Однажды в передаче Первого канала «Мужские удовольствия» художник без берета Сергей Шнуров заметил: «В жизни каждого человека должна быть муза, должно быть вдохновение, должно быть увлечение. И не так важно, какое оно. Главное, хобби позволяет не замыкаться на одном деле, разнообразить жизнь… Тот же самый Менделеев чемоданы клеил, и, видимо, что-то в этом есть. Должен быть какой-то переключатель…»

ИТ-директор тоже человек. И, если верить результатам популярных нынче исследований, айтишники любят играть в компьютерные игры, хотя наиболее успешные из них все-таки предпочитают гольф. Глянцевые журналы сообщают, что ИТ-директор увлекается если не альпинизмом, то дайвингом. Если не картингом то уж точно серфингом, а то и вовсе разведением шотландских кошек. В крайних случаях – армрестлингом и бодибилдингом. Впрочем, ярмарки тщеславия, равно как и пустые байки, нам не очень интересны.

Работоспособность

В серьезных периодических изданиях обычно рассказывают о передовом опыте в области внедрения эксплуатации информационных систем, сервисов, процессов. О технологических и методологических новшествах. О том, как лучше строить взаимоотношения с бизнесом, вендорами, коллегами, подчиненными, рядовыми пользователями. Продвинутые кейсы, лучшие практики, дельные советы… Только на каждый полезный совет, как известно, нужен еще – один как им воспользоваться. Но увы! Никто и не думает писать о том, как сохранить чувство юмора, здоровье, оптимизм. В чем искать опору, где взять вдохновение, как все успеть, как не опоздать. Как сохранить человеческое лицо, будучи успешным менеджером, и свежесть взгляда, оказавшись в ИТ старожилом. Но это же личное дело каждого, возразят многие и будут, конечно, правы. На самом же деле работоспособность ИТ-директора – вопрос если не государственного, то во всяком случае корпоративного значения. А значит, вопрос этот непременно будет освещаться деловой прессой.

Такая важная для бизнеса работоспособность ИТ-директора предполагает как минимум удовлетворительное самочувствие и гармоничное психоэмоциональное состояние. Как их поддержвать? Отечественной наукой об управлении это всерьез не рассматривается, а так называемый «лайф-стайл»-подход несерьезен по своей сути. Между тем восточные школы управления, в частности «японский менеджмент», испокон века вдумчиво относятся к практикам релаксации и восстановления работоспособности. На Западе тоже давненько озабочены этим вопросом и пытаются решить его разными, не всегда эффективными, методами.

Здоровье как фундамент работоспособности во многом зависит от образа жизни, а именно – режима питания, сна и двигательной активности. Хотя публиковать сбалансированную диету или специальный комплекс физических упражнений для ИТ-директора мы, пожалуй, не рискнем, о психоэмоциональной составляющей работоспособности стоит поговорить.

Эмоциональная усталость, апатия знакомы почти каждому современному человеку, тем более человеку под таким прессом, как ИТ-директор. «Много ответственности – мало власти», – говорят про CIO. А значит, чуть больше напряжения и фрустрации, чем хотелось бы, значит, еще больше усилий необходимо, чтобы сохранить работоспособность.

Среди причин снижения работоспособности чаще всего фигурируют всевозможные стрессы: стрессы привычные, стрессы чрезвычайные, стрессы макроэкономические… Но сбежать от стрессов вряд ли получиться, а работать все равно надо. Вообще, простое перечисление негативных факторов стрессами не ограничивается и тянет на хорошую научную монографию. Сейчас мы рассмотрим два из них – зацикленность на работе и дефицит общения.

Зацикленность

Покойный Стив Джобс говорил: «Ваша работа отнимает слишком много времени, и единственный способ оставаться удовлетворенным (а значит – работоспособным, отметим мы) – это делать то, что по-настоящему нравится. Вы должны любить свою работу».

