Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) территориально расположен в новом здании Президиума Академии наук РФ, построенном на высоком берегу Москвы-реки, а теперь волей московских проектировщиков оказавшемся рядом со сложной развязкой третьего транспортного кольца и Ленинского проспекта. Однако данное соседство не нарушает красоты места. Зеркальные окна как ни в чем не бывало золотятся, отражая солнечные лучи, а из комнат и кабинетов белого здания видны Нескучный сад, Лужники, Москва-река и... вся столица.

О деятельности РФФИ

РФФИ создан в конце апреля 1992 года по Указу Президента РФ. Основная цель Фонда, сформулированная в его Уставе, — конкурсная поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки путем финансирования научных проектов. Фонд поддерживает исследования, направленные на получение новых научных знаний о природе, человеке и обществе, по следующим областям знаний:

  • математика, информатика и механика;
  • физика и астрономия;
  • химия;
  • биология и медицинская наука;
  • науки о Земле;
  • науки о человеке и обществе.

Согласно Уставу, все виды поддержки фундаментальных научных исследований осуществляются Фондом на конкурсной основе, независимо от возраста, ученого звания, ученой степени или должности, занимаемой исследователем, а также ведомственной принадлежности научной организации.

Всестороннее рассмотрение научных проектов, оценка возможностей их выполнения и выработка рекомендаций о целесообразности и объеме их финансирования проводятся членами экспертных советов и экспертами Фонда, которые отбираются из числа активно работающих ученых — признанных, авторитетных специалистов в своих областях фундаментальных знаний. В ходе конкурса (заявки принимаются с конца лета по 1 октября) привлекается до 1,5 тыс. экспертов. Члены Экспертных советов, эксперты и все должностные лица Фонда обязаны соблюдать конфиденциальность информации о содержании заявок, составе Экспертных советов и корпуса независимых экспертов, о промежуточных и окончательных результатах экспертизы. В то же время научная информация о результатах поддержанных проектов открыта; более того, непременным условием предоставления средств Фондом является обязательство ученых опубликовать результаты исследований и сделать их общим достоянием. Естественно, что нормативные документы Фонда, инструкции для соискателей грантов, результаты конкурсов публикуются и доступны всем.

Ежегодно Фонд проводит более 10 видов конкурсов, включая конкурсы инициативных научных проектов, проектов создания и развития информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов для проведения фундаментальных исследований, проектов организации всероссийских и международных научных мероприятий на территории России, издательских проектов; региональные и международные конкурсы, проводимые в рамках соглашений с администрациями регионов и зарубежными научными фондами, и т. д. Всего в течение года Фонд финансирует более 10 тыс. проектов по всей стране через различные организации, число которых приближается к 1000.

Средства Фонда формируются в основном за счет государственных ассигнований, но, кроме того, согласно Уставу РФФИ, могут использоваться добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и граждан, в том числе иностранных юридических и физических лиц. Около 70% средств Фонд направляет на финансирование инициативных научных проектов, выполняемых небольшими научными коллективами (до 10 человек) или отдельными учеными. Инициативный проект финансируется не более трех лет.

Профиль клиента

Компания
Российский фонд фундаментальных исследований

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Анатолий Марковкин, начальник отдела информационных систем

Проблема:
Создание информационной системы, автоматизирующей финансовую деятельность фонда и позволяющей обрабатывать большие объемы документов и научной информации

Профиль партнера

Компания
«Форс»

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Павел Бижанов, руководитель группы проектов

Решение:
Разработка и внедрение информационной системы, автоматизирующей ряд аспектов деятельности РФФИ

С чего начиналась ИС

Объем информационных и документальных потоков в РФФИ настолько велик, что эффективное управление ими невозможно без использования мощной информационной системы. Работы по ее созданию начались практически с первых дней существования Фонда.

Уже на начальном этапе после углубленного изучения имевшихся на тот момент программных продуктов стало ясно, что не существует готового относительно недорогого решения, позволяющего оперативно решать многочисленные информационные задачи процесса организации, проведения и сопровождения конкурсов РФФИ. Отечественный опыт создания подобных информационных систем не удовлетворял основным требованиям в достаточной степени, а зарубежные информационные системы аналогичных Фондов базировались на мощных аппаратно-программных платформах, приобрести которые на начальном этапе становления Фонда вряд ли было возможно. Поэтому был выбран путь на использование готовых традиционных решений для пользователей системы с одновременной разработкой собственной сетевой многопользовательской базы данных с современным графическим интерфейсом. Работы по ее созданию проводились силами небольшой группы сотрудников Отдела телекоммуникаций и информационных систем.

