Выбор ERP-систем для крупных и средних предприятий в России не слишком велик. На вопрос "а почему вы выбрали именно эту систему?" руководители ИТ-департаментов нередко отвечают: а особенно и выбирать-то было не из чего, для предприятий нашего размера больше ничего и нет. В начале осени этого года в России появилось еще одно представительство западного поставщика ERP-системы - компании IFS.

Конечно, выбор западных ERP-систем во всем мире не ограничен тремя-четырьмя продуктами, которые на слуху в России. И в этом смысле потенциальный выбор систем достаточно широк. Но ведь хочется, чтобы система была как минимум локализована, поддерживалась в России, были бы примеры внедрений именно в нашей стране, а еще лучше - в "родной" отрасли. Один только факт того, что производитель продукта не имеет офиса в России, зачастую автоматически исключает систему из рассмотрения, даже если поставщики услуг по внедрению утверждают, что имеют соответствующую экспертизу.

Постепенно западные производители оценили растущий спрос. За последние год-полтора несколько крупных софтверных фирм открыли свои представительства в нашей стране или существенно усилили свое присутствие здесь. В русле этой тенденции в конце сентября в Москве отрылось представительство компании IFS.

Эта фирма IFS возникла более двадцати лет назад в Швеции как разработчик ремонтной системы для атомных электростанций. Серьезная функциональность по учету основных фондов, поддержка технического обслуживания и ремонтов была и остается одним из существенных отличий ее продукта. Но к ним постепенно прибавлялись все новые и новые модули и теперь IFS Applications состоит из более чем семи десятков компонентов, которые можно объединять в решения по своему вкусу. Основной акцент разработчики IFS всегда делали на предприятиях реального сектора экономики, фондоемких отраслях. Поддерживаются различные типы производств: дискретное, процессное и смешанное, разные модели управления: "изготовление на склад", "сборка на заказ", "изготовление на заказ", "конструирование на заказ". В системе реализовано согласованное управление жизненным циклом продукции (PLM), основными фондами (EAM), работой с персоналом и заказчиками (CRM). Серьезным преимуществом как сами разработчики, так и клиенты называют открытость этой системы. IFS Applications построена на базе сервисно-ориентированной архитектуры (SOA), использует технологии XML, Java, .Net, СУБД Oracle. (Заметим, что у этого есть и обратная сторона - само технологическое ядро системы было кардинально переработано относительно недавно; подходы, заложенные в нем, еще новы; и если с одной стороны - это, конечно, плюс, то с другой - повод не торопиться.) По словам представителей компании в целом, IFS Applications представляет собой полнофункциональную ERP-систему класса ERP II, конкурирующую с продуктами SAP, Oracle, PeopleSoft. По мнению Gartner, IFS входит в мировую десятку крупнейших поставщиков пакетов бизнес-приложений и считается одним из лидеров по темпам роста. Позиционируется эта система как решения для достаточно крупных предприятий с оборотом от 250 млн. до 1млрд. долл.

Внедрения IFS Applications в России

Если говорить о наших реалиях, то система локализована как с точки зрения перевода интерфейса, так и с точки зрения российских юридических норм и бухгалтерии. Ранее ежегодным выпуском новых локализованных версий занималась компания КФС (совместное предприятие ФОРС и IFS), которая теперь преобразована в представительство IFS в России и СНГ. Так как IFS уже 10 лет работает в России через КФС, определенный опыт внедрений в России уже накопился. За это время выполнено более 20 проектов, наиболее известный из них - в компании ФСК (Федеральная сетевая компания, читайте об этом проекте в статье "Необходимо создать устойчивый треугольник: ИТ-директор, внешний консультант и аудитор"), где проект еще не закончен. О некоторых других мы уже писали (см. IE № 22 2002 - внедрение в "АЗР Автомобиль - звезда Руси" и IE №16 2003 - внедрение в представительстве компании Oriflame). В этом году были закончены еще два проекта, каждый из которых по-своему интересен.

Первый из них был выполнен в Черноголовке, на заводе экспериментального приборостроения ЭЗАН. Это предприятие не совсем обычное. Оно входит в систему Академии Наук, располагает собственным КБ. В свое время завод специализировался на выпуске техники для научных экспериментов, сейчас здесь производится широкий спектр оборудования для науки, промышленности, телекоммуникации и т. п. Задачи автоматизации на предприятии решались системой собственной разработки, которая охватывала производство, материальный и бухгалтерский учет, проектирование и хранение конструкторской и технологической документации. То есть ситуация достаточно типичная для предприятия с собственным сильным ИТ-отделом и наукоемкой направленностью. ИТ-руководители подобных комплексов из КБ и производственных мощностей нередко говорят: "Да, искали очень долго, для нашей специфики ничего нет, и поэтому пришлось делать самим. Благо кадры-то у нас отличные".

