О внедрении инновационных разработок, о проблемах выбора информационных систем и вопросах импортозамещения в сфере ИТ мы беседуем с ИТ-директором Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Антоном Думиным.

Intelligent Enterprise: Нынешние передовые предприятия активно интересуются внедрением инноваций, а некоторые уже и делают это, чтобы сохранить бизнес. И здесь не последнюю роль играют ИТ-инновации. Как в этом смысле обстоят дела на вашем предприятии?

Антон Думин: Не открою никакого секрета, если скажу, что ни одно современное предприятие не обходится без информационных технологий. С помощью ИТ обеспечиваются качество изделия и технологичность процесса производства. Для кого-то ИТ-разработки являются к тому же частью самой продукции. Реализация инновационных идей в нашей отрасли — это не стремление вписаться в русло модной темы, а по сути необходимый компонент производственной культуры. Продукцию необходимо постоянно совершенствовать, а тут без инноваций (и ИТ-инноваций не в последнюю очередь) просто не обойтись.

То, что работа конструктора сегодня неотделима от использования СAD-систем, в отличие от сделанных вручную чертежей, является привычным фактом. Но теперь мы должны переходить к поддержке полного жизненного цикла производства на основе ИТ. То есть к тому, чтобы опираться на 3D-модель, на электронно-цифровой макет изделия не только при конструировании, но и при передаче документации на стадию изготовления, при организации самого процесса производства, а впоследствии — и сервисной поддержки.

Мне, наверное, можно возразить, сказав, что сквозная поддержка жизненного цикла изделия, по крайней мере в ведущих подотраслях сложного машиностроительного производства, давно уже никакое не новшество, а скорее базовое требование современного рынка. Всё это так, но тут как раз очень важен фокус на связи технологий автоматизации с жизненным циклом продукции, и таковая связь со временем становится все более тесной. Я уже сказал, что инновационная деятельность — это по сути неотъемлемая часть развития нашего бизнеса, а в таком случае место ИТ-инновациям находится всегда.

Весьма характерным примером является использование композитных материалов в кораблестроении, чем активно занимается и ОСК. Сейчас это новое направление и для отечественного, и для мирового рынка. Но композиты — это в значительной степени «рукотворные» материалы, свойствами которых можно в широких пределах управлять. А коль скоро это так, то внутри нашей же корпорации сразу начинает развиваться направление, связанное с моделированием конструкций из композитных материалов, а также с освоением алгоритмов для осуществления прочностных, теплофизических и, возможно, иных расчетов с использованием соответствующего программного обеспечения, аналогов которому в мире немного.

Отмечу также, что часть наших предприятий развивает информационную поддержку бизнеса собственными силами. Это касается как чисто управленческих, так и специфических отраслевых задач. Речь идет, скажем, о системах класса ERP и PLM. Все ли шаги по созданию этих продуктов следует отнести к инновационным разработкам? Конечно, нет. Но опять-таки, если мы говорим о необходимости инновационных разработок в отрасли и о плотном ИТ-сопровождении всего жизненного цикла изделий, то можно говорить и об ИТ-инновациях.

Сейчас многие крупные компании, и промышленные в том числе, активно работают над формированием внутренних механизмов управления инновационной деятельностью. Кто-то создает своего рода биржи инноваций, кто-то — специальные call-центры по приему и первичной обработке идей сотрудников, где-то организуются своего рода центры компетенции и т. д. Общий вектор в этом поиске организационных форм в целом пока просматривается не очень явно. А как в этом плане обстоят дела в вашей в компании?

У нас существует специальная программа инновационного развития, частью которой является инициатива под названием «100% цифра». Данная инициатива предельно четко демонстрирует зависимость нашей производственной деятельности от передовых информационных технологий. Говоря о методической стороне поддержки инноваций, нельзя обойти вниманием и еще одну нашу инициативу, связанную с управлением знаниями.

Дело в том, что у нас, как и в любой крупной (а тем более распределенной, состоящей из многих отдельных предприятий) корпорации, ориентированной на создание сложной наукоемкой продукции, существует проблема накопления, систематизации и распространения профессиональных знаний. Экспертов по отдельным вопросам на наших предприятиях немало, они постоянно взаимодействуют друг с другом, но результаты этого взаимодействия не сохраняются, а если и сохраняются, то не систематизируются. Как и всегда при недостаточной систематизации знаний, имеются проблемы с их распространением, превращением в оформленный по всем правилам интеллектуальный продукт и т. д.

Безусловно, здесь тоже появится необходимость в ИТ-поддержке, хотя в данном случае это явно не основная задача. Куда более сложный вопрос — выстраивание непосредственно самой концепции knowledge management, то есть та самая методическая работа.

Руководит этой работой вице-президент по техническому развитию ОСК, с которым департамент информационных технологий нашей корпорации довольно тесно взаимодействует.

