Когда речь заходит о современной российской системе образования, чаще всего можно услышать жалобы на недостаточность финансирования, технологическую отсталость и прочие беды. Тем не менее, есть примеры учебных заведений, которые, несмотря на общую мрачную картину, позволяют полагать, что при умелой организации и правильной расстановке приоритетов можно и в сегодняшних трудных условиях обеспечить высокий уровень образования.

История Российского университета дружбы народов (РУДН) насчитывает уже четыре десятилетия. В настоящее время в РУДН обучаются около 12 тыс. студентов и аспирантов более чем из 100 стран мира. Здесь работают около 4 тыс. сотрудников, в том числе 1530 преподавателей, 300 профессоров и докторов наук, более 800 кандидатов наук. С начала 60-х годов Университет дружбы народов подготовил около 36 тыс. специалистов (из них более 3,5 тыс. кандидатов наук), работающих ныне в 164 странах. Благодаря мощному коллективу научных и педагогических работников РУДН занимает одно из первых мест в рейтинге российских университетов и обеспечивает высочайший уровень подготовки специалистов.

Профиль клиента

Организация:
Российский университет дружбы народов (РУДН)

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Владимир Матюшок, доцент, заведующий кафедрой экономико-математического моделирования

Проблема:
Необходимость создания локальных вычислительных сетей экономического факультета и филиала.

Профиль партнера

Компания:
"Бурый медведь, Сети"

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Валерий Орлов

Решение:
В двух зданиях РУДН созданы структурированные кабельные системы, содержащие волоконно-оптические линии, установлено и введено в строй активное сетевое оборудование.

Непременный атрибут современного элитарного образования

Как и многие учреждения, создававшиеся еще в СССР, РУДН впервые оснащался компьютерами несколько десятилетий назад. Начиналась информатизация на физико-математическом факультете. В 70-х университет получил машины ЕС-1032. Позже появились новые модели ЕС ЭВМ, а в середине 80-х экономический факультет создал свой вычислительный центр, в котором использовались производившиеся в СССР и странах СЭВ мини-ЭВМ -- советские СМ-4 и "Искра 1030", польские " Мера-Камак" и "Мазовиа", немецкие "Роботроны 1715".

Машины этого поколения работали достаточно долго, но в 90-х годах устаревающий парк советских ЭВМ уже не мог обеспечить приемлемую базу для развития информатизации вуза. В этот период в РУДН был организован совет по информатизации во главе с тогдашним ректором профессором В.М. Филипповым, под руководством которого постепенно была произведена модернизация старого парка машин. За последние пять лет была создана качественно новая вычислительная инфраструктура, основывающаяся на современных компьютерных и коммуникационных технологиях. Только в текущем учебном году руководство РУДН на нужды информатизации выделило свыше 500 тыс. долл. Политику информатизации в Университете по-прежнему определяет совет по информатизации, который возглавляет первый проректор РУДН В.П. Ефремов.

Обделенных нет

Сегодня на всех территориях Университета развернуты локальные вычислительные сети (ЛВС), учащиеся и преподаватели имеют доступ к Интернету с использованием высокоскоростной университетской и общемосковской опорной оптоволоконной сети. Свои интрасети есть у ведущих факультетов -- экономического, физико-математического, медицинского, аграрного.

Библиотека РУДН с факультетскими филиалами и 13 читальными залами на 720 мест имеет книжные фонды, насчитывающие 1,6 млн. экземпляров изданий. Число абонентов библиотеки превышает 12 тыс. Разумеется, подобное подразделение сегодня немыслимо без мощной вычислительной инфраструктуры.

Еще десять лет назад библиотечная сеть, работавшая тогда под управлением операционной системы Novell NetWare, объединяла всего три компьютера. В середине 90-х руководство библиотеки предприняло модернизацию вычислительных средств. Сейчас здесь, как и в других подразделениях РУДН, действует локальная сеть, оснащенная современными компьютерами и серверами; в качестве сетевой операционной системы используется Windows NT 4.0.

Локальная сеть библиотеки включает сервер Hewlett-Packard и 19 автоматизированных рабочих мест библиотекарей. Кроме того, имеются 35 "рабочих мест читателя" -- посетители библиотеки также имеют возможность доступа к электронным каталогам. Для студентов и преподавателей открыт специальный дисплейный зал для выхода в Интернет. Каталоги литературы ведутся сегодня не только в традиционной карточной, но и в электронной форме. Быстрыми темпами развивается электронная библиотека.

В последние годы в РУДН активно внедряются новые формы обучения на базе информационных и телекоммуникационных технологий. В частности, осуществляется система компьютерного тестирования абитуриентов при приеме вступительных экзаменов, а также студентов при приеме курсовых и семестровых экзаменов и зачетов. При университете создан Институт дистантного образования для обучения студентов общеобразовательным дисциплинам. Учебные материалы этот Институт поставляет в электронном виде через Интернет или на электронных носителях (дискетах и CD-ROM).

Российский университет дружбы народов (РУДН)

http://www.pfu.edu.ru/

Основан в 1960 г. В нем постоянно обучаются студенты более чем из 100 стран мира. В настоящее время число студентов и аспирантов составляет около 12 тыс, число сотрудников -- около 4 тыс., в том числе 1530 преподавателей, 300 профессоров и докторов наук, более 800 кандидатов наук. За сорок лет своего существования РУДН подготовил около 36 тыс. специалистов (более 3,5 тыс. из них -- кандидаты наук), ныне работающих в 164 странах.

