В Санкт-Петербурге прошла 7-я международная конференция «QNX-Россия-2003», посвященная, как видно из названия, популярной операционной системе реального времени QNX. Статистика говорит о росте интереса к QNX среди специалистов промышленности: если на прежних подобных конференциях 70—80% участников составляли уже существующие пользователи этой системы, то в этом году на долю "новичков" в данной области приходилось 50% участников. По словам Дэна Доджа, технического директора и одного из основателей канадской компании QNX Software Systems, основная часть объема продаж приходится на рынки промышленной автоматизации (33%), сетей и телекоммуникаций (20%) и автомобильной электроники (13%), причем по продажам в сегменте промышленной автоматизации первое место занимает Россия. Дэн Додж отмечает специфику отношения к промышленной автоматике в России — здесь этим термином обозначают в первую очередь автоматизацию технологических процессов.

Экономический рост и подъем промышленности в России сделали актуальными для многих предприятий задачи автоматизации управления с целью снижения издержек и повышения конкурентоспособности. Здесь уместно вспомнить, что автоматизация предприятия — процесс комплексный, и, по оценкам экспертов, внедрение финансово-складских модулей проходит гораздо эффективнее, если его осуществлять одновременно с автоматизацией технологических процессов. Однако вычислительное оборудование для решения задач автоматизации технологических процессов имеют далеко не все предприятия, да и многие имеющиеся решения уже безнадежно устарели.

В последние годы в России наметилась тенденция к перегруппировке вертикальных рынков в горизонтальные. Если раньше предприятия зачастую сами обеспечивали себя всеми необходимыми средствами, начиная от аппаратуры и заканчивая прикладными программными приложениями, то сейчас они могут выбирать готовые решения и оборудование и концентрироваться в своей ключевой деятельности. При этом на стоимость изделия влияет не только цена комплектующих модулей, но и стоимость диагностики, тестирования, сертификации, модернизации, техподдержки и т. п. Если предприятие ориентируется на длительный жизненный цикл своего изделия и стремится снизить затраты на протяжении всего этого цикла, то на первый план выходят системы автоматизации технологических процессов. И здесь во всем мире предпочтение отдается законченным промышленным решениям, к которым относится и система QNX.

Эта ОС способна развернуться в условиях ограниченной мощности элементной базы для мобильных устройств — развертывание других систем в подобных условиях зачастую оказывается затруднительным и неэффективным, особенно для устройств, функционирующих по жесткой временной диаграмме (например, для цифровых средств связи).

Основным конкурентом QNX считается Linux, которая, строго говоря, не является встраиваемой системой реального времени. Дэн Додж подчеркивает, что конкурентные преимущества Linux в первую очередь основаны на имидже бесплатного продукта. Но для реальных задач реального времени компаниям, которые продвигают Linux, приходится дорабатывать продукт, создавать требуемые драйверы, поэтому суммарная стоимость владения для Linux-систем повышается. В качестве направлений дальнейшего развития продуктов QNX Додж назвал поддержку Web-сервисов, автоматического обновления программных модулей и реализацию транзакционной файловой системы в ППЗУ.

Олег Седов