В 1999 г. в организации «СР-ДРАГа» («Держатель Реестра Акционеров Газовой промышленности») была внедрена новая автоматизированная система ведения реестра.

В этом году организации «СР-ДРАГа» исполнилось пять лет. Изначально она осуществляла ведение реестра только для самого «Газпрома», но постепенно, в связи с требованиями федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, деятельность организации расширялась, и теперь она ведет более пятидесяти реестров акционерных компаний с числом держателей акций не менее пятисот, в том числе реестры двух крупнейших компаний — АО «Газпром», имеющего более 600 тыс. акционеров, и ракетно-космической корпорации «Энергия».

«Возможностей ПО DepoNet, которое мы с 1996 г. использовали для ведения реестров, стало недостаточно для такой крупной компании, как «Газпром», — говорит генеральный директор организации «СР-ДРАГа» Валерий Харитонов. — Был ряд сложностей, связанных с новыми требованиями федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, с новыми правилами ведения реестра. Одним словом, дорабатывать DepoNet было бы дороже, чем разработать новую систему, с учетом того опыта, который накоплен у наших программистов. Но программистов у нас не так много, и поэтому мы решили привлечь для этой работы партнеров. Мы остановили свой выбор на фирме Cognitive Technologies, потому что с ней уже работал «Газпромбанк», с которым мы сами работаем очень тесно. Опыт показал, что мы не ошиблись. Партнер оказался надежным, в экономическом плане с ним также оказалось достаточно удобно работать».

Cognitive Technologies (http://www.cognitive.ru) — проектный интегратор, поставщик прикладных решений в области финансовых систем, реестров и баз данных, делопроизводства, документооборота, ввода данных в информационных системах, технологий искусственного интеллекта, оптического распознавания (OCR/ICR), архивации, поиска и извлечения документов (Document Image Processing, Search & Retrieval), обработки изображений документов, потокового ввода документов и ввода стандартных форм документов.

Новая автоматизированная система ведения реестра (АСВР) состоит из пяти подсистем: «Операционный день», «Собрание акционеров», «Текущий список», «Дивиденды», «Первичные документы». Подсистема «Операционный день» разработана при непосредственном участии специалистов ЗАО «СР-ДРАГа» и сертифицирована ПАРТАД на соответствие «Требованиям к программному обеспечению для ведения реестров владельцев именных ценных бумаг» (сертификат №26 от 16 октября 1998 г.).

Особой гордостью как партнера, так и ЗАО «СР-ДРАГа» является подсистема «Собрание акционеров», которая решает задачи регистрации участников собрания, обработки доверенностей и проведения голосования участников. «При таком числе акционеров — более 600 тыс. — обработка результатов голосования велась недостаточно быстро. Кроме того всегда есть вероятность, что доверенности могут быть дублированы — один акционер может дать несколько экземпляров доверенностей на все свои голоса нескольким лицам — и потом попробуй отследить это в такой массе вручную...», — говорит Валерий Харитонов. «Эта задача решена, и теперь у заказчика есть уверенность в том, что все доверенности учтены при подсчете результатов голосования», — говорит доктор технических наук Николай Емельянов, руководитель проекта от Cognitive Technologies. «Если бы не эта система, то мы бы чувствовали себя очень неуютно», — подтверждает г-н Харитонов.

Существуют два вида доверенностей. Коллективные доверенности оформляются по форме, которая позволяет обрабатывать их машинным способом, т.е. путем сканирования и распознавания. Лишь небольшая часть доверенностей отсеивается машиной, и тогда оператор работает с ними вручную. Индивидуальные доверенности пока обрабатываются вручную. «Есть еще одна не до конца решенная проблема — ввод индивидуальных доверенностей. Для полной автоматизации нужно ввести во всех регионах машинно-ориентированные формы доверенностей, но это уже организационный, а не технический вопрос».

Новая подсистема «Текущий список» позволяет хранить данные в формате системы DepoNet, и при этом обеспечивает периодичность изменения информации один раз в неделю, успешную обработку больших объемов данных и обработку ошибок введенных данных.

В настоящее время тестируется новая версия подсистемы «Текущий список», которая хранит данные в расширенном по сравнению с DepoNet формате и будет позволять изменять информацию ежедневно.

В новую подсистему «Дивиденды» заложены возможности для более оперативного взаимодействия с эмитентами и налоговыми органами. «Список, который подготовлен к собранию акционеров, дополняется расчетами, связанными с начислением дивидендов и учетом налогов. В результате мы готовим дивидендную ведомость и отчетность по эмитенту для налоговой инспекции. Раньше мы по просьбе эмитента печатали налоговую форму для каждого акционера, и на это шло шесть тонн бумаги и полтора месяца двухсменной работы наших сотрудников. Теперь эта проблема решается проще, мы перешли на машинные носители», — сказал г-н Харитонов.

Внедрение нового автоматизированного комплекса проходило в четыре этапа. «Проект был сдан в опытную эксплуатацию через девять месяцев после начала работ, а промышленная эксплуатация модуля «Собрание акционеров» началась меньше чем через месяц после сдачи в опытную эксплуатацию», — говорит Андрей Соловьев, технический руководитель проекта от Cognitive Technologies. В мае 1999 г. в промышленную эксплуатацию внедрена подсистема «Операционный день», разработанная специалистами ЗАО «СР-ДРАГа», а в июне — подсистема «Собрание акционеров», позволившая подготовить и успешно провести два (!) общих собрания акционеров в этом году.

В качестве сервера баз данных используется AS/400 Model 53, в качестве серверов распознавания и рабочих станций — обычные Windows-компьютеры в конфигурации Pentium II/300, ОЗУ 64 Mбайт. В качестве устройства сканирования используется сканер Fujitsu M3093GX, но система может быть легко адаптирована к большинству марок промышленных сканеров, выпускаемых фирмами Kodak, Banctec и др.