Intelligent Enterprise: Каковы особенности решения вполне универсальной задачи снижения совокупной стоимости владения применительно к центрам обработки данных?
Юрий Драбкин: TCO действительно понятие универсальное и хорошо известное, но в каждом отдельном случае понимание этого термина и пути снижения самого параметра, безусловно, различны. Во многих практических ситуациях снижение ТСО является разовым, хотя, возможно, и периодически повторяющимся проектом. Но если объект, эксплуатацию которого мы хотим удешевить, активно развивается, то работы по оптимизации TCO фактически становятся перманентными. То есть, говоря о снижении TCO, мы больше имеем в виду непрерывный процесс, а не проект или даже совокупность проектов. Именно такая ситуация и складывается в отношении ЦОДов. А подобные подходы в свою очередь во многом меняют те инструменты, которыми мы пользуемся для решения задачи.
Наиболее эффективное направление оптимизации ТСО — это почти всегда снижение энергопотребления, что, впрочем, не исключает и ряда смежных задач.
Конечно, чтобы снизить TСО, необходимо провести некоторую организационную работу, в том числе предварительную, в которой всегда должны участвовать как исполнитель, так и заказчик.
Надо сказать, что задача оптимизации ТСО в целом реализуема во всех практических ситуациях, говорим ли мы о модульном ЦОДе или стационарном, о единичном объекте или о системе из нескольких дата‑центров, управляемых удаленно или локально, и т. д. Ключевым же параметром всегда является общая мощность ЦОДа, хотя в сумме мы нередко оцениваем до двух десятков характеристик его функционирования. Практически значимой эта задача становится для ЦОДов с общей мощностью 100 кВт и выше.
Существуют ли какие-то общие, проверенные практикой идеи снижения расходов на эксплуатацию ЦОДа?
Остановимся на задаче снижения ТСО (то есть фактически снижения энергопотребления), решаемой только за счет оптимизации уже имеющихся в ЦОДе ресурсов. Как правило, именно она наиболее интересна заказчикам.
Здесь мы должны рассматривать вопросы функционирования и развития дата‑центра с трех сторон. Прежде всего мы говорим о насыщении ЦОДа оборудованием в стандартных терминах стоек, юнитов, коридоров и т. д. При этом нужно подробно представлять себе структуру электропитания (и соответственно тепловыделения) рабочих элементов объекта и видеть возможные варианты функционирования ЦОДа с точки зрения охлаждающих оборудование воздушных потоков. Ключевой вопрос состоит в том, что эти три различные плоскости функционирования ЦОДа тесно взаимосвязаны. Скажем, изменение топологии размещения оборудования в стойках переопределяет структуру подводимого к ним питания и одновременно может сформировать новые маршруты циркуляции воздуха. А изменившаяся конфигурация питания и охлаждения, в свою очередь, открывает новые резервы по размещению оборудования. Выстраивание этого баланса — задача довольно сложная, для её решения однозначно необходимы специфические знания и особый инструментарий. Заказчики же в целях развития своего бизнеса всегда заполняют пространство ЦОДа оборудованием, и каждый раз при этом ставить перед собой еще и сложные оптимизационные задачи им бывает просто не под силу.
Собственно за счет грамотной балансировки параметров электропитания, охлаждения и размещения оборудования в основном задача снижения затрат на электроэнергию и решается. А поскольку любой ЦОД развивается и в нем все время появляется новое оборудование, эта задача становится перманентно стоящей.
Какой инструментарий при этом может использоваться?
Инструментарий по сути состоит из нескольких компонентов. Прежде всего необходима высококачественная система мониторинга, изначально «заточенная» под задачи эксплуатации дата‑центра. Должна присутствовать и система моделирования работы оборудования, которая, пользуясь результатами сбора и обработки первичной информации, строит модель функционирования ЦОДа, понятную менеджерам. Всё это в совокупности и является одним из основных инструментов, позволяющих в любой момент видеть картину работы ЦОДа в нужном именно специалистам по эксплуатации ракурсе. К примеру, наш продукт StructureWare for Data Centers представляет собой модульное DCIM-решение, ориентированное на задачи управления дата‑центром. Ну и, конечно, нужны инженерные системы, позволяющие разделять потоки холодного и горячего воздуха, формировать воздушные коридоры и решать иные базовые климатические задачи менеджмента ЦОДа. По сути это уже средство исполнения, то есть конечный инструмент оптимизации.
