Лучшие традиции в производстве российских водок бережно сохраняются в Санкт-Петербурге. В 1894 году после установления государственной монополии на производство водки в России действовало 353 винных склада, которые подчинялись министерству финансов России. Под номером один в этом реестре значился существующий с 1897 года склад, располагавшийся на Калашниковской набережной (ныне Синопская) в доме 56/58. Благодаря использованию новейших технологий и лучших традиций российских винокуров в первые же годы к заводу пришел успех, он стал поставщиком Двора Его Императорского Величества. После прекращения действия "сухого закона" в годы первой мировой войны завод возобновил работу в 1923 году как Водочный завод № 1, а затем как Ленинградский ликероводочный завод. К началу 1960 года завод уже был флагманом отрасли по технической оснащенности и объему выпускаемой продукции, качество которой получило международное признание. В 1990 году после обновления оборудования была пущена новая, самая высокопроизводительная в мире линия, способная разливать 30 тыс. бутылок в час. Сегодня "Ливиз" - один из крупнейших производителей алкогольных напитков на территории России и стран СНГ.

Профиль клиента

Компания:
"Ливиз"

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Число сотрудников:
около 350

Руководитель:
Владимир Шаршов, генеральный директор

Проблема:
Необходимость построения современной территориально-распределенной ЛВС и переход на ее основе к комплексной интегрированной системе управления предприятием

Профиль партнера

Компания:
АО "Ай Ви Си-Си Эйч Эс"

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Число сотрудников:
24

Руководитель:
Леонид Серых, генеральный директор

Проблема:
Поставка оборудования для создания комбинированной сетевой инфраструктуры на основе активного оборудования Hewlett-Packard

Администратор локальной сети отдела информационного обеспечения Лариса Андреева рассказывает: "Я пришла на завод в 1990 году. На тот момент у нас было всего два компьютера. Один - у главного инженера Владимира Шаршова (сейчас он генеральный директор ЗАО "Ливиз"), второй - у начальника планового отдела". В том же году были закуплены еще четыре офисных компьютера и сервер фирмы Olivetti. На их основе была создана первая локальная сеть предприятия и заключен договор с одесским институтом "Пищепромавтоматика" на создание автоматизированных рабочих мест в отделе сбыта и в отпускном цехе (ныне это склад готовой продукции). Результатом этой работы стало внедрение в 1992 году первой прикладной программы под названием "Автоматизированная система учета тары и выпуска готовой продукции". С конца 1992 года заводской отдел автоматизации систем управления производством (АСУП) начал разработку собственных специализированных программ. В качестве СУБД и системы разработки использовался Clipper 5.01 (официальная лицензия на него была приобретена у питерской компании "Диалог Инвест"). В 1994 году разработано и внедрено автоматизированное рабочее место "Склад готовых изделий", затем новая версия "Склад-тара" и новая версия ПО "Учет выпуска готовой продукции". И наконец, в 1995 году был запущен "Сетевой склад готовых изделий".

К середине 90-х годов в различных цехах и отделах завода накопилась масса различных пакетов прикладного ПО, реализованных на Clipper, Clarion, Pascal и т.д. Многократный ввод первичных данных в не связанные между собой базы иногда приводил к ошибкам. Отсутствие единого информационного центра не позволяло получать агрегирующую отчетность "верхнего" уровня, и руководство не имело автоматизированного доступа к информации с мест. Так, например, справку об остатках продукции на складе приходилось запрашивать по телефону. Кроме того, из-за особенностей топологии сети (для организации территориально-распределенной сети был использован коаксиальный кабель) любые нарушения приводили к выходу из строя больших сегментов ЛВС, что не позволяло построить действительно надежную сеть передачи данных. Накопившиеся проблемы остро требовали перехода на витую пару. Тогда-то основным поставщиком и консультантом предприятия стала питерская компания АО "Ай Ви Си-Си Эйч Эс".

АО "Ай Ви Си-Си Эйч Эс"
http://www.ivc.sp.ru
Компания основана в 1996 году. Поставляет компьютерное и телекоммуникационное оборудование в Северо-Западном регионе России, осуществляя полный цикл - от проектирования систем до ввода в эксплуатацию и последующее техническое обслуживание. Работает главным образом с продукцией Hewlett-Packard, Samsung, Alcatel, Siemens, Compaq, Lexmark, 3Com, Legrand. Среди заказчиков есть крупные корпоративные клиенты: федеральные структуры, банки, промышленные предприятия.