Получается интересно. Тех людей, которым удалось стать успешными ИТ-менеджерами в России, трудно заподозрить в том, что они не любят свою работу. В противном случае ни о каком успехе речь идти бы не могла. Скорее имеет место быть чрезмерная увлеченность работой, зацикленность на ней. Отсюда усталость, снижение эмоциональности, потеря творческой энергии. Главное лекарство – увлечения, хобби, любая внерабочая активность. Здесь нужно прежде всего прислушиваться к себе, а не идти на поводу у моды, расхожих представлений о престижном и полезном для здоровья. Общественное мнение не только диктует необходимость достижения профессиональных успехов и карьерных вершин, оно еще и предписывает проводить свободное время «подобающим» образом. Профессиональные тусовки, презентационные культурные мероприятия, престижные хобби… Времени и возможности для себя настоящего совсем мало. Но без искренности и свободы в выборе досуга поддерживать работоспособность чрезвычайно трудно. «Вы живете только раз, – сказал бы Джобс. – Спросите себя: если бы сегодня был последний день в жизни, не пожалел бы я о содеянном? И если несколько дней подряд вы ответите себе утвердительно, нужно срочно что-то менять». Резко менять что-то в работе, тем более срочно, затея рискованная, а вот провести субботу именно так, как хочется тебе, давно пора.

Дефицит общения

Великолепный фильм великого шведского режиссера Ингмара Бергмана «Земляничная поляна» начинается с того, что пожилой профессор Исаак Борг говорит: «Наши отношения с людьми обычно состоят из обсуждения чужих поступков и характеров. В какой-то момент это стало для меня невыносимо, и я добровольно отказался от того, что называется общением». По наблюдениям известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома, самый большой дефицит в нашей жизни – это простое, открытое, искреннее общение. Общение, в котором человек может быть сам собой и прямо, адекватно выражать свои чувства и мысли. Такому общению почти нет места в нашей невротической, «ускоренной» культуре. Сами того не замечая, мы общаемся посредством штампов, говорим то, что от нас хотят услышать. Спонтанное «предъявление себя» почти полностью блокировано. Мы боимся выражать чувства, эмоции, мысли. Это не принято. Мы разучились видеть в окружающих просто интересных людей, приятных собеседников. Поскольку нет открытого, честного общения, затруднительно получить обратную связь, понять, что думают о нас другие люди, как они видят нас, чего ждут от нас и что могут нам предложить. Все бы ничего, только там, где нет настоящего, живого контакта между людьми, нет и жизненно важного энергетического обмена. Фактически мы теряем энергию там, где положено ее приобретать, черпать идеи, жизненные силы, положительные эмоции. У ИТ-директора это усугубляется тем, что хотя он уже топ-менеджер, но все-таки из айтишников. Профессиональная деятельность ИТ-специалистов исторически связана с коммуникацией типа «человек – машина». Со временем фокус смещается на взаимодействие с людьми, но привычная лексика, стиль общения, слабая готовность к эмпатии зачастую мешают как во взаимодействии с коллегами, так и в кругу семьи. С машиной (или бизнес-приложением) не очень-то поговоришь.

Реакция и поведение компьютера в основном предсказуемы. Привычка к «диалогам» с «софтом и железом» иногда буквально убивает чуткость, желание слушать, использовать созидательную, обновляющую силу межличностного общения. Кроме того, постоянное общение с программно-аппаратными комплексами формирует специфическую сдержанность, создает иллюзию бесполезности, ненужности эмоций. Пластиковому ящику (в котором, кажется, весь мир) до лампочки ваше возмущение, недовольство, раздражение. В результате теряется способность выговариваться, а значит – избавляться от внутреннего напряжения, отдыхать и обновляться. Эта сдержанность ПК-пользователя напоминает традиционную японскую сдержанность. Поскольку в Японии внешняя бесстрастность всегда считалась чуть ли не главной добродетелью делового человека, была необходимость некой компенсации постоянного напряжения. В том числе поэтому и возникла культура чайных домов. Основная задача гейши (которая, вопреки расхожим убеждениям, работала преимущественно в разговорном жанре) заключалась в том, чтобы «внимательно выслушивать собеседника, становясь «корзиной для мусора», и проникаться его настроением, воспринимая его таким, какой он есть(1). На Западе эту роль взяли на себя психоаналитики, позднее – психотерапевты. В России подобные практики пока не стали привычными, в том числе ввиду их очевидных недостатков и ограничений. Тем не менее крайне желательно найти себе надежных собеседников и такие формы общения, которые бы дали возможность регулярно выговариваться, проговаривать свои проблемы, страхи и опасения.

