Выход за пределы предприятия

Дебашиш Бхаттачарджи

Наиболее значительные достижения в технологии «интеллектуального предприятия» — это по-прежнему разработка программных продуктов, расширяющих возможности использования Интернета, интра- и экстрасетей. Несмотря на спад популярности B2C и B2B, они остаются концептуально верными стратегиями при условии реализации их на надежном бизнес-фундаменте.

Поддерживающие инфраструктуру технологии продолжают играть главную роль в движении к распределенной глобальной архитектуре в международных корпорациях. Компании Akamai Technologies Inc., Inktomi Corp. и Digital Island предлагают решения, позволяющие создавать широко масштабируемые «пограничные» сети, которые можно развернуть в мировом масштабе. Глобальные решения для балансировки нагрузки от компаний Foundry и F5 поддерживают фильтрацию и управление пакетами, а программы компании Packeteer для конфигурирования сетей позволяют более эффективно регулировать пропускную способность корпоративных сетей.

Существуют два важных каркаса приложений, которые, как предполагается, позволят создавать связные, открытые и экономичные приложения масштаба предприятия. Это .NET корпорации Microsoft и спецификация Java 2 Enterprise Edition (J2EE) компании Sun Microsystems. Как обещают, каркас .NET обеспечит открытую и экономичную интеграцию разнородных приложений посредством Web-служб. J2EE стала надежной платформой для создания корпоративных приложений. Благодаря переносимости и богатому набору API она обладает большим потенциалом в качестве предпочтительной платформы масштабируемых приложений масштаба предприятия.

Оба каркаса приложений поддерживают протокол XML, который продолжает развиваться, но не станет зрелым, пока не приняты и не сведены воедино стандарты для различных уровней XML-каркаса — отраслевого, бизнес-уровня и уровня представления.

Дебашиш Бхаттачарджи (Debashish Bhattacharjee) — консультант по менеджменту, PricewaterhouseCoopers.

Ведомый голосами

Джошуа Гринбаум

Следующая революция в области корпоративных приложений будет обусловлена объединением двух технологий, которые, будучи многообещающими, все же должны еще доказать свою ценность. Тем не менее, когда эти технологии достигнут нужного уровня технической зрелости, рынок корпоративного ПО вступит в новую и чрезвычайно захватывающую фазу развития.

Эти две технологии — распознавание речи и беспроводные коммуникации. По моему мнению, революционность последних — не столько в современных стандартах, таких, как 3G и Bluetooth, а скорее в их «вездесущести». Возможно, правильнее говорить о беспроводном предприятии, где беспроводная ЛВС формирует такую инфраструктуру предприятия, в которой рутинная отправка и получение данных не требуют физических подключений. Ненужность физического контакта при передаче данных станет движущей силой огромных инноваций и придаст гибкость самым разным типам бизнес-процессов.

Распознавание речи — еще одна идущая сейчас революция; частично она подпитывается повсеместным распространением беспроводных технологий. Возможность работы с информацией при помощи голосовых команд даст бессчетное множество способов повышения эффективности и производительности на предприятии, особенно учитывая, что пользователи совсем не в восторге от нынешнего «клавиатурного» интерфейса с корпоративной системой. Союз вездесущих беспроводных технологий и технологий распознавания речи осуществит переворот в программном обеспечении и корпоративных системах.

Джошуа Гринбаум (Joshua Greenbaum) — руководитель компании Enterprise Applications Consulting.

Центр не устоит

Род Джонсон

Существующая модель корпоративных приложений устаревает. Приложения создавались как автономные системы, которые должны были стать центром «вселенной» для пользователей. Поэтому почти все приложения масштаба предприятия создавались снизу доверху с использованием частных инструментальных средств, языков, серверов приложений и интеграционных каркасов.