Каковы методические основы проводимой вами совместно с заказчиком работы по снижению ТСО ЦОДа?
Очень часто наше общение с заказчиком начинается с того, что мы называем ему примерные цифры экономии, которую он может получить в результате применения ряда мер, не предполагающих дополнительных капитальных затрат. Эти цифры уже многократно проверены и составляют от 10 до 25 процентов от текущих расходов. Заказчик нам, как правило, не верит, мы утверждаем, что готовы это доказать и приступаем к практическим действиям.
Первое из таких действий — очный аудит ЦОДа. Мы выезжаем на объект и тщательно изучаем его. Предметом нашего внимания в основном и являются те характеристики, о которых я говорил. Это качественный и количественный состав вычислительного оборудования, схема его расположения, подводка электропитания, возможности инженерных систем, создаваемые ими воздушные потоки и некоторые другие параметры. Ознакомившись со всем этим, мы готовы дать заказчику конкретные рекомендации и уточнить цифры предполагаемой экономии. И, конечно, можем предложить комплекс разовых мер, в результате которых обещанный нами эффект гарантированно будет получен.
Если же речь идет о постоянных мерах снижения TCO, то к этому часто добавляется работа по развертыванию упомянутой мною системы StructureWare и соответственно по оптимизации размещения датчиков, снимающих те или иные показатели. Всё это делаем мы, но конечной целью является подготовка специалистов заказчика, чтобы они сами овладевали инструментами мониторинга и моделирования, понимали ситуацию на текущий момент и могли принимать правильные решения.
Здесь следует подчеркнуть, что сокращая затраты на электропитание, мы попутно можем решить и другие задачи. Скажем, при выполнении данной работы требуется передислокация оборудования с целью высвобождения стоечного пространства. В результате количество стоек сокращается, а на освободившемся месте заказчик может разместить новое оборудование. Вполне можно сократить фонд хранимых на складе запасных частей, не снизив при этом параметры надежности функционирования объекта.
Отдельно следует сказать, как заказчик должен организовать свою работу. Согласно уже сложившимся мировым «лучшим практикам» оптимальным для него будет формирование группы эксплуатации, отвечающей за всё, что находится в машинном зале. Это стойки, расположенное в них оборудование, системы распределения электричества, коммуникации, системы кондиционирования и мониторинга. Задача этой группы — обеспечивать эффективность эксплуатации ЦОДа в целом, и в руках данного коллектива такой инструмент, как StructureWare, по сути становится идеальным.
Есть ли примеры внедрения описанной вами идеологии управления стоимостью эксплуатации ЦОДа в российской практике?
Наиболее показательным примером может быть, пожалуй, ситуация в Райффайзенбанке. В этой организации как раз имеется единая служба, отвечающая за размещение всего инженерного и вычислительного оборудования внутри ЦОДа, и работая с нами по описанным мною принципам, они смогли существенно сэкономить. У них было три собственных площадки и ряд стоек, размещенных в коммерческом ЦОДе. В результате проведенной оптимизации заказчику удалось полностью отказаться от одной из площадок, перенеся ее оборудование на две оставшиеся. Более того, на этих площадях заказчик смог разместить даже часть стоек, прежде находившихся на коммерческой площадке. А благодаря единой службе эксплуатации и нашим ИТ-системам специалисты Райффайзенбанка теперь ведут непрерывную оптимизацию TCO самостоятельно.
Сейчас у нас находится в разработке несколько очень крупных проектов, в рамках которых описанные мною практики мы переносим в российский бизнес.
С Юрием Драбкиным беседовал ведущий эксперт Intelligent Enterprise Сергей Костяков
Спецпроект компании Schneider Electric