Конечно, детская непосредственность вряд ли желательна и уместна: мы вынуждены соблюдать законы и нормы поведения общества, в котором живем. Но позволить себе быть чуть более открытым, чуть более эмоциональным, сделать общение с другими более теплым, глубоким и искренним – уже серьезный шаг к повышению работоспособности и улучшению качества жизни в целом.

И последнее. Высокий социальный статус, материальное благосостояние и профессиональный успех – пожалуй, наиболее «популярные» ценности современного общества. В погоне за их достижением мы вынуждены многое обесценивать, недодавать внимания и энергии другим сферам важным жизни – семье, друзьям, родителям, общению с природой, детским мечтам. И однажды, слишком устав на работе и от работы, мы чувствуем себя опустошенными. Тогда полезно начать обращать пристальное внимание на окружающий мир и ощущение себя в нем. Не обязательно бросать работу и посвящать себя семье, написанию диссертации или уезжать на полгода порыбачить. Можно просто попытаться в каждом деле быть полностью «здесь-и-сейчас», получать удовольствие от разнообразия жизни. А удовольствие, как говорят психологи, – это то, на чем удается сосредоточиться.

(1)М. Ивасаки. Путешествие гейши. – Спб.: Амфора, 2010.

Или выступаю, или не участвую.

Недавно мы встречались с ИТ-директором ГК ПИК Сергеем Потаповым для серьезного интервью по проектному менеджменту (опубликовано в этом номере на стр.40) Но когда увидели на стенах его рабочего кабинета замечательные, необычные картины, не смогли отказать себе в удовольствии задать несколько вопросов не по теме. Рассказывает Сергей Потапов.

Это картины известной псковской художницы Инны Лялиной, друга нашей семьи. Техника, в которой выполнены эти картины, называется батик – живопись по ткани, в данном случае на шелке. Не могу назвать себя специалистом, мне просто очень нравится. Жаль, но пока не удалось воочию увидеть, как работает мастер. Я считаю, что в трудовой деятельности нет неважных нюансов, и иногда значительными и полезными могут оказаться детали, на которые обычно не обращают особого внимания. Картины, как мне кажется, помогают создать настроение. И это тоже, наверное, отражение моей индивидуальности. Я ведь не только ИТ-директор, но еще и обычный человек с какими-то увлечениями. Вот, например, замечательный «взрывной» натюрморт в фиолетовых тонах.

Фиолетовый для меня – цвет «хайтека». Нарисованы цветы в вазе и яблоки, а впечатление чего-то космического, высокотехнологичного. Головокружительный полет мысли и фантазии. А на этой картине изображены дома. Она как раз имеет отношение к бизнесу нашей компании. К тому же здесь еще подсолнухи и солнце – это волна света, которая повышает тонус, заставляет вспомнить о близких мне людях и, конечно, улучшает настроение. И это располагает людей к общению. Когда решаются сложные вопросы, лучше, чтобы люди чувствовали себя свободно, а не были зажатыми бюрократическими стандартами и стереотипами. Когда человек раскрепощается, он становится гораздо более способным к творческому и эффективному решению сложных вопросов. Эта «коллекция» бейджей с ИТ-конференций начала собираться спонтанно – мне просто было жалко их выкидывать: очень часто они сделаны красиво, стильно оформлены, с яркими шнурочками… А потом я подумал, что эта «коллекция» наглядно демонстрирует существенную часть моей профессиональной деятельности как активного участника ИТ-сообщества. В качестве спикера я дебютировал лет пять назад. А во время кризиса, когда все расходы серьезно сокращались, было бы сложно оплачивать участие в ИТ-конференциях. Выход нашелся: выступать самому. Тем более что мне есть о чем рассказать: ИТ в нашей компании развиваются достаточно интенсивно. С тех пор так уж повелось – я или выступаю на конференции, или не участвую в ней.