В этой статье я хочу сделать попытку классифицировать типы управленческого ПО. Разумеется, любая классификация субъективна , и я заранее приношу извинения поставщикам программных продуктов за возможныеразногласия в оценках. Однако, на мой взгляд, предлагаемая система классификации поможет читателям лучше ориентироваться в океане предложений и вариантов выбора.

Для построения классификации использовались интегральные показатели, учитывающие функциональные возможности, наличие модуля планирования и управления производством, техническую платформу и систему управления базами данных, сроки внедрения, стоимость проекта и ряд других.

Табель о рангах

Локальные Финансово-управленческие "чистые" Финансово-управленческие переходные Средние интегрированные Крупные интегрированные
а) Западные
"1С" ACCPAC Concorde XAL BPCS Baan
"Альфа" EFAS Navision CA-PRMS JD Edwards
БЭСТ Exact SCALA IFS System IV Oracle
"Инотек" Hansa Max SAP R/3
"Монополия" Platinum SQL MFG/Pro
"Флагман" Solomon IV Renaissance
И еще более 100 систем SunSystems SyteLine
б) Российские
"БОСС"
"Галактика"
"Парус"
NS-2000
Конструкторы: "Алеф", "Софтпром", "Тектон", "Эталон", ABACUS, M-2 и др. Специализированные решения: Hyperion, Business Objects, PowerPlay
Новые игроки: Axapta, Brain, Mincom, Platinum ERA, Wonderware и др.

Примечание: системы везде перечислены в алфавитном порядке.

Локальные системы (системы для малого бизнеса)

Такие системы предназначены для ведения учета по одному или нескольким направлениям (бухгалтерия, сбыт, склады, учет кадров и т.д.). Системами этой группы может воспользоваться практически любое предприятие, которому требуется управление финансовыми потоками и автоматизация учетных функций.

Системы этого класса по многим критериям универсальны, хотя зачастую разработчики предлагают и решения отраслевых проблем (например, особые способы начисления налогов или управление персоналом с учетом специфики регионов). Универсальность приводит к тому, что цикл внедрения таких систем невелик; иногда можно даже воспользоваться "коробочным" вариантом, купив программу и самому установив ее на персональном компьютере.

Стоимость локальных систем в основном колеблется в диапазоне от 5 до 50 тыс. долл.

Финансово-управленческие системы

Такие системы могут быть гибко настроены на нужды конкретного предприятия. Они хорошо интегрируют деятельность предприятия и предназначены в первую очередь для учета и управления ресурсами в непроизводственных компаниях. Как и системы предыдущей группы, они часто универсальны, однако для них более существенна необходимость отражения специфики деятельности конкретной компании, поскольку функциональные возможности таких систем шире, чем локальных.

Системы, обозначенные в таблице как "переходные" (как российские, так и западные), на наш взгляд, находятся на стадии перехода в класс средних интегрированных систем. Во многих из этих систем присутствуют базовые возможности управления производством. Некоторые российские поставщики пытаются найти решение проблемы в интеграции с производственными модулями западных систем.

Системы, названные в таблице "чистыми", на наш взгляд, остаются в категории финансово-управленческих.

Стоимость финансово-управленческих систем в основном лежит в диапазоне от 50 тыс. до 200 с лишним тыс. долл.

Средние интегрированные системы

Средние интегрированные системы предназначены для управления производственным предприятием и интегрированного планирования производственного процесса. Учетные функции, хотя и глубоко проработаны, выполняют вспомогательную роль, и порой в таких системах невозможно выделить модуль бухгалтерского учета, так как информация в бухгалтерию поступает автоматически из других модулей.

Ядро таких систем составляет цепочка оперативного планирования сбыт - производство - закупки (на основе процедур MRP-II). Подразделения инфраструктуры предприятия (финансы, бухгалтерия, маркетинг и пр.) строят свою деятельность, опираясь на данные этой цепочки.

Установка таких систем значительно более сложна (цикл внедрения может занимать от 6-9 месяцев до полутора лет и более). Это обусловлено тем, что система покрывает потребности подразделений и полностью интегрирует производственное предприятие, что требует значительных совместных усилий сотрудников предприятия и поставщика ПО либо консалтинговой компании, осуществляющей внедрение.

