В статье Игоря Карпачева «Чудес не бывает», опубликованной в Enterprise Partner №9’2000, приведен весьма трезвый взгляд на проблематику определения концепций MRP-I, MRP-II и ERP. Процитируем ключевые моменты:

«MRP (Materials Requirements Planning) и MRP-II (Manufacturing Resource Planning) — это не стандарты, а скорее свод концепций построения компьютерных систем управления; они подробно описаны в ряде специализированных изданий, рекомендованных американской организацией APICS для всех разработчиков подобных систем.

Любовь западных теоретиков к аббревиатурам породила еще целый ряд подобных понятий. ERP (Enterprise Resource Planning)... и многие другие – это тоже не стандарты, а своды рекомендаций или концепции, описывающие определенные направления деятельности предприятия и в разной степени воплощенные в компьютерных системах.

ERP часто используется в качестве собирательного термина для описания комплексного подхода к управлению предприятием... С этой точки зрения концепция ERP намного более «размыта», чем MRP или MRP-II».

Все это так... Во всяком случае, такова теория. Но есть еще и практика, и на практике заказчик должен — хотя бы в какой-то системе координат (как учат в школе на первых уроках физики) — понимать, к какому типу относится предлагаемая ему система — MRP-I, MRP-II или ERP. Можно ли при помощи данной системы управлять всеми ресурсами предприятия — материальными, человеческими, финансовыми (ERP), или хотя бы тем, что называется «производственными ресурсами» (MRP-II), или только потребностями в материальных ресурсах (MRP-I)? Это практические и вполне понятные вопросы, на которые должен быть ответ.

Краткий ответ на «основной вопрос философии» (в приложении к ERP-системам) может звучать так — система должна включать все элементы управления предприятием, т.е. модули планирования материальных и финансовых ресурсов в соответствии с динамикой заказов клиентов; прогноза рынка, изменения цен и условий поставок материалов, комплектующих и услуг, изменения технологических процессов; а также управления динамикой состояния трудовых ресурсов, оборудования и запасов.

А если этот ответ развернуть и последовательно применить к MRP-I, MRP-II и ERP, то получится система тестов на соответствие системы тому или иному стандарту, краткое описание которой мы и предлагаем читателю.

Проверка соответствия стандарту MRP-I

Тест 1

Система должна быть в состоянии на любой момент времени показать потребность в материальных ресурсах — в части прямых материальных затрат для выполнения плана производства.

Тест 2

Система должна адекватно реагировать на замену материалов в спецификации в соответствии как с изменениями требований технологического процесса, так и с изменениями в процессе снабжения.

В процессе тестирования программы нужно попытаться ввести варианты использования различных базовых материалов, а также их прогнозных комбинаций, чтобы получить полноценный MRP-отчет (поскольку в реальной жизни далеко не всегда имеется возможность использовать один и тот же материал с точностью до состава и размера листов, заготовок и т.д.).

Проверка соответствия стандарту MRP-II

Тест 3

Система должна предоставлять адекватные структуры данных и запросы, позволяющие построить план снабжения предприятия в соответствии с реальными возможностями поставщиков (включая ограничения по срокам исполнения заказов, размерам минимальных партий отгрузки, транспортировке сырья и материалов).

Тест 4

Система должна предоставлять возможность отслеживать полный цикл исполнения заказа клиента — от плана его обеспечения ресурсами на складе (в аспекте производства и закупок) и до фактического выполнения этого плана на всех стадиях цикла материально-технического снабжения и производства. (Получение данной информации опирается на развитую систему резервирования ресурсов за соответствующими заказами клиентов).

Тестирование состоит в том, что для произвольно взятого заказа клиента система должна выдать информацию о позициях склада, плане производства и плане закупок, обеспечивающих данный заказ. Далее она должна дать информацию о ходе исполнения производственного плана в том, что касается данного заказа клиента; информацию о заказах поставщикам, их состоянии на всех стадиях жизненного цикла, включая оплату счетов.

Тест 5

Система должна обеспечивать возможность планировать загрузку оборудования (мощностей) предприятия (CRP-отчет) в соответствии с планом производства и технологическими спецификациями. При этом система должна адекватно отражать режимы работы оборудования при использовании различного инструмента и спецоснастки и быть связана с системой планирования потребностей в ресурсах (MRP-I) в части обеспечения соответствующим инструментом.

Тестирование состоит в проверке CRP-отчета, а также наличия в системе соответствующих структур данных для отражения эффективности работы оборудования при использовании различного инструмента и оснастки, и в проверке связок соответствующего модуля с модулем планирования потребности в ресурсах (MRP-I).

Тест 6

Система должна давать возможность рассчитывать возможные сроки выполнения заказов и заявок клиентов с учетом реальной загрузки производственных мощностей и возможностей материально-технического обеспечения (с точки зрения условий заказов и поставок). Система должна предоставлять возможность экспериментировать, заменяя собственные подразделения субподрядчиками, увеличивая сменность работы и т. д., с учетом изменения себестоимости выпускаемой продукции.

Проверка соответствия стандарту ERP

Тест 7

Система должна обеспечивать эффективный учет персонала в увязке с использованием производственных мощностей.

При тестировании следует проверить наличие связи между модулем оперативного планирования производства и модулем учета персонала. При изменении режима работы конкретного сотрудника (в связи с болезнью или другими причинами) должна обеспечиваться автоматическая либо полуавтоматическая корректировка сменных заданий. При этом система должна работать на уровне как типовых должностей, так и конкретных лиц, если их замена влечет за собой изменение эффективности конкретных рабочих центров либо вообще исключает возможность их функционирования.

Тест 8

Система должна обеспечивать увязку всех видов затрат ресурсов с бюджетом предприятия. Увязка должна проводиться в системе на стадии возникновения обязательств, а не в момент фактического осуществления платежей. Система должна содержать встроенный механизм увязки с бюджетом плана закупок.

Тестирование состоит в получении информации о состоянии бюджетных статей для обязательств на различных стадиях их возникновения (обязательств на стадии договоров, заказов и выставленных счетов-фактур), а также в проведении тестов на возможность формирования плана снабжения и заказов поставщикам при отсутствии достаточных средств на соответствующий период.

Тест 9

Система должна обеспечивать информацию о фактических затратах на производство отдельных видов продукции и о затратах на содержание подразделений — в разрезе статей, режимов работы, факторов отклонений и центров ответственности.

В качестве теста системе может быть предложен запрос типа: «В какой мере повлияли на себестоимость продукции отклонения от планового уровня загрузки оборудования, относящегося к конкретному центру ответственности по конкретному подразделению?».
Дмитрий Шалюхин -- кандидат экономических наук, генеральный директор компании "Клиент-Серверные-Технологии". Связаться с ним можно по адресу электронной почты: office@ecuran.ru