Государственный исторический музей в Москве не требует особых представлений -- это главный отечественный центр хранения и демонстрации исторических и культурных ценностей, не только российских, но и практически всех стран мира, начиная с глубокой старины и заканчивая нашими днями. Величественное здание, специально построенное для музея в конце XIX века между Манежной и Красной площадями, знают не только москвичи и гости столицы (оно многие годы обязательно было нарисовано на школьных учебниках истории). Однако похвастать тем, что недавно бывали в музее, могут немногие -- из-за затянувшегося капитального ремонта, начатого еще в 1986 году, возможности осмотра его экспонатов сильно ограничены. Частично (около трети выставочных залов) музей был открыт лишь в октябре 1997 года; за прошедший год его посетило более полумиллиона человек.

Однако музей -- это не только демонстрация экспозиции, но и постоянная работа по поддержке сохранности, пополнению и научному исследованию богатейших фондовых материалов. Мало кто знает, что ГИМ — крупнейший музей мира по числу объектов хранения: около 5 млн. единиц хранения (а единица хранения может состоять как из одного, так из нескольких сотен предметов) и около 15 млн. листов документов. В постоянной экспозиции и временных выставках представлена лишь незначительная часть собрания музея.

Профиль клиента

Организация:
Государственный исторический музей

Местонахождение:
Москва, Красная площадь; филиалы: Покровский собор; Ново-Девичий монастырь; палаты Романовых в Зарядье; Крутицкое подворье; дворцовый комплекс "Измайлово"; церковь Троицы в Никитниках

Руководитель:
Кирилл Полуэктов, начальник отдела информатизации

Проблема:
Учет фондов музея и предоставление информации об объектах хранения

Профиль партнера

Компания:
Cognitive Technologies

Местонахождение:
Москва

Руководитель проекта:
Николай Емельянов, профессор, д.т.н.

Решение:
Создание электронного архива на основе СУБД «Ника» с использованием интранет-технологий

Компьютерные технологии

Первые шаги по использованию вычислительной техники в ГИМ были сделаны еще в начале 80-х годов, однако вскоре многие проекты были фактически приостановлены из-за начавшейся капитальной реконструкции здания. Тем не менее деятельность созданного два десятилетия назад вначале сектора, а затем отдела информатики, которым руководит Кирилл Евгеньевич Полуэктов, все эти годы продолжалась и неизменно расширялась. В частности, в ходе ремонта здания музея поэтапно решались задачи технико-технологического обеспечения будущей единой информационной сети ГИМ в части кабельной системы (силовой и информационной) и построения сетевых узлов и помещений для серверов. К настоящему моменту центральная серверная музея соединена оптоволоконным кабелем через восстановленные Воскресенские ворота с комплексом зданий бывшего Центрального музея В.И. Ленина, ныне филиала ГИМ. Функционирует несколько локальных информационных сетей по 10–40 компьютерных рабочих мест, которые создаются как части будущей единой информационной сети.

К настоящему времени парк компьютерной техники в ГИМ включает около 300 рабочих станций (с системными блоками разных поколений) с несколькими десятками периферийных устройств (планшетных сканеров А4, А3, цифровых фотокамер, проекционных и слайд-сканеров, цветных и черно-белых лазерных и струйных принтеров) и более 10 серверов с RAID-массивами. Отдел информатики отвечает за выработку и реализацию единой стратегии применения информационных технологий, координирует работу в этой сфере и обеспечивает техническую поддержку всех пользователей. Однако основной объем его деятельности составляет реализация ключевых проектов, а также выполнение ряда постоянных, связанных со спецификой музейного дела, работ.

Отдел информатики включает следующие сектора: фактографических баз данных; охранного видеографического банка данных; баз данных технико-технологических исследований; технико-технологического обеспечения информационной системы. Всего в отделе работают 19 специалистов. Все компьютеры отдела информатики объединены в локальную ИС. В научных исследованиях и практической работе используются передовые и даже уникальные компьютерные технологии и электронное оборудование (в частности, слайд-сканер Leafscan 45, проекционный сканер Extel, цветной копир Canon CLC 700, термопресс Intron, широкоформатный струйный принтер HP DesignJet 3500CP).