В качестве сетевой операционной среды была выбрана ОС Novell NetWare с основным транспортным протоколом IPX. На рабочих станциях использовались операционные системы MS-DOS 5.0 и Microsoft Windows 3.11, дающие первым пользователям ИС возможность работать с привычными программными продуктами, такими, как текстовый процессор Word, электронная таблица Excel и т. п.

В качестве основы информационной системы РФФИ была взята сетевая система управления базами данных Raima Data Base Manager (в предыдущих реализациях — db_VISTA) — профессиональный инструмент разработки прикладных информационных и информационно-поисковых систем. Выбор этой СУБД определялся как высокой эффективностью и надежностью, так и относительно низкой стоимостью.

Первая версия системы была реализована весной 1993 года и использовалась лишь для информационного обеспечения организации и проведения конкурсов. Вторая версия, работы по созданию которой были в основном завершены в начале 1994 года, позволила не только обеспечить потребности научных отделов, но и решать отдельные информационные задачи финансовых служб Фонда. Третья версия системы была разработана к сентябрю 1994 года и эксплуатировалась вплоть до 2000 года.

Создание новой системы

Однако с течением времени стало очевидно, что созданная в период становления Фонда автоматизированная информационная система, несмотря на доработки и адаптацию ее к новым требованиям по сопровождению конкурсов, морально и физически устарела. За период ее эксплуатации не только заметно увеличились объемы перерабатываемой информации, но и возник ряд новых функциональных задач и направлений деятельности.

В 1996—1997 годах были проведены работы по формированию концептуального облика перспективной информационной системы, разработаны основные системные и функциональные требования, методы и подходы к выбору системного интегратора и реализации проекта. Был проведен закрытый тендер, к участию в котором привлекались крупные российские системные интеграторы. По результатам тендера первое место было за консорциумом компаний Oracle, «Форс» и Roy International Consultancy.

ROY International Consultancy
http://www.royint.com
Компания основана в 1989 году в Калифорнии (США) и функционирует на рынке США, России и стран СНГ. Старейший партнер Sun Microsystems в России и СНГ: первые поставки оборудования Sun в СССР были выполнены ROY International. Традиционно занимает одно из первых мест среди партнеров Sun Microsystems по объему закупок оборудования и ПО Sun.

Информационная система была создана в одном из подразделений компании «Форс» — в отделе разработки корпоративных информационных систем Учебно-консультационного центра «Форс» в 1998—1999 годах. Реализация проекта значительно осложнялась как финансовым кризисом августа 1998 года, так и перманентными изменениями в схеме распределения бюджетных средств со стороны Федерального казначейства. Но одним из наиболее сложных обстоятельств оказалась необходимость провести все работы по созданию новой системы, не нарушая всей многоаспектной деятельности Фонда, параллельно с функционированием старой технологии, чтобы грантодержатели практически не почувствовали этих изменений.

“Форс”
http://www.fors.ru, http://www.fors.com
Компания работает на ИТ-рынке с 1991 года, предлагая полный комплекс услуг: от поставки и технической поддержки ПО Oracle до создания систем "под ключ", их сопровождения и развития. “Форс” обладает лицензиями ФСБ, ФАПСИ и Гостехкомиссии при Президенте РФ. С 2000 года компания имеет наивысший статус партнерства Oracle: “Сертифицированный мастер-партнер” и обладает статусом официального мастер-дистрибьютора. Партнерская сеть “Форс” насчитывает более 100 компаний.

Филиалы компании находятся в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Барнауле; есть также представительства в Швейцарии, Германии, США, Австрии. Компания имеет собственный сертифицированный центр технической поддержки и авторизованный корпорацией Oracle Учебно-консультационный центр. Последний создан в 1995 году как структурное подразделение компании «Форс». Одно из важнейших направлений деятельности учебно-консультационного центра — разработка корпоративных информационных систем.

Новая информационная система РФФИ была введена в промышленную эксплуатацию в 2000 году.

Суть системы

Информационная система РФФИ изначально призвана обслуживать различные группы пользователей: научных работников, экспертов, грантополучателей и непосредственно сотрудников Фонда.

Поскольку это разнородные категории пользователей, система организована как двухконтурная: во внутреннем контуре циркулирует служебная информация и те сведения о деятельности Фонда, которые, согласно Уставу, строго конфиденциальны (например, сведения о содержании и ходе экспертизы проектов). Во внешнем контуре содержится общедоступная и справочная информация Фонда (объявления о конкурсах, формы заявок, списки поддержанных проектов, аналитические обзоры и т. п.).

