«ТрансКредитБанк» в своем нынешнем виде существует с 1999 года, хотя у банка десятилетняя история. Он был основан рядом крупных промышленных предприятий топливно-энергетического и металлургического комплекса. В апреле 1999 года крупнейшими акционерами банка стали предприятия железнодорожной отрасли, и сейчас в уставном капитале 75% составляет доля МПС России. Тогда же, в 1999 году, было принято решение позиционировать банк не только как отраслевой, а как универсальный коммерческий институт, оказывающий полный комплекс услуг юридическим и физическим лицам в рамках обширной региональной сети.

Одной из своих основных задач руководство «ТрансКредитБанка» считает диверсификацию бизнеса. В связи с этим в банке активно идет развитие региональной сети и расширение спектра банковских продуктов. Только за последние полтора года «ТрансКредитБанк» открыл 15 филиалов. Кроме того, у него есть пять дочерних банков, которые, в свою очередь, также имеют собственную филиальную сеть. В результате «ТрансКредитБанк» сегодня представляет собой банковскую группу, которая присутствует более чем в 60 городах страны. Такая география присутствия и широта спектра банковских продуктов и услуг потребовали и соответствующих банковских технологий.

Профиль клиента

Компания
ОАО “ТрансКредитБанк”

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Сергей Русанов, вице-президент

Проблема:
Внедрение системы распределенного финансового документооборота

Профиль партнера

Компания
R-Stylе Softlab

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Вадим Цыбульский, руководитель проекта ВПС

Решение:
Внедрение «Внутрибанковской платежной системы» в головном офисе и филиалах “ТрансКредитБанка”

Задачи

Необходимое условие успешной деятельности любого банка — оперативность расчетов. Задача построения эффективной расчетной системы была приоритетной уже на первом этапе формирования региональной сети «ТрансКредитБанка». “Когда появились первые филиалы, — вспоминает вице-президент “ТрансКредитБанка” Сергей Русанов, — стало очевидно, что необходимо строить автоматизированную расчетную систему, не дожидаясь, пока постоянно увеличивающийся поток платежного документооборота выйдет из-под контроля и создаст реальные риски как для самого банка, так и для его клиентов”. Обширная география филиалов — от восточных до западных границ России — порождает соответствующий комплекс проблем управления банковской расчетной сетью. Это и разница во времени в различных часовых поясах, и значительное количество банковских подразделений, участвующих в расчетах. «ТрансКредитБанку необходимо было найти решение одновременно нескольких задач, а именно:
  • обеспечение расчетного документооборота в рамках региональной сети со “шлюзами” во внешние расчетные системы;
  • построение адекватной бухгалтерской модели для расчетов по различным видам банковских операций участников расчетов в рамках группы;
  • транспортная задача — поддержка различных каналов доставки платежных сообщений;
  • соблюдение жестких требований к безопасности расчетов с использованием сертифицированных средств криптографической защиты;
  • эффективная поддержка сложной распределенной расчетной сети с обеспечением расчетов в реальном масштабе времени.

Иными словами, банку была нужна система распределенного финансового документооборота, обеспечивающая высокую скорость прохождения значительного объема межфилиальных и межбанковских платежей, а также оперативный контроль за финансовыми потоками банка.

Внедрение

«ТрансКредитБанк» провел закрытый тендер, в котором приняли участие сначала пять, а на последнем этапе две компании. Предлагаемые решения в большинстве своем не удовлетворяли требованиям руководства банка. Они либо представляли собой часть банковской системы, т. е. их нужно было каким-то образом “изымать” из готовой системы, либо это были решения типа “банк-клиент”, т. е. ориентированные в первую очередь на клиента, а не на банк, а потому имеющие не тот набор функций.

На последнем этапе тендера победила компания R-Style Softlab. Программный комплекс “Внутрибанковская платежная система” (ВПС), разработанный этой компанией, по своим функциональным характеристикам более всего подошел запросам «ТрансКредитБанка».

R-Stylе Softlab
http://www.softlab.ru
Компания создана на основе отдела программных разработок компании R-Style (выделилась в отдельное подразделение в 1994 году). Сегодня входит в состав холдинга R-Style. R-Style Softlab занимается разработкой комплексного ПО для автоматизации банков и предприятий. В числе ее основных продуктов — решение для автоматизации банковского бизнеса RS-Bank, ПО дистанционного обслуживания клиентов Interbank, комплекс RS-Balance для автоматизации деятельности предприятий. R-Style Softlab имеет центральный офис в Москве, филиал в Брянске, дочернюю компанию в Киеве, а также отделы банковских технологий и бухгалтерских систем в филиалах R-Style. В компании работает более 350 специалистов.

Контрактом были определены очень жесткие сроки внедрения. Работы начались в марте 2001 года и длились примерно год. Внедрение проходило в три этапа, совместными усилиями специалистов банка и компании R-Style Softlab.

