Современные реалии бизнеса предполагают очень высокие требования к готовности сложных корпоративных систем. Часто эти требования достигают такого уровня, что само выживание компании может зависеть от того, насколько ей удалось сократить внеплановые простои. Как известно, основная идея готовности состоит в том, чтобы предоставить пользователям системы возможности работать с их приложениями и получать требуемые результаты в разумные сроки. Особую роль при этом играют такие показатели, как время безотказной работы (Mean Time Between Failures, MTBF) и среднее время восстановления (Mean Time To Recovery, MTTR). Первый параметр должен быть максимальным, второй — минимальным.

Прежде компаниям, разрабатывавшим информационные системы, приходилось проектировать соответствующую инфраструктуру и закупать составные части у разных производителей. В таких случаях руководители центров данных и инженерных служб, пытавшиеся предсказать устойчивость оборудования к отказам, часто были склонны переоценивать риски и закладывать в расчет слишком большой запас надежности. Это приводило к чрезмерному увеличению расходов и превышению бюджета. С другой стороны, неверная оценка потребностей системы в развитии грозила неудовлетворенностью пользователей, простоями оборудования и снижением роста доходности.

Корпорация APC (http://www.apc.com) предложила сбалансированное решение этой проблемы. Оно подразумевает, что компания-поставщик берет на себя все вопросы клиента, связанные с прокладкой кабеля, охлаждением компьютерного оборудования в шкафах и обеспечением техники бесперебойным электропитанием.

Уровни готовности PowerStruXure

В начале этого года APC анонсировала интегрированную архитектуру InfraStruXure, регламентирующую физическую инфраструктуру ответственных сетей (Network Critical Physical Infrastructure, NCPI). Распространяя за пределы сферы электропитания модульный подход к построению систем, InfraStruXure объединяет шкафы для установки оборудования, средства кондиционирования, электропитания, управления и сервисного обслуживания — т. е. все основные составляющие NCPI — в открытое адаптивное интегрированное решение.

Здесь в качестве исторической справки следует отметить, что годом ранее корпорация предложила новый подход к реализации NCPI на основе архитектуры PowerStruXure. Эта архитектура ориентирована на упрощение инфраструктуры электропитания за счет использования готовых модульных «строительных блоков», включающих средства электропитания и управления. Такой способ технической поддержки компьютерных центров упрощает планирование, построение и администрирование инфраструктуры любого центра обработки данных — заказчику теперь предлагается профессионально спроектированная и протестированная система. Архитектура PowerStruXure позволяет приобретать и устанавливать компоненты по мере необходимости расширения (по принципу детского конструктора), что сокращает бремя капитальных вложений, необходимых для реализации любого ИТ-проекта.

PowerStruXure легко адаптируется к разнообразным условиям и требованиям центров данных по уровню готовности. Например, конфигурация PowerStruXure класса 1, использующая схему резервирования N+1, обеспечивает статистическую готовность на уровне не ниже 99,99% и строится на основе единого силового ввода. Избыточность N+1 достигается за счет построения внутреннего массива на основе источника бесперебойного питания (ИБП) APC. Питание от одного источника подается в каждую отдельную стойку.

Конфигурация класса 2 (резервирование N+1 с внешней избыточностью) гарантирует статистическую готовность уже на уровне 99,999%. В этой конфигурации используются два силовых ввода (A+B), причем ввод A обеспечивает питание для резервируемого ИБП (N+1), а ввод B обеспечивает кондиционирование питания на стороне B. Энергия от обоих источников подается в каждую стойку. Если в стойке расположены устройства с одним шнуром питания, то специальный переключатель (уровня стойки) выберет для использования наилучший из источников.

В конфигурации класса 3 (резервирование N+1 с матрицированной избыточностью) значение статистической готовности превышает 99,99999% (!). Здесь также используются два силовых ввода (A+B), а матрицированная избыточность достигается за счет подачи питания от двух источников (A+B) на два ИБП с резервированием N+1. В этом случае питание на каждую стойку подается от двух отдельных источников. Если в стойке расположены устройства с одним шнуром питания, то переключатель выберет для использования наилучший из источников.

За последний год на предложенную APC архитектуру перешли более 100 компаний из списка Fortune 1000. Специальные издания по вопросам компьютерных, электрических и телефонных сетей многих стран отметили подход APC как новаторское и перспективное решение. Теперь, опираясь на приобретенный позитивный опыт, корпорация развивает архитектуру PowerStruXure — технологии следующего поколения воплощены в InfraStruXure. Предполагается, что новая архитектура позволит сетевым администраторам строить решения по специальному заказу на основе широкого набора стандартных компонентов. При этом сохраняется надежность, доступность по цене и предсказуемость стандартных решений, и в то же время обеспечивается полный учет особых потребностей заказчика. InfraStruXure дает также возможность наращивать конфигурацию строго по мере необходимости, не требуя неоправданных расходов. Примечательно, что одной из первых технологию InfraStruXure применила корпорация Microsoft, оснастив ею свой Technology Center.