Ростислав Сергеев
Константин Зимин

Как стало уже привычным после майских празников, на Красной Пресне прошла крупнейшая российская телекоммуникационная выставка "Связь-Экспокомм-2004", формально - 16-я. На самом же деле "Связь-Экспокомм" проходила в десятый, юбилейный раз, ведь только в 1995 году объединились две выставки - "Связь", проводимая "Экспоцентром", и "Экспокомм", организованная фирмой E.J.Krause & Associates.

В отличие от многих других "хиреющих" и вовсе исчезающих с отечественного небосклона весьма заметных в былые годы выставок, она продолжает год от года оставаться самым значительным смотром отрасли информационных технологий и телекоммуникаций. И на этот раз "Связь-Экспокомм" заняла практически весь "Экспоцентр", в том числе и новый, недавно построенный седьмой павильон, а число участников, как и в прошлом году, превысило 800. Участие в ней, довольно затратное и хлопотное, давно стало индикатором благополучия и успешного развития, и отсутствие в этом году нескольких привычных стендов известных мировых и российских компаний сразу вызвало недоуменные вопросы.

По всей видимости, именно с этим связано определенное "недопонимание" с властными структурами. Длительный неослабевающий успех отдельного мероприятия давно не дает покоя нашим чиновникам от связи. Министерство связи, став частью ведомства транспорта и связи, в этом году не стало поддерживать выставку, и "Связь-Экспокомм" осталась только под патронатом Торгово-промышленной палаты. Тем не менее новый министр объединенного ведомства Игорь Левитин все-таки поприсутствовал на открытии, в отличие прежнего главного начальника российской связи, который на выставке замечен не был. А ведь всего два-три года тому назад Леонид Рейман и открывал экспозицию, и обходил множество стендов в первый ее день, и даже встречался и с журналистами на традиционной предвыставочной пресс-конференции. В этом году исчезли и стенд Министерства, и экспозиции компаний, входящих в холдинг "Связьинвест" (семи региональных операторов и "Ростелекома"). Все они вместе со стендом "Электронной России" теперь уже полностью перекочевали на новую, три с половиной года тому назад созданную под эгидой Министерства связи выставку "Инфоком".

Как и в прежние годы, наиболее заметным экспонентом была "Система Телеком", занявшая большую часть павильона "Форум". В ее руководстве, по сравнению с прошлогодней "Связь-Экспокомм", произошли заметные перестановки, впрочем, скорее циклические перемещения руководителей верхнего звена между компаниями группы. Крупным событием, о котором было объявлено в эти майские дни стало создание единого оператора на базе трех прежних компаний: "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос" - под общим названием "Комстар - Объединенные Телесистемы"(ее экспозиция заняла более трети площади, отведенной "Системе Телеком") . По мнению генерального директора новой структуры Семена Рабовского, прежде руководившего МГТС, это объединение должно устранить внутреннюю конкуренцию между операторами и сохранить лидирующие позиции "Системы" на рынке альтернативных телекоммуникационных операторов фиксированной связи Московского региона. Нет сомнения, что это слияние задумывалось достаточно давно, но вряд ли можно считать простым совпадением, что было объявлено о промежуточных этапах поглощения компании "Комбеллга" крупнейшим российским альтернативным оператором - "Голден-Телеком" (который, кстати, в выставке не участвовал). На конец 2003 года, по данным, представленным руководством "Голден-Телеком" (со ссылкой на J'son & Partners), компания занимала 26% российского рынка услуг связи в сегменте альтернативных операторов, "Комбеллга" - 8%, а компании "Системы Телеком" - 19% (см. диагр.). Правда, в Москве, где в основном оперирует "Система Телеком", ее позиции существенно сильнее, но в целом беспокойство последней понятно.

Кроме того, в рамках "Системы Телеком" к МТС добавился другой оператор, наследник аналоговых "Московской сотовой", петербургского "Дельта-Телекома" и федерального "Сотела", - SkyLink. Благодаря цифровому стандарту CDMA 450 (IMT-MC-450) с более высокой, чем у GSM функциональностью, меньшими затратами на создание инфраструктуры и освоенному частотному диапазону у этой сети появились очень заманчивые перспективы. Ее пропаганде было уделено очень много ресурсов объединенного стенда "Системы Телеком".

