Компания МКСК представила результаты исследования основных характеристик и потребностей российского рынка систем хранения данных. В рамках исследования, проводившегося компанией PM GROUP в 12 регионах России, включая города с населением более одного миллиона человек, были опрошены 600 CIO и IT-менеджеров различных предприятий, насчитывающих от 200 до 1000 сотрудников.

Согласно результатам исследования, в среднем 44% организаций располагают данными, суммарный объем которых превышает 500 Гб. При этом объем корпоративной информации в значительной степени зависит от сферы деятельности предприятий. Так, доля организаций, суммарный объем данных которых превышает 1 Тб, составляет от 3--13% среди страховых компаний до 23--43% в средствах массовой информации. Объем корпоративной информации свыше 1 Тб накоплен и на 15--25% предприятий и государственных структур.

Причем данные прибывают очень быстро. Подавляющее большинство организаций в ближайшие 12 месяцев планирует увеличить объем данных на 43--61%. Однако только у 5--13% предприятий объем данных увеличится за год более чем в два раза. При этом наибольшие средние значения роста объема данных характерны для СМИ и госструктур.

Объем корпоративных данных, подлежащих резервному копированию, составляет в среднем 64--70% от общего объема данных и в значительной степени зависит от сферы деятельности предприятий. Так, страховые компании и банки имеют самые высокие показатели по объему резервируемых данных (примерно 70--82% и 68--80% от всей корпоративной информации соответственно). В то же время для таких сегментов, как СМИ и государственные структуры, в которых доля организаций с большим объемом информации максимальна, характерно наиболее низкое значение среднего объема данных, подлежащих резервному копированию (54--69% для СМИ и 47--66% для госструктур).

Однако, несмотря на столь значительные объемы информации, технологии их хранения существенно отстают. На вопрос «Каким образом хранятся данные в их организации?» три четверти респондентов ответили, что для этой цели их предприятия используют диски на серверах. При этом самостоятельные устройства хранения данных имеются в 36--44% организаций, и только 16--22% предприятий хранят информацию централизованно, в системах хранения данных. Среди организаций, выбравших два вышеупомянутых способа хранения данных, 66--76% предприятий в качестве носителей применяют дисковые массивы. Ленточные системы хранения данных используются в 49--59% организаций. Популярность резервного копирования больших объемов данных на жесткие диски объясняется техническими преимуществами дисковых систем.

Для телекоммуникационных компаний, а также предприятий, занятых в сфере промышленности, большую роль играет и быстрый доступ к данным. Тем не менее, оценивая эффективность системы хранения данных, в качестве основного критерия большинство респондентов отмечают ее способность обеспечивать сохранность информации. Почти 2/3 (63%) респондентов отметили, что существующие на рынке стандартные решения в области систем хранения данных полностью удовлетворяют потребностям их бизнеса. Однако 17% участвовавших в опросе придерживаются мнения, что системы хранения данных в стандартной комплектации не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. При этом 73% респондентов, использующих стандартные решения, считают приемлемым для своих организаций применение систем хранения данных, сделанных на заказ.

Так, на вопрос “Допускает ли корпоративная политика вашей организации использование решений, разработанных специально под задачи вашего бизнеса?” лишь 18% респондентов ответили, что применение СХД, сделанных на заказ, вряд ли возможно. И в подавляющем большинстве организаций (75--81%) корпоративная политика не препятствует использованию решений, спроектированных под конкретные потребности предприятий в хранении информации. При этом наибольшая потребность в системах хранения, сделанных на заказ, наблюдается в банковской сфере, промышленности, а также среди телекоммуникационных компаний.