Тем не менее осенью 2003 года на ЭЗАНе было принято решение переходить на типовую ERP-систему - была необходима дополнительная функциональность, а кроме того, предприятие хотело сосредоточиться на своей основной деятельности. Но рушить то, что и так хорошо работает, руководство ЭЗАН не хотело. Это, кстати, западные аналитики называют сейчас одной из основных тенденций автоматизации: сносить все, что есть, и строить систему заново предприятия уже не хотят, и речь идет о том, как бы вписать новые модули в уже существующую, но функционально недостаточную структуру. Именно по такому пути пошли на ЭЗАНе. В результате за несколько месяцев автоматизировано управление закупками, складами и движением товарно-материальных ценностей на базе IFS Applications, а задачи автоматизации производства оставлены на системе собственной разработки. Естественно, между ними была проведена интеграция. Примечательно то, что все это сделано силами внутренней ИТ-службы завода при минимальном участии консультантов КФС.

Второй проект был выполнен уже в основном силами поставщика услуг по внедрению (компания IBA). Но ситуация была совсем другая: завод "Подольсккабель" - крупное производственное предприятие, выпускающее серийную продукцию большой номенклатуры. И так же как и для многих других заводов, для "Подольсккабеля" актуальны задачи повышения эффективности процессов, контроль качества продукции, снижение затрат на производство, оперативное получение управленческой и финансовой отчетности. Завод был автоматизирован "кусочно", что естественно, создавало серьезные проблемы. ИТ-специалисты завода в течение полутора лет искали подходящую платформу для развития управления. В результате, за модульность и возможность модификации "под заказчика", была выбрана система IFS Applications. Кроме того, блок "IFS Производство" предназначен для крупных предприятий с сегментированной структурой (цех, производственный участок, рабочее место), а именно таким заводом и является "Подольсккабель".

Многое из того, что осложняет автоматизацию промышленных объектов, было и в этом проекте: нехватка финансирования, устаревшая техника, персонал, который нужно обучать компьютерной грамотности "с нуля", отсутствие единых классификаторов продукции, компонентов и материалов. Работа велась поэтапно, от небольшого "пилота" через запуск отдельных блоков к параллельному использованию старой и новой систем. Постепенно в проект были вовлечены все бизнес-процессы: продажи, закупки, производство, затраты, финансы. Через два года от начала работ в полном объеме задействованы модули "Финансы". "Снабжение", "Склад", начата работа в модулях "Сбыт", "Производство", и задачи оперативного учета и управления таким образом решены.

Перспективы

К своим конкурентным преимуществам представители IFS относят значительно более скромные, чем у продуктов SAP, требования к аппаратной части, а главное - стоимость. По оценке Леонида Викторова, генерального директора российского представительства, внедрение и поддержка проекта на базе IFS Applications обойдется дешевле по крайней мере в 2-3 раза, чем обеспечение той же функциональности средствами SAP, и времени потребуется существенно меньше. Тем не менее, вряд ли скоро решения на базе IFS появятся на многих российских предприятиях. Во-первых, сама компания все же не слишком велика, и маркетинговой мощью своих конкурентов не обладает. При этом ей придется работать, на достаточно плотном рынке в условиях всевозрастающей конкуренции со стороны SAP, Oracle и Baan. Партнерская сеть IFS только начинает строиться. Привлекать большое число партнеров IFS не собирается, предпочитая выбирать только самых надежных, причем разводя их как по регионам, так и по отраслям во избежание конкуренции.

Кроме того, отметим, что свои более дешевые предложения (IFS Start, цена лицензий 30 тыс. долл.) для среднего и малого бизнеса фирма IFS в России продвигать не намерена, полагая, (и, надо думать, справедливо), что здесь эта ниша занята Axapta. Кроме того, если говорить о сильных сторонах IFS Applications специализированных программ, предназначенных только для автоматизации ТОиР, на российском рынке достаточно много (около двух десятков), и многие из них вполне устроят тех, кому более всего нужна только эта функциональность.