Как настроиться на борьбу с неприятностями? Какие меры для борьбы с личным стрессом желательно предпринять ИТ-руководителю? Редактор Intelligent Enterprise Анастасия Таршилова беседует с ректором Открытого Йога-Университета Вадимом Запорожцевым.

Intelligent Enterprise: ИТ-руководителям, одна из доминант деятельности которых состоит в управлении инцидентами бизнеса, «нормальность» кризиса, вероятно, должна быть яснее, чем многим другим. Отправной точкой преодоления кризиса может стать осознанное принятие происходящего…

Вадим Запорожцев: По­­сколь­ку мы собираемся говорить об окружающей реальности с позиции йоги, хочу обратить внимание читателей, что йога — это не просто стойка на голове, это система самопознания, не менее логичная, чем, скажем, математика.

Основной девиз йоги, который может пригодиться всем, — «обрати поражение в победу». Как сказал бы Уинстон Черчилль, кризис — это всегда большие возможности. Кризис необходим, таковы законы Вселенной. Что‑то ненужное уходит, а что‑то нужное рождается. Мы наблюдаем смену эпох. Динозавры вымирают, но все еще сильны, млекопитающие готовятся доминировать, но пока не окрепли. Этот переходный период и величают кризисом. Как было по‑старому, уже не будет, потому что будет по‑новому. Будет настоящий передел мира, взрыв мировоззрения, мы забудем про легкие деньги, забудем про сумасшедшие зарплаты и т. д.

Что, с точки зрения йоги, движет процессами, в совокупности составляющими кризис?

С точки зрения теоретической йоги все совершенно очевидно. Все объекты и явления во Вселенной суть сила энергии или сила сознания. Сознание не является порождением каких‑либо мыслительных процессов, а данность сама по себе. Грубо говоря, сознание — это «идея», а энергия — материал в самом широком смысле понятия. Сознание — это бизнес-план, а энергия — «средства», за счет которых он будет реализован.

Сейчас видно, что очень долго злоупотребляли методами сознания. В США, где все было благополучно, выстраивалась модель сознания, основанная на убеждении «мы избранные, самые сильные и преуспевающие». На базе уверенности в превосходстве там раздули финансовый пузырь. И теперь он, похоже, лопается. Если много говорить, но не действовать, мыльный пузырь лопнет.

В настоящее время налицо кризис сознания, но не кризис энергии. Заводы не разрушены, коровы доятся, куры несутся, но чего‑то нет. Йога говорит: нет сознания. А есть общественная паника — люди гораздо больше боятся кризиса, чем он того стоит. А это как паника на корабле. Когда пассажиры в панике бегут то на один борт, то на другой, корабль раскачивается и опрокидывается.

Теперь, вероятно, пришло время задать банальный, но универсально уместный вопрос: что делать?!

Все проблемы, которые нам предстоит решать, надо проанализировать на предмет того, что можно сделать в плане сознания, а что в плане энергии. Продолжать надувать пузырь — сейчас уже не самое перспективное занятие, но нельзя игнорировать и эту сторону активности, поскольку методы сознания продолжают работать еще какое‑то время. А если есть возможность уходить в методы энергии, желательно это делать. Сейчас резко меняются правила игры; многие интересные темы, которым стоило бы уделить внимание и раньше, да руки не доходили, теперь выходят на первый план, причем именно они могут оказаться золотым дном.

Какие меры для борьбы с личным стрессом желательно предпринять человеку, особенно ИТ-руководителю, на котором лежит сейчас огромная ответственность, как перед бизнесом, так и перед находящимся на его попечении коллективом.

Йоги сказали бы: йоге нельзя научить, йогу можно в себе открыть. Так же и в более привычной борьбе со стрессом — у каждого свой путь, вытекающий из внутренних особенностей человека и окружающих его обстоятельств. Тем не менее некоторые общие принципы предложить можно. С точки зрения йоги можно сказать, что желательно в первую очередь использовать морально-этический потенциал во взаимоотношениях.

Почему у людей депрессии «производственного» происхождения? Потому что навязывается отчужденное отношение друг к другу. Вот есть начальник, есть подчиненный, и отношения между ними жесткие. В этой связи интересен опыт расцвета Японии, которая, по сути, «поднялась» за счет отношения к делу как к чему‑то живому.

Чтобы преодолеть стресс, нужно разобраться с собственными страхами. Даже если нас всех уволят, мы что, с голоду умрем? Нет, не умрем. Не те времена, чтобы с голоду умирать. Нас мучает страх потерять статус, а он иногда сильнее, чем страх прямого голода. Ценность человека самого по себе сильно размыта, а ценность статуса в современном обществе чуть ли не безусловна. Отсюда — антистрессовое правило, которое подходит не только для кризиса: даже если ты нашел хорошее место, тебе очень хорошо платят, ты занимаешься любимым делом и вышел сегодня первый раз на работу, на следующий же день негласно приступай к поиску новой, не для того, чтобы уйти туда, а для того, чтобы знать себе цену. Когда ты примерно знаешь рынок труда и условия, на которые можешь рассчитывать как специалист, ты, как ни странно, получаешь внутреннюю подушку от стресса. Это своего рода правило гигиены, полезное для обретения внутреннего спокойствия. У всех свои интересы, и знать свои интересы не помешает.

Есть распространенная реакция на стресс. Человек думает: «Окружающий мир жестокий, значит, и я должен быть жесток. Все относятся ко мне плохо, и я буду платить тем же». Это, конечно, мобилизует: человек сжался в кулак, адреналин играет, он продумывает, какие слова говорить, какие не говорить, как себя вести в коллективе, кого подсиживать, с кем заключить альянс, чтобы его повысили, а соседа понизили… Голова работает как калькулятор. Вероятно, в короткой перспективе может казаться, что таким образом все получится. Но это пиррова победа. Люди, которые идут по головам, внутри не разжимаются.

Постоянное внутреннее напряжение — это и есть самое страшное наказание. Но все, что мы получаем, мы породили сами, и мы сами придумываем правила игры, по которым потом живем.

В жизни есть что‑то невыразимое. То, что обычно называют удача, фортуна, счастливый случай. Вследствие механистического отношения к окружающему в жизни человека не наступает того самого счастливого случая. Если же человек в своей внутренней «Вселенной» решил, что будет добрым, по мере возможности никому не будет причинять вреда и, что бы ни происходило, будет выводить ситуацию в сторону максимальной доброты, у него внутри что‑то разжимается.

У нас в жизни нет никаких логических аргументов быть добрыми, более того, кажется, что сама жизнь заставляет нас быть злыми. Но в любой ситуации, когда мы при помощи здравого смысла не можем разобраться, как поступить, беспроигрышный вариант, если мы будем стремиться к доброте. Придет решение — очень хорошо, не придет — все равно останется задел в сверхлогике.