Эти приложения создавались в другую эру и на базе технологий, которые не в состоянии совладать с реалиями мира, где присутствует множество поставщиков. При наступлении эры Интернета поставщики наперегонки бросились убирать бизнес-логику и исходные тексты с клиентской стороны, переходя на основанный на браузере пользовательский интерфейс. Однако точно так же как технология очистки экрана клиента в эру клиент-серверных систем, «заплаты» на пользовательском интерфейсе не решают фундаментальных проблем построения корпоративных приложений. Кроме того, это никак не способствует решению проблем, стоящих перед пользователями, таких, как затраты на интеграцию, собственно интеграция, управление изменениями, целостность данных и скудная отчетность.

Появилась стандартная отраслевая технология, которая (конечно, при условии, что ее примет большинство поставщиков) даст пользователям возможность устранить большинство затрат на поддержку существующего окружения. Наиболее значительная новость — достижение зрелости коммерческими серверами приложений, созданными на базе J2EE и Microsoft .NET. Переход к Web-службам может изменить сами подходы к созданию, приобретению и развертыванию приложений, более того, существующие монолитные приложения могут превратиться в наборы компонентов. Для поддержки реальной среды на большинстве предприятий поставщики должны проектировать свои приложения так, чтобы они работали с данными, которыми не владеют, с уровнем представления, созданным другими разработчиками, и, что самое важное, для работы на сервере приложений, который они не создавали.

Как и при других технологических переворотах, здесь будут свои победители и побежденные. Сегодня поставщики корпоративных приложений, такие как SAP, PeopleSoft или Siebel Systems, — это единственные, кто привык предоставлять техническое сопровождение, поддержку по горячей линии и технологическую инфраструктуру. Однако для удержания позиций потребуются существенные инвестиции: этим поставщикам придется продемонстрировать, что предоставляемая ими архитектура и поддержка стандартных отраслевых технологий способствуют подключению и интеграции приложений и данных других поставщиков.

Род Джонсон (Rod Johnson) — вице-президент, руководитель лаборатории AMR Labs в исследовательской и консалтинговой компании AMR Research.

Перестройка на ходу

Майкл Мартин

Чарльз Дарвин сказал: «Изменяйтесь, иначе вы рискуете проиграть». В отношении будущего корпоративных приложений это правило сейчас актуально как никогда. Ныне компании все меньше делают своими силами и все больше отдают на аутсорсинг. Предприятия больше не могут позволить себе начинать проекты, результаты которых становятся видны не ранее чем через 18 месяцев. Для выживания компаний в современной конкурентной среде ИТ-отделы должны уметь быстро влиять на прибыль компании. Наиболее эффективный способ решения этой задачи — использование корпоративных приложений с богатым набором дополнительных функций и более тесной интеграцией с другими решениями.

Мы движемся к рынку, где корпоративным приложениям будет требоваться существенно меньше настройки, но больше готовой функциональности. В соответствии с этой тенденцией поставщики станут собирать отраслевых экспертов для выработки плана развития программных продуктов — эта инициатива рассчитана на значительное повышение степени удовлетворения клиентов. Основные поставщики ERP-средств продолжат работу над тем, чтобы предоставить компаниям возможности общения и совместной работы в рамках распределенного предприятия. Однако главные перемены в стратегии все еще впереди, поскольку эти компании будут стремиться создавать отдельные модули, каждый из которых сможет конкурировать с лучшими программными продуктами в соответствующих нишах. В одних случаях проблему конкуренции решат старым испытанным способом — «если не можешь победить, купи», в других — компаниям придется приложить больше усилий для самостоятельной разработки нужной функциональности.

Нельзя забывать и о таком аспекте будущего корпоративных приложений, как стратегия внедрения. Проекты, ранее требовавшие большой команды системных интеграторов, в будущем реорганизуют, устранив ситуации, в которых восемь сотрудников составляют счета, а работу выполняют лишь трое. Компании прежде всего будут думать о насущных потребностях своего основополагающего бизнеса и лишь после этого будут решать, какую технологию выбрать. Точно так же интеграторы станут более тесно сотрудничать с поставщиками программных средств, разрабатывая более рентабельный подход, суть которого можно сформулировать как «сначала бизнес-процесс, затем технология». Они станут создавать нужные функции немедленно, выделяя самые насущные потребности, за меньшие деньги и более короткое время.

