В предыдущей статье Федор Краснов из «Акадо» затронул очень существенную и вместе с тем непростую тему — клиенториентации ИТ-директора. По этому поводу хотелось бы немного порассуждать.

Прежде всего клиенториентация — это важнейший элемент бизнес-комуникаций в любой области. Большинство курсов (если не все) по деловым коммуникациям включают обсуждение данных подходов. И тот факт, что принципы клиенториентации используются ИТ-директорами исключительно по наитию и подавляющее большинство только начинает задумываться о них, является очередным свидетельством «особого пути» наших ИТ-руководителей.

Применение подходов клиенториентации сводится к поиску ответов на несколько ключевых вопросов.

  1. Кто мои потребители?
  2. Каковы их потребности?
  3. Что представляет собой моя услуга?
  4. Каковы ожидания моих потребителей? Как они оценивают мою услугу?
  5. Отвечает ли моя услуга этим ожиданиям?
  6. Какой процесс отвечает за создание услуги?
  7. Что надо предпринять для совершенствования этого процесса?

Безусловно, такой взгляд на то, как строить взаимоотношения с бизнесом, для многих ИТ-директоров нов и нетривиален. И подход этот может привести к серьезным положительным сдвигам. Однако применять его надо с умом, понимая, какие посылки за ним стоят и к чему могут привести.

Во-первых, клиенториентированный подход предполагает, что клиент — это всегда человек, а не фирма и не должность в компании. Ведь для того чтобы определить ожидания и потребности своих клиентов, они должны быть конкретными людьми. У фирмы в целом ожиданий быть не может. И рассматривать всю фирму как совокупность физических лиц тоже не получится — практические рекомендации по деловому общению ориентированы на небольшое количество клиентов. То есть неявно этот подход предполагает отказ от тезиса «мы работаем для бизнес-пользователей» в пользу такого: «Мы работаем в первую очередь для небольшого числа клиентов, все остальные пользователи — вторичны».

Это хорошо сформулировал Игорь Альтшуллер, консультант и преподаватель школы ИТ-менеджмента АНХ: «Если у вас вот уже три года не падает сервер и вас любят пользователи, то почему вы обижаетесь на начальника, который не повышает вам зарплату, — попросите повышения у сервера и у пользователей». Такая вот циничная позиция. Не думаю, что все читатели с ней согласятся, но именно она лежит в основе клиенториентированного подхода. Далее — идеологи клиенториентации в деловом общении придерживаются мнения, что клиентов у вас не может быть много. Как правило, вашим клиентом является ваш непосредственный начальник, и только он. В ряде случаев в число клиентов помимо него входит и неформальный лидер — «серый кардинал» вашей компании. Но если таких «серых кардиналов» у вас много, это начинает вступать в противоречие с подходами маркетинга, такими как сегментирование рынка (клиентов), дифференциация (отстраивание от конкурентов, в случае ИТ-директора — от конкурентов за влияние) и позиционирование. Если у вас оказалось много клиентов, то у вас нет сегментирования и позиционирования, а значит, вы не клиенториентированы.

На мой взгляд, это серьезное огрубление реальной жизни. Хорошо, если подобная сегментация клиентов получается сама собой. Но если политическая ситуация в компании сложна, если высшее руководство слабо, а центры влияния в компании сильны и преследуют разные цели — то здесь подобный подход серьезно буксует.

Наконец, выбрав клиента (клиентов), надо ответить на вопрос: «Каковы его потребности, ожидания и насколько потенциально ценны мои услуги?». Вроде бы все правильно, однако вопрос этот неявно предполагают две вещи. Первое — у каждого руководителя есть внутренняя шкала ценностей, по которой ранжируется всё, от пищи до ИТ. Конечно, вряд ли кто-то согласится, что шкалы ценностей у него нет вообще, но на самом деле она очень часто настолько размыта и неосознаваема, что само понятие «шкалы ценностей» становится бессмысленным. Попробуйте-ка быстро выстроить ее для себя, и вы поймете, о чем я говорю. Вдобавок эти ценности не статичны, причем меняются они иногда спонтанно под влиянием разных жизненных обстоятельств.

И второе — задавая вопросы и внимательно следя за рассуждениями своего клиента-начальника, мы в состоянии понять эту шкалу ценности. Но если зачастую мы не можем понять этого для самих себя, то что уж говорить о других? Ведь они совсем не стремятся к откровенности. Умножая погрешность построения внутренней шкалы ценностей у вашего клиента на ошибку, которая появляется при столь сложном общении, получаем очень большую погрешность этого подхода в целом. Вы верите, что это будет работать?

Конечно, при полном отсутствии какой-либо формализации взаимоотношений с руководством — возможно, будет. И в такой ситуации его, наверное, стоит попробовать применять. Но если сравнить его с формализованными методологиями, если на другую чашу весов положить, например, CoBIT, то что по-вашему перевесит? Что будет эффективнее?

Повторюсь, я ни в коем случае не оспариваю определенной (и в ряде случаев весьма существенной) ценности клиенториентированного подхода к взаимоотношению с бизнесом. Но применять его, на мой взгляд, надо осторожно и параллельно с формализацией взаимоотношений.