Хорошо известно, что инновационная деятельность в современном мире часто сконцентрирована вокруг развития информационных технологий, и этим определяются некоторые характерные черты современной инновационной активности. Дело в том, что жизненный цикл многих разрабатываемых продуктов целиком сосредоточен в виртуальном пространстве. Инновация может развиваться, скажем, как программный продукт, и в дальнейшем изучение потребительского спроса, совершенствование продукта, его оплата потребителем полностью осуществляются в электронной форме. Как правило, тут мы говорим о розничном рынке. Ничуть не умаляя значения подобных разработок, в том числе как важного фактора развития отечественной экономики, хочется сказать и об инновациях, нацеленных на создание материальных продуктов.

В данном случае это принципиально: информационные технологии тоже являются важнейшим, а иногда просто необходимым элементом зарождения и развития той или иной инновации, но при этом именно элементом, который необходимо грамотно встроить в полный жизненный цикл. Здесь очень часто приходится говорить не о новых способах привлечения внимания массового потребителя, а о глубоком анализе опыта традиционных отраслей.

В мировом масштабе характерный пример такой отрасли – нефтедобыча. Хорошо известно, насколько тщательно относятся к процессу накопления и распространения внутрикорпоративных знаний крупнейшие мировые компании, работающие в этой отрасли. Процесс выделения необходимой, качественно новой для компании информации, превращения ее в передовую разработку и дальнейшее развитие уже материализованной идеи построены предельно технологично.

Некоторый положительный опыт есть и в отечественной нефтедобывающей отрасли. Однако даже при самом благоприятном развитии событий применение инновационного подхода к исследованию и производству лишь в данной индустрии не позволит стране отвоевывать новые позиции на мировом рынке высокотехнологичных продуктов. Тем более что уже вполне реально влияние альтернативной энергетики, где использование инновационных подходов предполагается по определению. И это не говоря уже о других отраслях.

Здесь уместно обратиться к некоторым цифрам. США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700 млрд долл., Германия – 530 млрд долл., Япония – 400 млрд долл. В мировой экономической науке считается доказанным, что вклад научных достижений в рост ВВП может превышать 50%. Объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет сегодня 2 трлн 300 млрд долл. 39% этой суммы составляет продукция США, 30% – Японии, 16% – Германии. Доля же России составляет всего 0,3%. Эти цифры опубликованы в Аналитическом вестнике Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Вернемся к роли информационных технологий. Их роль в отраслевых промышленных инновациях, по сути, не связана с появлением пресловутых стартапов в привычном нам значении этого слова. И здесь же в терминологии, относящейся к подготовке инновационных решений, появляется термин «вычислительный эксперимент» – более удачный, чем расхожее понятие «компьютерное моделирование». Данный эксперимент может заменять собой реальный, но чаще все-таки дополняет его. Эксперимент в широком смысле слова, в свою очередь, входит в состав более крупного этапа разработки продукта, помимо эксперимента, возможно, включающего создание опытных образцов и предусматривающего наличие множества обратных связей и повторных итераций. Но даже на коммерческой стадии эксплуатации нового решения не исключена доработка продукта (иногда серьезная). И мы вновь можем вернуться к вычислительному эксперименту.

На все эти особенности почти всегда налагаются отраслевые особенности. Отработанные с точки зрения эффективности и качества, а часто и закрепленные законодательством процессы вывода на рынок инновационного продукта в нефтехимии, машиностроении и фармацевтике могут различаться кардинально, и никто, кроме специалистов из этих же отраслей, во всем этом не разберется.

До недавнего времени политика государства в инновационной сфере была лишена эффективных механизмов реализации, нацеленных на создание инновационного продукта, конкурентоспособного на мировом рынке. И лишь в последние несколько лет прогрессивные изменения приобрели системную основу, а стратегия, как и положено, начала материализоваться на практике.

Для осуществления отраслевых инноваций в промышленном масштабе есть ряд государственных программ, как раз и позволяющих сформировать комплексное сопровождение вывода передовой разработки на рынок, объединяя тем самым научный и производственный потенциал. В таких условиях компании ИТ-сектора, с одной стороны, должны обладать очень сильными компетенциями, которые в действительности не так часто встречаются в ИТ-компаниях, работающих на поддержку и развитие традиционных коммерческих направлений. С другой стороны – они не могут брать на себя роль координатора работ, поскольку жизненный цикл инновационной разработки порой бывает, сложен и требуются глубокие отраслевые экспертизы. На эту роль претендуют другие организации.

В частности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП) стал инициатором и координатором работ в сфере анализа рынка и выявления приоритетных инновационных направлений, в рамках которых могут быть разработаны действительно уникальные технологии, готовящие базу для создания конкретных продуктов.

Что касается нашей компании, то ее роль в основном определяется проектом, в котором «Т-Сервисы» является исполнителем. Данный проект нацелен на детальное изучение и последующее формирование рынка высокопроизводительных вычислений с использованием суперкомпьютеров в наноиндустрии и других инновационных отраслях. В ходе его реализации компания «Т-Сервисы» уже сейчас работает над более чем 40 инновационными задачами из самых различных отраслей, которые прошли строгий системный отбор со стороны ФИОП. Комплексный подход позволяет компании отработать алгоритм взаимодействия коммерческих производственных структур и научно-исследовательских организаций, университетов. Технологичное взаимодействие в данном случае достигается отнюдь не просто, и значение его трудно переоценить.

Реализация проекта позволяет средним и малым коммерческим компаниям и научным организациям сократить расходы на исследования и проведение инженерных расчетов с использованием высокопроизводительных вычислительных систем для дальнейшего внедрения полученных результатов в производство. Компании – участники проекта получили необходимый доступ к экспертной базе в области высокопроизводительных вычислений и возможность наращивать собственные компетенции.

В ходе проекта удалось также выявить потребности рынка в организации комплексного, системного подхода от исследований к производству высокотехнологичных продуктов, включая высокопроизводительные вычисления с использованием суперкомпьютеров.

Уникальность проекта еще и в том, что он позволяет изучить различные отраслевые требования к исследованиям и производству, а учет этих требований, в свою очередь, дает возможность объективно оценить степень государственной поддержки отрасли. Это также чрезвычайно важно в нынешних непростых и одновременно динамичных экономических условиях.