В обозримом будущем города, как ожидается, будут не столько большими, сколько разумными. А прирастать такие мегаполисы, как Москва, будут не только пригородами с еще недостаточно развитой инфраструктурой, но и смарт-поселками, районами более экологичными, спокойными и с высокой степенью интеллектуализации. Здесь проблемы ЖКХ, телекоммуникаций, транспортной доступности, комфортности и безопасности будут решаться на этапе проектирования «умных» поселков, с применением «зеленых», экологически чистых и энергосберегающих, технологий. Дальновидные и умные люди будут выбирать в качестве основного и/или дополнительного жилья именно такие районы категории smart villa, присоединяемые к столице.

Судя по сообщениям прессы, информатизация сферы домашнего хозяйства уже достигла высокого уровня: i-роботы самостоятельно пылесосят полы, компьютеры управляют всем, до чего дотягиваются провода, холодильник сам заказывает свежие продукты из Интернета. А попасть в дом или открыть сейф хозяин может просто по мановению руки (например, благодаря системе биометрической аутентификации Fujitsu PalmSecure). Скоро ли настанет время, когда «электронные правительства» начнут управлять «интеллектуальными городами», состоящими из «умных домов», причем в масштабах всей «разумной планеты»? Реальные воплощения концепции IBM Smarter Planet в мире уже есть, включая комплексные интеллектуальные системы Smart City, преобразовавшие транспортные системы в Стокгольме, Дублине, Сингапуре. Скоро список этих разумных городов пополнится Челябинском. Да и Москва уже близка к внедрению в полном объеме интеллектуальной транспортной системы. Но в целом россиян довольно трудно заставить «проголосовать рублем» за технологические новшества. Хотя пионеры появились и у нас.

Во время посещения Московского государственного строительного института премьер-министр Владимир Путин ознакомился с планом строительства ультрасовременного вузовского кампуса и разработками научного коллектива МГСУ в области интеллектуализации зданий. Председатель Правительства РФ проявил большой интерес не только к строительным материалам будущего (эластичному бетону и вяжущему органоглину), но и к практическим результатам научного направления интеллектуального управления зданиями «Умный дом» на примере нового энергоэффективного корпуса университета. Очевидно, что будущее строительной отрасли именно за такими системами интеллектуальной автоматики зданий различного назначения — от крупных промышленных и административных объектов до массового и малоэтажного строительства.

Отдельные направления развития концепции smart building еще не успели сложиться. Однако уже сейчас бытует мнение (впрочем, небесспорное), что в мегаполисе польза от идей «умного здания» невелика, в то время как в загородных коттеджах многие инженерные опции оказываются более востребованы и применимы. И хотя «умный дом» в ракурсе «персонального комфорта» пока остается лишь элементом престижа и персональных предпочтений хозяина жилища, уже можно говорить о назревании революционной ситуации в области smart infrastructure. Эта электронная революция постепенно и происходит, правда, за фасадом самого здания — на уровне инженерных сетей поселка, района, города. Внедрение многих инноваций берет начало от законодательных инициатив. Долгое время эти сети не имели хозяина, а инфраструктурные операторы (ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ, ДЕЗ, НКО, ЕИРЦ) функционировали в условиях правового вакуума. В результате сам конечный пользователь оплачивал неэффективность инфраструктуры, включая протечки, потери тепла и электричества по дороге от поставщика к потребителю. Но как только оформились четкие границы ответственности за инфраструктуру, встала задача оптимизации затрат на безопасную и эффективную эксплуатацию ЖКХ-подсистем. И, как показывает практика, лучше и быстрее всего эта оптимизация происходит при помощи интеллектуальных средств.

Так, в рамках инновационного проекта «Цифро­вой район Жулебино» в столице появилась первая «умная многоэтажка», где практически всеми системами управляет компьютер. Уникальная система энергосбережения и специальные датчики для выявления утечек тепла отличают строение от обычного дома. Данные разных счетчиков автоматически поступают в ЕИРЦ, что позволяет производить расчет и формировать платежки автоматически, с учетом реального потребления тепла, электроэнергии и воды. Жители Юго-Восточного округа по достоинству оценили преимущества «умного» соседа и высказали префекту Юго-Восточного округа пожелание, чтобы их дома тоже немного «поумнели».