В РУДН действуют 30 учебных дисплейных классов, 4 мультимедийных и 2 дисплейных класса для научных исследований. В них задействовано более 700 рабочих станций и 25 серверов различного назначения. Практически все кафедры и другие научные и учебные структуры обеспечены компьютерным оборудованием и средствами оргтехники.

В техническом отношении одним из самых передовых подразделений университета традиционно является экономический факультет, в первую очередь - кафедра экономико-математического моделирования. Заведующий кафедрой -- кандидат экономических наук, доцент Владимир Михайлович Матюшок, автор ряда учебных пособий по различным аспектам информационных технологий. Владимир Михайлович входит в руководство совета по информатизации и является одним из инициаторов оснащения вуза современной вычислительной техникой.

СКС -- нервная система локальной сети

Летом 1998 г. экономический факультет РУДН переехал в новое двухэтажное крыло основного здания на улице Миклухо-Маклая. Возникла проблема развертывания локальной вычислительной сети факультета, а также установки коммуникационного оборудования и подключения ЛВС к общей компьютерной сети университета. Вдобавок было необходимо обеспечить отдельную систему электропитания для вычислительной и коммуникационной техники. Все работы требовалось завершить в сжатые сроки -- к началу учебного года.

"Как и полагается экономистам, мы в таких случаях проводим анализ рынка, -- говорит Владимир Михайлович Матюшок. -- Сопоставив технический ассортимент и условия предоставления услуг ряда московских фирм, наш Совет по информатизации остановил свой выбор на компании "Бурый медведь, Сети". Специалистам этой компании предстояло спроектировать ЛВС в новом здании в соответствии с логической структурой подразделений и служб факультета".

"Бурый медведь, Сети"

Компания образована в 1995 г. в рамках торгового дома "Бурый медведь". Занимается проектированием и монтажом структурированных кабельных систем, локальных сетей (зарегистрированная торговая марка компании -- "Дельтаплан".

За короткий срок было найдено эффективное и экономичное решение. "Нам понравилось сотрудничать с этой фирмой: ее сотрудники работали грамотно и быстро", -- рассказывает г-н Матюшок. В качестве топологической схемы структурированной кабельной системы (СКС) была выбрана "распределенная звезда" с одним центральным коммутационным узлом (ЦКУ) и двумя этажными коммутационными узлами (ЭКУ). Проводка была выполнена с помощью кабеля типа неэкранированная витая пара. В коридорах кабели прокладывались за подвесными потолками, в помещениях использовались короба. Рабочие места были оборудованы розетками RJ-45, которые были подключены абонентскими кабелями к портам патч-панелей. Эти порты в свою очередь были соединены с активным сетевым оборудованием посредством стандартных патч-кордов.

ЦКУ был организован в серверной комнате и смонтирован в напольном шкафу. В нем размещены патч-панели, волоконно-оптический распределительный модуль, активное оборудование и источник бесперебойного питания. В этой же комнате был установлен дополнительный щит электропитания с отдельным подводом от центрального щита.

Один из ЭКУ размещен в настенной раме, другой -- в настенном шкафу. В обоих этажных коммутационных узлах установлены патч-панели и активное оборудование.

Для подключения ЛВС экономического факультета к общей вычислительной сети Университета по подвалу здания был проложен оптоволоконный кабель в диэлектрической броне, обеспечивающей надежную защиту от грызунов и случайных повреждений.

Рабочие места были подключены к 16-портовым концентраторам Ethernet (10 Мбит), установленным в этажных и центральном коммутационных узлах. Концентраторы в свою очередь подключены к портам коммутатора SuperStack II Switch 3300 фирмы 3COM со встроенным модулем 100Base-FX. Аналогичный коммутатор был установлен и в узле сети Университета. Все работы по монтажу информационной и силовой инфраструктуры ЛВС экономического факультета проведены с нуля за период с июля по сентябрь 1998 г.

Успешное завершение данного проекта способствовало продолжению сотрудничества Университета с компанией "Бурый Медведь, Сети". В 1999 г. именно эта компания была выбрана в качестве исполнителя следующего проекта, связанного с созданием единой информационной сети филиала РУДН. Филиал располагается в старом здании на ул. Орджоникидзе, которое состоит из нескольких корпусов и пристроек, соединенных друг с другом переходами и сложными коридорами. Помещения "старого здания" занимают довольно обширную площадь. Для решения задачи нужно было объединить в общую сеть отдельные небольшие ЛВС, службы и кафедры (всего семь объектов). Большая длина линий (от 100 до 350 метров), необходимость гальванической развязки и высокие требования к надежности соединений -- все это определило применение волоконно-оптических кабелей. Было решено использовать кабели с многомодовыми градиентными волокнами, обеспечивающими полосу пропускания до 650 Мбит/км. Такой подход позволил значительно сократить стоимость оборудования (волоконно-оптических преобразователей Fast Ethernet) и оставил возможность для перехода в будущем на соединения Gigabit Ethernet.Внутри здания было проложено шесть оптоволоконных линий, соединивших удаленные корпуса с центральным узлом. Топология оптоволоконной сети -- "звезда" с двумя узлами пассивной коммутации. Для внутренней прокладки был использован оптоволоконный кабель с 4 и 8 волокнами в оболочке, которая не поддерживает горение и не выделяет опасных химических соединений. Вся разводка выполнена с использованием настенных волоконно-оптических распределительных модулей на 8, 12 и 24 недорогих соединителей типа ST.

По оценке руководства РУДН, примененные в рамках двух проектов решения компании "Бурый медведь. Сети" оказались экономичными, и при этом качественными.