Практически любое крупное финансовое учреждение сегодня использует широкий спектр вычислительных средств и обладает солидным штатом квалифицированных специалистов по информационным технологиям. Интересен в этом отношении пример одного из старейших банковских институтов России - Банка внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка, ВЭБ), основанного еще в 1924 году.

Внешэкономбанк - специализированный государственный банк Российской Федерации, обеспечивающий централизованные внешнеэкономические операции, в частности обслуживание внешнего долга, предоставление кредитов и гарантий от имени российского правительства. Соответственно, в отличие от других финансовых учреждений, Внешэкономбанк не только проводит традиционные банковские операции, но также выполняет функции агента правительства РФ по работе с внешними долгами и активами бывшего СССР.

Внешэкономбанк - один из немногих российских банков, имеющих возможность осуществлять кредитные и гарантийные операции по крупным международным проектам без контргарантий Правительства РФ, и единственный российский банк, участвующий на постоянной основе участвующий в работе межправительственных комиссий по торговому и научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с зарубежными странами.

Среди клиентов Внешэкономбанка - крупнейшие предприятия военно-промышленного комплекса, нефтяной, газовой, химической промышленности, внешнеторговые объединения. Банк имеет представительства в Италии, США, Венгрии, КНР, ЮАР, Индии.

Естественно, что степень компьютеризации Внешэкономбанка очень высока. В локальной сети установлено несколько серверов производства Hewlett-Packard (http://www.hp.ru), работающих под управлением операционной системы HP-UX. На рабочих местах пользователей используются компьютеры также производства HP, на которых установлены ОС Windows NT или Windows 9x.

Профиль клиента

Компания:
Внешэкономбанк

Местонахождение:
Москва

Руководители:
Владимир Соболев, начальник Департамента информационных технологий; Николай Рагозин, начальник отдела проектирования информационных технологий ДИТ

Проблема:
Необходимость внедрения аналитической системы, позволяющей готовить как консолидированные, так и детальные отчеты

Профиль партнера

Компания:
"Терн"

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Николай Мачинский, генеральный директор

Задача:
На основе пакета BusinessObjects построена и внедрена аналитическая система, использующая корпоративное хранилище данных

Выбор

С середины 90-х перед банком все острее вставали две проблемы. Первая, общая для всех финансовых организаций такого уровня, заключается в необходимости быстро подготавливать консолидированные отчеты, а в ряде случаев - объяснять результаты этих отчетов. Вторая проблема, специфичная для ВЭБ, связана с выверкой информации о внешнем долге (например, с получением конкретных сведений по той или иной категории кредиторов). Имевшихся программных средств для этого было недостаточно. Для автоматизации обработки банковских операций специалисты ВЭБ собственными силами разработали автоматизированную банковскую систему (АБС), функционирующую на сервере Oracle (http://www.oracle.ru), оптимизированном с целью минимизировать время отклика на онлайновые транзакции. Хранилище данных строится на выделенном сервере Oracle, структура которого также оптимизирована для минимизации времени выборки данных (оба сервера БД работают на аппаратной платформе Hewlett-Packard в среде операционной системы HP-UX). Корпоративная АБС служит основным источником данных для хранилища.

Были также попытки создать аналитический инструментарий на базе Microsoft Excel, но банку требовалась полноценная аналитическая система. Сотрудники Департамента информационных технологий банка проанализировали возможности нескольких программных комплексов, предназначенных для построения систем оперативного анализа данных. Один из них, предложенный давним партнером банка, компанией Oracle - это пакет Oracle Express, имеющий развитые функции многомерного OLAP-анализа (MOLAP) и составления отчетов. "Это мощный пакет, - рассказывает Николай Рагозин, начальник отдела проектирования информационных технологий ДИТ Внешэкономбанка, - но с нашей точки зрения у него есть ряд особенностей, которые затрудняют работу. Во-первых, процедура модификации модели предметной области, лежащей в основе аналитической системы, оказывается весьма трудоемкой. Во-вторых, в такой MOLAP-системе неудобно исправлять некорректные данные, которые могут появиться в корпоративном хранилище данных. Были претензии и к средствам интеграции пакета с офисными приложениями и разнородными внешними источниками данных".

Еще один вариант, который рассматривался Департаментом информационных технологий, - программный комплекс компании SAS Insitute (http://www.sas.com/russia). Это ПО также обладает развитой функциональностью и способно решать широкий круг задач. Однако цена пакета довольно высока, а внедрение, включая обучение сотрудников, требует значительных затрат. "Функциональность SAS была для нас в общем-то избыточной, - говорит Николай Рагозин, - наши задачи можно было решить более дешевым способом. Кроме того, нас не устроили условия договора, в соответствии с которыми программные средства предоставлялись только в аренду, без передачи прав собственности".

