Выставка «Бухгалтерский учет и аудит 2005» с несколькими большими стендами и мини-секциями остальных участников по периметру наглядно продемонстрировала ситуацию на рынке бухгалтерского ПО — он четко поделен между лидерами во главе с «1С», и остальные их уже вряд ли догонят. Новинки, представленные основными поставщиками учетного ПО, демонстрируют три главные тенденции. Это развитие учетного ПО в управленческом ключе, все возрастающая его специализация и появление новых решений для бюджетных организаций.

Главной тенденцией сегодняшнего дня можно назвать переход от автоматизации бухгалтерии к автоматизации предприятия в комплексе. Это само по себе требует замены платформы — такими новыми платформами являются, например, версии 8.0 «1С:Предприятия» или 10.0 «Инфо-бухгалтер». Появляются отдельные блоки — кадровый и складской учет, бюджетирование и другие. Почему появился такой уклон именно в управленческий функционал? Здесь стремления разработчиков отражают рост их клиентов. Сначала маленькая компания устанавливает себе скромную бухгалтерскую программу. Однако бизнес со временем растет, от ПО требуется все больше ресурсов, и если выбранная программа в своем развитии и обновленных версиях перестает устраивать клиента, он просто перейдет на другую. «Мы наблюдаем укрупнение, автоматизацию уже не просто бухгалтерии, а бизнес-процессов клиента, — говорит Юрий Тихонов, генеральный директор компании «Инфо-бухгалтер». — Клиенты вырастают, и чтобы они не ушли на ПО конкурентов, изначально предназначенное для крупных предприятий, им нужно предлагать новые возможности. Иначе получается, что мы растили своих клиентов для других компаний».

Людмила Кушнарева, заместитель коммерческого директора компании «ДИЦ», представляющей продукт «Турбо Бухгалтер», также отмечает, что сейчас уделяется большое внимание адаптации ПО для более крупных предприятий. «Приходится реализовывать в бухгалтерской программе какие-то учетные возможности — для тех предприятий, которые еще не доросли до серьезных управленческих программ, ERP-системы и не готовы потратить свои средства на них, но у них уже есть задачи учета затрат, производственного учета», — говорит она. Как правило, такие задачи перед бухгалтерским ПО ставят те руководители, которые еще не очень хорошо понимают, каким образом им нужно автоматизировать управление предприятием. Но они уже чувствуют, что время для этого пришло, и по привычке требуют такой автоматизации от бухгалтерии — ведь там-то уже все автоматизировано. Понятно, что как только четко будет осознана необходимость серьезной автоматизации управления, они перестанут пытаться получить этот функционал от бухгалтерского ПО и начнут искать полноценную управленческую систему. Увеличенный функционал бухгалтерских программ нужен такому предприятию в переходный период на пути к ERP-системе.

В компании «1С» тоже есть свое мнение о том, почему руководители предприятий ожидают от специалистов учетных служб и разработчиков систем автоматизации поддержки в принятии управленческих решений. Автоматизация управленческих задач — следующий этап развития корпоративных систем. Почему руководители даже небольших предприятий именно сейчас об этом задумались? В условиях стабильной рыночной ситуации глава компании зачастую видит, что сотрудники, так же как и раньше, хорошо работают, форс-мажоров на предприятии нет, а сбыт почему-то не растет, рентабельность падает. И вопрос повышения эффективности становится злободневным как раз в этой ситуации, когда нет роста рынка. «Сейчас автоматизация нужна руководителю не для демонстрации своей «крутизны», а для дела. Он понимает, что нет смысла три года ждать, пока закончится внедрение «идеальной суперсистемы», ему надо, чтобы с завтрашнего дня на столе ежедневно был отчет, по которому видны узкие места и проблемы, — говорит Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ «1С». — Чтобы можно было реально планировать загрузку оборудования и выпуск продукции в соответствии с запросами рынка, рассчитать себестоимость, понять, где резервы повышения эффективности». Если в бухгалтерии нет проблем с бухгалтерской программой какого-то производителя, вполне логично, что при наличии управленческих решений у этого же производителя востребованы будут и они. Например, у «1С» это продукты на платформе «1С:Предприятие 8.0».

