Джошуа Гринбаум - руководитель компании Enterprise Applications Consulting. Занимается исследованиями корпоративных приложений и электронного бизнеса. С ним можно связаться по адресу: josh@eaconsult.com.

Рынок корпоративного ПО, да и вся ИТ-отрасль долго мучались двумя жизненно важными вопросами: каково будет следующее "горячее" приложение и как поставщикам заставить клиентов найти деньги на его покупку? Первый вопрос оставим для другой статьи, а о втором скажем, что один из способов заставить клиентов платить за новую технологию - предоставить им способ изыскать средства в существующем ИТ-бюджете. И самый простое решение этой задачи - выйти на рынок с новой, революционной технологией или подходом к ведению бизнеса, который заставит компании, отказаться от каких-то расходов на ИТ в пользу нового чудесного приложения.

Вопрос об изыскании средств на новое решение исключительно важен на рынке корпоративных приложений, где относительно часто удавалось добиться от клиентов перераспределения средств в пользу нового решения, и поставщики заинтересованы, чтобы такое положение дел сохранилось. Вероятно, наиболее честолюбивая из всех - корпорация Microsoft и ее группа Business Solutions (MBS), владельцы ERP-решений Axapta, Great Plains и Navision. Microsoft поставила цель: до 2010 года увеличить объем продаж MBS с нынешних 500 млн до 10 млрд долл. в год. Конкурентам остается только удивляться.

Что угодно, только не Microsoft

В условиях, когда Microsoft становится еще одним крупным конкурентом, а самая стоящая задача - освобождение денег из ИТ-бюджетов, совершенно не удивительно, что поставщики корпоративного ПО тайком поддерживают Linux, открытые исходные коды и другие отличные от Microsoft альтернативы и даже умудряются при этом исправно поклоняться идолу .Net. Многие из этих давних конкурентов понимают, что склонение клиентов в пользу отличных от предлагаемых Microsoft баз данных и особенно "настольного" ПО - возможно, наилучший способ освободить клиентские деньги для приобретения новых приложений. Кроме того, отвлечение клиентов от технологий Microsoft наверняка поможет конкурентам компенсировать преимущества, которые Microsoft несомненно получит из-за постоянно углубляющейся взаимозависимости между ее прикладным, серверным, "настольным" и другим ПО. Иначе говоря, чем более широкое распространение отличные от Microsoft технологии получат на предприятии, тем больше шансов у конкурирующих с MBS производителей корпоративного ПО.

Речь здесь идет о любом ПО, охватывающем весь диапазон технологий. И объявление SAP в ноябре 2003 года о заключении соглашения с Sybase о выборе ее базы данных для решения Business One, адресованного компаниям среднего размера, - показательный пример этой борьбы. Sybase - не очень интересное предложение, и большинство пользователей Business One наверняка предпочтут базу данных Microsoft, тем не менее это новое партнерство сводит преимущество технологий MBS до минимума.

ERP-альтернатива в виде Linux

Несмотря на подобные соглашения на уровне баз данных, положение Linux особое. Именно подталкивание клиентов в сторону Linux, особенно в области персональных компьютеров - самый ужасный кошмар для Microsoft и тайная надежда других поставщиков. Существующая сейчас неразрывная связь между Windows и Internet Explorer покажется детской игрушкой по сравнению с ролью, которая уготована "настольным" приложениям, - стать "пятой колонной" для продвижения корпоративного ПО следующего поколения, представляющего собой симбиоз двух основных технологических инициатив Microsoft - Project Green и Longhorn. А это означает, что "настольный" Linux - это самое разрушительное оружие в арсенале конкурентов.

