Свое видение современной сетевой инфраструктуры и тенденций ее развития, ролей консультанта и интегратора в проектах, проблем и перспектив рынка корпоративных ИТ-решений в беседе с ответственным редактором Intelligent Enterprise Любовью Ароновой излагает Константин Чикин, глава представительства Novell в России и странах СНГ.

Intelligent Enterprise: В последнее время много говорят о специализированных программных приложениях, связывая с ними надежды на устранение ряда проблем бизнеса. На этом фоне вопросы сетевой инфраструктуры выглядят менее актуальными. Что принципиально важного может предложить Novell, продвигая концепцию one Net?

Константин Чикин: Я считаю, что сетевая инфраструктура — важнейший элемент не только бизнеса, но и общественной жизни. На Западе люди уже не могут жить без сетей — это и публичные сети, и сети, которые объединяют корпорации, связывают компании с клиентами и партнерами. Кое-где вы даже не сможете заказать билет, если не воспользуетесь общей сетью. Сети очень быстро развиваются: десять лет назад корпоративные сети использовались в основном для распределения ресурсов, а сейчас наблюдается тенденция к построению беспроводных сетей, которые предоставляют совершенно новые возможности ведения бизнеса.

Если понимать сеть более широко, чем это принято сейчас, с ее помощью можно решать множество бизнес-задач. Во-первых, сеть связывает компьютеры и ресурсы предприятия. Далее, когда у корпорации появляются различные филиалы, подразделения, представительства, они нуждаются в общем информационном поле. И здесь также необходимо строить сеть — с использованием публичных или выделенных каналов либо защищенные сети с режимами шифрации.

Следующий очень важный аспект — это подключение партнеров. Завод работает, выпускает продукцию, и ему необходимо, чтобы к форсунке были вовремя доставлены лопатки или другие комплектующие. Если на предприятии организована закрытая сеть, в которой партнеры видят, к примеру, план прохождения заказа, это повышает эффективность.

Затем возникают вопросы мобильного использования корпоративных ресурсов — например, будучи в командировке, сотрудник должен иметь доступ к сети. В Novell уже давно перешли на Интернет-офис: где бы я ни находился — в Солт-Лейк-Сити, в Швеции или Казахстане, я могу включить свой ноутбук и получить в защищенном режиме доступ к системе управления проектами или финансовой информации. Что еще более важно, если корпорация решит что-то обновить в системе или поставить мне новые приложения, то с помощью такого Интернет-офиса я получу эти обновления независимо от того, где нахожусь.

Концепция one Net — это не просто способ объединения ресурсов. Это подход к созданию единой глобальной сети, позволяющей одному человеку работать с другим человеком или предприятием независимо от операционных систем и приложений. В конце прошлого года мы представили новую стратегию Novell, ядро которой — web-сервис exteNd, а оболочка — наши классические сервисы управления сетями. One Net ориентирована на интеграцию разнородных приложений и решение бизнес-задач. В том же направлении идут и другие вендоры корпоративных ИТ.

Константин Чикин

Родился в 1959 году. В 1982 году окончил Московский инженерно-физический институт, после чего в течение нескольких лет занимался научной работой, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ядерный реактор — лазер».

Первый опыт в бизнесе связан с компанией «Диалог-МИФИ», которая проводила обучение продуктам Microsoft еще до открытия российского представительства этого вендора. В 1993 году г-н Чикин перешел в Lotus Development, через год возглавил ее российский офис. В 1995 году принял предложение Novell и приступил к развитию партнерского и регионального бизнеса этой компании в России. Под руководством Константина Чикина было создано направление OEM-бизнеса Novell, доля которого вскоре достигла 20% общего оборота. После изменения стратегии компании развивал отношения Novell с крупными клиентами. Пост главы московского представительства Novell Константин Чикин занял в 2001 году.

Со школьных лет Константин занимается каратэ, в 1981 году одним из первых в Москве получил черный пояс. В институте вел занятия в спортивной группе, которая затем выросла в каратэ-клуб из 300 человек. Спортивным тренировкам до сих пор отводит не менее часа ежедневно.

Константин Чикин женат, воспитывает дочь и сына.

IE: Многое из перечисленного — это достаточно традиционные функции сетевой инфраструктуры, уже освоенные многими предприятиями. К чему российские заказчики начинают присматриваться сейчас?

К. Ч.: Последние два года, например, набирают популярность технологии единого сетевого каталога — структуры, к которой подключаются все корпоративные приложения. Единый каталог, как хребет, пронизывает всю организацию и позволяет оперативно управлять информационными ресурсами.