Для работ по модернизации компьютерной инфраструктуры и выполнения специальных ИТ-проектов привлекаются внешние системные интеграторы и разработчики, в том числе постоянные партнеры — компании Cognitive Technologies и "Крок".

Как и многие другие российские учреждения культуры, ГИМ не может жаловаться на избыток внимания со стороны бюджета, но тем не менее его ИТ-оснащение находится на достаточно высоком уровне, во многом благодаря участию в различных международных проектах и двустороннему сотрудничеству с рядом стран и организаций.

Учет и контроль -- задача номер один

Как считает генеральный директор ГИМ Александр Иванович Шкурко, информационные технологии могут применяться в работе музея гораздо шире, чем это делается сегодня. В числе важных направлений он называет более активное использование ИТ в обслуживании посетителей, учебно-просветительской работе, а также для обеспечения исследовательской деятельности. Однако, как подчеркивает руководитель музея, ГИМ -- это в первую очередь крупнейшее хранилище огромного исторического наследства, и поэтому главной своей задачей он считает обеспечение их сохранности и передачу потомкам всего накопленного богатства. А это непосредственно связано с тщательным учетом и контролем движения фондов.

Решение такой задачи — дел далеко не простое, так как речь идет об учете не обычных серийных товаров с ограниченным сроком эксплуатации, а об уникальных предметах, которые должны "работать" практически вечно и многие из которых вообще не имеют аналогов. Достаточно сказать, что каждая "учетная карточка" (описание) подобных вещей представляет собой полноценную научную работу.

Работы по автоматизации учета материалов фондов велись в музее давно, однако вопрос о создании единого архива был поставлен лишь полтора года назад. Изучив предложения поставщиков решений, в ГИМ выбрали компанию Cognitive Technologies, предложившую проект на базе своей СУБД «Ника».

"Такой выбор партнера определялся целым рядом обстоятельств, -- объясняет Кирилл Полуэктов. -- С одной стороны, нас вполне устраивают технические и экономические характеристики проекта. С другой -- мы достаточно хорошо знакомы и со специалистами Cognitive Technologies, и с возможностями их разработок." Действительно, ГИМ уже почти два десятилетия ведет совместные научные исследования с академическим Институтом системного анализа, которые затем переросли в деловые контакты с ИТ-компанией. Что касается СУБД «Ника», то апробация ее архитектурных решений началась еще во времена мэйнфреймов серии ЕС ЭВМ в виде популярной в те годы системы "ИНЭС" (СУБД "ИНЭС" имела свыше двух тысяч инсталляций в крупных организациях СССР). В последние годы СУБД «Ника» выступает в качестве базового решения известной системы создания электронных архивов "Евфрат".

Cognitive Technologies

http://www.cognitive.ru

Компания была создана в 1993 году на базе лаборатории искусственного интеллекта Института системного анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР), руководимой профессором, д.т.н. В.Л. Арлазаровым. Основные направления деятельности -- разработка коробочного и заказного ПО, проектная интеграция и поставка прикладных решений для корпоративных информационных систем, финансовых систем, реестров и баз данных, делопроизводства, документооборота, ввода данных в информационные системы, а также технологий искусственного интеллекта, Интернет/интранет, Business Intelligence, оптического распознавания, архивации, поиска и извлечения документов, обработки изображений документов и ввода стандартных форм документов. В настоящий момент компания насчитывает 297 сотрудников; в ней работают три доктора и пятнадцать кандидатов наук.