Идет 2002 год, и очевидно одно: поставщики корпоративных приложений должны признать стоящие перед ними проблемы и соответствующим образом изменить свои бизнес-процессы. В противном случае они рискуют остаться позади.

Майкл Мартин (Michael Martin) — вице-президент компании Technology Solutions Co.

Части целого

Рэм Редди

Что такое корпоративное приложение? Самый простой ответ — ERP-система или пакет приложений, например, для управления цепочками поставок, выполняющие функции фронт- и бэк-офиса предприятия. Но что делать, если для поддержки бизнеса предприятия применялись унаследованные системы, разработанные для сред CICS или Cobol? Как показывает история, «доморощенные» корпоративные системы будут работать еще десятилетия. Поэтому, анализируя будущее технологий приложений масштаба предприятия, необходимо учитывать наличие унаследованных корпоративных приложений.

В прошлом десятилетии многие компании вложили миллионы долларов во внедрение полнофункциональных «коробочных» корпоративных систем и были разочарованы результатом. Основная трудность — это масштаб внедрения рассчитанной на многие годы корпоративной системы, которая требует скоординированных изменений во множестве функциональных ниш в рамках компании.

Эти новые системы не только должны справляться с сопротивлением переменам, как организационного, так и культурного характера (что вызывает перерасход средств); им также часто приходится брать на себя функции унаследованных систем, которые были более конкурентоспособными. Представьте себе, что унаследованное приложение с экраном с зелеными символами, которое предоставляло бухгалтеру, занимающемуся расчетами с дебиторами, всю необходимую ему информацию, заменили на коробочное приложение с графическим интерфейсом. Чтобы выполнить ту же задачу в новой системе, бухгалтеру придется работать с 14 различными окнами, а в старой системе вся необходимая информация была доступна из одной экранной формы. Ясно, что готовое интегрированное корпоративное приложение никогда не сможет сравниться по производительности с «зеленым» ископаемым.

Некоторые поставщики интегрированных приложений масштаба предприятия, осознавшие роль унаследованных систем, стали разбивать свои интегрированные приложения на модули. При таком подходе клиенту легко быстро выбрать и установить нужный модуль. Таким образом, наиболее значительными достижениями в технологии корпоративных приложений оказываются ПО промежуточного слоя и порталы предприятий, которые обеспечивают связь таких модулей с унаследованными системами.

Эти технологии интеграции станут основой для нового поколения модульных, но тем не менее связных корпоративных приложений. Компоненты новых корпоративных приложений будут небольшими, на их разработку понадобится минимум времени, и они смогут интегрировать унаследованные и коробочные приложения как внутри предприятия, так и в цепочках поставок.

Рэм Редди (Ram Reddy) — президент консалтинговой группы Tactica.

Быстрее и умнее

Линн Райан

Преобразование систем, основанных на транзакциях и ориентированных на данные, в обогащенные информацией системы поддержки принятия решений — это одно из наиболее важных и стратегически перспективных направлений деятельности владельцев корпоративных приложений. Функции систем автоматизации, которые повышают производительность, обеспечивают доступ к информации, позволяют обрабатывать, редактировать, обобщать данные о транзакциях и создавать отчеты, стали стандартами, серьезно изменившими бизнес. Однако конкурентная среда новой глобальной экономики требует от ее участников способности немедленно принимать решения, а для каждого бизнеса нужна своя уникальная информация — это может быть определенное отраслевое знание, товары, запасы, риски и средства внутреннего управления, доход и метрики оперативных расходов, а также другие показатели. Поэтому недостаточно применять систематические правила лишь к указанным условиям.

Линн Райан (H. Lynn Ryan) — вице-президент и CIO компании Ameriquest Mortgage Co., член читательской консультативной группы журнала Intelligent Enterprise.

Новые критерии

Колин Уайт

Я вижу три ключевых тенденции в сфере корпоративных приложений: «коробочные» приложения, ориентированные на быстрое развертывание; улучшение интеграции приложений и автоматизация принятия бизнес-решений.