Novell работает в этом направлении уже 10 лет, в последнее время активизируются Microsoft, Sun, IBM — все это свидетельствует о том, что заказчики запрашивают технологии единого каталога все чаще. Сейчас такие решения внедряют в основном промышленные предприятия. В холдинге СУАЛ, где трудится 8 тыс. человек, сетью управляют всего два специалиста. Единый каталог пронизывает заводы холдинга по всей стране, и в центре просто устанавливаются необходимые параметры для сотрудника или группы сотрудников, после чего они автоматически тиражируются. Как обычно происходит перевод сотрудника из одного подразделения в другое? Его необходимо в одном месте уволить, в другом — принять на работу и соответственно изменить всю структуру приложений, организовав доступ к ним на новом месте. С помощью единого каталога все эти процедуры можно сократить, переместив сотрудника без особых усилий.

В основе идеи электронного правительства, которая сейчас реализуется, тоже лежит технология единого каталога. Информация, поступающая из загсов и паспортных столов, должна найти своего пользователя, а для этого все граждане должны быть зарегистрированы в едином каталоге, реестре.

Очень интересна также идея отгрузки контента по частям, которая сейчас иногда реализуется в электронной торговле музыкой и видео. В корпоративном секторе отгрузка ПО могла бы сократить расходы предприятий, которые сейчас вынуждены покупать полную сетевую версию ПО независимо от реальных потребностей. Допустим, пользовательская лицензия на программный продукт составляет 100 долл., а пользователь реально работает только с текстовым редактором, да и то лишь два-три часа в день. Логично будет оплачивать какую-то часть лицензии или определенное время работы с программным пакетом. Такая система отгрузки контента лицензий по сети с биллингом позволяет существенно сэкономить стоимость владения сетевой версией ПО. Развитие этого направления эксплуатации возможностей сети мне кажется довольно важным и перспективным.

IE: И эта идея вызывает интерес у российских заказчиков?

К. Ч.: В России до сих пор очень много нелицензионного ПО, и ментальность в отечестве соответствующая. Поэтому отгрузка контента лицензий, которая на Западе уже вовсю развивается, у нас пока рассматривается лишь в перспективе. А между тем этот подход мог бы лечь в основу большого государственного проекта легализации ПО. И тогда на уровне государства можно будет решать вопросы информатизации при явной минимизации стоимости лицензий.

IE: Но государство у нас до сих пор не стало эффективным собственником…

К. Ч.: На самом деле все зависит от руководителя. Конечно, есть организации, которые просто покупают компьютеры, расставляют их по местам, строят локальные сети, и на этом все заканчивается, вне зависимости от выполнения задач. Но вместе с тем сейчас в ряде министерств руководители понимают важность ИТ-направления и создают единые информационные системы. В таких организациях, как Центробанк, есть единая система управления информационными ресурсами. И г-жа Парамонова, например, уделяет большое внимание развитию скорости доступа к банковским ресурсам, потому что это действительно помогает выполнять те или иные решения.

Очень отрадно наблюдать изменения к лучшему и в бизнес-структурах. Среди руководителей, которых раньше можно было назвать директорами департаментов информатизации, сейчас появляются настоящие CIO. Это люди, которые действительно определяют стратегию в области ИТ, которые понимают, что, прежде чем заниматься реорганизацией предприятия, нужно провести консалтинг, построить бизнес-модель компании. Потому что ведущая роль информатизации — это поддержка бизнеса. Технологии должны помогать решать бизнес-задачи — снижение себестоимости добычи нефти, проникновение на новые рынки, создание качественной партнерской сети. И те организации, в которых работают современные ИТ-профессионалы, сегодня развиваются быстрее конкурентов.

Конкуренция — это двигатель информатизации. Она заставляет руководителей смотреть на то, что делается вокруг, как работают другие. Если из двух городских банков один привлекает жителей города, давая им возможность управлять счетами через Интернет или обеспечивая VIP-сервис при помощи современных технологий, то руководитель соседнего банка вызовет своего ИТ-директора и попросит разработать аналогичную систему. И руководитель ИТ-службы должен четко выполнить поставленные бизнес-задачи, а не пытаться облегчить себе жизнь. Те ИТ-директора, которые способны разрабатывать ИТ-концепции в соответствии с потребностями бизнеса и могут обеспечить возврат инвестиций в ИТ, имеют право называться CIO. Яркий пример — ТНК, в которой директор ИТ-департамента прошел школу консалтинга. Первое, что он сделал, — навел порядок в структуре предприятия, построил его модель, после чего информационные проекты пошли гораздо быстрее.

