Многим руководителям информационно-технических служб предприятий знакома ситуация, когда, подсчитав, сколько будет стоить реализация красивого и в общем весьма нужного предприятию проекта автоматизации, ИТ-специалист не спешит с докладом к руководству. С большой вероятностью заранее можно сказать, что директор предприятия воспримет его сообщение в штыки: дескать, таких денег на проект попросту нет. Даже быстрая окупаемость проекта и грядущая прибыль порой не в состоянии склонить директора предприятия на большие траты, связанные с приобретением и внедрением автоматизированной системы.

Большими деньгами многие предприятия в России и вправду не располагают. Однако и в данной ситуации есть способы без больших финансовых трат заказать и установить у себя действительно хорошую, эффективно работающую автоматизированную систему. Оговоримся сразу, что речь идет только о легальных финансовых схемах.

Способы

Кредит в банке, к сожалению, сегодня путь не самый подходящий: проценты так высоки, что многие предприятия просто не могут их выплачивать. Если же предприятие в состоянии позволить себе выплату процентов, то, как правило, оно и без кредита сможет найти необходимую сумму на информационные технологии.

Другая форма — предоплата или частичная отсрочка платежа, что почти одно и то же. Этот способ используют многие компании.

Есть и такая форма, как лизинг. Классическая схема лизинга заключается в том, что лизингодатель ставит технику, необходимую для проекта, на свой баланс. Тем самым он освобождает лизингополучателя от выплаты некоторых налогов. По лизингу компьютерная техника имеет срок амортизации 3 года (для сравнения: по советским нормам — 10 лет, по 10% в год). Обычно контракт заключается именно на 3 года, по истечении которых техника отдается лизингополучателю по нулевой стоимости.

Возможен и другой вариант, когда техника ставится на баланс лизингополучателя. Этот способ иногда используют растущие предприятия, которые, планируя выпуск акций, хотят показать у себя большие активы. В этом случае предприятие идет на уплату налога с имущества, но зато выигрывает в другом: лизинговые платежи идут за счет себестоимости, т. е. уменьшают налог на прибыль.

Есть форма возвратного лизинга: здесь речь идет не о покупке, а о том, что предприятию нужно снизить себестоимость своей продукции. Для этого все имеющееся оборудование передается на баланс лизинговой компании, а предприятие пользуется им на условиях аренды. Это избавляет его от необходимости платить соответствующий налог, позволяя тем самым снизить себестоимость.

Профиль клиента

Компания
ОАО “Электросвязь” Ульяновской области

Местонахождение:
Ульяновск

Руководитель:
Юрий Мартьянов, вице-президент ОАО

Задача:
Переоснащение филиалов компании

Профиль клиента

Компания
ОАО “Мартелком”

Местонахождение:
Республика Марий Эл

Руководитель:
Венедикт Суворов, заместитель генерального директора

Задача:
Дооснащение компании компьютерной и сетевой техникой

Профиль партнера

Компания
Computer Mechanics

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Андрей Гусев, президент компании

Решение:
Поставка и наладка оборудования по лизинговой схеме

Проблемы

При очевидной выгодности лизинга в России пользуются им очень немногие. Причина здесь не только в косности мышления. Наш соотечественник предпочитает по возможности обходиться собственными средствами, не беря денег в долг. А лизинг — это несколько лет жизни в долг. Большинство компаний, стремясь перестраховаться, обходятся своими финансовыми активами, которых, к сожалению, бывает недостаточно.

Частые государственные катаклизмы привели к тому, что и представительства различных западных компаний на лизинг тоже не соглашаются. Они стремятся купить оборудование сразу, чтобы владеть им, не боясь, что в один “прекрасный момент” все это у них в одночасье отберут.

Вторая проблема тоже из разряда психологических. Несмотря на то, что у нас в стране довольно хорошая подготовка бухгалтеров и финансистов, именно бухгалтеры, особенно старой закваски, с трудом идут на что-то новое. С лизингом они плохо знакомы и зачастую опасаются, что допущенные в бухгалтерских документах ошибки через год-два могут обернуться большими неприятностями, хотя лизинг не предполагает никакого рода незаконных махинаций.