В первой категории очевидна тенденция роста популярности полнофункциональных коробочных решений. Однако при выборе такого приложения компании все чаще сталкиваются с дилеммой — использовать сквозное решение одного поставщика или приобрести и объединить множество программных продуктов, лучших в своих категориях (best-of-breed). Для компаний со значительными ИТ-ресурсами предпочтительнее все-таки второй путь — интеграции. Сквозные решения от таких компаний, как Oracle, PeopleSoft и SAP, пользуются популярностью у организаций, у которых просто недостаточно ресурсов или опыта, чтобы проводить интеграцию.

Хотя многие организации и используют коробочные решения, им зачастую не удается избежать необходимости интегрировать это ПО с унаследованными системами и корпоративными системами основных партнеров по бизнесу. Отраслевая тенденция в этом вопросе — использование Web-служб для интеграции приложений как в пределах одного предприятия, так и между предприятиями.

Несомненно, Web-службы — это важная интеграционная технология, но все же потребуется определенное время на ее созревание. Поспешившие воспользоваться этими службами могут столкнуться с неустоявшимися стандартами, несовместимостью ПО и проблемами производительности.

Третья тенденция — обеспечение действенных бизнес-метрик, позволяющих автоматизировать процессы принятия решений. Новые решения в этой области нацелены на интеграцию приложений бизнес-аналитики (BI) c оперативными системами поддержки ежедневной работы. Они также предоставляют бизнес-метрики механизмам принятия решений, которые обрабатывают эти метрики в соответствии с бизнес-правилами и затем отправляют соответствующие сообщения в формате XML операционным приложениям и приложениям электронного бизнеса. Эти новые BI-приложения можно также встроить в корпоративные системы с помощью портала предприятия.

Итог здесь таков — BI-средства теперь присутствуют в ежедневной деятельности, поддерживая не просто интегрированную, но интеллектуальную корпоративную систему.

Колин Уайт (Colin White) — основатель Intelligent Business; президент компании DataBase Associates International.

Подключайтесь к шине

Стюарт МакКи

В мире корпоративных приложений предприятия маятник предпочтений качается вперед-назад между «монолитными» наборами ПО одного производителя и решениями, собранным из систем, лучших в своей категории. Что вам больше нравится — решение от одного поставщика, представляющее собой тесно интегрированный набор ПО с широким набором функций, или комбинация продуктов, имеющих преимущество более глубоко проработанной функциональности, нивелируемое, впрочем, трудностью их интеграции? Скоро этот вопрос станет неактуальным — когда поставщики корпоративных приложений начнут создавать приложения в расчете на истинную «информационную шину», которая предполагает, что функциональность обеспечивается не только модулями самого поставщика и сторонних производителей, но и быстро развивающимися Web-службами. Эта технология вернет популярность тому подходу, который ее заслуживает: основанному на выборе наилучших функциональных решений для автоматизации каждого конкретного бизнес-процесса и их объединении.

С точки зрения бизнеса именно в этом заключается истинное значение термина «слабосвязанные системы»: программные продукты и службы будут «монтироваться» для удовлетворения потребности в автоматизации бизнес-процессов. Благодаря Web-службам этот сценарий приобретает новые стороны. Внедрение и удаление из корпоративной системы лучших в своем роде подключаемых модулей — занятие не для слабонервных. Однако переключение с одной Web-службы на другую в контексте определенного бизнес-процесса оказывается более простым, что даст компаниям столь необходимую им гибкость.

Одной информационной шины, поддерживающей Web-службы, недостаточно для того, чтобы вернуть лидерство подходу, основанному на интеграции лучшего в своей категории ПО. Поставщики также должны упростить процессы поиска, подписки и управления Web-службами, применяемыми для автоматизации бизнес-процессов. Однако вскоре эту задачу возложат на основанные на Web концентраторы-брокеры, которые будут предлагать сообществам частных пользователей приложений Web-службы для конкретных процессов. Поймите правильно: подход best-of-breed вернулся, но на сей раз он основан на парадигме подключаемых служб, а не дополнительных программных модулей.

Стюарт МакКи (Stewart McKie) — независимый аналитик в области ПО.