Для автоматизации современных производственных предприятий наряду с ERP-системами требуются еще и специализированные информационные средства, более приближенные к производственному процессу, - в частности АСУ ТП, а также системы класса MES (поддержка производственных процессов) и APS (расширенное производственное и календарное планирование). Особенно перспективными для производственных предприятий российские эксперты считают концепцию и методологию APS.

"Мы предпочитаем называть APS концепцией реального планирования, - говорит Сергей Питеркин, менеджер отдела консалтинга компании "Фронтстеп". - Российские производственные компании, безусловно, готовы использовать эту концепцию: у нее есть важные преимущества перед устаревающими и имеющими массу ограничений методами вроде MRP II. Новый метод позволяет получать более реальные планы и делать это еще оперативнее. В ряде отраслей использование алгоритма планирования MRP II невозможно, поэтому наша компания ориентируется на APS. Зачастую MES-системы позиционируются как APS, что затрудняет оценку динамики данного рынка и зачастую просто дезинформирует заказчиков. Мы считаем, что рынок APS будет расти очень динамично, система реального планирования необходима очень многим российским производственным компаниям".

Говоря о перспективах APS, эксперты обращают внимание и на специализацию рынка КИС. "Рынок все больше склоняется от "всеядных" систем к узкоспециализированным отраслевым решениям, - считает Дмитрий Мартынов, коммерческий директор "Фронтстепа". - Поставка вертикальных решений предполагает не только наличие специализированных отраслевых разработок, но и знание отраслевой специфики и опыт работы консультантов в отрасли".

По словам специалистов компании "Фронтстеп", ставшей в нашей стране одним из пионеров в освоении APS, долгое время единственным ERP-продуктом, где планирование строится по алгоритму APS, была система SyteLine. Однако, судя по всему, ситуация на этом рынке должна будет очень скоро измениться. "Мы не выделяем APS в класс отдельных систем, - продолжает Дмитрий Мартынов. - По нашему мнению, любая "нормальная" ERP-система должна иметь модуль планирования, построенный именно на APS-концепции. Это означает такие компоненты, как сетевые и имитационные модели, средства математического моделирования (моделирование с использованием нейронных сетей, с помощью линейного программирования и т.п.) и т. п. Можно смело утверждать, что эффективная работа и эффективное использование КИС производственного предприятия невозможны без APS".

Весьма активно пропагандируют технологии MES и APS и специалисты "ЭпикРус", бывшей в последние годы партнером infor и теперь продвигающей решения объединенной компании infor/Agilisys. Правда, при этом они отмечают, что многие производственные предприятия в России пока не готовы к внедрению систем MES, в числе прочего - из-за своей слабой оснащенности "смежной" функциональностью, средствами АСУ ТП. В то же время внедрение системы производственного планирования, как, в частности, полагает Александр Гомонов, директор "ЭпикРус" по развитию бизнеса, для подобных предприятий среднего и более высокого масштаба зачастую уже становится назревшей, насущной необходимостью.

Александр Гомонов отметил, что, в отличие от финансовых КИС, тесно увязанных с деталями национального законодательства и т. п., продукты класса APS сравнительно легко поддаются локализации, которая в данном случае практически сводится к переводу интерфейса и документации. Это, как утверждает представитель "ЭпикРус", позволит его компании уже нынешним летом предложить российским клиентам APS-решение производства infor/Agilisys, предназначенное для предприятий пищевой промышленности.