Выставка-конференция «Управление 2003» (http://www.expos.ru/manag03) не относится к крупнейшим мероприятиям из тех, что так или иначе посвящены обширной тематике, вынесенной в ее название. Тем не менее, состоявшись уже в седьмой раз, она просто не может не отражать эволюцию содержания важного термина «управление».

По словам организаторов нынешнего форума, одной из основных особенностей экспозиции стало появление в ее рядах участников созданного в текущем году ОАО «Электронная Москва». Его деятельность ассоциируется с одноименной столичной программой, которая развивается в рамках известной концепции «Электронная Россия». Казалось бы, формально речь идет всего лишь еще об одном участнике выставки, тем более что тема информационной поддержки различных сторон городского управления была на ней представлена всегда (может быть, даже более, чем на какой-либо другой). И все же участие «Электронной Москвы» выделяется особо.

Вернемся к эволюции трактовки термина «управление». По мнению Владимира Шевченко, исполнительного директора «Экспосервис-1», это понятие, равно как и понятие консалтинга (в наиболее обобщенной трактовке), с каждым годом все более тесно ассоциируется с информационными технологиями. И данную тенденцию, по его словам, организаторы выставки «Управление» пытаются всячески учесть. Однако у выставочного бизнеса свои законы и свои тенденции. Здесь же хочется отметить тот факт, что производители сложного корпоративного ПО и системные интеграторы в целом покидают выставочные площадки. Происходит это не вдруг и хорошо заметно только по статистике последних пяти-шести лет. Когда-то очень многие компании подобного профиля участвовали в знаменитом «Комтеке» (сейчас это даже трудно себе вообразить). UNIX Expo, еще одна выставка, в значительной степени ориентированная на корпоративные ИС, несколько лет назад прекратила свое существование. Определенное «вымывание» этой категории участников наблюдается и на стендах «Управления». По крайней мере, по мнению устроителей выставки, на ней пока ощущается сильный дефицит системных интеграторов. И в то же время есть вполне реальные перспективы для того, чтобы вернуть их на выставочные стенды форума.

В этой связи вернемся к ОАО «Электронная Москва» и к соответствующей программе. Городская целевая программа «Электронная Москва» (http://www.el-mos.ru), как известно, нацелена на широкомасштабное использование в городе информационно-коммуникационных технологий и предполагает значительные инвестиции в данную сферу. Характерно, что, с одной стороны, подобные программы (в том числе и множество региональных, также развивающихся в рамках «Электронной России») действительно очень широки по охвату. С другой — пока их развитие идет больше по пути накопления данных, обеспечения технологических и организационных механизмов оптимизации доступа к ним, чем в направлении совершенствования на их основе эффективности городского управления. И в этом смысле развитие таких программ в настоящее время не слишком тесно пересекается с тем направлением, которое на форумах «Управление» всегда присутствовало и присутствует в явном виде. Речь идет о методологической стороне управления, в которой, как было сказано выше, с каждым годом также все более весомую роль играют информационные технологии. Методологии, в свою очередь, представляются на «Управлении» в основном консалтинговыми компаниями, которые как раз никогда не стремились покинуть данный форум.

Теперь же традиционные управленческие технологии (в большей части направленные на использование в коммерческих организациях) и направление, связанное с насыщением регионального рынка информацией, организационно объединены в рамках ежегодно проходящей выставки, а технической платформой их объединения служат ИТ. В этом отношении форум «Управление» уникален. Таким образом, появляются некие стимулы для качественного развития каждого из вышеназванных направлений. Городская ИТ-инфраструктура получает возможность знакомиться с методологическими наработками, постепенно превращая количество накапливаемых в масштабах столицы информационных ресурсов в качество управления регионом. Консультантам соответственно становится доступна информация о развитии городских ИТ-ресурсов, которые, без сомнения, могут обогатить методические разработки, сделав более качественными предложения коммерческим структурам. На базе такого взаимного обогащения и реально формируемого единого ИТ-пространства рано или поздно встанет вопрос создания практически работающих информационных решений как для государственных, так и для коммерческих структур. И потребуются они именно от системного интегратора. Думается, что как раз такие решения способны вывести управление организациями любого профиля на качественно новый уровень. И если в масштабах страны решение подобной задачи в ближайшей перспективе действительно просматривается с трудом, то на уровне региона решить ее, одновременно подав пример другим территориям, будет намного легче.

Сергей Костяков