На первом, подготовительном этапе были сформулированы подробные функционально-технические требования к системе, а также проведена ее доработка и стыковка с автоматизированной банковской системой (АБС) Diasoft 5NT, используемой в «ТрансКредитБанке».

На втором этапе, с 22 октября по 30 ноября 2001 года, “Внутрибанковская платежная система” была внедрена в опытную эксплуатацию в головном офисе банка и двух его филиалах — Челябинском и Нижегородском. В течение этого месяца проверялась работоспособность системы, ее устойчивость и соответствие функциональности заявленным возможностям. Дальнейшее внедрение в остальных филиалах пошло по отлаженной технологии.

Третьим этапом, который начался 1 декабря, стал ввод системы в промышленную эксплуатацию. В настоящий момент ВПС используется в 15 филиалах «ТрансКредитБанка». Филиалы в Челябинске, Нижнем Новгороде и Новокузнецке работают с системой с 30 ноября 2001 года. Филиалы в Калининграде, Ярославле, Екатеринбурге, Самаре и Астрахани начали работу с ней с 1 марта 2002 года. Филиалы в Омске, Новосибирске, Оренбурге — с марта 2002 года. С 1 апреля текущего года система внедрена в филиалах в Южно-Сахалинске, Саратове, Красноярске и Иркутске.

Сейчас банк включил ВПС в стандартный программный пакет для внедрения во вновь образуемых филиалах. “Компания R-Style Softlab предоставила нам хорошие ценовые условия для тиражирования системы”, — отметил г-н Русанов.

Интеграция ВПС с произвольной АБС

Важным требованием к внедряемой ВПС была возможность ее стыковки с уже имеющейся и работающей в «ТрансКредитБанке» АБС Diasoft 5NT. “Если бы на стыке двух систем возникали проблемы, связанные с искажением, потерей или задержками информации, тогда бы терялся весь смысл внедрения новой системы”, — подчеркивает Сергей Русанов.

Специалисты R-Style Softlab разработали специальную технологию сопряжения ВПС с различными автоматизированными банковскими системами, представленными сегодня на рынке банковского ПО. Эта технология выполняет следующие функции:

  • авторизацию пользователей ВПС на основе штатных средств эксплуатирующейся в кредитном учреждении банковской системы; предоставление специальных полномочий (администрирования) пользователям, имеющим соответствующие права в АБС;
  • выгрузку из АБС исходных межфилиальных и межбанковских документов, причем средствами АБС устанавливается пометка о выгрузке;
  • изменение состояний и/или статусов ранее выгруженных в ВПС документов в соответствии со статусами обработки документов в ВПС;
  • выполнение в АБС проводок по ответным и транзитным документам, обрабатываемым узлами ВПС; загрузку в дополнение к проводкам полноформатных документов, соответствующих форматам АБС;
  • получение информации о текущем состоянии в АБС проводок (документов), ранее выгруженных в ВПС или загруженных из АБС;
  • получение необходимой информации об открытых в АБС счетах, их состоянии и остатках, о клиентах, открывших эти счета, а также доступ к нормативно-справочной информации АБС;
  • доступ из встроенного в ВПС предметно-ориентированного языка RSL к бизнес-объектам АБС — для построения отчетов и получения дополнительной информации в рамках полномочий, предоставленных конкретному пользователю АБС.

В процессе внедрения “Внутрибанковской платежной системы” в «ТрансКредитБанке» по данной технологии менее чем за месяц специалисты R-Style Softlab создали модуль сопряжения с Учетным ядром АБС Diasoft 5NT, построенным на базе СУБД Sybase Adaptive Server Enterprise версии 11.9.3. Разработанный модуль прошел всестороннюю проверку и тестирование, и после того, как он был признан достаточно надежным, модуль был передан в опытную, а затем внедрен в промышленную эксплуатацию. С ноября 2001 года он успешно работает в «ТрансКредитБанке».

Как отмечает Вадим Цыбульский, руководитель проекта ВПС, отвечающий за его воплощение в жизнь со стороны R-Style Softlab, для компании данное внедрение было очень важным делом. Представители «ТрансКредитБанка» активно помогали внедрению, что в конечном счете положительно сказалось на развитии функциональности системы. А конструктивное дружелюбие сделало работу над проектом просто приятной.

Немного подробностей

Сетевая структура системы построена по топологии “звезда” с ярко выраженным центром — головным офисом «ТрансКредитБанка». Такая топология не вызывает проблем при подключении вновь образующихся филиалов. Однако со временем дочерние банки сами станут центрами с подключенными собственными филиалами. Изменится и топология сети — это будет структура типа “дерево”.

Информация в ВПС передается в режиме offline. За счет этого снижены требования к телекоммуникационным каналам, что позволяет уменьшить расходы на обеспечение связи. Банк и участники расчетов имеет возможность пользоваться различными каналами связи: коммутируемыми телефонными, выделенными линиями, Интернетом, радиоканалами и т. п.