IE: Такая работа выполняется, как правило, силами многих специалистов, в том числе внешних по отношению к предприятию. Как бы Вы посоветовали строить отношения с поставщиками, партнерами, консультантами в сложных проектах?

К. Ч.: Основную роль в проекте должен играть партнер — организация, материально заинтересованная в выполнении проекта. Производитель заключает корпоративное соглашение с заказчиком, в котором оценивается объем работ, необходимых предприятию. Партнер же, получивший от вендора приемлемые цены, должен полностью выполнять работы у заказчика.

Но прежде чем начать работы по системной интеграции, необходимо провести бизнес-консалтинг, т. е. выстроить бизнес-модель предприятия, связать отдельные бизнесы в единую структуру. После этого проводится технический консалтинг — описывается информационная система, которая будет поддерживать бизнес-модель. И только на третьем этапе должен подключаться системный интегратор.

В России нет таких организаций, которые могут одинаково хорошо делать бизнес-консалтинг, технический консалтинг и системную интеграцию. Сейчас очень много спорят, в чем разница между консалтингом и системной интеграцией. Ответа до сих пор не нашли, но различия определенно имеются. Многие говорят, что могут проводить консалтинг, но понимают его как простое составление спецификации «под себя», с тем чтобы потом выполнить проект. Я считаю, что организации, уже построившей бизнес-модель, нужно пригласить аудитора с мировым именем, который оценит тот или иной подход с точки зрения стандартизации или правомерности предложенных идей. Только после этого можно проводить тендер и выбирать системного интегратора. В этом случае риски проекта будут минимальны.

IE: Но как можно снизить риски самого консалтинга? Что, если будет построена неадекватная модель предприятия?..

К. Ч.: Безусловно, в консалтинге могут быть ошибки. Есть две проблемы: недостаточно профессиональные консультанты не могут справиться с рядом задач, а заказчики еще не готовы воспринимать новые подходы к информатизации. Но сейчас идет движение навстречу друг другу. Постепенно, с опытом реализации проектов, повышается уровень профессионализма консультантов и появляется все больше историй успеха. В то же время заказчики очень жадно смотрят на то, что делают конкуренты, и морально готовятся к внедрению современных систем. А поставщики технологий стараются использовать подходы, которые были разработаны раньше, «унаследовать» те системы, которые уже есть. Иначе говоря, новые решения, которые внедряются на предприятиях, могут быть встроены в уже существующую инфраструктуру. Все это вместе с использованием открытых стандартов снижает опасность ошибок.

IE: С какими проблемами чаще всего сталкиваются российские предприятия, и как бы Вы посоветовали их решать?

К. Ч.: Традиционная для России проблема — это нехватка квалифицированных кадров для управления информационными ресурсами. Особенно остро это ощущается в регионах. Невозможно построить единую информационную систему на географически распределенном предприятии, если на местах нет администраторов, которые смогут поддерживать ее работу. Решением может стать использование Web-технологий для удаленного управления рабочими станциями и коммуникационными устройствами или построение единого каталога.

Однако в масштабах страны Web-технологии внедряются пока недостаточно активно. А между тем они могли бы серьезно улучшить бизнес многих компаний. К примеру, Novell exteNd может собирать в единый модуль информацию от разнообразных прикладных систем, которые уже имеются на предприятии, обрабатывать эти данные с помощью бизнес-логики и через Web-браузер выдавать пользователю обобщенные сведения. И неважно, поддерживает ли разработчик конкретную систему, установленную у заказчика, или нет.

Фактически речь идет об интеграции масштаба предприятия на основе Web-технологий. Если этот этап будет пройден, т. е. будет создан портал организации, задействующий корпоративные базы данных и другие информационные ресурсы, то на следующем этапе можно будет подключать к процессу совместного производства и потребления поставщиков и клиентов предприятия.

Сейчас государственные учреждения двигаются в этом направлении. Но здесь есть определенные сложности. Во-первых, Россия пока отстает по качеству каналов связи и уровню проникновения Интернет-технологий: у нас доступ в Интернет имеет 6% населения, в Европе этот показатель на порядок выше. Два года назад Novell выполнила во Франции проект на уровне министерства финансов, после чего каждый гражданин страны получил возможность заполнять налоговые декларации через портал, а в конце года таким же способом проверять состояние налоговых платежей. Для того чтобы подобное стало возможным в России, население должно иметь доступ к сети через широкую сеть информационных киосков или через браузеры.

Второй барьер для освоения Web-технологий — это вопросы безопасности, в частности, сертификации решений. Предприятия боятся предоставлять доступ к своим ресурсам внешним агентам. Это как весы: с одной стороны, хочется улучшить работу с партнерами и расширить спектр возможностей, а с другой — страшно потерять контроль над своими ресурсами. Предприятия медленно осознают новые требования рынка, но со временем баланс между использованием Web-технологий и сохранением приемлемого уровня безопасности будет найден.