Выбор был сделан в пользу пакета BusinessObjects компании Business Objects (http://www.businessobjects.com), продвигаемого в России фирмой "Терн". Возможно, у пакета BusinessObjects изначально было определенное преимущество, поскольку компания “Терн” к тому времени удачно завершила несколько коммерческих проектов, связанных с построением хранилищ данных, на основе этого пакета . Однако на окончательный выбор повлияли и объективные факторы - простота и гибкость инструментария, хорошая сопрягаемость с множеством источников данных, разумная цена лицензий.

"Терн"
http://www.tern.ru
Компания работает на рынке информационных технологий с 1991 года. Имеет филиал в Перми, отделения в странах Центральной Европы. Основные направления деятельности - дистрибуция ПО, создание хранилищ данных и систем поддержки принятия решений, поставка комплексных решений для бизнес-аналитики; автоматизация торговых компаний и холдингов. "Терн" - партнер компаний Informix, IBM, Business Objects, TECSYS, SCO, NetManage. В числе заказчиков компании - банки, министерства, предприятия нефтегазовой отрасли, телекоммуникационные компании, предприятия оптовой торговли, транспорта и т.п.

"Прежде всего нас устраивала концепция BusinessObjects, - говорит Николай Рагозин. - Этот продукт изначально ориентирован на множественность разнородных источников данных. Он не ограничивал нас с точки зрения совместимости с уже использовавшейся платформой Oracle, являющейся корпоративным стандартом в нашем банке. BusinessObjects достаточно легко и, можно сказать, изящно поддерживает внешние источники данных, в том числе персональные данные. Вообще, пакет совместим со всеми основными стандартами в области как реляционных СУБД, так и многомерных структур данных. Немаловажными обстоятельствами были для нас и вполне приемлемая цена продукта и хорошее качество сервиса со стороны поставщика."

Реализация

Соглашение банка с "Терном" первоначально, в 1999 году, было подписано сроком на год, затем возобновлено. Поначалу была приобретена минимальная лицензия на BusinessObjects и WebIntelligence, затем, после успешного внедрения этого ПО и увеличения числа пользователей системы, банк приобрел дополнительные пользовательские лицензии.

Обучение ключевых пользователей Внешэкономбанка и консультирование по работе с ПО проводили специалисты "Терна" в офисе банка. Затем эти ключевые пользователи обучали остальных. Разработчикам оказалось достаточно недельного курса. "Простейшие операции осваиваются сразу, потом в течение двух недель основная масса пользователей практически самостоятельно учится большинству типичных операций, изредка консультируясь у инструкторов из "Терна", затем сотрудники уже готовы работать, практически не задавая никаких вопросов по продукту", - рассказывает Николай Рагозин.

Правда, это не относится к случаям, когда пользователям требуется изменить так называемую "витрину" данных - интерфейс BusinessObjects, где в удобном объектном виде представлены элементы корпоративного хранилища. Сегодня в подразделении ИТ есть несколько специалистов по предметной области, у которых на рабочих местах установлен пакет BusinessObjects. Разработчики из отдела проектирования информационных технологий формируют удобную для аналитиков витрину данных с теми бизнес-объектами, которые значимы для анализа, организуют связи между этими объектами, а затем пользователи-аналитики самостоятельно добывают из хранилища нужные данные, получают справки, формируют отчеты.

Примечательно, что эту структуру бизнес-объектов разрабатывали специалисты банка без участия консультантов из "Терна". Соответственно и ее оптимизацией сотрудники банковского ИТ-подразделения занимаются самостоятельно.

Возникающие иногда вопросы по поводу несогласованности данных обычно связаны с ограничением доступа пользователей. «В BusinessObjects заложен очень гибкий механизм защиты данных - на уровне объектов, витрин, атрибутов объектов и конкретных экземпляров объекта; иначе говоря, можно ограничить доступ к таблице, и к конкретному столбцу или строке, - поясняет Николай Рагозин. - В плане администрирования это делается очень просто и не требует от нашего отдела никаких специальных доработок. Это свойство особенно важно для нас, поскольку данные содержатся в едином корпоративном хранилище. Само по себе хранилище должно иметь полный набор данных, но не все эти данные следует показывать каждому пользователю. У каждого из них своя витрина, связанная с конкретным сегментом работы».

"В дальнейшем, - продолжает г-н Рагозин, - если структура вычислительного комплекса, использующая OLAP на основе реляционной СУБД, перестанет удовлетворять возросшим потребностям бизнеса, использование ПО Business Objects позволит нам значительно снизить ресурсоемкость работ по переводу нашего хранилища на платформу многомерной СУБД. Однако пока действующее решение нас полностью устраивает. В ситуациях, когда выдача какого-либо отчета занимает слишком много времени, мы оптимизируем структуры хранения информационных бизнес-объектов".

Внешэкономбанк
http://www.veb.ru
Один из старейших банковских институтов России (основан в 1924 году). Специализированный государственный банк, совмещающий проведение коммерческих (собственных) операций и выполнение агентских функций (централизованных операций), связанных с обслуживанием внешней задолженности и управлением внешними финансовыми активами Российской Федерации. По оценке ведущих мировых рейтинговых агентств, краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги банка соответствуют суверенному рейтингу России.