Ключевыми же аргументами были технические достоинства предложенного решения, в том числе весьма умеренные требования к аппаратным ресурсам, возможность гибкого изменения набора хранимых реквизитов документов, удобный механизм поиска в сочетании с относительно невысокой стоимостью. Как сказал Кирилл Полуэктов, стоимость данного этапа проекта оказалась на порядок ниже стоимости так называемых "тяжелых" промышленных СУБД (это сотни тысяч долларов).

В свою очередь научный руководитель проекта со стороны Cognitive Technologies профессор Николай Евгеньевич Емельянов (он же руководил разработкой СУБД «Ника») подчеркивает, что «Ника», будучи объектно-ориентированной базой данных, наилучшим образом решает проблему оптимального хранения сильно разреженных массивов данных. (Для описания уникальных объектов хранения ГИМ предусмотрено несколько сот реквизитов, но фактически для конкретного образца используется не более двух-трех десятков.) При этом добавление новых полей и реквизитов — вполне обычная операция.

Преимущества «Ники» перед многими современными СУБД вытекают из того, что она изначально была ориентирована на использование в качестве информационно-справочной системы, с достаточно редким обновлением информации, но высокой скоростью поиска и выборки. (Системы же класса Oracle в основном ориентированы на онлайновый режим обновления, обеспечивая высокую скорость транзакций.)

Практически все описания в базе данных сопровождаются графическими изображениями экспонатов первых трех уровней так называемого формата "JPEG-пирамиды", который имеет до 12 уровней детализации, от общего вида до мельчайших подробностей отдельных деталей.

С чего начинать

Разумеется, перевод нескольких миллионов учетных бумажных документов в электронный вид потребует неопределенно долгого промежутка времени. В этой связи, естественно, возникает вопрос -- в каком порядке вести эту работу? Очевидно, что для текущих поступлений (5-7 тыс. в год) нужно сразу применять новую технологию учета. А как быть с существующими фондами? Ответ на этот вопрос подсказала практика работы музея – начинать надо с учета экспонатов, которые временно покидают ГИМ, кочуя по экспозициям внутри страны и за рубежом.

Следует указать, что с 1995 года отдел информатики практикует создание и эксплуатацию электронных информационных ресурсов при решении конкретных (локальных) задач музейного дела, например, переезд некоторого фонда из одного хранилища в другое, сверка наличия, электронная версия в виде БД физически разрушающегося тома основного юридического документа — "Главной инвентарной книги ГИМ" (всего их 49 томов), тематическая публикация некоторой коллекции, ежедневная выставка "Календарь российской истории" в 2000 году и т.п. Общее количество разноуровневых и разнотипных записей в подобных электронных информационных ресурсах перевалило за 100 тысяч.

Учитывая, что для "гастролей" обычно отбираются самые интересные предметы, именно таким образом формируется "золотая коллекция" музея, насчитывающая сегодня около десяти тысяч экспонатов, описание которых теперь хранится в виде единой базы данных. Завершение осенью 2000 года данной работы ознаменовало окончание первого этапа создания электронного каталога.

Эта работа продолжается, однако уже сейчас и заказчикам, и исполнителям понятно, что переход к учету основного объема фондов хранения потребует решить множество проблем, большей частью организационно-правовых. Александр Иванович Шкурко, в целом положительно оценивая реализацию электронного каталога, часто добавляет: "Решающего прорыва в деле автоматизации пока не произошло".

Действительно, 10 тыс. объектов -- пусть и "золотая коллекция", но в общем объеме фондов музея это лишь доли процента. При таких темпах для полной автоматизации учета не хватит ни 21-го, ни 22-го века. Как ускорить процесс? Очевидно, что тут вопрос выходит далеко за рамки технологических проблем. Ведь до сих пор во всем мире создание подобных архивов ведется путем ручного ввода текстовых и графических документов. А качественный эффект ускорения можно получить только в случае разработки новых способов создания электронных образов исходных образцов. Однако понятно, что это представляет собой комплексную научно-правовую проблему.