Что касается каждого конкретного предприятия, то по большому счету проблемы информатизации носят скорее политический характер. Технически внедрить Web-службы, единый каталог и многие другие решения несложно. Но сначала нужна политическая воля руководителя, принимающего решения. Если «красный директор» сидит на своем месте и не задумывается о конкуренции или привлечении западных инвестиций, то ничего не изменится. Для начала он должен понять, что после внедрения новых технологий на предприятии исчезнет местничество, уменьшится количество злоупотреблений, повысится прозрачность, так как все будет контролироваться централизованно. Если руководителю это будет нужно, тогда информатизация сдвинется с мертвой точки.

IE: Каковы основные тенденции рынка корпоративных ИТ-решений? С чем российским предприятиям придется столкнуться завтра?

К. Ч.: Кризис в сфере ИТ, который наблюдается на Западе, был вызван необоснованными затратами предприятий на технологии одного, однажды выбранного вендора. Это не приводит к достижению желаемых результатов, и сейчас большинство компаний изменили свою стратегию. Заказчики ожидают от вендоров предложений по минимизации стоимости владения ИТ и рассчитывают на возврат инвестиций, вложенных в проект. В результате большинство вендоров движутся в сторону Интернет-технологий, а технологии клиент-сервер постепенно уходят в прошлое. Уже не так важно, на какой платформе работают корпоративные информационные ресурсы, какая операционная система используется. Важен тот функционал, который позволяет выполнять бизнес-задачи предприятия.

Поэтому, я думаю, задачи выбора ОС отойдут на второй план, а задачи интеграции приложений, в том числе на базе Web-технологий, станут еще более актуальными. Технологии, которые будут наиболее востребованы заказчиками в ближайшем будущем, — это порталы, беспроводной доступ и управление ресурсами и видеоконференции. Сейчас все производители, в том числе и Novell, интегрируют свои программные продукты с мобильными устройствами, чтобы системные администраторы, находящиеся далеко от центрального сервера, могли управлять рабочими станциями или коммутирующими устройствами с помощью мобильного телефона или КПК. В России это нужно нефтяникам, которые очень часто работают в таких местах, где невозможно проложить нормальные коммуникации. Подобные работы ведутся также в Администрации Президента: информация собирается из различных источников, обрабатывается и предоставляется первым лицам государства.

Порталы, которые сейчас используются в основном как информационные источники, т. е. на 20% их возможностей, вскоре начнут выполнять функции объединения людей и организаций. Допустим, человек покупает автомобиль и хочет быстро выяснить, правильно ли он растаможен, не числится ли в розыске. Дилер может через портал получить информацию из баз данных таможни, МВД и т. п. Другой тип порталов — функциональные — позволяет человеку в любом месте получить защищенный доступ к корпоративным информационным ресурсам. Вот за этими технологиями будущее.

IE: Спасибо Вам за содержательную беседу.

Novell

http://www.novell.com/ru-ru

Компания, созданная в 1983 году, специализируется на производстве и продвижении программного обеспечения служб сети, гарантирующего надежную и безопасную работу всех видов сетей на всех ведущих операционных системах. Службы сети Novell служат основой для создания one Net — единой глобальной Сети, поддерживающей новые приложения и разновидности бизнеса.

Novell поставляет, в частности, решения для защищенного управления идентификационными параметрами личности (Novell Nsure), разработки Web-приложений (Novell exteNd) и сервисов инфраструктуры сети на разнообразных вычислительных платформах (Novell Nterprise), а также оказывает разнообразные консалтинговые услуги. Международные партнерские и образовательные программы Novell, программы технической поддержки, а также стратегические соглашения с глобальными партнерами содействуют интеграции ПО служб сети Novell в продукты и сервисы независимых поставщиков для создания комплексных сетевых решений. С компанией в мире сотрудничают более 27 тыс. партнеров, 40 тыс. фирм-разработчиков и участников двусторонних соглашений.

В 2002 финансовом году доход Novell во всем мире составил 1 млрд 134 млн долл., валовая прибыль достигла 684,9 млн долл. (данные по состоянию на 31 октября 2002 года). В июле 2002 года Novell приобрела компанию SilverStream Software, которая специализируется в области Web-технологий на базе Java и XML.

В России и странах СНГ Novell обладает разветвленной сетью бизнес-партнеров, благодаря которой компания обеспечивает широкую поддержку клиентов и гарантирует контроль качества внедрений своих бизнес-решений.