Сергей Костяков
Зарина Камытбаева

В контексте новых подходов к комплексной автоматизации промышленного производства в последнее время в России довольно часто обсуждается функционал точного планирования производства (в западной терминологии алгоритмы APS - Advanced Planning and Scheduling). Как утверждают поставщики, столь высокий интерес к этим алгоритмам управления объясняется целым рядом факторов. Среди них возрастающая популярность позаказного производства, налаживание логистического бизнеса и в целом постепенное превращение предприятий, производящих сложные виды продукции, в конкурентоспособные и эффективные компании. По мнению специалистов компании "ИКТ-КОНСАЛТ" среди многочисленных производственных задач есть проблемы, решение которых все в большей степени принято относить к сфере точного планирования. Это элементы управления качеством продукции, управление производственными заказами, планирование производственных мощностей и некоторые другие.

Метод синхронного планирования (APS), как известно, позволяет очень точно и интеллектуально планировать производственный заказ, предлагая предприятию несколько возможных вариантов действий практически в реальном времени. "Алгоритмы APS предназначены в первую очередь для детального оптимизационного планирования, - говорит директор отраслевых проектов ЗАО "RTSoft" Вячеслав Куминов. - То есть для того чтобы решить вопрос, как выгоднее выполнить производственные заказы в заданные сроки, и, что важно, для быстрой коррекции выполнения (диспетчеризации) всей текущей совокупности производственных заказов в случае появления нарушающих план факторов".

Однако вопрос, какими информационными средствами должно быть поддержано точное планирование производства, остается открытым.

Место APS

Прежде всего, наличие определенного выбора среди нескольких возможных, по идее, диктует большую степень вмешательства в процесс планирования сотрудников предприятия. Кроме этого, метод APS требует достаточно быстрого отклика информационных систем на изменяющуюся производственную ситуацию. Все это наводит на мысль, что эффективности применения APS должны способствовать инструменты организации коллективной работы, которые, собственно, и должны позволить тем самым сотрудникам вмешиваться в процесс планирования в реальном времени, при необходимости корректируя его. Так, по мнению Максима Сычевского, ведущего консультанта департамента управленческого консультирования "ИКТ-КОНСАЛТ", из широкого спектра решений в области управления производством, предлагаемых в настоящее время наиболее оптимальными являются решения класса ERP-систем.

Однако, как считает Вячеслав Куминов, детальное оптимизационное планирование совершенно не обязательно должно сопровождаться усилением взаимодействия подразделений (в том числе и электронного), технологиями "сollaboration", развитой автоматизацией низового уровня и прочими условиями. По его мнению, здесь необходимо понимание того, где именно применение этих продуктов будет эффективным, а где нет. В ERP должны составляться объемно-календарные планы, определяться, "что, в каких объемах и к каким срокам надо сделать". И на этом зона ответственности ERP-систем заканчивается. "Не надо в ERP-системах решать задачи APS - детального производственного планирования, - говорит Вячеслав Куминов. - Это задачи уровня MES, цехового управления". В цехе виднее реальное состояние оборудования и ход выполнения производственных заказов, и именно там надо проводить детальное планирование и диспетчеризацию производственных процессов по реальному текущему состоянию оборудования и заказов. Естественно, при этом строго соблюдая спущенные сверху объемы и сроки готовности.

Культура производственных отношений

Второй вопрос - необходимость автоматизации низового уровня для проведения детального планирования. Алгоритмы APS объективно сложнее, чем обычно используемые при производственном планировании. И согласно общей логике результат их работы должен быть более чувствителен к исходным данным, а значит, условием эффективного использования APS должно быть наличие точных и непротиворечивых данных с уровня АСУ ТП. Однако, по мнению Вячеслава Куминова, наличие средств автоматизации не является определяющим фактором при внедрении алгоритмов APS для планирования цеховых производственных процессов, хотя бы потому, что в цеху в любом случае есть необходимая информация - в виде производственных документов или просто в головах мастеров или диспетчеров. "Эффект применения APS зависит не столько от общего уровня автоматизации предприятия, сколько от того, в чьи руки дается этот мощный инструментарий, - считает Вячеслав Куминов. - Наше мнение - это надо реализовывать на цеховом уровне, передавая ряд полномочий и ответственности от ERP в MES-системы (начальникам цехов, цеховым технологам и диспетчерам, мастерам и бригадирам)".

Максим Сычевский также в меньшей степени склонен возлагать ответственность за решение задач точного планирования на какие-либо ИТ-системы. "Эффективно решить эти задачи позволяет совершенствование культуры производственных отношений, внедрение процессов контроля качества производства, а также четкое планирование и контроль производственного процесса на базе ИТ-технологий", - говорит Максим Сычевский.