Третья проблема в том, что на ряде предприятий ИТ-отделами заведуют специалисты, психология которых остается советской в худшем смысле этого слова. Не желая постигать новое, они не только сами отказываются от внедрения современных информационных технологий, но и стараются не допускать к руководству сторонних квалифицированных консультантов, чтобы “не потерять лицо” перед начальством.

Существует еще одна серьезная проблема. Даже если предприятие готово принять лизинговую схему, лизингодателю очень трудно получить твердые гарантии выплат. Очень важно, чтобы за предприятием стоял, например, надежный банк, тогда лизингодатель будет иметь желаемую гарантию.

И последнее. В России лизинг недостаточно широко пропагандируется.

Не все так плохо

Тем не менее положение понемногу стабилизируется. Правда, пока это довольно мелкие проявления новых тенденций. Так, в лизинг предлагают автомобили для юридических лиц. Частным лицам предоставляются услуги ипотечного кредитования — банки понемногу находят пути минимизации рисков. С каждым годом возрастает количество российских компаний, использующих финансовую схему лизинга, особенно это касается их расширения, основанного на информационных технологиях.

Сегодня молодые менеджеры уже понимают выгодность лизинга: ведь заказчик получает полноценное решение со всеми традиционными составляющими — прокладкой сетей, поставкой техники и ПО, и все это без ущерба развитию бизнеса. А результат — реализованные лизинговые проекты.

Реальные проекты

Один из известных лизингополучателей — “Мартелком”, региональный оператор связи Республики Марий Эл. Переговоры о проекте с поставщиком решения — компанией Computer Mechanics начались в декабре 1999 года. В мае 2000 года был заключен контракт, а в сентябре завершилась поставка и монтаж оборудования. По контракту заказчику было поставлено кластерное решение на базе серверов НР, соответствующее ПО, коммутаторы Cisco для подключения дополнительных абонентов. Специалисты Computer Mechanics провели подключение и наладку оборудования, что также оплачивалось по лизинговой схеме.

Computer Mechanics
http://www.mechanics.ru
Компания работает на российском компьютерном рынке с 1992 года в качестве универсального системного интегратора, реализуя “под ключ” технически сложные проекты в области компьютерных и телекоммуникационных технологий (сетевая интеграция, структурированные кабельные системы, телекоммуникации и системы безопасности). Computer Mechanics предлагает комплексные решения на основе техники нескольких поставщиков для каждого класса оборудования, будучи партнером таких компаний, как 3Com, Allied Telesyn, AMP, Andover Controls, Cisco, Compaq, Computer Associates, Ericsson, Hewlett-Packard, IBM, Legrand, Lexmark, Lotus, MOD-TAP, Microsoft, Nortel, Novell, Siemens, Samsung, Toshiba и т. д. Компания имеет отлаженные схемы работы с производителями оборудования, ведущими коммерческими банками, предлагая заказчику разные схемы финансирования (лизинг, кредит, поэтапная оплата).

Второй лизингополучатель — «Электросвязь» Ульяновской области. Заказчик хотел переоснастить техникой свои филиалы. В комплект поставки вошли компьютеры и серверы отечественной сборки, ноутбуки, источники бесперебойного питания, периферия — всего порядка 300 единиц техники. Подключение специалисты «Электросвязи» выполнили своими силами. В данном случае заказчику требовалось недорогое оборудование, но с хорошим гарантийным обслуживанием. Компания Computer Mechanics нашла партнера в Ульяновске, который согласился поддерживать трехлетнюю гарантию на поставленную технику.

Конечно, это не единственные проекты в России, воплощенные по лизинговой схеме, а Computer Mechanics — не единственная компания, предлагающая заказчикам лизинговую программу. Впервые о лизинговом проекте я услышала еще в 1994 году: лизингополучателем была известная отечественная фирма-провайдер Интернет-услуг. Но по причинам, о которых мы рассказали выше, это явление получило в России довольно слабое распространение.

