В рамках проекта модернизации налоговой службы России на средства займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР) разработан программный комплекс для автоматизации работы районных налоговых инспекций — «ЭОД местного уровня» (ЭОД — электронная обработка данных). Разработчиком программных средств и головным интегратором сетевых технологий в налоговых управлениях Нижегородской и Волгоградской областей выступает РНИВЦ — Региональный научно-исследовательский вычислительный центр Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. Эти две области выбраны в качестве пилотных для внедрения проекта модернизации.

РНИВЦ МНС РФ
Региональный научно-исследовательский вычислительный центр Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в Нижегородской области — самостоятельное государственное унитарное предприятие в составе МНС РФ. Является правопреемником ИВЦ финансовых и страховых органов, созданного в 1977 году. С момента образования работает в налоговой, финансовой системе России.

РНИВЦ имеет статус Microsoft Certified Solution Provider и выполняет весь спектр работ, связанных с продажей и поддержкой ПО фирмы Microsoft и проектированием систем на основе технологий Microsoft. Кроме того, РНИВЦ имеет международный сертификат на право проектирования и монтажа структурированных кабельных систем (СКС) и локальных вычислительных сетей (ЛВС) от компании Siemon.

В чем суть модернизации, проводимой в налоговой службе России? Инспекции МНС РФ переходят на так называемый функциональный принцип организации работ, что способствует оптимальному распределению обязанностей и оставляет больше времени для работы с каждым налогоплательщиком. По такому принципу работают налоговые службы во всех развитых странах. Комплекс «ЭОД местного уровня» спроектирован именно под функциональную технологию работы инспекций.

Раньше за каждым инспектором были закреплены определенные предприятия, для которых он выполнял весь комплекс услуг, поэтому все время был связан с налогоплательщиком. Проще говоря, кто «вел» предприятие, тот его и проверял. Согласно функциональной технологии, отдел документальных проверок совершенно независим, и весь процесс принятия, оформления и проверки документов делится на функции, которые распределяются только в зависимости от квалификации и возможностей инспектора. При этом практически исчезает «ручная» работа, не говоря уже о том, что такой принцип организации жестко удерживает инспекторов в рамках законности.

К разработке комплекса «ЭОД местного уровня» в РНИВЦ приступили летом 1997 года. В качестве платформы для разработки была выбрана СУБД Microsoft SQL Server. Как альтернатива рассматривалась СУБД Oracle и весь перечень системных средств к ней. Но остановились на продуктах Microsoft. Директор РНИВЦ Борис Бильковский приводит следующие доводы в пользу такого решения:

  • поскольку все продукты разработаны одной компанией, то меньше «ошибок на стыках»;
  • продукты Microsoft, по его мнению, дают оптимальное сочетание стоимости владения и стоимости сопровождения;
  • стоимость подготовки специалистов и сопровождения продуктов компании Microsoft сравнительно невысока. Дело в том, что комплексы для налоговых инспекций очень сложны, и подготовка специалистов для работы с ними («системщиков» и администраторов) требует довольно много времени. А оклады в налоговой службе достаточно низкие. Поэтому всегда существует опасность, что специалист, выучившись, уйдет на более высокооплачиваемое место;
  • продукты Microsoft были также рекомендованы консультантами МБРР.

«Благодаря современной трехуровневой технологии Microsoft пакет «ЭОД местного уровня» позволяет по-настоящему перейти на функциональный принцип работы инспекций», — говорит Борис Бильковский.

В мае 1999 года базовая разработка была закончена, и в июле 1999 года началось внедрение комплекса в ряде инспекций двух пилотных регионов — Нижегородской и Волгоградской областей. Сейчас «ЭОД местного уровня» позволила полностью автоматизировать обработку юридических лиц и работает в режиме промышленной эксплуатации в 28 районных инспекциях Нижегородской области. Еще в 10 районных инспекциях этой области комплекс находится в стадии внедрения. Кроме того, начался ввод в эксплуатацию функций комплекса для работы с физическими лицами.

«Основными проблемами при внедрении комплекса были проблемы обучения и психологические, — рассказывает г-н Бильковский. — Для пользователей это абсолютно новый пакет. Многие из них раньше работали только в среде DOS и даже не знали, как обращаться с мышью. Многие руководители не понимали, что сначала людей надо обучить работе в среде Microsoft Windows... Люди все время сравнивают новые технологии Microsoft со старыми, отдавая — после некоторого периода адаптации — предпочтение новым». Обучение пользователей работе с новым комплексом ведется в учебных классах в РНИВЦ, в Нижегородской областной налоговой инспекции и в Нижегородском центре подготовки персонала налоговой службы. Кроме того, используются три учебных класса в Волгограде.

«Существует еще проблема оснащения инспекций современной техникой, — продолжает Борис Бильковский. — Первоначально, когда банк выделял деньги, речь шла о разработке комплекса только для юридических лиц, и спецификация на технику была составлена с учетом их количества. Физических же лиц на несколько порядков больше, поэтому для работы комплекса с физическими лицами требуется дооснащение инспекций». В больших инспекциях работают 2–5 серверов и 80–120 рабочих станций, в маленьких — обычно от 15 до 30 рабочих станций.

К середине июля 2000 года на «ЭОД местного уровня» перейдут все районные инспекции Нижегородской области и городская инспекция. Число пользователей пакета на этом этапе составит свыше 6,5 тыс. человек. По словам представителей московского офиса фирмы Microsoft, это самый крупный на сегодня проект в России на основе технологий Microsoft. Всего же необходимо внедрить продукт в 109 инспекциях МНС РФ — пакет официально принят и будет тиражироваться на всю страну.

Следующей ступенью проекта модернизации налоговой службы России станет автоматизация обработки налоговых данных на региональном уровне. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам приняло решение о создании Центров обработки данных (ЦОДов) в десяти крупнейших регионах России. В Москве такой центр уже есть, он обрабатывает все данные по физическим лицам. В настоящее время создается центр в Волгограде, где устанавливается первый макет по приему и вводу документов, ручному и сканерному. Именно там планируется отработать методику для получения типового решения. Кроме того, ЦОДы будут созданы в Санкт-Петербурге, Московской области, Красноярске, Ленинградской области, Ханты-Мансийском национальном округе, Самаре, Краснодаре, Волгограде. Это очень серьезное решение, требующее больших финансовых затрат и разработки новых программных комплексов.