Сейчас, когда инновационная деятельность приобретает, если угодно, промышленные масштабы, в ее организации все чаще просматриваются формы внешней кооперации. В решении задач могут принимать участие государственные или даже частные фонды и компании, а внутри отраслей создаются, например, общие информационные ресурсы для поддержки взаимодействия потенциальных заказчиков и исполнителей инновационных разработок. Если же речь идет об ИТ-разработках, то такие ресурсы могут предлагать даже инструментарий для решения задач…

Надо сказать, что ОСК являет собой по сути большую из частей самой судостроительной отрасли и уже вследствие этого становится в значительной степени самодостаточной организацией. К тому же по ряду объективных причин нашу отрасль вообще и ОСК в частности вряд ли можно считать полностью открытыми. Поэтому участие во всех перечисленных, равно как и в иных формах внешней кооперации, для нашего холдинга в целом не очень характерно. Однако мы активно сотрудничаем с Крыловским государственным научным центром, с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Последний вообще является для нас опорным вузом. Большинство доработок, касающихся используемых нашими предприятиями CAD- и CAE-систем, были сделаны именно в этих организациях. Есть у нас и Центр технологий судостроения, это тоже весьма сильная и авторитетная в нашей отрасли организация, где зарождалось много интересных технологических решений.

С вопросами технологических инноваций вообще и ИТ-разработок, пожалуй, в особенности связана небезызвестная ныне тема импортозамещения. Насколько она актуальна для вас?

Прежде всего скажу, что эту тему не следует рассматривать изолированно, как задачу максимально возможного замещения иностранных продуктов отечественными. И это уж точно не самоцель.

Нашей целью является производство конкурентной продукции высокого качества, и если скрупулезно подходить к импортозамещению в сфере ИТ, то покупать российское ПО нас прямо никто не обязывает. Выбор в пользу отечественного продукта следует делать только тогда, когда он полностью удовлетворяет нашим требованиям. Если же не удовлетворяет или даже удовлетворяет не полностью, мы вправе приобретать то, что считаем нужным. То есть мы снова приходим к абсолютному приоритету функционального критерия — как было раньше, что имеет место сейчас и как, я надеюсь, навсегда останется в будущем.

Если же на рынке мы не находим нужного нам продукта ни среди отечественных, ни среди зарубежных предложений (а бывает и такое), то мы разрабатываем его самостоятельно, и это тоже вполне универсальный принцип, который соблюдался раньше и остаётся актуальным сейчас. Иными словами, импортозамещение в сфере ИТ в плане исповедуемых нами общих подходов к развитию технологий автоматизации на предприятии ничего особо не меняет. На первое место, еще раз повторю, мы ставим функционал и еще, может быть (учитывая, что ОСК — распределенная и структурно весьма сложная корпорация), некоторые архитектурные особенности.

Поскольку требуемые в каждой конкретной ситуации функционал и архитектура в известной степени связаны с ИТ-стратегией, скажу несколько слов и о ней.

В декабре мы защитили стратегию развития информационных технологий ОСК на пять лет вперед. Разговаривать об этом, наверное, следует отдельно, но в целом наше мнение состоит в следующем. В настоящее время стратегия тотального развертывания централизованных систем на крупных предприятиях, как мне представляется, себя не оправдывает. Попытки перетащить какую-либо корпорацию на единое универсальное решение можно заранее назвать неправильными и неэффективными. В нашей стратегии прямо прописано, что должно существовать лишь ограниченное количество централизованных систем, служащих целям консолидации данных в масштабах всего холдинга или для взаимодействия с клиентами. Всё остальное, включая ту же конструкторскую деятельность, управление производственными процессами или, скажем, документооборот, остаётся в ведении предприятий. Зато в стратегии четко прописаны уровень развития ИТ-систем и механизмы, которые они должны предоставлять для того, чтобы уже в масштабах всей корпорации могли быть сформированы единые контуры обмена электронной информацией того или иного вида.

В такой же стратегической перспективе мы видим перед собой еще одну весьма общую для автоматизации бизнеса тенденцию, интересную в то же время и нашему холдингу. Речь идет о так называемой роботизации, которая в контексте используемых на предприятии ИТ-систем означает не установку неких роботов в прямом смысле этого слова, а по сути новую форму распределения функций обработки данных между человеком и машиной. Если совсем кратко, то смысл здесь в том, что ИТ-система в большей степени, чем раньше, берет на себя функции, как теперь принято говорить, оркестрации отдельных процессов, процедур и действий людей. Всё это тоже вопросы функционала и архитектуры ИТ-систем.

Возвращаясь к теме использования ПО и, в частности, импортозамещения, могу лишь еще раз подчеркнуть приоритет функциональных и архитектурных факторов в выборе решения. Если это решение не поддерживает необходимых интерфейсов, о которых я говорил, то использовать его мы не будем. Если оно по тем или иным причинам устарело и больше само не поддерживается производителем, мы тоже его не возьмем. Скорее всего решение это не окажется в нашем ландшафте и в том случае, если оно является незаконченным и для его доработки нам придётся стать «площадкой для экспериментов».

Подводя итог, скажу, что стратегия развития ИТ — это не вырубленный в граните документ, он будет пересматриваться в 2018 году. Мы открыты к изменениям и стараемся не пропускать новинки ИТ-индустрии.

С Антоном Думиным беседовал издатель IE Ольга Филатова