры эксплуатации электромобилей, безопасность или, например, организация ремонта промышленного оборудования, приобретают единую методическую и технологическую основу. И в этом смысле идеи EcoSruхture оказываются весьма плодотворными.

О тенденции консолидации инженерных и ИТ-решений свидетельствуют и некоторые соглашения, подписанные на Innovation Summit ‘2017. Одно из них касается сотрудничества Schneider Electric с «Лабораторией Касперского» на предмет совместных исследований и разработки решений в области кибербезопасности объектов критической инфраструктуры.