«Гамма Косметик» изменяет свои процессы под систему

Одним из важнейших достоинств управляющих систем семейства Microsoft Dynamics справедливо счи­тается возможность до­работки программных модулей в соответствии со специфическими потребностями конкретного предприятия. Однако компания «Гамма Косметик» — один из крупнейшихотечествен­ных производителей декоративной косметики — ­предпочла вос­пользоваться готовым отраслевым решением, мо­дифицировав собст­венные бизнес-процес­сы под систему. Проанализировав ситуацию с автоматизацией бизнес-процессов, руководство компании пришло к выводу, что оптимальным решением проблемы будет внедрение современной системы. Специалисты «Гамма Косметик» остановили свой выбор на относительно недорогой платформе Microsoft Dynamics NAV и отраслевом решении «Управление компанией с рецептурным производством», разработанном фирмой «Кредо Консалтинг».

Это решение, созданное в 2003 году, успешно работает на нескольких химических предприятиях, а недавно завершился проект по его внедрению в пищевой промышленности — на Белгородском хладокомбинате. Однако хотя косметическое производство отличается и от химического, и от пищевого, продукт практически не модифицировался — вместо этого заказчик там, где требовалось, изменил свои бизнес-процессы. Преобразования осуществлялись при полной поддержке сотрудников (в частности, руководителей подразделений) «Гамма Косметик», которые, по словам начальника планово-экономического отдела компании Валерия Чечнева, «…осознали всю важность и необходимость автоматизации и выступали союзниками проекта».

Проект в «Гамма Косме­­тик» стартовал в мае 2006 го­­да, и уже через четыре месяца, в августе, точно по графику все работы были завершены. Уложиться в сроки и бюджет помогло в первую очередь то, что внедрялось проверенное решение, причем по хорошо отработанной методологии. В компании считают, что примененный подход полностью себя оправдал. Автоматизированы про­цессы рецептурного производства, управления закупками и продажами, управления товарами и запасами, финансовый учет и так называемый учет операций по банк/кассе. Стало возможным создавать технологические карты, объединяющие в себе информацию о по­требляемых компо­нентах и о последовательности технологических операций, разделить процессы производства продукции и ее фасовки, реализовать оценку наличия сырья с учетом возможных замен и его автоматический подбор в режиме реального времени. Соответственно сократились сроки выполнения заказов, снизилась себестоимость продукции и повысилась эффективность управления компанией.

Service Desk — это просто и быстро

Мы привыкли к тому, что системы для управления ИТ-инфраструктурой слож­ны, а их внедрение требует длительного времени и привлечения внешних консультантов. Проект, завершенный год назад (в декабре 2005-го) в холдинге «Белая Дача», полностью опровергает эти представления. Он был реализован силами заказчика и занял менее трех месяцев, несмотря даже на некоторые сложности, возникшие с обеспечением технических консультаций со стороны разработчиков (нужны были детали, касающиеся организации базы данных).

Так как деятельность холдинга весьма далека от информационных технологий, основными требованиями к системе управления ИТ-инфраструктурой были максимальная простота и дешевизна. Обоим критериям, как показало предварительное исследование рынка, лучше всех удовлетворял пакет «ИнфраМенеджер 4.2» компании «Софтинтегро», наряду с которым рассматривались продукты со сходной функциональностью от компаний «Кре­чет», HP и Naumen. Выбор «ИнфраМенеджера» определили низкая стоимость рабочего места, наличие Web-интерфейса для пользователей, а также ориентация на применяемую у заказчика серверную среду Microsoft: интеграция с Active Directory и почтовым сервером Exchange, работа с базой данных MS SQL. Важным достоинством оказалось и то, что в комплекте с системой Service Desk разработчик поставляет удобные модули для автоматизации процессов аудита сети и электронной инвентаризации оборудования, которые также были внедрены и используются.

