Компания Enterasys Networks (http://www.enterasys.ru) представила новые коммутаторы серии Matrix, а также свои планы на 2003 год на мировом и на российском рынке.

Вице-президент и управляющий директор Enterasys Networks в Центральной и Восточной Европе Франк Баурманн заявил, что 2002 год в целом оказался для его компании стабильным и позитивным. Важнейшей стратегической задачей на 2003 год становится выход на позицию второго в мире поставщика сетевых корпоративных решений после Cisco Systems (сейчас, по словам г-на Баурманна, его фирма занимает четвертое-пятое места на мировом рынке оборудования для корпоративных сетей, хотя доля продуктов Enterasys в различных секторах составляет от 5 до 38%). Одно из основных направлений перспективного развития — выход на рынок телекоммуникационных решений.

В 2002 году объем продаж в Северной Америке и регионе EMEA был у Enterasys примерно одинаковым, что довольно необычно, так как прежде американский рынок заметно доминировал. По мнению руководства Enterasys, будущее России представляется более перспективным, чем остальной Восточной Европы, и в 2003 году планируется увеличить инвестиции для укрепления позиций на российском рынке.

Лев Бокштейн, главный технический специалист Enterasys Networks в России и СНГ, рассказал о новых коммутаторах Matrix — первой «крупной ласточке» в серии новых продуктов, которые будут анонсированы до конца года.

Представленные устройства Matrix N-Series (младшая модель N3, старшая — N7) обладают уникальной архитектурой, основанной на распределенной обработке трафика. Они не требуют специальных управляющих модулей, полностью взаимозаменяемы, что позволяет на начальном этапе приобретать их только для текущих нужд, без запаса на будущее, а затем наращивать по мере необходимости. Кроме того, эти модули можно устанавливать и в уже существующие шасси Matrix Е7 вместе с модулями предыдущих поколений. В модулях DFE, построенных на основе специально разработанных микросхем nTera, сервисы автоматически перераспределяются, и при подключении нового модуля он может автоматически конфигурироваться и брать на себя часть общей нагрузки.

В новых коммутаторах предусмотрена классификация потоков по признаку пользователя на 2-м, 3-м и 4-м уровнях модели OSI, а также управление скоростью передачи данных от 8 кбит/с до 8 Гбит/с для порта, потока и приложения. Получили дальнейшее развитие и функции защиты информации и управления.