В первых числах октября в Москве прошел Второй российский ТЕТРА конгресс (РТК), посвященный построению сетей и перспективных технологий в области профессиональной радиосвязи на базе цифрового стандарта ТЕТРА. Программа была традиционной, и, казалось, ничто не отличало данное мероприятие от сонма других мобильных и прочих форумов. Но не зря вечная фраза классиков выведена в заглавие. Лед, сковывавший ранее все окружение цифровой профессиональной транкинговой радиосвязи стандарта TETRA, действительно тронулся.

Роль разрушителей льда сыграли несколько событий, предшествовавших РТК. Первое из них — решение Государственной комиссии по электросвязи (No 57 от 2 июля), в котором были четко сформулированы позиции Министерства связи и информатизации РФ: стандарт TETRA признан перспективным и рекомендован для использования всем основным потребителям — службам общественной безопасности, крупным индустриальным предприятиям, крупным монополиям.

Второе — победа технологии TETRA в равной борьбе с GSM-R при испытаниях, организованных Министерством путей сообщения в крупном опытном районе в Свердловской области.

И, наконец, от слов к делу перешел наиболее «нашумевший» проект создания федеральной сети подвижной радиосвязи ТЕТРАРУС: хотя сегодня он еще не имеет утвержденной системной модели и вообще таит в себе множество неизвестных, таких, как состав пользователей, имя оператора и т. д., но эти вопросы уже решаются. На текущий момент в рамках ТЕТРАРУС разрабатывается набор правил для создания фрагментов сети. Появление целевой федеральной программы с соответствующим бюджетным финансированием и назначение одного оператора национальной сети стандарта TETRA маловероятно, поэтому речь идет о том, что крупные потребители национального масштаба (предприятия топливно-энергетического комплекса, транспортные структуры уровня МПС и другие вертикально-интегрированные организации) будут строить свои сегменты. В месте пересечения этих сегментов будут действовать модели взаимодействия, опирающиеся на правила единой сети, — именно эти базовые разделы прорабатываются в настоящее время в системном проекте ТЕТРАРУС. Для проверки модели взаимодействия систем разных ведомств создана опытная зона в Санкт-Петербурге, где оборудование уже развернуто и испытания начались.

При этом федеральный проект совершенно не мешает и не тормозит самостоятельной деятельности большого числа потребителей данной вида связи, которых в России насчитывается около 20. За прошедший год число контрактов, заключенных на развертывание TETRA-систем на просторах нашей Родины, возросло вдвое. Часть из них уже находятся в стадии завершения, часть — в процессе выполнения и часть — на этапе проектирования сети. Наиболее крупные проекты — построение системы TETRA для Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) в зоне «Средняя Волга», расширение существующих опытных зон (Министерство обороны, Министерство путей сообщения и т. д.).

Итак, первый краткий вывод: Конгресс наглядно продемонстрировал успех технологии TETRA в России. Второй вывод: разумные (наконец-то это слово можно употребить без иронии!) государственные решения открыли дорогу российским пользователям профессиональной связи на рынок современных цифровых технологий. Корпоративным пользователям, не мыслящим своей жизни без транкинга, можно посоветовать внимательно изучить сборник докладов «Второго российского ТЕТРА Конгресса»: большая часть выступлений посвящена уже развернутым и строящимся в нашей стране TETRA-системам. Как известно, лучше учиться на чужих ошибках.

Галина Большова