Далее нужно решить вопросы с приданием правового статуса информации, хранимой в электронном архиве. Ведь юридическими документами при учете содержимого фондов по-прежнему являются бумажные гроссбухи, правила ведения которых в целом сформировались почти два столетия назад. Все понимают необходимость подготовки новой нормативной базы, но кто будет этим заниматься? Очевидно, что такие вопросы выходят за рамки отдельного музея; это прерогатива Министерства культуры, которое пока не торопится с их решением. Впрочем, как отметил Кирилл Полуэктов, использование электронного каталога уже сейчас позволило серьезно сократить затраты на подготовку многочисленных документов, в том числе таможенных, необходимых для оформления "сдачи-приемки" экспонатов при организации выездных выставок.

Другая серьезная проблема — необходимость защиты авторских прав. Ведь большинство описаний экспонатов и даже их фотографии — это авторские работы, и их публикация должна согласовываться с авторами. Кстати, новый электронный архив изначально делался в архитектуре Интернет/интранет, однако вопрос о возможности широкого доступа к нему через Сеть пока упирается именно в нерешенность некоторых правовых проблем. Но в этой связи разработчики особо отмечают, что в их системе имеется механизм фильтрации получаемой пользователем информации -- администратор сервера может легко управлять правами доступа для разных категорий пользователей.

Имеются и другие проблемы, способы решения которых уже давно известны. Например, российский и мировой опыт однозначно говорят, что для организации потокового ввода информации требуется создание специализированных служб. Заставить выполнять эти технические операции прикладных специалистов, в данном случае историков, -- совершенно бесперспективное занятие. Столь же хорошо известно, что любое внедрение новых технологий требует весьма жесткого административного их продвижения. Как говорится, одно из условий успешной автоматизации — назначение ответственного за эту работу на должность вице-президента. Лучше первого.

Обновленный читальный зал

В целом все эти проблемы в руководстве ГИМ хорошо осознают и понимают необходимость организационных решений. А тем временем развитие информационной инфраструктуры музея продолжается, и весьма символично, что еще один крупный ИТ-проект завершился как раз на рубеже тысячелетий: подготовлен к эксплуатации новый отреставрированный читальный зал для музейных сотрудников, аспирантов-историков, искусствоведов и ученых-гуманитариев, оборудованный 84 компьютерами, имеющими прямой выход на электронный каталог ГИМ и в Интернет (в их числе 64 места для работы с печатными материалами и подключения мобильных компьютеров и 20 настольных компьютеров).

Поставку и монтаж оборудования выполнила компания "Крок", а электронный каталог печатных изданий создается на основе системы "Евфрат" фирмы Cognitive Technologies. Здесь же будет использоваться уникальное оборудование для копирования редких рукописных и печатных книг, хранящихся в музее (на руки будут выдаваться только копии).

Многофункциональный читальный зал примет первых посетителей в Международный день музеев -- 18 мая 2001 года. Однако уже после начала его опытной эксплуатации в январе 2001 года генеральный директор ГИМ выступил с инициативой культурологической программы федеральных выставок и системы федеральных залов в РФ на базе коллекций центральных музеев Москвы: Исторического музея, Третьяковской галереи, музея-заповедника "Московский Кремль". По разрабатываемому проекту основная информационная поддержка каждой такой ограниченной временной выставки (экспозиции) должна осуществляться с помощью компьютерных технологий и представляться в Интернете.

Государственный Исторический Музей

http://www.shm.ru

Создан в 1872 году. Крупнейший в мире музей по числу объектов хранения (около 5 млн. единиц хранения и около 15 млн. листов документов). Среднее число посетителей -- около 500 тыс. в год. Компьютерный парк включает около 300 ПК и более десяти серверов, объединенных в несколько локальных сетей. В составе отдела информатизации работают 19 специалистов. Осенью 2000 года закончен первый этап создания электронного каталога музея с описанием около 10 тыс. экспонатов. С января 2001 года действует новая локальная сеть для обслуживания читального зала музея.