Какие критерии использовать при выборе серверов для центра обработки данных? Как управлять физическим "расползанием" серверов и неоптимальностью распределения ресурсов? Каковы рамки масштабирования системы? Как осуществлять централизованное управление системами обработки и хранения данных? В условиях динамичного развития многих российских компаний приведенные выше вопросы требуют постоянного внимания ИТ-менеджеров. О том, каким образом разобраться с этими вопросами, мы беседуем с заместителем директора департамента вычислительных систем компании КРОК Русланом Заединовым.

В чем заключаются такие концепции развития аппаратных платформ, как консолидация, адаптивность, масштабируемость? Из чего возникают эти идеи развития ИТ-инфраструктуры предприятия?

Задача консолидации вычислительных мощностей и емкостей систем хранения появляется в связи с существенным ростом объемов обрабатываемой и хранимой корпоративной информации. В настоящий момент вычислительные мощности и емкости систем хранения во многих компаниях носят существенно распределенный характер. Такая ситуация прежде всего характерна для тех структур, которые имеют широкое региональное присутствие. Например, для нефтегазового комплекса.

В том случае, если перед компанией стоит задача проведения оперативного бизнес-анализа своей деятельности, а также необходимость оперативного принятия решений в масштабе всей компании, встает задача консолидации - создания единого источника данных и единой вычислительной платформы. Сегодня существует достаточно мощное программное обеспечение, позволяющее проводить бизнес-анализ, однако если хранилища анализируемых массивов данных существенно распределены, то использование средств бизнес-аналитики является невозможным или малоэффективным. Как следствие необходимости решения задач по управлению компанией возникает потребность в ИТ-консолидации Поэтому появление на рынке соответствующих программных и аппаратных продуктов вполне закономерно.

Другим аспектом концепции консолидации является задача обеспечения непрерывности бизнеса. Основным инструментом достижения непрерывности бизнес-процессов является "горячее" резервирование вычислительных платформ и систем хранения путем построения территориально разнесенных кластеров. Реализация такого подхода к распределенной ИТ-инфраструктуре, которая обладает десятками или даже сотнями различных систем хранения и серверов, которые, возможно, приобретались в разное время и относятся к разным поколениям, потребует огромных финансовых вложений, если вообще возможна. Построение резервного "дубля" для консолидированного центра обработки данных в этом смысле является наиболее применимым методом обеспечения непрерывности деятельности компании.

В условиях бурного развития компаний требования к ИТ-инфраструктуре, которая фактически обеспечивает ведение основного бизнеса, постоянно растут. Аппаратные и программные платформы, обеспечивающие консолидацию, должны быть легко изменяемы и конфигурируемы под растущие требования бизнеса, причем без каких-либо революционных изменений. Масштабируемая система должна позволять себя наращивать так, чтобы конечные пользователи практически не замечали каких-либо изменений. Под наращиванием системы подразумевается добавление аппаратных платформ, увеличение емкости систем хранения, повышение пропускной способности сетей передачи данных и увеличение функционала программного обеспечения.

Задача создания адаптивного и масштабируемого ИТ-решения во многом относится к области ответственности системного интегратора. Мало поставить какую-либо вычислительную платформу - сегодня любой заказчик спросит, что будет через год, развиваема ли система? Поскольку бизнес-задачи могут корректироваться, нередко случается, что информационные системы оказываются плохо приспособленными к изменившимся условиям. Задача создания консолидированных и хорошо адаптируемых центров обработки данных имеет еще и административный аспект, это отдельная большая тема.

Все ли упирается в требования бизнеса при построении ИТ-инфраструктуры предприятия? Чем определяется целесообразность использования той или иной консолидированной ИТ-системы?

Для человека, принимающего бизнес-решения, важны вопросы соотнесения стоимости первоначальной закупки ИТ-компонентов для решения той или иной бизнес-задачи с ценностью самой бизнес-задачи, а также оценки стоимости поддержки и эксплуатация этих ИТ-компонентов в течение всего их жизненного цикла. К сожалению, в современной практике нет сложившихся способов разрешения этих вопросов. В качестве оценок могут использоваться показатели TCO и ROI, но они не дают полной картины. Главное помнить, что стоимость внедрения консолидированной системы во многом определяется средствами, которые будут затрачены на эксплуатацию системы.

Мировая практика показывает, что если сравнивать вложения в эксплуатацию и вложения в первоначальную закупку, то первые оказываются в четыре раза выше. Хотя в России эти показатели примерно равны. С этой точки зрения, консолидированные и масштабируемые центры обработки данных обладают преимуществами перед распределенными. Преимущество консолидации заключается в том, что по сравнению с эксплуатацией распределенной ИТ-инфраструктуры требуется меньше персонала поддержки и меньше административных усилий как со стороны самого предприятия, так и со стороны системного интегратора.

Кроме того, использование консолидированных систем позволяет более эффективно вкладывать деньги в ИТ. Это легко показать на примере. Допустим, в некой компании существует несколько систем хранения, которые, как правило, на 100% не используются. Задействовано в среднем не более 40% ресурсов. На закупку и эксплуатацию свободного места затрачиваются те же средства, что на использованное дисковое пространство. Это фактически замороженные вложения в ИТ-инфраструктуру. Они не работают и не приносят прибыли. При консолидации систем хранения можно добиться существенного сокращения неиспользуемого дискового пространства и уменьшить тем самым эксплуатационные расходы.