Для управления сетью из 250—280 рабочих станций «Белая Дача» приобрела у «Софтинтегро» 15 лицензий «Инфра­Менеджера». По словам главы ИТ-службы холдинга Дмитрия Наветного, провести работы в столь короткий трехмесячный срок помогли простота и прозрачность базы данных. Благодаря этим ее свойствам около 85% необходимой системе информации удалось занести в базу автоматически, не опрашивая сотрудников, а собирая данные с помощью электронных средств. Первичные данные представлялись в виде таблиц Excel и затем экспортировались в базу. «Безусловно, чтобы внедрить эту систему, нужно хорошо знать SQL, но это, пожалуй, и всё, что требуется», — заметил Дмитрий Наветный.

Простота базы полезна и при внедрении системы, и в процессе ее дальнейшей эксплуатации. ИТ-отдел рассматривает возможность использования «ИнфраМенеджера»с дру­гими службами и планирует его установку у электриков—всвязис этим у «Белой Дачи» появились дополнительные пожелания к «Софтинтегро» по расширению функциональности продукта.

Управление рабочими станциями централизуется первым

Для управления сво­ей гигантской ИТ-ин­фра­струк­турой компания «Мобильные Те­ле­Системы» (МТС) внедряет централизованную систему на базе ПО Altiris, причем начала она с рабочих станций — именно для них необходимость стандартизации и оптимизации обслуживания была наиболее очевидной. Дело в том, что исторически МТС осуществляла экспансию в регионы путем поглощения местных операторов, которые просто предоставляли услуги под новой торговой маркой. Их информационные системы при этом часто оставались прежними. Как следствие, в компании в целом отсутствовали единые стандарты на установку и сопровождение клиентского ПО и в каждом офисе должны были присутствовать сотрудники, отвечающие за поддерж­ку рабочих станций.

Для сокращения накладных расходов и повышения управляемости ИТ-инфраструктуры решено было ее поддержкуперенести на уровень макрорегионов — так, чтобы (макро)региональные ИТ-подразделения обеспечивали необходимый сервис подведомственных офисов в дистанционном режиме, — и внедрить средства управления ИТ-инфраструктурой. В качестве программной платформы управления МТС выбрала Altiris Total Management Suite. Проект её внедрения начался с управления клиентскими рабочими местами — Client Management Suite.

Масштаб планируемого внедрения требовал проведения соответствующего пилотного проекта, так что первоначально система была установлена и затем около двух лет эксплуатировалось на 1,5 тыс. компьютеров в Москве. Итоги «пилота» были признаны удачными, и МТС закупила лицензии для 16 тыс. компьютеров. В феврале 2006 года компания приступила к внедрению системы в макрорегионах. В первых двух работы выполнялись службой Altiris Consulting. Она провела там полное обследование и разработала типовые инструкции и процедуры, на основе которых специалисты МТС за три месяца самостоятельно внедрили систему в оставшихся семи макрорегионах. В сентябре 2006-го система уже работала на всех клиентских компьютерах МТС (за исключением немногочисленных машин с особым статусом, таких как рабочие места сотрудников, ведающих безопасностью, или высших руководителей).

Благодаря проекту МТС получила возможность устанавливать политику в отношении клиентских компьютеров и правила работы на них на уровне макрорегионов. Оттуда же выполняется и установка ПО для пользователей, среднее время которой сократилось с 3 часов до 20 минут. За счет автоматизации процесса и стандартизации прикладных наборов ПО практически исчезли ошибки при ин­сталляции. Как рассказал Владимир Трояновский (во время реализации проекта он занимал в МТС должность начальника отдела технического администрирования в департаменте эксплуатации ИТ), обеспечение дистанционной установки потребовало определенных технических ухищрений, так как МТС поставила довольно жесткое ограничение для создаваемого системой трафика — не более 10 Кбайт/с. В результате внедрения МТС смогла высвободить более 200 сотрудников, которые получили в компании другую работу.