В системе предусмотрена технологически корректная обработка платежных документов различных форматов, поступающих из разных систем электронных расчетов. В базовый комплект входят следующие форматы: R-макет, D-макет и Е-Макет (Банк России); S.W.I.F.T. MT.100, MT.103 (клиентские переводы), MT.200, MT.202 (межбанковские переводы), MT.900 (дебетовое авизо), MT.910 (кредитовое авизо). Поддерживается формат телексных сообщений, SBRF3 (Сбербанк России), а также форматы обмена банков ряда стран СНГ. Это очень важно для «ТрансКредитБанка», потому что он имеет широкую корреспондентскую сеть (более 50 банков) и проводит платежи во всех видах валют. Среди банков-корреспондентов — Bankers Trust Company, ABN-Amro Bank, First Union National Bank, Dresdner Bank AG, Commerzbank.

Что касается филиалов и партнеров «ТрансКредитБанка», то ВПС позволяет обмениваться не только платежными документами, но и справочно-аналитическими материалами. В любой момент времени как в центре, так и на местах можно получить необходимую справку или выписку из счета.

Одной из сильных сторон ВПС начальник управления по ведению корреспондентских счетов «ТрансКредитБанка» Любовь Никитина считает возможность гибкой настройки схемы прохождения платежей, а также режимов обработки платежных документов. Каждый филиал банка может по выбору проводить обработку либо в автоматическом, либо в полуавтоматическом режиме, либо вручную.

По отзывам представителей заказчика, система достаточно проста в использовании, имеет удобный интерфейс.

Результат

Подводя итог, отметим, что “Внутрибанковская платежная система” позволила автоматизировать значительный объем межфилиального документооборота и сократить время прохождения платежей. Сегодня платеж в адрес филиала проходит полный цикл обработки и доставляется туда за 10—15 мин. Благодаря применению ВПС уменьшились издержки на прохождение внутрибанковских документов, что, в свою очередь, позволило снизить стоимость платежных операций.

Важно, что данный продукт позволяет головному офису банка контролировать прохождение документов, т. е. аккумулировать все ресурсы в своих руках, а значит, эффективно управлять своим бизнесом. К слову, ежемесячный объем документооборота с филиалами банка через ВПС составляет порядка 3000 платежей, из которых 30% — валютные. Объем же межбанковского документооборота достигает 4000 платежей в месяц, причем большую их часть составляют клиентские переводы формата S.W.I.F.T. МТ.100 (около 2500 в месяц, из них 1500 валютных).

По словам Любови Никитиной, теперь все платежи осуществляются очень четко, за период промышленной эксплуатации никаких ошибок по вине системы в платежных документах не произошло.

Развитие

Что касается планов дальнейшего развития проекта, то они тесно взаимосвязаны с развитием самой “Внутрибанковской платежной системы”. Так, в 2002 году в ВПС были реализованы принципиально новые функциональные возможности, расширившие базовый набор платежных операций. В частности, появилась информационно-поисковая система Investigations, с помощью которой автоматизируется обслуживание в Расчетном центре информационных запросов, сопровождающих работу с платежами. Запросы могут касаться информации о прохождении платежа, его дополнительных реквизитах, сведений о состоянии счета, модификации или отмены ранее направленного платежа.

Еще одна новая функциональная возможность, обогатившая ВПС, — это модуль “Терминальный узел”. Благодаря ему можно использовать ВПС в банках-респондентах, эксплуатирующих другие автоматизированные банковские системы. “Терминальный узел” внешне напоминает традиционно используемые системы “Клиент-банк”, однако по сути сильно от них отличается, представляя собой фактически новый для российского рынка класс систем “Банк-банк”.

Совместный проект «ТрансКредитБанка» и R-Style Softlab доказал состоятельность заявленной разработчиком автономности “Внутрибанковской платежной системы”. В ней реализованы идеи построения необходимых взаимосвязей между филиалами и обеспечения межбанковских платежей на основе современных автоматизированных средств без каких бы то ни было ограничений, вызванных различиями существующих АБС.

ОАО “ТрансКредитБанк”
http://www.tkb.ru
Открытое акционерное общество “ТрансКредитБанк” основано в сентябре 1992 года рядом крупных предприятий топливно-энергетического и металлургического комплекса с целью предоставления комплексных банковских услуг реальному сектору экономики. В апреле 1999 года крупнейшими акционерами Банка стали предприятия железнодорожной отрасли. Сегодня ОАО “ТрансКРедитБанк” — головное кредитное учреждение в расчетной системе Министерства путей сообщения РФ. “ТрансКредитБанк” имеет лицензию Банка России № 2142 от 2 декабря 1992 года, Генеральную лицензию Банка России № 2142 от 30 ноября 1994 года, а также лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг и ФАПСИ при Президенте РФ. В рейтинге журнала «Эксперт» «200 крупнейших банков России по величине активов» на 1 апреля 2002 г. банк занял 31 место.