Классическое определение понятия "управление" формулируется следующим образом. Управление - это воздействие на систему с целью перевода ее в какое-либо состояние (либо поддержания ее в заданном состоянии). В этом определении наиболее значимы понятия система, т. е. комплекс ресурсов, формирующих систему, и воздействие, т. е. преобразование системы от исходного состояния в желаемое (либо сохранение равновесного состояния системы).

Необходимо подчеркнуть, что управление - это осознанный процесс, т. е., прежде чем воздействовать на систему, нужно спланировать ход воздействия и его последствия для системы. Затем происходит процесс преобразования системы в реальном времени. И, наконец, последний этап - осмысление полученных результатов, т. е. контроль, анализ и учет последствий управляющего воздействия на систему.

Осмысленное воздействие на организацию требует планирования хода и последствий этого воздействия, что составляет суть процесса управления. При этом наиболее значимы следующие факторы:

  • планируемый ход и последствия воздействия на организацию;
  • состояние ресурсов организации;
  • оценка преобразования системы от исходного состояния в желаемое (либо сохранение равновесного состояния).

Перечисленные параметры определяют характер организации, раскрывают ее организационно-штатную структуру, в которой можно выделить три отчетливо выраженные функциональные группы: планирующую (административную), обеспечивающую и производственную. Соответственно, мы можем представить управление в виде трехмерной модели, в которой по одной оси откладывается последовательность воздействия на систему во времени, по другой - последовательность воздействия на ресурсы, формирующие систему, и по третьей оси - последовательность преобразования системы в ходе управляющего воздействия.

Любая экономическая структура легко раскладывается на функциональные группы по направлениям воздействия.

Из вышеизложенного ясно, что процесс управления объектом есть комплекс управляющих воздействий по всем направлениям (осям) и не может осуществляться по отдельному направлению.

Если для стратегического управления должны формироваться рациональные организационные структуры, рассчитанные на жизненный цикл организации, то для оперативного управления должны формироваться рациональные функциональные структуры, рассчитанные на жизненный цикл продукта. Следующим важным шагом становится определение путей воздействия команд на структуры и внутренние взаимодействия между структурами. Иными словами, нужно определить пути информационных потоков. Логическая связь между структурными подразделениями определяется путем наложения матрицы на взаимосвязанные плоскости трехмерной модели.

Для решения каждой задачи в организации исполняется определенный процесс согласно алгоритму, который заложен в принципах руководства этой организацией. Скажем, основной инструмент управленческого звена - это документ.

Таким образом, анализ структуры управления на базе трехмерной модели позволяет выделить структурные подразделения по функциональным признакам и определить оптимальные пути информационных потоков. Автор полагает, что для оптимального выбора новейших технических средств и создания информационной системы с учетом реальных условий деятельности и перспектив развития организации также следует пользоваться трехмерной моделью управления.

Евгений Сурков - генеральный директор ООО "Фирма ОДЕКС".