Исторически сложилось, что инфраструктура информационных систем масштаба предприятия в России в значительной степени еще ориентирована на серверы RISС-архитектуры. Сейчас ситуация на рынке начинает меняться, появляются альтернативные Intel-решения, создавая конкуренцию RISC-системам. И теперь перед экспертами, занимающимися вопросом подбора оптимального решения для своей компании, встает задача выбора между RISC- и Intel- архитектурами.

Выбор системы правильно осуществлять, используя комплексный подход. Необходимо учитывать решение задач любого уровня сложности, производительность, масштабируемость, надежность, отказоустойчивость, управляемость, профилактику, готовность к будущим изменениям, ПО, экономику, а также сервисы и обслуживание. Тесты показывают, что процессор Itanium демонстрирует лучшие показатели по производительности (в тестах CINT2000, CFP2000, TPC-C (обработка транзакций) и TPC-H (хранилища данных 3GB) занимает лидирующие позиции).

В отношении масштабируемости надо отметить, что хоть разница и не велика, но все-таки играет в пользу SMP-систем (средняя - 0.75, тогда как для кластеров - 0.72). Надежность систем - еще один немаловажный критерий подбора. По данным McGladrey, 43% компаний, потерявших свои корпоративные данные в результате сбоев в информационной системе, так и не смогли восстановить свой бизнес, а еще 29% закрылись через два года. При выборе системы по критерию надежности также необходима комплексность подхода, стоит учитывать такие факторы, как качество компонентов, заводской контроль, мониторинг работы системы, дублирование компонентов, кластерные системы, и человеческий фактор. При этом, если рассматривать очень дорогие системы, то, по словам директора аналитической компании Elashkin Research Михаила Елашкина, между RISC и Itanium можно констатировать паритет. Если же смещаться в сторону средних систем, когда компании экономят на персонале, то в этом случае системы на Itanium получаются более выгодными. По критерию многоплатформенности, по мнению г-на Елашкина, у Itanium также лучшие перспективы. Стоит также отметить, что если говорить о стоимости владения, то она у систем Intel/Linux меньше, чем RISC/Unix.

По данным IDC, за третий квартал прошлого года рост продаж серверов Intel составил 21,4%, в то время как на рынке RISC-систем наблюдалось падение продаж (3,8%). Подкрепляя свои слова в пользу Itanium, Михаил Елашкин привел цитату председателя совета директоров Sun Microsystems Скотта Мак-Нили: "Мы были не правы. Я сожалею, что давным-давно, когда мы разрабатывали свою стратегию, мы не делали это вместе с Intel. Продукты младшего класса на базе x86-совместимых процессоров являются в настоящее время самой быстроразвивающейся частью нашего семейства компьютеров, предлагаемых для центров обработки данных".

"Сейчас эра постRISC'овых процессоров, - говорит старший вице-президент Kraftway по технологиям Ренат Юсупов. - Принципами пост-RISC систем являются: многоядерность (CMP - Cellular Multiprocessing), истинный параллелизм (EPIC - Explicitly Parallel Instruction Compute) и многонитевость (TLP - Thread Level Parallelism)". Все три плюса, по словам г-на Юсупова, у Itanium появятся уже в 2005 году. Несмотря на то что готовых приложений под RISC в настоящее время значительно больше, оптимизм по отношению к Itanium не угасает. Ренат Юсупов отметил, что предположительно к 2007 году число готовых приложений под Itanium достигнет того же уровня, что и под RISC.

Примером альтернативы традиционным RISC-решениям могут служить технологии Kraftway на базе 64-разрядной архитектуры Intel Itanium. Основанные на процессорах Intel Itanium 2, многопроцессорные серверы Kraftway G-Scale претендуют стать заменой более дорогим RISC-системам зарубежных производителей, составляя конкуренцию как по производительности и масштабируемости, так и по стоимости владения.