Перевод даже небольшой части персональных компьютеров с установленными продуктами SAP, Oracle и PeopleSoft на рельсы Linux позволит освободить довольно значительные средства и отвести угрозу со стороны Microsoft. Представьте себе довольно средненького клиента SAP с 2000 настольными системами, на которых установлено SAP R/3. По самым скромным оценкам техническое обслуживание каждого компьютера обходится в 3000 долларов в год, то есть на поддержку парка ПК под управлением Windows уходит 6 млн долларов. Согласно одному, довольно ангажированному источнику (речь идет об IBM) установка Linux на всех ПК позволит урезать эти расходы наполовину. Для верности предположим, что IBM погорячилась и завысила оценку, скажем, вдвое. Но и в этом случае оказывается, что Linux сэкономит 1,5 млн долларов, которых вполне хватит для еще одного проекта. Обнаруживается вполне ожидаемое "совпадение": полтора миллиона - это хорошая средняя стоимость нового общекорпоративного приложения.

Сколько же переход на Linux позволит сэкономить в рамках всей отрасли? Оценка общего числа ПК во всех ERP-системах - занятие довольно неблагодарное. Продуктами каждой из компаний SAP и PeopleSoft охвачены (страшно сказать) 50 млн персональных компьютеров. Но даже если суммарное количество ПК составляет десятую часть указанной численности, то при ежегодной экономии в 750 долларов на каждый ПК суммарный объем высвобождаемых средств составит 7,5 млрд в год. Посчитайте, во сколько новых лицензий SAP или PeopleSoft это выльется…

В описанном сценарии экономии на настольных системах есть серьезное преимущество в плане конкуренции с MBS. Одна из самых больших проблем, связанных с Axapta, Great Plains и Navision, - масса конфликтующего друг с другом кода по причине более чем десятилетней истории поглощений своих конкурентов компаниями Great Plains и Navision, что привело к образованию разношерстного "зверинца" из различных продуктов и технологий. Все эти продукты по сути своей тесно связаны с Windows (или DOS) и, в меньшей степени, с SQL Server. Но их тесная связь с остальной частью огромного набора программных решений Microsoft в лучшем случае случайна.

Получить выгоду от слаженной работы всего этого ПО на единой программной платформе, тесно связанной с Windows, - задачка очень и очень непростая, даже при условии успеха проектов Green и Longhorn. Переход на Linux может оказаться единственным способом отвести угрозу, и именно поэтому Microsoft продолжает ожесточенную борьбу за норовящее ускользнуть преимущество на рынке. Знаком возможного "черного" будущего для Microsoft стало недавнее заявление бразильского правительства об официальной поддержке Linux в качестве альтернативы и единственного варианта технологического выживания. Другие государственные структуры, в частности администрация Мюнхена, также сделали выбор в пользу открытых исходных текстов. Локомотив Linux набирает скорость.

Следующие два года

Но не все так гладко. Начнем хотя бы с того, что "настольная" Linux пока не в состоянии обеспечить уровень совместимости с Windows, достаточный для серьезной конкуренции, особенно в сфере офисных продуктов. По крайней мере пока. Невольный союзник, SCO Group предпринимает попытки положить конец ценовому преимуществу Linux, заявляя авторские права (а значит, требуя оплату лицензии) на часть базового кода Linux. (Примечательно, что один из главных пользователей принадлежащей SCO лицензии на Unix - Microsoft, которая согласно Мэри Фоули (Mary Jo Foley), автору колонки в Microsoft-Watch, выплатила SCO осенью прошлого года по крайней мере 8 млн в качестве лицензионных платежей.) И, конечно, преимущество Microsoft в плане интеграции настольного и серверного ПО на единой базе прикладного кода вполне реально. Клиенты нуждаются в сокращении затрат на интеграцию и внедрение, и если планы Microsoft действительно реализуются, это станет мощным стимулом в пользу MBS.

Следующие два года будут критическими. Завершение реализации MBS-проектов Green и Longhorn намечено на 2006, а к этому времени, вполне возможно, устранят проблему совместимости Linux с MS Office. "Зацикленность" на продуктах Microsoft может оказаться совсем неплохим вариантом для многих клиентов. Но многие конкуренты Microsoft полагают, что вызовы Linux невозможно просто проигнорировать.