Производственные системы по многим параметрам значительно жестче, чем финансово-управленческие. Производственное предприятие должно прежде всего работать, как хорошо отлаженные часы, и основные механизмы управления им - это планирование и оптимальное управление запасами и производственным процессом, а не учет количества счетов-фактур за некий период.

Стоимость внедрения средних интегрированных систем может лежать в том же диапазоне, что и стоимость внедрения финансово-управленческих систем, но, в зависимости от охвата проекта, может достигать и 500 и более тыс. долл.

Крупные интегрированные системы

Крупные интегрированные системы отличаются от средних интегрированных набором вертикальных рынков (см. ниже) и глубиной поддержки процессов управления больших многофункциональных групп предприятий (холдингов или ФПГ).

Такие системы дают широту охвата, включая управление производством, управление сложными финансовыми потоками, корпоративную консолидацию, глобальное планирование и бюджетирование и пр. Сходные функции присутствуют и во многих финансово-управленческих (за исключением производства) и средних интегрированных системах, однако с более низкой степенью проработки.

Внедрение крупных интегрированных систем обычно занимает более года, а стоимость проекта - более 500 тыс. долл.

О конструировании, или сделай сам

В отдельную категорию мы отнесли системы-конструкторы, в которых пользователь с помощью специализированного инструментария может практически полностью перекроить исходную конфигурацию системы, самостоятельно или с помощью поставщика установив связи между таблицами баз данных или отдельными модулями.

Системы-конструкторы в большинстве своем могут быть отнесены к классам финансово-управленческих или локальных систем.

При приобретении такой системы детально обсудите с поставщиком вопрос о том, кто будет отвечать за ее настройку. Нужно также проработать вопрос о сопровождении системы и возможность перехода на новые версии. Так как система может быть полностью перестроена, наиболее сложной и важной задачей при внедрении станет построение управленческих методик, на основе которых будет функционировать новая система.

Сотрудники предприятия могут разработать эти методики самостоятельно и передать их в качестве технического задания поставщику; предприятие также может поручить разработку управленческих методик (например, управление затратами, планирование, бюджетирование, отчетность и пр.) консультационной компании.

Дилемма выбора между "жесткими" системами и системами-конструкторами существует с незапамятных времен, и мы оставляем обсуждение этой альтернативы за рамками данной статьи.

Новые игроки

Ряд систем мы отнесли к категории "новые игроки". Почти все из них пополнят класс средних интегрированных систем различной специализации. Однако представляющим их компаниям еще предстоит пройти путь локализации (в том числе перевода на русский язык) и адаптации систем к российским условиям.

Специализированные системы

Представленные в таблице специализированные системы предназначены в основном для получения корпоративной консолидированной финансовой или управленческой отчетности, планирования и бюджетирования, анализа данных по технологии OLAP. Следует отметить, что такие системы, чтобы получать своевременную и корректную информацию, должны быть связаны с системами оперативного управления, описанными выше.

Существует и целый ряд других специализированных систем, которые также остались за рамками нашего обзора.

Вертикальные рынки

Многолетний опыт разработок систем управления предприятием выработал у поставщиков интегрированных систем на Западе специализацию по вертикальным рынкам (это связано в первую очередь с тем, что в конкретных отраслях есть своя специфика управления предприятиями).

Основное различие - между непрерывным и дискретным/сборочным типами производства. Примером производства первого типа может служить химическая отрасль, в которой используются понятия рецептуры, смешивания, температурных режимов и пр. Примером второго - автомобильная отрасль, где используется спецификация изделия, сборка, вариантность и пр.

Существуют также довольно сильные различия между другими типами производства: массовое и крупносерийное производство; мелкосерийное производство - сборка на заказ (конфигурирование на заказ); единичное производство - разработка на заказ.

Такая специализация отражается как в наборе функций системы, так и в существовании отдельных бизнес-моделей данного типа производства. Производственные системы могут отличаться друг от друга наличием встроенных моделей для определенных типов производства; у каждой из этих систем есть глубоко проработанные направления и есть функции, разработка которых только начинается или вообще не ведется.

Наличие ориентации на определенные вертикальные рынки определяется в первую очередь стратегией поставщика и историей развития компании. Средние интегрированные системы обычно охватывают 5-7 вертикальных рынков, в то время как в крупных интегрированных системах их может быть значительно больше.

Игорь Карпачев - менеджер отдела управленческого консультирования компании "Делойт и Туш СНГ". С ним можно связаться по e-mail: ikarpachev@deloitte.ru.