В целом поведение операторов сотовой связи и компаний - продавцов сотовых телефонов создавало очень много шума и отвлекало остальных посетителей и участников. Уже несколько лет многие солидные экспоненты говорят о том, что хорошо бы выделить сотовую связь в отдельную выставку или хотя бы в отдельный павильон, поскольку интересы основной массы ее клиентов и посетителей соответствующих стендов заметно отличаются от потребностей других посетителей выставки, которых абсолютное большинство. Но пока обуздать это агрессивное меньшинство, к сожалению, не удается.

Участие крупных западных и восточно-азиатских производителей оборудования стало относительно стабильным, и все они занимали привычные места. Из-за кризиса в мировой телекоммуникационной индустрии, бушевавшего несколько лет на Западе и только в прошлом году ослабившего свои тиски, привлекательность российского рынка для них заметно возросла. В то время как западный рынок телекоммуникаций топтался на нуле или даже сокращался, в нашей стране с начала века наблюдался стабильный рост (не менее 10%) во всех отраслях связи. Это заметно повысило российскую долю доходов в оборотах фирм, соответственно, позволило не урезать выставочные бюджеты, в то время как, например, от участия в женевском "Телекоме" прошлой осенью и Alcatel, и Lucent Technologies и некоторые другие известные европейские и североамериканские фирмы были вынуждены отказаться.

Многие традиционные поставщики систем телефонии активно движется в сторону конвергентных решений. Традиционный лидер в обрасти УАТС - компания Samsung Electronics - на выставке показала малую УАТС iDCS100 и мини-УАТС OfficeServ 500, поддерживающие работу с IP-телефонами. Кроме того, буквально накануне компания анонсировала OfficeServ 7200 - систему, которая предлагает проводные и беспроводные решения на в области голосовой связи и передачи данных на основе IP-технологий (емкость до 128 пользователей). "Все большее число предприятий переходят к эксплуатации корпоративных сетей на основе IP-технологий. Мы в Samsung Electronics уже по достоинству оценили эту тенденцию и создали систему Enterprise IP Solutions, которая поддерживает традиционную телефонию, голосовую связь через IP, передачу данных на основе IP-технологии, а также беспроводную связь основанную на технологии Wi-Fi", - так прокомментировал это событие президент подразделения телекоммуникаций Samsung Electronics Ки Тэ Ли. Активно работает в области IP-решений и другой лидер в области систем телефонии - LG. Здесь компания делает ставку на новейшую систему CS1000, имеющую встроенный шлюз VoIP.

В целом кроме стабильного и уверенного роста отрасли выставка продемонстрировала более тесную интеграцию нашей страны в мировое телекоммуникационное пространство и многочисленные связанные с ним сферы, в первую очередь повышение интереса признанных международных китов индустрии к российской связи в самом широком смысле этого слова.

Израиль проявляет интерес

Заметно повысился интерес к взаимному сотрудничеству государства Израиль. Если прежде он проявлялся главным образом со стороны компаний — производителей оборудования и их российских партнеров (у нас в стране давно хорошо известны имена Alvarion, Check Point, ECI, Gilat, RAD, Tadiran и др.), то на этот раз выставку посетила делегация Министерства телекоммуникаций Израиля во главе с генеральным директором министерства Ури Олейником. Пост министра телекоммунникаций в Израиле скорее политический, а генеральный директор министерства занимается реальным управлением отраслью, и г-н Олейник работает уже при четвертом министре. Он представил выставку Telecom Israel 2004, которая проходит раз в два года. Два года тому назад, в ноябре 2002 года (один из авторов этих строк был единственным российским журналистом, побывавшим на этой выставке), ни одна российская фирма в ней не участвовала. Но в этом году планируется масштабное участие отечественных фирм и представителей власти.