В сфере управления инженерными сетями загородных поселков смарт-технологии становятся критически важными по степени влияния на комфорт и стоимость эксплуатации. Скажем, инновационная стройка экогорода Новое Ступино под руководством Минрегионразвития РФ на уровне декларации проекта имеет 100%-ную автоматизацию точек учета. А в проекте высокотехнологичного поселка премиум-класса «Ближнее Покровское», расположенного всего в 12 км от Москвы по Киевскому шоссе, основатель и управляющая компания «Толлан» пошла по пути интеллектуализации еще дальше. Она автоматизирует каждый элемент инфраструктуры и создает единый центр управления подсистемами усадебного поселка, включая:

  • внутреннее и внешнее видеонаблюдение, как периметральное (контура и дорог), так и частное, в интересах владельца участка/строения;
  • комплексную систему разграничения и управления доступом (шлагбаумы, запирающие устройства и пр.) на основе радио‑смарт‑карт;
  • автоматические насосные установки для подачи воды в сеть централизованного водоснабжения, на пожаротушение, промывку загрузки фильтров;
  • оборудование водоподготовки, блок запаса очищенной воды;
  • канализацию и механизмы очистных соору­жений;
  • электроснабжение, централизованное уличное освещение, разветвленные электросети, снабженные системами управления электричеством различных групп;
  • газоснабжение, систему защиты от протечек газа, контроль уровня газа;
  • кабельное, спутниковое, IP-телевидение;
  • охранно-пожарную сигнализацию.

За все подсистемы будет отвечать лишь один дежурный диспетчер. При проектировании коттеджей применен принцип унификации всех инженерных элементов каждого строения, выведенных в отдельную хозкомнату. За счет этого владелец коттеджа при желании может поручить пультовое дистанционное наблюдение частных инженерных систем и корректировку их работы диспетчеру поселка.

Чтобы высокий уровень безопасности и комфорта стал доступен не только управляющим компаниям элитарных поселков, требуется применение ноу-хау в области ИКТ — облачных вычислений. Диспетчерские приложения разработки универсального системного интегратора «Ай-Теко» не станут уникальными для клубного поселка «Ближнее Покровское». Они будут помещены в собственный дата-центр компании «ТрастИнфо» и предоставлены в аренду СНТ, ТСЖ, ДЕЗ либо УК любой организационной формы. Управляющие компании получат в свое распоряжение мощный интеллектуальный инструмент эффективного управления инженерной инфраструктурой, автоматического планирования регламентных и внеплановых ремонтных работ, что существенно снизит себестоимость затрат на инженерную инфраструктуру. А снижение затрат на ЖКХ при помощи информационных технологий приоритетно и для московской городской программы информатизации. Учитывая планируемое расширение Москвы, «облачные» коммунальные решения могут оказаться очень востребованными.

Пока же пальма первенства по части ЖКХ-инноваций остается за зарубежным проектом компании Living PlanIT. В консорциуме с такими гигантами ИТ-индустрии, как Microsoft и Cisco, Living PlanIT ведет строительство целого «умного города» в Португалии. Он будет построен близ Порту на платформе Urban Operating System, которая позволит в режиме реального времени отслеживать все происходящее в городе. Благодаря распределенной системе, реагирующей на показания миллионов датчиков, складывается целостная картина о состоянии всех инженерных сетей города, отдельных зданий и даже квартир. В итоге город самостоятельно адаптируется под нужды жителей (своевременно включаются обогрев, кондиционирование и пр.), обеспечивая комфортные условия проживания независимо от внешних условий. В случае критического изменения каких‑либо параметров (температуры, влажности, состава воздуха) предупредительный сигнал передается в соответствующие службы — пожарным, ЖКХ, спасателям. За счет повсеместной установки операционной системы Windows (на ноутбуки, планшеты, телевизоры, встроенную бытовую технику, бортовые автомобильные компьютеры) для жителей создается персонализированное мультимедийное окружение. Скажем, видеофильм будет включаться на телевизорах разных комнат вслед за перемещением человека, а любимая музыка последует за ним из жилища в автомобиль, на рабочее место или в ресторан. При этом управление и общественный контроль исполнительных органов города будут полностью автоматизированы решением «Электронное правительство».

Как мы видим, мировая коммунальная революция уверенно набирает обороты. Причем приближается она не со стороны прогрессивного обеспеченного жителя, а со стороны инженерной смарт-инфраструктуры. И, судя по достижениям таких компаний-новаторов, как IBM, Fujitsu, Microsoft и Cisco, благодаря инновационным ИКТ поднимающим бизнес и уровень жизни заказчиков на заоблачную высоту, время массовых и доступных «облачных» ЖКХ‑инноваций в России — не такая уж запредельно отдаленная перспектива.