Внутренний контур предназначен для информационного обеспечения конкурсной деятельности РФФИ и функционирования его как организации. Доступ к нему разрешен лишь сотрудникам и экспертам Фонда. Он позволяет автоматизировать весь цикл обработки заявок, обеспечить деятельность Экспертных советов и Совета РФФИ по проведению конкурсов, а также автоматизировать процесс финансирования проектов.

Внешний контур информационной системы Фонда интегрирован в Интернет и легко доступен широкому кругу ученых.

Начиная с 1995 года, заявки и отчеты поступают в РФФИ не только в печатном виде, но и в электронной форме (на дискете), что позволило отказаться от чрезвычайно трудоемкой их ручной обработки. В системе регистрируются все заявки, подаваемые на конкурсы, и отчеты о выполняемых проектах. Использование электронных форм обеспечивает высокую оперативность и достоверность регистрации заявок и отчетов, причем сразу же после электронной регистрации все пользователи ИС, включая экспертов, получают полную информацию об их содержании, авторах, научных организациях и т. д. Фактически система представляет собой крупнейшую в России базу данных в области фундаментальной науки, содержащую сведения о тысячах проектов, десятках тысяч их исполнителей, об организациях, ведущих научные исследования.

Новая ИС РФФИ позволяет грантодержателям, руководителям проектов, экспертам и представителям научных организаций через Интернет подавать заявки и отчеты по конкурсам РФФИ, проводить их экспертизу, контролировать их статус, готовить финансовые отчеты организаций и т. д., а также обеспечивает оперативный доступ к открытой части научной и финансовой информации.

Кроме того, система решает ряд внутренних задач, обеспечивающих функционирование Фонда как организации. К ним относятся задачи "Складской учет", "Штатное расписание", "Кадровая служба". Это прикладное ПО было разработано после того, как основные задачи системы были уже реализованы.

Локальная вычислительная сеть Фонда объединяет около 100 рабочих станций, серверы печати, сервер центральной БД, телекоммуникационные (почтовый, FTP, WWW) и файловые серверы. Центральная база данных ИС РФФИ функционирует под управлением СУБД Oracle на сервере Sun Enterprise 3500, работающем под управлением ОС Solaris. В качестве файловых серверов используются Compaq ProSignia 500 и Hewlett-Packard H60, работающие под управлением ОС Novell NetWare.

За сопровождение системы отвечают специалисты отдела информационных систем РФФИ (численность его 6 человек). Они занимаются также администрированием сети, поддержкой работы техники.

Некоторые итоги

Говоря об экономическом эффекте, начальник отдела информационных систем Анатолий Марковкин отметил, что вложенные в создание системы средства уже окупились. “В 2002 году Российскому фонду фундаментальных исследований исполняется 10 лет. За это время накоплена столь ценная информация, что она, несомненно, стоит затраченных денег. Мы имеем полную картину того, какие тенденции развиваются в отечественной науке, какие научные школы наиболее активны, и многого другого”. Обработкой информации занимается специальный отдел методики и анализа. Для него разработаны специальные программные надстройки.

С вводом в промышленную эксплуатацию развитие информационной системы РФФИ не закончилось. Фонд собирается перейти на новую версию Oracle, чтобы использовать ее расширенные возможности. Возникают новые задачи у самого РФФИ. Поэтому сотрудничество с компанией «Форс» по дальнейшему развитию и сопровождению системы продолжается. А если говорить в целом, то автоматизированная информационная система, несомненно, помогает осуществить далеко идущие планы Российского фонда фундаментальных исследований по совершенствованию форм и методов поддержки отечественной фундаментальной науки.

Российский фонд фундаментальных исследований
http://www.rfbr.ru
Фонд создан Указом Президента РФ № 426 от 27 апреля 1992 года в ответ на обращение крупнейших ученых страны. В ноябре того же года Устав РФФИ был утвержден постановлением Правительства РФ. Директором-организатором Фонда стал академик Андрей Александрович Гончар. С апреля 1997 года Фондом руководит академик Михаил Владимирович Алфимов. Прием заявок на первый конкурс РФФИ был объявлен в декабре 1992 года.

Среди реализуемых Фондом программ — участие в российских и международных проектах создания научных телекоммуникационных сетей; программа поддержки научных школ, выдающихся и молодых ученых. В последнее время серьезное внимание уделяется инновационной деятельности, возможностям практического использования результатов фундаментальных исследований, выполненных при поддержке РФФИ.