В распределенных системах также возникают проблемы с масштабируемостью. Как правило, эти системы создаются с использованием серверов и систем хранения младшего и среднего уровня, которые принципиально не расширяемы или их возможности по расширению крайне ограниченны.

Наша компания обладает опытом создания консолидированных центров обработки данных на различных платформах. Главный принцип при создании - не навредить основному бизнес-процессу заказчика, то есть создать ИТ-инфраструктуру, которая будет полностью соответствовать бизнес-процессу организации и требованиям к его реализации. В подавляющем большинстве случаев у заказчика уже есть сложившиеся бизнес-процессы, сложившиеся системы автоматизации бизнес-процессов, например, собственное программное обеспечение или некоторые стандартные системы, такие, как решения SAP, Microsoft Business Solutions. Тем не менее в каждом конкретном случае есть возможность подобрать наиболее надежное, апробированное и в то же время экономичное и масштабируемое решение. В связи с этим у нашей компании очень широкий спектр интересов в области аппаратных и программных платформ. Говоря конкретнее, компания КРОК обладает опытом внедрения платформ от таких вендоров, как HP, IBM, SUN, EMC. Если вести речь о вычислительных системах HP - это Alpha-серверы, серверы стандартной архитектуры семейства ProLiant на процессорах Intel, RISC-серверы на процессорах PA-RISC, линейка серверов HP Integrity на процессорах Itanium 2. Имеется огромный опыт внедрения систем на базе RISC-платформ pSeries компании IBM. КРОК ориентируется на "тяжелые" системы, которые могут решать задачи крупных корпораций. Прежде всего это сервер IBM eServer p690, самая крупная 32-процессорная RISC-платформа IBM. Наши специалисты устанавливают серверы всех масштабов от компании SUN. В качестве наиболее подходящих для создания центров обработки данных систем хранения используются дисковые массивы EMC Symmetrix, системы HP семейств XP и EVA, а также ленточные библиотеки компании IBM.

Опишите современные подходы к консолидации систем хранения и серверов.

Можно выделить, по крайней мере, два подхода к консолидации. Эти подходы могут рассматриваться как независимые, а могут представлять два этапа одного процесса.

Первый подход - виртуализация дискового пространства. На этом этапе используется так называемый контроллер виртуализации. Это означает, что уже имеющиеся в неконсолидированной среде системы хранения остаются, но физически подключаются к общему шлюзу, который представляет их дисковое пространство как непрерывное. Более эффективного распределения дискового пространства при этом можно и не достичь. Существенные плюсы этого подхода - минимальные вложения в консолидацию (так как закупается только упомянутый контроллер) и поддержка дисковых систем множества различных вендоров. Кроме того, такой подход позволяет продлить жизнь устаревающим системам хранения, возможности масштабирования которых уже не устраивают заказчика.

Когда имеющиеся системы хранения окончательно выводятся из эксплуатации, покупается новая более совершенная аппаратура и начинается второй этап - физическая консолидация, который может быть и самостоятельным подходом к консолидации систем хранения. Этот этап заключается в размещении всех массивов данных на единой системе хранения с возможностью аппаратной репликации в резервный центр.

Что касается консолидации серверов, то здесь также можно выделить два подхода. Во-первых, это программная виртуализация. Зачастую в компании эксплуатируется несколько серверов, каждый из которых выполняет одну задачу, причем загрузка серверов не является стопроцентной. Как правило, это около 30%. При данном подходе создаются программные "прослойки", которые позволяют в рамках одного большого сервера запустить множество задач и загрузить его ресурсы более эффективно. На сегодняшний день существует два конкурирующих решения от компаний VMware и Microsoft. Если решение от Microsoft позволяет создавать копии только операционных систем Windows, то есть гомогенную операционную среду, то ПО компании VMware дает возможность запускать на одном сервере разные операционные системы. Примером может служить деятельность самой компании КРОК. Мы ведем множество проектов по разработке программного обеспечения. Ранее практически для каждого из проектов выделялся отдельный сервер разработки, ресурсы которого, по результатам проведенного мониторинга, были загружены в среднем менее чем на 10%. В лабораторных условиях мы решили протестировать консолидированное решение для наших разработчиков с использованием 8-процессорного сервера IBM xSeries 440. В результате мы сумели запустить на нем все задачи нашего отдела разработок, имея при этом хорошую загрузку этого сервера. В будущем мы рассчитываем существенно сократить наши расходы, введя подобные решения в повседневную практику. Кроме повышения эффективности вложений в ИТ к плюсам программной виртуализации относится существенное сокращение пространства, которое требуется в серверной для размещения оборудования. К минусам можно отнести то, что с точки зрения программного обеспечения это по-прежнему несколько разных аппаратных платформ, просто с помощью некой "прослойки" они виртуализируются и исполняются на одной аппаратной платформе. Вместе с тем в отношении эффективности наращивания мощности у программной виртуализации существует некий порог. Именно поэтому для некоторых задач такой подход может оказаться и не эффективным.

Второй подход - это аппаратная консолидация, то есть когда под крупную бизнес-задачу или совокупность задач ставится "тяжелая" платформа, например pSeries 690 от IBM. Помимо этой платформы к системам такого класса можно отнести HP Integrity SuperDome и SUN Fire E20K, E25K. К достоинствам таких систем можно отнести их безостановочность и масштабируемость. Данный подход к консолидации требует существенных затрат на начальном этапе создания центров обработки данных, что повышает ответственность как CIO заказчика, так и специалистов системного интегратора на всех этапах - от проектирования до поддержки системы во время эксплуатации.