С позиций поставщика решения

В чем же заключается интерес поставщика решения, предлагающего лизинговую программу? Как подчеркивает президент компании Computer Mechanics Андрей Гусев, работа в лизинг — это не просто продажа коробок, но действительное решение проблем заказчика. Это некое другое качество, интересное идеологически. “Мы развиваем заказчика, если он хочет расти и поднимать свое предприятие с помощью информационных технологий, а у него на это нет денег. С помощью лизинга мы даем отсрочку платежа, и заказчик уже думает не о том, где срочно взять денег на внедрение информационных технологий, а о том, как развивать свой бизнес. Это уже другая головная боль, и с этим бизнес, к счастью, хорошо справляется”, —отметил г-н Гусев.

Системные интеграторы видят свою миссию в предоставлении заказчику информационных технологий. Но решение проблемы заказчика — это частично и поиск для него выгодных денег. А для этого порой приходится проводить дополнительную работу с бухгалтерами, чтобы обучить их всем тонкостям лизинга, вплоть до бухгалтерских проводок.

Послесловие

Подводя итоги, еще раз перечислим основные достоинства лизинговой схемы:

  • заказчик сохраняет оборотные средства для зарабатывания денег в собственном бизнесе;
  • лизинговые платежи снижают налогооблагаемую прибыль;
  • лизингополучатель освобождается от налога на имущество на предоставляемое в лизинг оборудование;
  • благодаря механизму ускоренной амортизации лизингополучатель по окончании лизингового договора становится владельцем оборудования с нулевой стоимостью;
  • лизинг позволяет заказчику рассчитать расходы на информационные технологии на годы вперед и в целом свой бюджет.

Кроме того, через лизинг можно провести все этапы внедрения системы вместе с поставкой оборудования и ПО, включая этап консультирования. Это существенно помогает ИТ-директору рассчитать сроки возврата инвестиций (что, например, в случае поставки ERP-системы весьма проблематично) и облегчает согласование проекта на совете директоров, так как по лизинговой схеме можно наглядно представить все стадии проекта в виде законченного решения.

При этом мы считаем необходимым подчеркнуть: лизинг заказчику либо выгоден, либо не нужен. Другими словами, если предприятие успешно и прибыльно, то ему лизинг ни к чему. Но если растущее предприятие хочет потратить средства на развитие собственного производства, то лизинг ему, несомненно, полезен. Так что решайте сами…

ОАО “Мартелком”
http://www.martelcom.ru
ОАО “Мартелком” обеспечивает в Республике Марий Эл все основные виды электросвязи, включая услуги местной и зоновой, международной и междугородной телефонной связи, передачи данных, проводного радиовещания, а также современные виды услуг (радиотелефонная, пейджинговая связь).

В состав ОАО "Мартелком" входит 22 филиала, среди которых 14 районных узлов электросвязи, телефонная сеть г. Йошкар-Ола, узел проводного вещания, центры радиотелефонных и компьютерных технологий и другие подразделения.

ОАО "Электросвязь" Ульяновской области
http://www.ec.mv.ru
ОАО "Электросвязь" Ульяновской области, созданное в 1994 году, — одна из крупнейших региональных компаний Поволжья. Компания предоставляет услуги местной, междугородной, международной связи, документальной электросвязи, радиотелефонной связи и трансляции звуковых программ по сетям проводного и эфирного вещания. «Электросвязь» предоставляет в аренду физические линии, каналы, тракты и потоки связи, доступ к глобальной сетям передачи данных, телематические услуги, услуги сети Интернет. Компания ведет строительство новых объектов связи в связи с ростом потребностей в услугах электросвязи.

В состав ОАО, кроме головного предприятия, входит 18 филиалов. Четыре из них располагаются в Ульяновске: телеграфно-телефонная станция, городская телефонная сеть, «Связькомплектсервис» и созданный в 1999 году Расчетно-сервисный центр. Остальные филиалы — это районные узлы электросвязи. Численность сотрудников предприятия на 1 января 2000 года составляла 3784 человек.