Мировая практика показывает, что на вопрос, надо ли разделять различные подсистемы автоматизации или, наоборот, внедрять комплексное решение, не может быть однозначного ответа. "1С:Предприятие" предоставляет возможность автоматизации как за счет внедрения отдельных прикладных решений, которые будут работать автономно или интегрироваться с использованием различных механизмов информационного обмена, так и за счет использования комплексных решений. Использование обособленных решений проще и эффективнее, если отдельные задачи автоматизации на предприятии мало пересекаются. Комплексные решения эффективнее при сильной увязке различных задач автоматизации и готовности предприятия к формированию единого информационного пространства. Важно, что наличие прикладных решений различного функционала и уровня сложности, построенных на единой платформе, позволяет быстро получить реальный эффект от автоматизации наиболее критичных участков и поэтапно развивать систему в рамках единой концепции, а при изменении бизнес-процессов — перестроить ее без больших затрат.

Еще один фактор, который повлиял на рост интереса к автоматизации управления, — то, что в прошедшем 2004 году было меньше изменений в налоговом законодательстве. Это позволило бухгалтерам заниматься не только адаптацией к этим изменениям, но и обратить внимание на новый функционал бухгалтерского и управленческого ПО. «Мы наблюдаем рост интереса к новым, модным технологиям и постепенное внедрение их в практику. И мы даем нашим клиентам такую возможность», — говорит Алексей Харитонов.

Другой тенденцией является все большая специализация учетного ПО, и рост популярности отраслевых решений. Причина этого вполне понятна — кроме общих управленческих и учетных вопросов в таких продуктах реализованы специфические функции — вплоть до, например, расчета стоимости блюд для предприятий общепита. Существуют решения для расчета квартплаты и автоматизации расчетов с квартиросъемщиками, тарификации в образовательных учреждениях, для предприятий автотранспорта предусмотрены учет путевых листов и талонов. Создается впечатление, что сегодня можно найти специализированные решения для любых хозяйствующих субъектов, начиная от воинских частей и заканчивая аудиторскими компаниями. Поставщики ПО стараются максимально принять во внимание особенности работы клиента, освободив его от необходимости конфигурировать системы самостоятельно.

Растет доля решений для производства и реального сектора. Эту тенденцию отражает продукт «1С:Управление производственным предприятием 8.0», позволяющий управлять затратами и расчетом себестоимости продукции, складом, закупками, реализовать посменное планирование производства. «1С:Управление производственным предприятием 8.0». Он представляет собой общее решение для производства, однако для промышленного производства планируется и дальнейшая детализация решений. Построение системы прикладных решений на одной платформе считают в «1С» наиболее перспективным. Это позволяет отвечать на тенденцию роста эффективности отраслевых решений — отраслевая специализация ПО находит все большее признание на рынке. По мнению Алексея Харитонова, эта тенденция в течение ряда последних лет становится все более заметной.

Отдельного внимания заслуживает бухгалтерское ПО для бюджетников в связи с так называемым «Переходом 2005». С января текущего года учет активов и обязательств в любой бюджетной организации реализуется в соответствии с новой «Инструкцией по бюджетному учету». Это полностью обновленная система счетов, появление новых объектов учета, новые правила подготовки проводок, отчетности и оформления документов. Производители бухгалтерского ПО, естественно, не остались в стороне и уже готовы предложить всем, кого коснулась новая инструкция, соответствующие решения — новые версии своего ПО для бюджетников. В качестве примера можно привести версию 3.2 «БЭСТ-5.Бюджет» и пятую редакцию «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений». Эти продукты включают новый план счетов, поэтому бухгалтерам бюджетных организаций не придется тратить время много времени на настройку. В «1С» обращают внимание на то, что их новый продукт позволит вести бухучет сразу нескольких бюджетных учреждений или структурных подразделений одного учреждения.

Подводя итог, можно сказать, что автоматизация бухгалтерского учета вышла на этап, когда базовые задачи подавляющего большинства бухгалтеров решены — автоматизация сегодня добралась даже до самых маленьких компаний с упрощенной схемой отчетности. Времена, когда бухгалтер приходил на выставку, подобную «Бухучету и аудиту 2005», чтобы выбрать подходящее ПО для своей компании, остались в прошлом. Сегодня клиенты ждут от поставщиков учетного ПО новых возможностей и большего удобства в работе.