О том, как это было, вспоминает бывший начальник отдела информационного обеспечения "Ливиз", а ныне сотрудник отдела электронной обработки данных немецкой компании Aerztekammer Schleswig-Holstein Валентин Бабаев: «Большой парк электронно-вычислительной техники, масса автоматизированных рабочих мест и прикладных программ, но программное обеспечение - разрозненное! Тысячи DBF-таблиц, серверы и рабочие станции, где как клоны живут копии одних и тех же программ с одинаковыми базами данных, использующих сервер большей частью как "большую дискету". Посмотрели вокруг - что предлагает рынок? Сильнейшая ориентация производителей ПО на торгово-закупочные предприятия. Как следствие, ограниченный набор поддерживаемых операций и, как правило, жесткая ориентация на платформу Microsoft Windows, что выдвигает соответствующие требования к "железу". Подсчитав стоимость внедрения в масштабах завода, получили число с пятью нулями. После анализа ситуации решили воспользоваться возможностями все того же Clipper 5.01. Начали с ядра, создали словари, описали таблицы, технику, рабочие места, пользователей, команды принтеров - одним словом, все, что можно и нужно. После чего, разработав системное ПО, начали писать прикладные средства. Результатами я лично доволен. С тех пор прошла некоторая ротация персонала отдела. Бывший ведущий программист - в Америке, экс-системный программист (он же экс-начальник отдела) - в Германии. Третий активный участник разработки системы в настоящее время возглавляет отдел».

По словам исполняющего обязанности начальника информационного отдела предприятия Александра Клечикова, на сегодняшний день компьютерный парк завода включает два сервера, в том числе HP NetServer LC3, и около 70 рабочих станций - от HP Vectra VL5-133 до Vectra VEi7 C-566 и Vectra VLi8 PIII-550. Все компьютеры объединены в территориально-распределенную ЛВС, которая построена на оптоволокне и витой паре 5-й категории. В качестве активного сетевого оборудования применяются сетевые карты HP NetWork Card 10/100Base-T и коммутаторы HP ProCurve Switch 224M, 212M, 2424M, 800T. Все работы по проектированию и монтажу кабеля и сетевого оборудования выполнены силами сотрудников завода. С 1992 года завод работает с сетевыми ОС от Novell, на сегодняшний день используется NetWare 4.11.

К концу 90-х годов решено было перейти от "кусочной автоматизации" к комплексной интегрированной системе управления предприятием. Неоднократно рассматривался вопрос о внедрении тиражируемого ПО, детально изучались продукты: SAP, Baan, "АйТи". Было выполнено предпроектное исследование на внедрение ПО от "Галактики", но в итоге в связи с функциональной достаточностью и большим объемом унаследованного ПО для реализации системы управления предприятием был выбран все тот же Clipper. В результате на сегодняшний день получилась работоспособная многопользовательская сетевая среда с разграничением прав доступа вплоть до полей баз данных, выполненная силами специалистов самого "Ливиза". В системе есть встроенный словарь всех корпоративных баз данных, а внешние интерфейсы интегрированы со средствами Microsoft Office. Система функционирует в файл-ориентированной среде и имеет текстовый интерфейс. По словам Александра Клечикова, по функциональности "внутренний продукт" завода может дать фору некоторым заказным системам, построенным на более современных клиент-серверных технологиях.

Система охватывает снабжение, производство, сбыт и многие другие участки предприятия. Особая гордость завода - специализированный пакет собственной разработки под названием "Комплексная система автоматизации учета производства, хранения и оптовой реализации спирта". Представители "Ливиза" не располагают информацией о наличии его полнофункционального аналога на российском рынке. По финансово-организационным причинам предприятие не планирует пока сквозной автоматизации, поэтому в бухгалтерии по-прежнему трудится «1С:Бухгалтерия 6.0» (с перспективой перехода на версию 7.7). Кроме того, используется информационно-правовая система "Гарант" и некоторое специализированное ПО, требующее внешней сертификации. Это, например, "ВЭД - склад временного хранения" фирмы СТМ (http://www.ctm.ru) для работы с таможней и "Оформление ГТД-ВЭД" фирмы "Сигма-Софт" (http://www.sigma-soft.ru). Завод располагает выделенным каналом c пропускной способностью 64 Кбит/с до Интернет-провайдера "Петерлинк" (http://www.peterlink.ru). Для реализации Интернет-сервисов используется выделенный сервер FreeBSD, на котором поддерживается корпоративная электронная почта и Web-сайт собственной разработки.

В ближайших планах "Ливиза" - перевод на SQL-сервер основных корпоративных баз данных. Для этого уже закуплена лицензия на Pervasive SQL Server. Александр Клечиков уверен, что такая работа может быть выполнена без привлечения внешних специалистов. Кроме того у предприятия есть планы собственной разработки системы документооборота, так как большинство готовых решений ориентированы на платформу Microsoft и неоправданно дороги.

ЗАО "Ливиз"
http://www.liviz.ru
Завод был основан в 1897 году. На сегодняшний день основной персонал предприятия составляет около 350 человек. Ассортимент собственной продукции насчитывает девять сортов водок, джин, бальзам, шесть видов наливок и настоек. За 2000 год валовый объем выпуска составил свыше 22 млн. бутылок продукции. В отделе информационного обеспечения работает восемь человек, в том числе три программиста, администратор баз данных и системный администратор. Отдел подчинен непосредственно генеральному директору.